仕事を丸投げしてくる営業の先輩達が嫌いです。
私は貿易会社に勤めており、主な仕事は貨物を動かすことです。本社の海外営業部は10人、それをサポートする事務は私だけです。それなのに外国語ができるのは私を除いて10人の内3人だけです。代わりに契約書等の作成や通訳をしていたらいつの間にか殆どの海外顧客のコレポンは私がするようになりました。
語学が苦手な先輩は海外顧客は基本的に私に丸投げで暇そうに煙草を吸ってPCで動画サイト見たりしています。顧客も私に直接話した方が早いので深夜問わず私に電話をかけてきます。それでもまだ自分でスケジュールを立てて管理ができるのでマシな方です。
日本語ができる顧客の場合は、こちらでスケジュールを立てて先方とも確認が取れているのに、ただ先輩が良い顔したいが為に勝手に納期を早めたり中身を急に変更したりとこちらの都合はまるで無視です。ロジスティックについて何の知識がないくせに勝手に安請負します。
今日も1週間後の納期の荷物を明日のフライトで飛ばしてと無理難題を言われました。言われたのは19時です。
扱っている商品は特殊な商品なので、様々な書類作成、検査の依頼や公的な許可証の取得等も必要で手続きだけでも22時までは残業必須、明日も出勤せねばなりません。
私は習い事をしているのですがこの人のせいで急な残業ばかりでキャンセルが続き無駄にお金が飛んでいくのでさすがに頭に来て反論すると「仕事でしょ!社会人なんだから」と営業の後輩に言われました。先輩は「嫁さんが生理中だから子供をお風呂入れないと」と言ってさっさと後輩と帰ってしまい私一人また意味もなく残業です。
怒りで気がどうにかなりそうです。
習い事で残業キャンセルは社会人としてしてはいけないことですか?