本文へ

私だけお祝いされなかった

レス24
(トピ主 13
🙂
ありんこ
恋愛
2月に、職場の後輩(入社して1年目)が入籍しました。 その時にみんなでお金を出し合って、商品券をあげました。 いつもそういう行事がある時は、みんなの意見を聞きつつ私が率先して行うような雰囲気になっています。(バレンタインや、職場の人のお子さんが生まれた時など) みんな、行事があるたびに私に「どうする〜?」と聞いてくるので、他の人たちとも話して決めるという感じです。 今回も、職場の人(私の3個上の女性、独身)に「◯◯さん、今度入籍だけど何か買う?」と言われました。 みんなで話し合って商品券になりました。 入籍日は休んでいたので、次の日にみんなで渡しました。 そしてその2ヶ月後、先月の終わりに、私が入籍しました。 GW期間中ということもあって、職場の人何人かには祝福されましたが、大半の人には忘れられました。 そしてもちろん、お祝い金もなし。 お金が欲しいわけではないのですが、すごく虚しくなりました。 後輩にはきちんとお祝い金を渡して、私には無し?だったら最初から後輩にもやらなきゃよかったのに…と。 おめでとうすら言ってくれない人もいます。 なんだか悲しいです。 みんな私にしか、お祝いなどどうするかの相談をしてこないので、今回は当事者の私が入籍のパターンだったので困ったのかもしれません。 でも、後輩と差を付けるのもおかしいし、後輩も自分がお祝いされたんだから率先してやってよと思ってしまいました… 心狭いかもです。すみません。 数日みんなと仕事をしてきましたが、なんかもうモヤモヤしすぎて仕事やめたいです。

ランキング

レス

忘れられてない

🙂
はな
今迄、周りの方にしてきた気遣いは無視されることはありません。休み明けにきっとお祝いをいただけますよ。 休みを挟むことで、連絡が行き届かないのと、うまく集金できていないのだと思います。モヤモヤしなくて大丈夫です。

それはひどいね

🙂
ばんび
誰も幹事をしないから、ないことにされちゃったわけですね。 そりゃがっかりしますし、バカバカしくもなりますね。 でもまあ、そんなことで仕事を辞めるのはもっとバカバカしいことですよね。 ただ、GW期間中ということなので、まだこれから、ということもあり得るとは思いますが。。 来週になってもなんの音沙汰もないようだったら、これはスルーされた確定なわけですが、 もうそれなら、これからは一切お祝い事はやめたらいいと思います。 誰かに「どうします?」と相談されても、さあ、どうしようねーと言ってスルーしちゃえばいい。 皆、口には出すけど実はそれほどお祝いしたいわけじゃなかったり、興味なかったりするのかもしれません。 こういうことって、何かのはずみで起きちゃうことありますけど、 よくスルーできるな、と思います。 人間性を疑います。 そんな人たちのために動くのはもうやめちゃえばいいと思います。 お気の毒でしたね。 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。

たぶんですけど。

🙂
匿名
もともと誰も お祝いとかやりたくないんだと思います。 言い出す人がいるから仕方なく付き合ってるだけなのかと。 2か月前に先輩がお祝いどうするのかととぴ主に聞いたのは とぴ主が動き出すのならお祝いをしたい ということだったと思います。 今回の場合は、 とぴ主にお祝いをしたくないとかではなく 普段から、実はみんな、誰にもお祝いとかをしたくないのだと。。 退職する必要はないと思いますが、 これからは お祝いどうする? と相談されたら、 どうしようね? と濁せばいいと思いますよ。 きっと誰も動かないんじゃないかな。 お祝いってあげたい人だけがあげられればいいんだけど、 職場で声が上がると断りづらいんですよね。

分かります

🙂
Y
入社歴も一番浅く一番年下だった頃、長年働いていた先輩が退職することになりました。 わたしは数年しか一緒に仕事をしていませんでしたが、中には10年以上同僚だった人もいたのに誰も退職時のプレゼントなどを用意する気配がなく。 わたしが出しゃばることでもないかと様子を見ていましたが、退職の一週間前になっても誰も何も言わず。 あまりにも酷いのではと思い、慌ててプレゼントとメッセージを用意したいと思うがどうかと周りに聞いたところ「いいと思います!」「ありがとう!」「よろしく!」 結局みんな面倒くさいんですよ。 誰かがやってくれたら乗っかるけど、自分から率先してやりたくないんです。 他人ってそんなものですよ

それは虚しい!

🙂
きょん
酷いなと思うけど、幹事やってる人におこるアルアルかと思います。 元々そういうの率先してやりたくない人ばっかりが集まってしまったんでしょうね。 今までは主さんが集金から買い出しから全部やってくれて払うだけだったから。 やりたくない人も多いんだと思いますよ。言えないだけで。 特にずっと独身だと、出産祝いも払うなんてキリがない感じに思うでしょうね。 何人の職場か知りませんが、払ってばっかりだとモヤモヤしますよ。 次回からお祝い事があって「どうする?」って聞かれたら 「あ、じゃあ取りまとめお願いします」で知らんぷりでいいのでは? 言い出しっぺがしたらいいんです。 誰もやらなかったらそれでいいではないですか。 何か言われたら「私は何も貰ってないし~(笑)」って言ってもいいかも。 変な雰囲気になるかもなので、言い方等注意ですが・・・。 バレンタインも止めたら? ホワイトデーのお返しもなくなって男性陣もホッとするはずです。 お祝いは仲良い人達数人で個人的にあげたらいいと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

🙂
みきこ
色々大変なご時世ですが、だからこそ幸多きことを祈ります。 おめでとうございます!! 職場の方からお祝いがなかったのは、とても残念だし虚しいし悔しいですね。 これを機に、取りまとめ役ももうやめましょう。 他の方も書かれていますが、もし次に「どうする~?」って聞かれたら  「決めていただいたら参加しますよ~」 または  「個人的にするので、私は不参加です」(←仲良しの同僚の場合バージョン)と答えましょう。 「え~、ありんこさんやってよ」って言われたら「私は引退しました」とでも言っておきましょう。 個人的には「私はしてもらってない」は、どんなに言い方に気を付けてもマイナスイメージついちゃうので、言わない方が良いと思います。 愚痴は、会社と無関係なところで発散して、会社では一切言わない方が良いです。 バレンタインも、どんな流れなのかわかりませんが、取りまとめはもうやめた方が良いでしょうね。 ただ、みんながやるとなったら参加した方が良いのかなぁ。 私自身が「男性陣もお返し大変だろうし、今年は参加しない」と決めた年に、同じチームの女性が数名連名で渡したらしいのですが、私にまでお返しが来てしまって...。 その男性に「私は参加してないんです」って伝えたのですが、「いいよー、普段お世話になってるから。義理だと思って」って言われて恐縮してしまいました。 こういう失敗(?)もあるということで…。

ばんびさんへ

🙂
ありんこ トピ主
ほんと悲しいです。 結局GW過ぎても何もなく… 仕事やめるのはバカバカしいですが、こんな人たちと一緒に仕事したくないと思ってしまいました。 「ありんこさんいないと仕事回らない〜」とか言うくせに、なんかもうガッカリです。 私自身、お祝いごとはそこまでやらなくてもいいんじゃないかと思って、今までも濁してきたつもりなのですが、次からはもう誰の相談にも乗らずスルーすることにします。 ありがとうございます

匿名さんへ

🙂
ありんこ トピ主
私もお祝いごと、実はやらなくてもいいんじゃないか…派なんです。 なのに、みんなに相談されて、やらなくてもいいんじゃないかと軽く言うのに、「でも…」と言われ、なぜか私がやる羽目に 今回もそういえば、ん〜なくてもいいんじゃないかなぁと少し言ってみたのですが、やることになりました。 私も、ハッキリ無しにしようと言えばよかったんですよね…

Yさんへ

🙂
ありんこ トピ主
Yさんも私みたいに、気使っちゃうタイプなんですね ずっと職場に貢献したと思ってたのに、退職の時に何もなかったらかわいそうすぎますよね。 面倒くさいですよね… 企画して乗っかってくれなかったらどうしようとも思うし。 私も今度からやらないです!

きょんさんへ

🙂
ありんこ トピ主
そうですね、やりたくない人が集まったのかと… たしかに独身だと何度も払いすぎて損してる感じはしますもんね。 お祝いしようという気持ちも無くなってしまうのかもしれないですね。 それに加えて、その3個上の人はプライベートなことは私としかあまり話さない人なので、他の人と相談して決めるというのが考えれなかったのかもしれません。 「何ももらってないし(笑)」、言いたい… バレンタインは実は、職場の男性陣に「バレンタインやりますか?毎回お返しも大変だろうし、やめます?(笑)」と聞いたんです(笑) (周りにどうする?と相談されるのもめんどくさくて、辞める方向に持っていきたかったので…) そしたら、欲しいという反応でした…(笑)

みきこさんへ

🙂
ありんこ トピ主
ありがとうございます お祝いされてとても嬉しいです。 絶対そうします。 もう今回のことで、バカバカしくなりました。 毎回忙しい中、時間を割いてみんなのために行動してたのが虚しくなりました。 たしかに、辞めたいとは思ってもすぐには辞めれないので、人間関係でゴチャゴチャしたくないですしね。 大人の対応で濁そうと思います。 バレンタインは、いつも近くなってきたら誰かしらが私に「バレンタインどうする?」と相談してきます。 今年は私も顔合わせや結納などで忙しかったので、「どうする?」と濁したのですが、「今年はどこのにする?」と再度質問され… 男性陣にそれとなく「バレンタイン、お返しめんどくさいだろうし今年から無しにしますか?(笑)」と聞いたのですが「いや、お返し面倒くさくないよ!(欲しそうな顔)」と言われてしまい…(笑) それは恐縮ですね やめるならやめるとキッパリ終わらせたいのに、それだと来年あげざるを得ない感じですね…

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
続きです。 職場を辞めたけど今でも仲良しの人に愚痴LINEをしたら、「私がそれとなく、3個上の人に聞いてあげる!」と言われ、すぐに「いや、いいです!」と言ったのですが「もう聞いちゃった」と言われました 「ありんこにお祝いあげたいんだけど職場のみんなでは何あげたの?被るといけないから」と言ってくれたそうですが、たぶん私が傷付いてることも言ったと思います…(笑) 3個上の人の返事は「GWバタバタしててまだ何も話し合っていない。たぶん2ヶ月前に入籍した後輩と同じ感じにはなると思う」と言ってたそうなのですが、誰とも話し合わないと思います。 ここまで言ってくれても何もないなんて、本当に悲しいです。 1番上の人は話しやすいので、正直に「お祝いいらないけど、本気で傷付きました」と伝えようと思います。

はなさんへ

🙂
ありんこ トピ主
結局無視されました…(笑) たしかに休みがあったから仕方ないとは思いますが、なんか本当に悲しいです。 みんなと上手く笑えなくて楽しくないです。

主さんのレス拝見しました。

🙂
まめる
う~ん、もう過去の事はほじくり返さず、 ”これからはやらない!”でいいのでは? 一番上の同僚?に「傷つきました」と言ってスルーされたら 更にダメージだし、取りまとめてくれてお祝い頂いたところで 今更感があるだろうしね。 元同僚が探りを入れてくれたみたいだけど、スルーされてる訳でしょ。 これ以上触れず、お仕事しましょ。 バレンタインも男性陣に聞かないで止めちゃっていいんですよ。 主さんが聞くから欲しいって言ってるだけですから。

入籍おめでとう!!

お幸せに
あなたのように 周りの人のために 一肌脱いで面倒なことを進んで行動して 優しく心配りできる人は 本当に良い素晴らしい人です。 そんな人に こんな悲しい思いをさせるなんて 本当に酷いです。 貴方にそんな思いをさせた けしからん人達には 犬のうんこを見かけたら 必ず踏んでしまう おまじないをかけておきます!!

今後のために想定しておくべきこと・・

🙂
満月
悲しかった気持ちわかりますよ。私は退職時、花束貰えなかっただけでも傷ついたもん。 代わりに小さくて高級なお菓子を貰ったけど、やっぱり他の退職者の慣例に従ってご苦労様の気持ちが目に見える花束がよかったな。 取り纏め役を依頼されたときのスルーの仕方はみんなが色々良い提案してくれているけど、 万が一別の取り纏め役が現れてお祝い事への参加を打診されたときの返答も考えていたほうがいいよね。 「お祝いの贈り物は、必要に応じて個人的にする方向にしました」というのはどうでしょう? (その時の対象者にお祝いする必要を感じていなければお祝いしない) 一皮剥けて物事に動じない大人になったと周囲に思わせるには、結婚はいいタイミングだよ。

ご結婚おめでとうございます!

🎶
Be happy!
トピ読んでいて追加レスからもトピ主さんの人柄見えてきて何だか応援したくなりました。 ホント悲しくなってきますよね。 もし仮に何かお祝い頂いた所でトピ主さんのご友人に「言われてやってる」感が見えるので素直に喜べないかもしれませんよね。 今後は言ってきた人に「お任せします」でいいしバレンタインも「個人で渡してください」で良いですよ。 先の方のおまじない笑ってしまいましたが、私もトピ主さんはそんな人達よりずっと幸せになれるし、トピ主さんの行動からきっと良いことがあるって祈ります。 トピ主さんみたいな人は奥さんとなってもお母さんとなっても良妻賢母間違い無しですからね。お幸せに。

まめるさんへ

🙂
ありんこ トピ主
1番トップの上司は、ちょっと抜けていますが人の気持ちを考えられる人なので、もし傷付いたこと伝えたら「ごめん!忘れてた…」となるはずです。 でも、お祝い欲しいわけじゃないですしね 傷付いたこと伝えても意味ないでしょうか… ただ、ちょっと悲しい気持ちわかってほしかったです。 バレンタインも、もうやめます。 私が色々動くのはやめます。 疲れました!

お幸せにさんへ

🙂
ありんこ トピ主
このコメント見て、涙が出てきました… 1人で部屋で号泣しました(笑) ありがとうございます 本当に嬉しかったです。 私はそんなに素晴らしい人じゃないですが、悲しい思いをする人がいなきゃいいなと思って、色々動き過ぎたのかもしれません… ほんとに、犬のうんち毎日踏んじゃえ!!!(笑) 涙と笑いをありがとうございました!!

満月さんへ

🙂
ありんこ トピ主
やっぱり他の人たちと違うと、悲しいですよね… そこで差を付ける理由がわかりません。 そうですね。 「私はもらえなかったのでやりません!」では、あまりにも無骨すぎますもんね(笑) 「個人的にでどうでしょうか?」と提案してみます。 たぶん、この前入籍した後輩が、旦那さんの仕事の都合でそろそろ退職するんです(笑) 退職早すぎる…(笑) 退職祝いは絶対やりません。 大人になりきれなくてすみません… あまりにも悲しくて、動揺してしまいました。

Be happy!さんへ

🙂
ありんこ トピ主
えーそんないい人柄じゃないですよ… でもありがとうございます そうなんです。 自発的にやる気なかったんだなぁと思うと、もらっても素直に喜べないので、もはやこのまま流れていくのを待つしか… 今後は一切そういうのに関わらないようにします。 もういい加減大変だってことわかってほしい… 私もうんちのおまじない、笑ってしまいました(笑) 元気出ました! ありがとうございます。 良いこと起きますように… 良妻賢母なれるよう頑張ります!

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
なんだか自分だけお祝いされなかったことが恥ずかしくて彼に話してなかったのですが、先ほど電話で泣きながら喋ってしまいました(笑) 2時間も話を聞いてくれて、仕事なのに夜遅くまで電話に付き合ってくれました…申し訳なさすぎる… 彼には、「それはひどいな。でもちょっと様子見ってことで、1ヶ月くらいは待ってみたら?周りと上手くいかなくなってもありんこが働きづらくなるだけだし」と言われました。 それから「何かあったら何でも聞くから、お互い辛いことも話していこう。仕事早いから寝たい時もあるけど、そういう時は言うし、それ以外だったらこうやって話聞くから」とも言ってくれました… そんな彼がいるだけで幸せです。 今はまだ別居婚ですが(家が完成するまであと2ヶ月くらいの辛抱です…)みなさんに励まされたのもあって、すごく気持ちが軽くなりました! ありがとうございます

レスします

🙂
猫好き
まずはご結婚おめでとうございます! この度は辛かったですよね… GW期間だから忘れるってことはないと思います。今回まとめ係の人が誰か居たとして、GW期間挟んで平日だったから買いに行けなかったとか...? でもあと1週間様子みて、本当にこのまま何もなければ皆に言った方がいいかも。 トピ主さんの気持ち凄くわかるし、悲しい恥ずかしいとか色々ですよね。

猫好きさんへ

🙂
ありんこ トピ主
ありがとうございます。 私も、平日だから仕方ないか〜と思ってたのですが、、 後輩の時も思いっきり平日だったのに、買いに行ってたので悲しくなりました。 言うか悩んでるのですが、トップの人に軽く言ってみようかな… ほんといろんな感情で複雑です。 悲しいし虚しいし恥ずかしいし…彼に打ち明けられて少し気持ちが軽くはなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧