本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休日、旦那の帰宅時間は何時が妥当でしょうか

休日、旦那の帰宅時間は何時が妥当でしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
TS
子供
現在6ヶ月の子供がいる母親です。 休日、旦那が遊びに出て深夜1時頃に帰ってくることがあります。 帰ってくるまで何となく深い眠りになれず、また、帰ってくると多少なりとも生活音がして起きてしまいますし、子供も起きてしまうのではと心配になります。 他のご家庭の旦那さんは、休日は何時ごろに帰宅されるものでしょうか、、 もう少し早く帰ってきて欲しいと伝えるべきか、1時くらいは多めに見るべきか迷っております。

ランキング

レス

遊ぶ頻度によるのでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >休日、旦那が遊びに出て深夜1時頃に帰ってくることがあります 頻度はどの程度ですか?。 いつも朝早くから深夜1時まで遊ぶのですか?。 翌日が朝から出勤でも、深夜1時に帰宅することがあるのですか?。 妻は育休を取っていたので多少は遊ぶこともありましたが、6ヶ月の赤ちゃんがいる時は一人で一日中遊ぶことはなるべく控えました。朝から夜まで出かけるのは年に数回あったかどうか。 遊びに出かけても、なるべく夕食までに帰宅しました。 翌日が仕事の日は夜遅くまで遊ぶことはありません。 子供は2人で、下の子が3歳になってからは(あまり手がかからなくなったので)自粛しなくなりましたが、それまではある程度我慢しました。 他の家庭と比べるのではなく、トピ主さんが不安なら「不安だ」と伝えたらどうですか?。 帰宅時にトピ主さんの目が覚めるのは仕方ないとしても、トピ主さんが翌朝から仕事なら「早く帰って欲しい」というべきでしょう。 ご主人が翌朝から仕事なのに深夜1時に帰るなら「あなたの体が心配」と言えば良い。 赤ちゃんが「起きるかもしれない」という心配の段階なら、その心配をご主人に言うのは良いけど、早く帰ってもらう理由としては弱いと思います。 「赤ちゃんが起きて泣き出した」経験が1回でもあれば、それを理由に「遊び」については厳しく指摘することもできます。でも仕事で深夜帰りになればどうしようもありません。

感じたままに

🙂
とんこつ
自分と相手の反応が全てですよ。 普通とか一般とか平均とか関係ないですよ。 あなたが早く帰ってきて欲しいならそう伝えるべきです。 子供がいないときはどうでしたか? 最近になってそういう行動が出てるなら旦那さんの反応でありサインです。

トピさんもお出かけしてみたら?

🙂
ごん
休日ですよね? 夫も親なのだから育児しなきゃ。 トピさんも夫に子供預けて出かけましょう。 夫が帰ってきて...という時間を次回から2人の門限にしたらどうですか? 18時と言うなら18時。0時なら0時。 自分は良くて妻はダメとは言えないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧