本文へ

アイスクリーム屋さんでのママ友の行動

レス69
(トピ主 1
🐶
あるる
ひと
先日ママ友達(私達親子を入れて計3組)とアイスクリーム屋さんに行きました。 いまそのアイス屋さんではダブルを注文するとトリプルにできるというキャンペーンをやっていて、私は当然それぞれの親子がそのメニューを注文すると思ってました。 が、ママ友のAさんが親子でトリプル(アイス3つ)は多いから、トリプルを二つ注文してみんなで分けようと言いました。トリプル2つ=アイス6つで親子の人数6人なので一人ひとつずつ食べられる計算です。 まあいいかと思いましたが、Aさんはアイス屋さんの店員にアイス一つずつ別のカップに入れるようにお願いするではありませんか! 店員さんはそのとおりにアイス6つを一つずつ別容器にいれて渡してくれましたが、私は恥ずかしく申し訳ない気持ちになりました。 みなさんはアリだと思いますか?

ランキング

レス

えっ?

041
ベリー
トリプル2つ=2人分 ですよね? それを6人で分けるって時点でちょっと恥ずかしいですけど・・・ カップもなしにどうやって分けるつもりだったのでしょう? 別にカップを貰って・・・なら結果は同じのような。

別におかしくない

🐤
M
私はカップを別に2つもらい自分でいれて食べましたが、同じじゃないですか? 一回3つ重ねてしまうと違う味のアイスがくっつくし。ただ店員さんによっては嫌な顔する人もいるかも・・・

なしです!!

sakura
でも、あなたは、まあいいかと思ったんですよね。 あなたは、トリプル2つ注文して6人で食べる事は、まあいいかと思ったけど、 アイス6つを1つずつカップに入れた事に対して、恥ずかしいと思ったのですよね? 6人で店に入って、トリプル2つしか注文しないって、もうその時点でありえないです。 せこいというか、何というか・・ そんな方とはもうどこにも一緒に行きたくないですね。

わっ、タイムリー

🙂
peko
先日、夫がトリプルキャンペーンのCMを見て、 「1人で3つも食べられないので、2人用に、2つと、1つに分けてくださいって言ったらやってくれるのかな~」って質問してきました。 私は「そんなのやってくれる訳ないでしょ。もし、やってくれるとしてもコーン代は払わないとダメなんじゃない?どっちにしたって、恥ずかしくてそんなこと絶対言えない。」と答えました。 でも、やってくれるんですね。驚きました。 やってくれる店にも。それを要求するお友達にも。 容器代を取られる訳でもないんですね。 私は恥ずかしくて出来ませんが、意外と、そういう注文の仕方をする、あつかましい人は存在するのかもしれませんね。 それに対するサーティーワン側の対処方法マニュアルってあるのかな? それとも、店によって対処方法が違うのかな?興味深いです。 ちなみに私はトリプルキャンペーンの時、「3つは食べられないから、ダブルでいいです。」と断ったことならあります。

どちらでも・・・

ナポリタン
別にどちらでも・・・アリでもナシでもって感じですが。 トピさん暇なんですねぇ。 恥ずかしいと思うのであれば、今後の付き合い方を考えれば良いだけだと思うのですがね。

なしです!!!!

🐱
お布団猫
いやですそんなの。 ダブルをトリプルにするだけで普段の1.5倍サービスしてるのに、そのうえカップまで余計に使わせるなんて…。 トピ主さんと同じく恥ずかしくて駄目だ~!!

微妙だね…

041
一枝花
その店員さんのサービスも良いと思うし それは店としてのスタンダードなのかもしれない。 個人的には良い店だと思います。 当たり前ですが、シングル6つの方が売り上げは良いハズですからね? Aさんに対しては、トピ主さんと同じように感じますね… 恥かしいというか、「自分だったら言わない」レベルです。 仮に店員に「出来ません」と言われたらどうするのだろう?と 断られるのを見てみたい気分もありますけど(苦笑) ただ、カップを単体で買えるのなら、そうしますね。 ちょっとセコイけど。確かコーンは買えませんでしたっけ?別売りで。 なんかアイスが食べたくなってきました。 帰りに寄ってみよう。

アリかな

041
ふむふむ
で、キャンペーンが無かったとしたら、トピ主さんたちは、ダブルを3つ頼んで、アイスを交互にペロペロ食べるのですか?行儀が悪くならないように、カップに分けてもらった方がスマートな気がしますが。

反則スレスレですね(笑

041
wedge
でも、違法行為はしてませんよね? まあ、カップを一つずつ別にするよう要求するのは、少々図々しいですが。 店員も、あくまでチェーン店の店員で、しかもバイトかなんかでしょうから、 とくに経営に気を使うわけもなく、ホイホイ応じてくれたんでしょう。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、 店が難色を示しているのを強引に押し通したのではなさそうなので、 まあいいんじゃないでしょうか。 おばちゃんは逞しいですね。

苦笑い

🐤
ひなべる
ちょっとセコイねーという感想です。 私はしません。 おそらく、トピ主さんグループが帰って行った後、店員さんたちは苦笑いしていたことでしょう。

あんまりスマートではないけれど、アリでしょう。

041
天然雪
たとえ、一人でトリプルを食べる場合でも、 カップに入れてもらう事ありますよね。 食べるのがゆっくりな人や、暑い屋外で食べたい場合だと、カップに入れてもらわないとダブル以上は溶けてきてしまってコーンから漏れる・・ アイス1つずつシングル用カップに入れて!というのは 店員さんにしてみたら、面倒臭いでしょうし、 ケチな印象もあってあまりスマートな注文方法ではないなあと思いますが、 その店はカジュアルな、ファミリー向けのアイス屋さんですし、 小さい子は1つしか食べられない、しかもこぼすからカップで!というケースは自然。ダブルやトリプルをカップ1つづつに分けて入れる注文はお断りします、という店ルールも張り紙もないことですし、 そういう頼み方は「アリ」だと思います。

店員に何も言われないのであれば・・・

😑
ふにゃこ
タイトル通りです。 31で働く際に、店員はそのような事があった場合について研修中に 言われているハズ。特に何も言われなかったのなら「あり」なのでは? でももし自分が友達親子と行って同じようなことをするか?としたら やりません。

ナシですが・・

041
rinrin
トピ主さんはトリプルのアイスが一つのコーンにのった、 若しくは、カップに入った状態のもの二つを、 どのように6人で召し上がると想像して ‘まあいいか’と思われたのですか? 私なら提案された時点で、‘それは食べづらいでしょう?’と言います。 Aさんが ‘別々のカップにちゃんと入れてもらうから大丈夫’と言ったら、 ‘それは悪いから、とりあえず私はイイわ’と逃げます。 トリプルをダブルの値段で提供するのと、 シングルを格安で提供することは違いますよね。 不景気が長く続いているので、 お店側は、 ‘申し訳ありません、そのようなことはお断りさせて頂いております。’ とは、なかなか言えない、 消費者側も、 ‘お買い得品をオーダーした上に余計な手間をとらせるなんて野暮’ という感性がないのだと思います。 大袋に入ってお買い得になっているおかきを、 湿気るから個装して同じ値段で売れとは言えませんものね。

私はしないけど

🎂
ストロベリー
店員さんが何も言わずそうしてくれたなら気にする必要は無いと思うけど? ママ友がトピ主さんに「分けるように店員さんに頼んで」と言った訳でもないんでしょ? 答えとしては「お店の判断にまかせる」かな。

なしです

041
れいな
滅茶苦茶、恥ずかしいですね~。 私、奢るからやめてよ!って感じです

恥ずかしいですよ

041
ミントの葉
私なら、その場にそのママ友達と一緒にいたら とても恥ずかしいと思います。 いるんですね、そういった人達が ダブルがトリプルという位なのだから 当然お店や店員さんも、ダブルの上にもう一つアイスを乗せると 当たり前に考えている事だと思うし 宣伝を見てもごく普通に、ダブルの上にもう一つアイスと思っています。 それをカップ6つを使って、アイス一つずつというのは とても恥ずかしいし、図々し過ぎていて ナシだと思います。 それなら、シングルカップ6個になると思います。 店員さんも可哀想に、一応お客ということもあって 断れなかった気がします。 お店や店員さんの厚意であって 当たり前に、カップ6個にアイス1つずつと 頼む事ではないと思います。 それなら通常の金額を払って、シングル6個と頼むべきです。 お店もそういった常識はずれの人達には、対応しきれず 仕方がないと思っていると思いますよ。

どうするつもりだったんですか?

🎂
いちご好き
私もトピ主さんの最初の考えのとおりそれぞれオーダーが良いと思います。 そういったオーダーの仕方で別のカップに入れてもらうって ずうずうしいかなと思ってできません。 でも分け合うことに納得したトピ主さんはどうやって食べるつもりだったんですか?

ヤダ

041
れいみ
ヤダけど我慢するかも。 他人のふりしたくなります。 でも、そういうせこいこと言い出すママ、 いるよね。 わかります・・。 でも、『ダメだよ・・』 とか言えない。

無理!!

041
二児の母
いい大人が恥ずかしい!私には無理です。友達がそう言ったとしても止めます。 客としてのモラルというか、常識で考えたら出来ないと思うんですが。 ま、いいかと思った地点で、トピック主さんもお友達と同類ですよ

トリプル食べました

041
ひぃちゃん
旦那、子供と三人で先日食べました。いつも旦那は食べないので子供(2歳)と分けるんですが、購入時に無料容器(透明の蓋みたいなカップ)はご利用ですか?ってダブルを買うと毎回聞かれます。 用意されてるって事はアリなんじゃないかな? でも注文時に店員さんに分けてもらうってのは私的にはナシかな…。

だって、トリプル一つにカップ一つでその値段でしょう?

041
藍子
トリプルを三つに分けて、それぞれにカップを付けたら、カップ2個の分の代金が発生するのでは? それを無理矢理サービスさせることになるので、よくないことだと思います。 お店の人が、文句を言わずに受け入れたのは、そんなことでトラブルになっては、もっと損失が上がると計算したからでしょう。 大手チェーンならそのくらいの損失はたいしたことないかもしれませんが、個人店ならかわいそう。 もともと、キャンペーンの商品は売り上げの利幅がものすごく少ないです。 そんな少ない利幅のものに対して、カップ2つを無料で提供させられたわけですから、非常識もいいところでしょう。 スレスレとかギリギリって言ってる人もいるようですが、私は「思いっきり非常識」だと思います。

頼んだ事あります

🐶
ココア
さすがに1人1コではないですけど・・。 トリプルを子どもと2人で、は食べづらいので、「1つをカップに入れてもらう事は可能ですか?」と聞いたことがあります。 OKしてもらえましたけど、確か、カップ代を取られたんじゃなかったかな。 子どもと一緒だと分けて食べるのが習慣になってしまっているので、Aさんもつい、いつもの感覚で提案してしまったのでは? で、結果的にお店はOKしてくれたのですよね。 親切なお店ですね。

アリっちゃあアリ

🐧
アイスマン
それぐらいのことは店も予想してマニュアルがあるはずですよ。店としてはOKでしょう。 ダブルをトリプルにして、カップも6つ使用しても(材料費のみで)まだ利益が出るようにしています。お客さんはお客さんです。笑顔で対応してくれるでしょう。 材料費はだいたい定価の3割から多くて5割です。 ただ私は恥ずかしがり屋なので絶対にしませんけどね。こういうことは女性のほうがちゃっかりしているようです。

サービス業ですから

😨
mitthi
それぐらいはサービスで大丈夫だと思いますよ。 だめなら断るでしょうし。 アイス屋さんでバイトをしていた若い頃「ソフトクリームは大きすぎるから二人で半分こをしたら?」とお母さんが子どもたちに言っていたので 「よかったらコーンと持ち帰り用のコーンの蓋の二つに分けて入れましょうか?」と提案したところ喜んでくださいました。 店長があとから「あれもいい考えだけど、コーンを二つサービスしてあげてもいいんだよ。いいサービスをしたらまたあの店に行こうって思ってくれるからね」と教えてくれました。 小さい子どもさんですから受け取ったアイスをはしゃいで落っことしてしまうのもよくあること。 そんなときも笑顔でもう一つ作ってあげる。それもサービスでした。 そういうアイスクリーム店でも多くはサービスの一環としてOKだと思います。 ただルールから多少外れているは事実ですから、もらって当然ではなく できれば「申し訳ないですが、カップをもう一ついただいてもいいですか?」ぐらいは言う方が、互いに気持ちよいのも事実だと思います。

アリかも?

041
ruru
私は夫とふたりでシングルのカップで2個注文しました。 すると店員さんに「今キャンペーン中でダブルのご注文でトリプルになります。 それを分けた方がお得ですよ」と言われ、さらに予備のカップを渡してくれました。 安くてたくさん食べられる注文の仕方を教えてくれてサービスがいいなとうれしく思いました。 だから、アリだと思うんですけど。 でも、店員さんに分けてもらうのはちょっと違うかも。

ついこの前

🐴
jin
まだ我が子は小さいので1人でトリプルは大きく、いつも私と半分こして食べてます。 ついこの前、前の親子が小さなカップをもらって自分達で分けてるのを見ました。 言えばくれるんだ~!と思って私もカップをもらい、子供と二人でトリプルを分けて食べました。 普通のカップではなく安っぽい簡易カップだったので「子供と分けたい」って 人用のなのかな~と勝手に思いましたがどうなんでしょうね。 でもさすがに他人と一つづつアイスを分けるのはちょっと人前ではやりたくないなぁ。 それにカップ6つに入れてもらう勇気が私にはありません(笑) せいぜい言えて「すいません、子供用に分けたいんですけどカップ3つもらえますか?」くらいでしょうか。

ひゃー

ぴっか
よく行くけど、考えもしなかった! 友達達、誰もそんな事言いもしない、いつも…。 けちくさーって感じ。 だったら、トリプルのサービス分要りませんって言わないんだねー。 この先、行くたびに『そういう事する人いるんだー』って思い出しますが…私はこの先もやりません。

トピ主です

🐶
あるる トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました! 初めてトピをたてたのでドキドキしながらみなさんのレスを読ませていただきました。 やはりみなさん、ナシという方が多いですね・・・ 私もAさんに言われるがまま流されてしまって同罪ですよね。。。 私は「ダブルでトリプル」を二つ注文して、それぞれカップ二つにいれてもらい(カップ一つにはアイス3種類)、それをみんなでつつくのかなあという認識でした。それもちょっと汚いし食べづらくて嫌だなあと思いましたが。 Aさんにはいつもなにも言えなくなってしまうんですよね。 これ以外にもちょっと合わないことが多々ありいまは距離を置いています。

シングル6つ頼めば…。

041
みわ
お店の方がその場でカップ代も追加せずに、何も言わずにやってくれたのなら「あり」なんでしょうけど。 私個人としては、その行動は「なし」ですね。 もし同じ場所でママ友さんの注文を聞いていたら、目が点になります。 すっごく貧乏くさい。 トリプルで多いのなら、トリプルに拘らずにシングルにすればよかったのに。どうせ一人一種類の味なんだし…。 お付き合いとかで簡単には断れないんでしょうけど、主さんもその厚かましい一因として周りから見られたでしょうねぇ…。 恥ずかしく申し訳ないと思ったら、次回はお断りしましょうよ。

店が許しても、神が許しても…

🐴
ネット
私があなたなら、私が私を許せません。そんな真似はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧