本文へ

妻の会社にクレーム

レス99
(トピ主 1
😡
やんやん
恋愛
先日妻が終電で飲み会から帰宅しました。連絡もなかったのでとても心配したのですが聞くと、多部署の人に無理やり飲まされ、荷物も隠されて帰れなかったとのこと。 かなり酔っていたので随分飲まされた様子。 これはパワハラだと思いますしわたしから会社へクレーム入れたいと思いますが妥当ですか??

ランキング

レス

あなたは保護者ですか?

🙂
通りすがり
奥さんも30代なんですよね。 なぜあなたが妻の会社にクレームを入れないといけないんですか? 蓋を開けてみたら奥さんが自分で飲みすぎただけかもしれませんよ。 子供じゃないんだから一々会社に電話なんてしないで下さい。 嫌なら奥さんが自分ではっきり言えばいいし、それも無理ならばこれからは参加しなければ良いだけですよね。

入れても良いけど

🙂
匿名
奥様の気持ちは? そもそも、仕事として飲み会なのか、プライベートで誘われたのか。 本当に嫌だったのか、酒の席の許せるイタズラなのか。 相手しだいでは、セクハラの疑念があるのかな。 クレーム後の会社内での、奥様の立場どうなるの? 最悪は退職しても良いのか? あと本当に嫌ならば、奥様本人が会社のしかるべき所に訴えるのが、本筋です。 メンタルやられて、それどころでは無いならば、代理でトピが訴えるは有りなのかな。

嘘かも?

🙂
KIKI
それ自分を取り繕う嘘かも知れません。 (穿った見方で申し訳ないけど) 既婚者の女性に他部署の人間が荷物を隠して無理矢理飲ませる理由は何ですか? 同性なら嫌がらせ、異性なら下心でワンチャン狙いってことでしょうか? このコンプラありき、コロナ禍の世の中で、どうして奥様は飲み会で飲酒を強要され、それに応じないといけないのでしょうか? 毅然とした態度で拒否しない奥様にも非があるけど、その場の雰囲気とか断り辛い立場だったとか色々あるんですかね? その会社にクレームを入れる前に、その事実関係を詳しく把握するのが先かな〜 少し冷静になって、その結果で判断するのが賢明だと思いますよ。 ちなみに奥様がクレームを入れてくれって頼んで来たのですか?

セクハラ・パワハラがあったのか?

041
スーザン
  新婚さんでしょうか?奥様、お若いの?普段から、お酒は大好きなんですか?  会社の飲み会だったんですよね?奥様がいる部署と、他の部署で、合同で歓迎会か何かですか?  それとも、ただ仲良しのメンバーで飲んだだけで、上司は、知らない飲み会ですか?  だって、コロナだから、会社としては自粛していませんか?    今回の飲み会で、男女比は?例えば、30人が男性で、女性は事務員さんの2人だけだったとかですか?  無理やり飲まされた(断れない圧力があった)のであれば、パワハラですけど、どうだったんですか?   楽しくて、何となく雰囲気でグイグイ飲んじゃった程度なら、本人の責任だし。  若い女性だからと、男性陣からセクハラ・パワハラのような事をされたのであれば、伝えたらいいと思います。  一応、きちんと終電で帰って来たんだから、そこまでベロベロじゃありませんよね?記憶はありますよね?  その辺が、どうだったのかでしょうね。  奥様、もしかしたら、あなたに怒られるのが嫌だから、噓付いてるのかもしれないし。  まあ、奥様次第でしょうね。やめてって言われたら、余計な事だと思います。大人ですから。  もし、男性ばかりの職場であれば、次から飲み会は欠席でいいと思います。

クレームの前に

🙂
はる
あなたは、まず奥様とそうならない対策を話すべきでは? 大人なんだからさ、無理矢理飲まされてるのを断ることをしましょう。両手抑えられて、無理矢理飲まされたとでも? 大人なら断れると思いますし、本気で嫌だったらもっと早く帰ります。子供じゃないですよ。 書かれた通りのことが起きていたなら、周囲に証人もいますよね。そこも確認されてどうですか。 奥さまが嘘をついてるとは思いませんが、まずやるべき事はクレームでないと思います。

うーん

🙂
ばんび
ご心配とは思いますが、 でも奥様、いい大人ですよね? 飲まされて、とか、隠されて、とか、 どのくらい断れない状態だったのでしょうか。 パワハラかどうかはそこ次第なんですが、奥様の主張が一切書かれていません。 主さんがあまりにやいのやいの言うから、同席者のせいにしてその場をしのいだだけという可能性はわりと高いです。 主さんが、それはパワハラだから俺から会社に言う、と言った時、奥様はなんとおっしゃったんでしょう? そこまでしなくていいよ、ということでしたら、実は断れる状況だったが自分も楽しくて乗せられてお酒を過ごしてしまったということでしょうし、 そうしてくれると助かる、ということでしたら、実際に相当断れない状況で、二度と参加したくないくらいだが参加も断れないひどい状況だということになります。 ですので、奥様が是非お願い、と言うなら妥当ですが、そうじゃないなら黙っとれ、もしくは、そんな状況くらい自分でなんとかするよう妻にきっちり釘を刺す、という話だと思います。

これはひどい!

🙂
CZN
『部署の人に無理やり飲まされ、荷物も隠されて帰れなかったとのこと。』 これが事実であれば立派なパワハラですね。 ただしクレームを入れるとなると今後妻が同じ環境では働きにくくなる可能性があります。 クレームを入れるのであれば、妻の上司ではなく、お客様相談窓口に入れたほうが改善効果が期待できると思います。

大人なんだから

🙂
m
子供の学校に親が連絡するのと違いますよ。 確かにアルコールハラスメントっぽいですけど、夫が出る幕ではないです。 奥様が不快に思ったなら、まずは奥様自身が会社に申し立てるべきでは?

本人に任せる

🙂
草取り
奧さんは社会人ですよね。  過労死とかでしたら家族の出番だと思いますが、飲酒の強要や私物を隠されたことは本人が会社の然るべき部署か上司に相談するのが当たり前じゃないですか。家族が訴えてきたら下手したら奧さんの社会人としての資質を疑われますよ。奧さんの話と意見をしっかり聞いて、奧さんがクレームを入れるのなら応援するのが妥当かと思います。

終電で自力帰宅なら良し

😨
バブルの塔
パワハラについては、どのような不利益や苦痛、障害があったのかと、それを受けた当の本人がどのように思うかが重要ですので、まずはその件について妻自身の考えを確認するべきですよ。 わたしならば、この件で妻の就労先企業側に苦情を申し入れるのは妥当だとは思いません。仮に、パワハラだと訴えるのなら、それは社員である妻本人か弁護士等の代理人により行うことにしたら良いと思います。 急性中毒症やケガで救急搬送されたり、酔い潰れて自力での帰宅ができなかったり、高額料金になる距離なのにタクシー利用でとかでもなく、終電に間に合って自力で帰宅できたのなら良しとします。

奥様が了解するなら

🙂
チュン夫
64歳男性です。 昭和じゃあるまいし、今時、無理矢理飲ませる会社があるのですね。荷物を隠すのも変だし。パワハラだと思いますが、奥様の会社と言えども、他社ですからクレームを入れるのは(奥様の仕事に支障が出て、会社に居づらくなるかもしれないので)奥様の了解が必要だと思います。 酔って寝てしまった。気分が悪くなった。などで、奥様が自力で帰れなくなり、誰かに介護されて帰宅したり、救急車で病院に運ばれたのなら、妻の安全や健康に直結するので、クレーム入れて当然でしょう。

お互いしんどい

🐤
しらす3
いい年した妻のことで会社にクレームですか? 恥ずかしい、奥さん居づらくなりますよ。 でも、そうやってすぐにいきりたつ夫だから羽目を外しての終電&飲み過ぎはメチャクチャ怒られると思って、会社の人のせいにしてるのかもしれません。 会社にクレーム入れられたら余計にマズいと思ってるかもね。 まあ大人なんだから、本当に困るんなら飲まされそうになっても断らなきゃいけないし、断れないぐらいベロベロになったらダメでしょう。 そこまでして皆が寄ってたかって奥さんに飲ませたい理由ありますかね。 奥さんの言ってることが本当なら、飲み会後とても平気で通えないような会社だと思いますけど、そこはどう言ってるんですか? あんまり問い詰めても良いことは無いと思いますが。 お互い苦しいですね。

様子見る

🙂
もこ
何回もあるなら会社にクレーム入れてもいいかもしれません。今回限りなら奥さんの記憶違いか故意に嘘をついているかもしれません。 家族なら心配するのは当然です。それが事実なら配偶者が会社にクレーム入れるのもやぶさかではないです。

それは言い訳では?

🙂
一灯
ムリに飲まされたとか、持ち物を隠されて帰れなかったなど、 ワタシには、奥さんの言い訳のように聞こえますよ。 今どき、会社の同僚の飲み会で、そんな無理やり同席させるケースがあるでしょうか? それが本当ならパワハラです。 会社へでも、労基署へでも訴えていい案件です。 単なる言い訳なら、あなたと奥さんが恥をかくだけ。 賢く判断された方がよろしい気がしますよ。

どう考えても

🙂
嘘つき
プライベートですよね。 会社にクレームなんて、恥をかくだけだからやめたほうが良いですよ。 完全に騙されてると私は思いますが。 浮気したかどうかは分からないですけど、これが嘘なら(嘘の確率99%以上)男性と一緒だったのは間違いないですね。 >『荷物も隠されて帰れなかったとのこと』 こんな見え透いた嘘、まさか本気で信じてます? ずっとそんな感じなんですか? 奥さまに、何でもすぐ信じちゃう「チョロい夫」と思われてませんか?

「クレームしてみようか」って言ってみる

🙂
cloud
 酔った勢いで前後不覚な言動なのか解るでしょう。  覚めたところでゆっくり聞いて反応をみては?要らんことして赤っ恥も困るでしょう。  ホントなら犯罪だし。

奥さんはなんと?

🙂
ふむふむ
それで奥さんが会社に居づらくなってもいい、ってことですよね? そのせいで退職してもかまわない、と。 パワハラだというのなら、奥さん自身が言わないと意味ないですよ。 子供じゃないんだから、夫が出しゃばるようなことはしないほうがいい。 あなたがもし逆の立場だったどうですか? 奥さんが勝手にあなたの会社にクレーム入れたら嬉しい? あなたが出来ることといえば、奥さんがどこまで迷惑をしていると感じているか確認することです。 今後も同じようなことがしょっちゅうあるのなら、上司に報告したら?とかね。 あなた自身が直接会社と関わるのは絶対にしないこと。 飲みすぎて遅くなったから、適当に嘘をついたという可能性もなきしもあらず。 奥さんも本気で困っていたんじゃなく、おふざけでそういうことがあっただけかもしれないし。

妻本人のクレームなら妥当

🙂
やれやれ
妻が言ってることがほんとな場合に限り、妻が直接クレーム言うのはあり。 仮にほんとでもトピ主がクレームするのはナシ。

レスありがとうございます。

🙂
やんやん トピ主
一部補足致します。 まず女性社員は少なく、飲み会で女性は妻1人であったこと。 普段から飲み会は朝まで続くこともありいつも終電ギリギリまで帰らせてもらえないとのこと。 同棲して今回が2度目です。 飲み会の程度も大学生のような雰囲気で一気飲みや罰ゲームなども多いらしいです。 いつも行きたくないけど強要させられるとのことです。 今時こんな人たちいるのかと思いますが事実です。 妻はあと3が月退社する予定です。 これからの送迎会など不安でなりません

奥様の言い訳

🐱
湖畔
あなたに叱られたくなくて、つい言ってしまったんだと思う。 会社の同僚に飲まされて、荷物を隠されて・・など、私は帰りたいのに帰ることができない状況だから、酔っ払って深夜に帰宅したけれど怒らないで〜ということ。子どももよく言うよね。 『仕方がなかったの、私が悪いんじゃない』ってね。 きっと、あなたが怒るから言い訳したんだよ。遅く帰るのは心配だから今度から気をつけてと言う人なら、余計な言い訳は不要になる。 強く叱られると思うと、嘘をついてでも逃れようとするもんです。 妻の立場を思うと、会社に電話で抗議するのはやめてほしいな。

まずは事情聴取から

🙂
アクティブ
事実として、本当に飲まされて危険な状況になったのか。 本当に荷物を隠されたのか。この二点が本当なのか確認です。 もし本当なら奥様が会社のしかるべき部署や人物に報告するべきです。 そして刑事事件などに発展する可能性があるなら、第三者を入れて会社と接触です。 もし嘘で奥様が適当なことを言っているなら、奥様と話し合ってください。

私は本当に心配でならなかった、と妻に伝える。会社?恥かくよ

🙂
アラフィフ女性
奥さん、随分楽しく酔っちゃったんですねー 本当に飲まされたと誰も思わないでしょ。 でも終電で帰ってきたのだから許してあげましょ。 昭和のサラリーマン男性の梯子酒の言い訳みたい。 私は父のボーナス後の暑気払いや忘年会の翌日を思い出しました。 これに釘を刺すには、夫から妻へ「連絡が無かったから私はあなたのことが本当に心配でならなかった」と心配したことを伝えてください。 真っ向から伝えられたら奥さんも流石に反省しますよ、「ごめんね」と謝ってきたら、 「今後はどうする?」「事前に知らせる」と約束して良しとしませんか?

補足読みました

🙂
ばんび
それはひどい職場ですね。 でもあと3か月で退職するんですね。 良かったじゃないですか!あとは辞めるだけの会社なんですから、もう飲み会に付き合わなくていいし、 なんなら送別会だって辞退すればいいと思います。 イヤでも付き合うのは、これからも仕事をするうえで気まずくならないためであって、 もう辞めるのであればなんのしがらみもなく断れますよね。 奥様には強く言って、夫の名を出してでも送別会は予め辞退すること、 今後の飲み会も逃げてでも付き合わないことです。 ちなみに、同棲と書かれていますが、ご結婚されてるんですよね? 夫がいるのと、ただの彼氏がいるだけとでは、断りやすさも全然違ってきますし、なにより彼氏はクレームできませんから。

あなたは保護者?

🙂
48歳
いい歳した大人である妻の会社に、夫がクレーム? いい加減にしてください。 実行したら、奥さんが赤っ恥です。 奥さんを支配しないでください。 そんなの、奥さんの苦しい言い訳に決まってるじゃないですか。 まあ、夫婦関係を壊したいなら、クレーム入れればいいと思うけど?

欠席すれば良いと思うけどね

🙂
cloud
 心配ならば当日はあなたが有給とって、会社まで迎えに行くとかね。

レスします

041
スーザン
 奥様、女性一人で参加ですか?他の女性は、嫌だから断ったという事ですよね?強制されていません。  終電ギリギリまで帰らせてもらえないと分かっていたけど、それでも奥様は参加したんです。  どのような飲み会になるのかも、ちゃんと理解していました。それでも、参加したんです。  「夫がいい顔しないんです。」と、夫を理由に不参加でもいいのに、参加したんです。  女性一人でチヤホヤされて、結構楽しんでたんじゃないかと思います。  どうしてもなら、あなたに21時に店に迎えに来てとか、頼んだって良かったのに。  (こんなお願いしたら、怒りますか?)  とにかく、クレームはやめましょう。恥かくだけです。  どうせ退職なら、飲み会は禁止にしたらどうですか?  だって、奥様だって行きたくないんですよね?嫌なんでしょ?下品な飲み会で、ウンザリなんでしょ?  「終電で、結構酔っぱらって帰宅したから、夫に飲み会禁止にされたんですよ。」と、会社で言っとけばいい事です。  「今時こんな人たちいるのかと思いますが…」って、そういうレベルの会社なんです。  他人のせいにしない事。これは、奥様の問題です。飲み会で、奥様も相当下品な事していませんか?  会社の方のスマホに、変な画像とかありそうで怖いです。

断固抗議を!

041
オッサン
 荷物を隠して飲み会から帰らせないって、やっていいわけないでしょ。本人が文句言ってないからって、抗議しちゃいけないのですか?    そりゃ、奥様が自分で抗議するのが本来なのでしょうが、本人が抗議できなないなら、奥様になり代わって猛然と抗議し「下手に手を出したらメンドくさいことになる女」キャラを確立してあげるのが、家族としての務めでしょ。不当な扱いを唯々諾々と受け入れる奥様が情けないのはたしかですが、家族が情けなかったら放っておけというのですか?こどものケンカじゃない、立派なハラスメントなのですよ。  奥様が会社で居づらくなるという意見もありますが、アルハラ要員扱いを甘受して確保される居場所って意味あります?こういう幼稚なハラスメントを繰り返していたら痛い目を見るということを会社に思い知らせてやらないと、つけあがるだけですよ。 

どうでしょうか?

🎶
はあ。。。
事実です。と書かれてますが、トピ主さんその現場にいないのでしょ? 奥さんの言い分そのまま信じてますが本当に強要されているのか分からないでしょう。 拉致されて行くわけではないのです。 行きたくなければ行かなければ良いだけの話 飲みたくなければ飲まなければ良いだけの話。 なんとなく飲み会に行かない、飲まない女性はノリが悪いと思われるのが嫌で自らの意思で行って居るようにも感じますね。 次回遅くなったらクレーム絶対入れると言っておけば奥さん早くに帰ってくるのでは? 実際早く帰って来たのならちゃんと早くに帰れるってことです まああまりに心配なら奥さんを迎えに行けば良いのですよ。 夫が迎えに来れば男性陣も興醒めします。 何よりいくら同僚とはいえ男性陣の中女性一人で飲み会行くのも無防備ですね。 普通は女性一人と言うと警戒しそうですけれど。 そう言うとことも奥さんどう思っているのでしょう?

自分の意思で行ってるに1票

🙂
猫丹
女性社員は少なく妻一人だけ出席 飲み会は普段から朝まで続く 一気のみや罰ゲームが恒例 これ知ってて何で参加する?? 強要といっても他の女性社員は参加しないで済んでるんでしょ。 今ならまだコロナが心配とか結婚したから夜の外出は無理とか、何とでも言い訳できますよね。 で、送別会が心配って…ずっこけました。 クレーム入れたら大恥かくと思いますね。

辞める覚悟でクレ-ムする

🙂
よしこ
あと3か月で退社予定だったら、早めて辞めたら? クレ-ム入れたら仕事は続けられませんよ。 だけどね同棲中の「彼氏」がクレ-ム入れたら、彼女さんは恥ずかしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧