本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 非常識なことをしてしまった。謝罪するべきか。

非常識なことをしてしまった。謝罪するべきか。

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆゆが
子供
小学生になったばかりの子供と3歳の子供がいます。自宅の目の前に、上の子と同い年の子がいます。 先日、休日に家の前でうちの子とそのお家の子が遊んでいました。 そこのお家は奥さんが出たり、旦那さんが出たり…しながら子供を見ていました。 そのうちに子供達がゲームを一緒にやりたい!と言い出しまして、旦那さんが「午後うちでやっていいですよ」と言ってくれたのでお邪魔することに。 で、旦那さんが子供に「お母さんが午後出掛けて2〜3時間いないから〜」と話すのが聞こえたのと、指定された時間が14時半から15時頃だったので奥さんが帰ってくる頃の時間なのかな?と思ってしまったんです。 というのも、まだ6歳になったばかりで、今まで子供だけお家に託すことをしたことがなくて、その認識がまだ抜けておらず勝手に私も見守りすると思っていました。 私も買い物に出ていたので、指定時間あたりに奥さんに「突然お邪魔することになってすみません。もうすぐ伺います」というようなラインを送ったところ、「こちらこそ休日にごめんなさい。今子どもたちを夫に任せて出ていますので急がなくて大丈夫ですよ」云々と返信がありました。 まだ帰ってきてないか…と思いつつ下の娘も連れて、上の子供を送り届けたのですが、下の娘が遊びたがりまして。そしたら旦那さんが「あがりますか?」と声をかけてくれたんですよ。このときに、断るべきでした。 ただ、この時は完全に奥様もすぐに帰ってくると思っていたので下の娘も一緒に遊ばせてもらい、そうなると必然的に私も娘の付き添いであがらせて頂くことに。 私は、ゲームをする子供達を見ながらその家の兄弟や娘と遊んでました。一時間位して奥様が帰ってきまして、その後1時間半ほど普通に話しをして子供も楽しく遊んで終わったのですが。今更、非常識だったと反省しています。次の日も特に変わりなくでしたが、謝罪するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

非常識?

🙂
カラカラ
そんなんで気に病んでたら持ちませんよ。 上の子だけでなくトピ主と下の子もお邪魔したから非常識? 奥様不在の状況でお邪魔したから非常識? お向かいさんがそういうの気にする人だったらそもそも誘っていないのでは。 トピ主&下の子だって、家主(ご主人)が「あがりますか?」って聞いてくれたわけだし。 きっとオープンなご家庭なのでしょう。 うちもお客様ウェルカムです。 お友達の兄弟が来ても大歓迎。 (お相手が嫌じゃなければ)私が不在で夫が家にいる状態であがって頂いてOK。 謝罪ではなく、楽しませて頂いた事へのお礼で良いのでは??

謝罪したらもっと失礼。

🐱
パイナポー
あなたやあなたの子供たちが嫌なら誘いませんし、家にも上げません。 誘いに乗ってくれて楽しかったのであれば、それが何より。 謝罪は絶対しないでください。 それでもあなたが申し訳ないという気持ちがあるのなら、少し間を置いて、あなたの家にお誘いしたら良いです。 頻繁な交流はお互いに疲れますからね、都合が良くて、気が向いた時に、お互いに無理せず気を使い過ぎず、というのが大事です。 そういう付き合いができる家族があるというのは、本当に幸せだと思いますよ。

今回だけなら大丈夫では?

🙂
はるうらら
私がその場にいたわけではないし、事細かな表情や言動を読み取っていないのでなんとも言えませんが、 向こうのお父様がどうぞと言って誘ってくださったなら今回のことは謝罪するほどのことではないかなと思います。 あなたがお邪魔させてくださいと言ったわけでもないですしね。 今度お会いした時に、先日はお邪魔してすみませんでした。子どもたちも喜んでいました。ありがとうございました。 ぐらいは言うかもしれませんが、正式な謝罪まではしないと思います。 今後あなたが何度も子どもを連れて訪問すると、 何だこの人は と嫌がられると思いますが、今回きりぐらいな感じでいれば嫌われることもないと思いますよ。

ん?

🙂
よし
どう言う事?奥様が居ないと子供の世話が見られないとでも? 旦那だけじゃ可哀想?まさかね。そんな訳ないですよね。 それとも奥様不在の家にお邪魔した事に対しての申し訳なさ?

奥様不在の家に上がったということ?

😨
うん、ちょっと嫌かも
謝罪はおかしいです。次はあちらのお子さんをお誘いして遊んで貰えば良いんじゃないですか? ところで。3才児だけを置いていくわけには行きませんよね。ということはトピ主さんもお邪魔したとか?奥様がいない、ご主人と子供達だけの家に。それは非常識と言われても仕方ないかも。 それと、3才児が上の子と遊びたがるのは当然です。けれどまだ上手には遊べないでしょ?上のお子さんだってまだまだ自分の事でいっぱいで、下の子の面倒は見れない。これからもあるだろうけど、上のお子さんと遊べるのは同い年か1年位の差までです。この場合で言えば、5才から7才までですよ。3才児はトピ主がお家で見てあげれば良かったですね。可哀想だけど。 子供同士が家で遊ぶ時、下の兄弟姉妹を連れて来ちゃう子がいるんですが、あまり歓迎されません。 近所で子供の年齢が近いって、結構厄介なんですよ。仲良くなれれば良いけれど、それが中々難しい。常識ある行動で、良い関係を築けたら良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧