本文へ

自分のせいで他人が怒られる

レス8
(トピ主 0
🙂
ウミ
ひと
 バイトでの出来事です。  バイト中、パートのAさんが 「これあげる。内緒ね。」 と、こっそり紙コップにアイスを入れてくれました。  Aさんはとても優しい方で、断るのも申し訳なく 「ありがとうございます!」 とアイスを食べました。   Aさんがいなくなった瞬間、正社員のBさんが来て 「何してるの?」 と聞いてきました。  「Aさんがくれました。」  と伝えた後、すぐに謝ったのですが 「バイトは気にしなくて良いよ。こっちの注意が足りなかった。でも次からは気をつけてね。」 と言われました。   Aさんは、私が食べたせいで怒られてしまうのかと罪悪感が凄いです。  次回Aさんに会ったら、謝るべきでしょうか。  また、相手を傷つけずに断る方法などがあったら、皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

普通に断る

🙂
じゅん
悪いのはAさんなのですが、トピ主さんもそれが悪い事だと分からない様な小さな子ではないはずなので、受け入れてしまったのは良くなかったですよ。 社員さんからも「次からは気をつけてね」と言われた通り、またやったらあなたも完全に悪い。 >相手を傷つけずに断る方法などがあったら、皆様の意見を聞きたいです。 悪い事をしているのですから、彼女は傷付いても仕方がないのですよ。 普通に「私は要りません」と言えば良いだけです。 ですが今回の事が見つかって叱られているので、もうやらないと思います。 また、あなたが謝る必要はないと思います。 むしろ謝るのはAさんの方ですよ。 バイトの子を悪事に巻き込んだのですから。

アイス?

🎶
何故アイス。。。
しかし、こう言っては何ですが、Aさんもどうせお菓子くれるなら溶けないお菓子なら休み時間でも食べられるのに何故アイス?と思いました。 実際冷凍庫も無い場所でアイス貰ったらすぐに食べないととなりますしね。 そうですね。仕事中でもこっそりお菓子を渡す、なんて意外とよくある風景かもしれませんが、それでも仕事中に食べなければ良いってだけの話なのでは?と思います。 実際仕事中も食べてしまう人も居そうですが、仕事中は控えるべきですね。 もし接客業なら余計にね。 もしAさんが怒られてもトピ主さんのせいと言うより元はAさんのせいですから謝罪は要らないのでは? そもそもAさんがこの件で注意されたのなら、もうトピ主さんに何も渡さないと思うので断り方心配しなくても大丈夫かと思います。 それでも懲りずに渡してきたら何も感じてないか注意されてないので「先日社員さんに見られてましたよ。」だけで良いのでは? と言うか先に書いた様に貰ってもその場で食べなければ良いのですよ。 そもそも貰う事自体に遠慮したい、と言うなら嘘も方便で「ダイエット始めました」が無難かもしれませんね。 その代わりAさんの前で甘い物は食べれなくなりますが。。。 トピ主さんが何歳か分かりませんが中年くらいなら「血糖値が上がって糖尿病の危険で医者に注意されてる」も良さそうですが。

レスします

🙂
そのアイスは何処から来たのかなと非常に気になってしまいました。 そのバイトはアイスクリーム屋さんなのでしょうか? 断れなかったトピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。しかし、もしお店の商品なら、こっそり食べるのはやっぱりダメですよね… 困ったAさんです。 「内緒ね」と言うからには、やはりつまみ食いですよね? Aさんはいつもつまみ食いしてらっしゃるのでしょうか。だとしたら、今回のことで明るみに出てしまう可能性はありますね。注意されて、Aさんはもうつまみ食いはやめるでしょう。 トピ主さんは悪いことはしてません。 受け取らなければ角が立ちますし、せっかくのアイスが溶けたら勿体ないです。 これで良かったんですよ。 この先のお店の被害を食い止めたんですから気に病むことはないです。 「内緒よ」は一方的な軽い乗りのようなものだったと思うのです。 好きでバラしたわけじゃないです。 だけど一応「ごめんなさい。突然のことで動揺してしまって、つい反射的に喋ってしまいました。」と、本当のことを伝えたら良いと思います。 怒られませんよ。 Aさんは、とても優しい方ですから。

謝らずに淡々と事実確認をする 把握出来たら考えて言動

🙂
匿名
次からは、職場で、こっそり、内緒、という状況はほぼ100%やっちゃいけないまずいことですからやっちゃいけないことです。 正義の味方の勧善懲悪になることはありませんが、自分の身を守るために自分は染まらないようにしてください。 誰かにだけ内緒よとこっそり分けるパートAさんの言動はAさんの私物だとしても職場での行動としてNG行為です。 もし勤務時間中だったら職務専念義務違反ですし。 正面切って拒絶して糾弾するのは場の雰囲気が悪くなるからできないでしょうから 今後はあなたは遠慮して辞退する。 アイスが溶けようが、受け取らないこと。 置いて行かれちゃっても、一切手にしないこと。 私の推測 パートAさんが配ったそのアイスは、実は売り物だった?社用だった?社員Bさんの私物かパートAさん以外が購入した私物だった可能性が濃厚かも。 要はパートAさんは店のものか人のものを勝手に盗んだ、知らずに口にしたバイトさんは共犯者に仕立て上げられちゃった、社員BさんはパートAさんに過去があったから目を付けていた、バイトさんに再発予防として気を付けてと釘を刺した、では? 推測が当たっているならば、バイトさんはパートAさんに「ごめんなさい」と謝るのは間違いですね。 面倒ならアイスの件を蒸し返さずに、内心パートAさんには用心と心に留め、何も黙っていればいい。 気になるなら、しれっとパートAさんに「アイス知らない?って聞かれたんだけど、あのアイスAさんが買ってきて分けて下さったんですよね?」と事実確認。 社員Bさんに口頭注意を受けた以上、今後はバイトさんは共犯者になったら最悪刑事責任を負うことになるかもよ。気を付けて。

あなたは悪くないよ

🙂
はは
Aさんがしたことであり、あなたに非はありません。 ただAさんも悪気なくやってしまったことなので、BさんとAさんが話し合いすればいいだけのことです。 もしかして、アルバイト先はアイスクリームショップかな? Aさんは今までにもこっそりアイスクリームを食べていたのかもしれませんね。 あくまでも商品であり無料ではないのですから、これからは食べたければきちんとお金を払いましょう。 あなたも優しいからAさんの好意を無下にできなかったんですね。 今回は勉強したと思って忘れましょう。

お店の物を無断で食べると窃盗

🙂
ぷ~にゃんパン
バイトはお店かな?お店の商品は、全部お店の物です。 勝手に食べたり、個人の判断であげたり、持ち帰ったりすることは許されないことです。 盗む行為と同じことです。 上司の判断でこれを味見をしてみるというのはあると思う。 しかしバイト、パートの判断は無し 今回トピ主さんが怒られなかったのは、トピ主さんにはまだわかってなかったことだから。しかしAさんが怒られた??としたら、お店の商品を勝手に与えた事。 仲良くなりたいとしても、お店の商品を勝手に使ってはダメ。 それを知っているはずのAさんがやったのだから、自覚が足りないという事で怒られたの。 Aさんに謝る必要は無し 次何か持ってきたら「これ商品では?いいのでしょうか?」と言えばいいだけです。 トピ主さんが気にする必要はないよ。 これ飲食店、スーパー、コンビニなどなどあり得る事ですから気をつけましょうね。

「内緒ね」

🙂
あん
この場合はAさんが間違っていましたね 多分 「注意」されます しかし あなたは 状況から 咄嗟に Aさんからだと言わないわけにもいかなかった 仕方が無いです 正社員に注意されたとして Aさんの今後の態度によります なので このようなことは(アイスの件) もう起こらないと思います しかし 「内緒」と言ったのに・・とAさんがあなたに逆恨みするかも Aさんがまいた種です 関係が悪くなっても仕方がありません

トピ主さんのせいではないよ

041
21美
Aさんはトピ主さんが食べたせいで怒られるのではなく、Aさんの判断で商品を消費したり勤務時間中に飲食したからです。 Aさんに謝るべきとはまったく思いませんが、「私のせいでばれちゃいました、すみません」等と言うのは円滑な人間関係のための一つの方法と思います。 相手を傷つけずに断る方法として、自身の体調や時間がないことを理由にするとよいと思います。 同じことがあったら、断ることを申し訳なく思うより頂くことを申し訳ないと考え「折角ですからAさんが召し上がってください」と言ってみてください。Aさんとしてはトピ主さんに親切にしたいだけの行為が、勤務先に損害を与えていることに気づけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧