本文へ

通信大学で社会福祉士を取得した方

レス11
(トピ主 6
🙂
カレーライスパン
仕事
通信大学で社会福祉士の資格を取得した方いらっしゃいましたらお話聞かせてほしいです。 今現在35歳で1年生と年少の子どもがいます。仕事は実務者研修の学校を卒業後春から介護職のパートを始めたばかりで、ゆくゆく介護福祉士の資格をとりたいと考えております。 そこで悩んでいるのが来春から通信大学で勉強するかどうかです。 3年後の介護福祉士の勉強もありますし、両立は難しいとたくさんの方に言われました。 ただ介護福祉士の資格を取ってからとなると7年後になってしまうのでできれば早めにと思ってしまいます。 高卒で自分なりに調べていますがいまいち生活リズム等想像出来ずに悩んでいます。 スクーリングは1ヶ月に何回くらい?勉強時間は1日どのくらい必要か?? その人によって様々かと思いますが、どのような生活スタイルで資格取得できたか、心得、両立は難しい等など何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

介護福祉関連ではありませんが社会人通信大学生です

😀
がんばれ
介護福祉関連ではありませんが、社会人をしつつ通信大学で勉強しています まずは取りたい資格が取れる学校のパンフレットを集めてください ネットから請求できます 続いてそのパンフレットを元にスクーリングが電車や車でいけるのか、それとも新幹線や飛行機や距離なのか、休みが取れることを前提とした時に交通費にどれだけの金額がかかってそれが今の家計から捻出できるのか確かめてください 飛行機の距離ならホテル代なども必要です また、旦那さんなり自分の両親なりに託児が頼めるのか、託児所があるのか、お留守番が可能なのかなどの子供関連も視野に入れてください 続いて学費関連 学校によって必要金額が違います 表面上の◯◯円〜!の謳い文句ではなく、学費、実習代(スクーリング代は別の大学もあります)、教科書代、お持ちでないならパソコン等の予算の確保です それが最低でも4年間分捻出できるかです 最後に時間の問題 1単位45時間の勉強を基準に定められています 卒業条件は学校にもよりますが124単位が最低ラインです ざっと年31単位ですね 実際は留年したくないので余裕を持ちたくなって1年で40単位ぐらい欲しくなります笑 まぁ実際は1単位45時間と言っても実際は要領のいい人悪い人、実務経験があるぶん無双できる科目などもあるので変動しますが… なので実質1ヶ月あたり3単位分、135時間程度の時間が捻出できそうか考えてみてください また、その時間を捻出する為にご家族の協力、家事の時短家電の導入なども検討した方が良いです 手放せる家事は手放さないと苦しくなります… ご予算にもよりますが通信は働きながらの学生が多いので留年してもバカにされたりはしません 最初から8年計画の人もいますし、そもそも留年という概念すらない学校もあります お金やご家族が許すなら他の試験と両立も可能です 応援しております

がんばってください

🐶
じろとさぶ
 私は現在52歳ですが、36歳の時に日本福祉大学の通信課程に入学しました。福祉系短大を卒業していたので2年間で卒業だったのですが仕事をしながらだったので3年かかりました。その後、仕事を長期休めなかったので専門学校の通信教育課程に入り実務経験があったため実習を免除してもらい受験資格を得て試験を受け合格しました。その前にケアマネ試験も受けましたが、5年ほどは学生の時より勉強しました。日本福祉大学に決めたのはオンデマンド授業でスクーリングに行かなくてもよかったからです。専門学校の時は1週間休みをもらいスクーリングに行きました。  私は地域包括支援センターのみなし社会福祉士として働いていたので必ず合格すると頑張りましたが、何のために資格を取るのか明確な目標がなければ続かなかったかもしれません。通信教育課程を卒業し受験資格を得ることができても、社会福祉士の受験勉強はまた別でやらなければなりません。参考書や過去問、短期の講座などにも何度か行きました。私は独身で公務員だったためお金や時間のやりくりができましたが、試験を受けるまでにはスクーリング費用(田舎だったのでホテル泊+飛行機代)や学費など百万以上の金額がかかっていますし、夜や休みの日はレポートを書いたりオンデマンド授業を受けていました。仕事で疲れているときはしんどかったです。  お子様がいらっしゃるのであれば、家族や職場の理解がなければ大変かと思います。入学は難しくはないですが、入ってからが大変です。学費などを無駄にすることがないように、周囲の理解を経て挫折することがないように頑張ってください。

福祉系通信大学卒です

🙂
中高年の干し
この春、某通信制大学を卒業しました。 目的は学位と社会福祉士の資格取得です。 高卒からの入学でしたので卒業に4年間かかり、国試を受験する必要要件を揃えるため、必要単位のほか実習と演習を受講する予定でしたが、コロナや私的な事情で国試の受験はできませんでした。 学校側も社会人が学ぶ苦労を踏まえた上で資格取得を支援していますので、モデルケースの提示や相談窓口を設置したり、仲間づくりの場のようなオリエンテーションが開催されていました。 私は福祉系の仕事に従事した経験もないので、一からの学びでしたが、オンデマンド講義で社会情勢や福祉のあり方を、スクーリングで様々な学生さんと触れ合い、勉強方法や試験にむけての情報交換ができたことは、自己満足ながら大きな成長になったと思っています。(眠気と記憶力低下との戦いでしたが。笑) 介護福祉士の他にも資格に応じて単位認定されるし、いまのお仕事により実習が免除になれば、それだけ時間を有意義に使えます。 受験資格も大学だけでなく専門学校でも得られますよね?状況に応じてご自身にあう学校を選べば良いと思いますよ? それに在学中に勉強のクセをつければ国試にむけての土台になります。今以上に家庭と職場の協力が必要になるでしょうが、尊い職業ですし頑張ってほしいです!

私の場合・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私は玉川大学の通信教育で司書と司書教諭を取得しました。 社会科の教員免許は母校で既に取得済みでした。 スクーリングは1週間ほど本部に通いました。 他所は分かりませんが玉川大のリポートは書きやすかったし、スムーズに行きました。 働きながらなので何年もかかりましたが・・・

社会福祉士を通信で取りました

🙂
ひしがた
福祉系トリプルライセンス(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士)を持っています。 私は大卒ですが、大学は福祉とは無縁の分野でした。 子供が5歳、2歳の頃に通信制大学で社会福祉士を取りました。 勉強時間はレポート1本につき2時間から10時間。 国家試験前は試験対策として1日2時間×2ヶ月ほどでした。 スクーリングは1週間程度×数回だったと記憶しています。 勉強のコツとして、レポートを書く段階から国家試験を意識することが、資格取得への近道だと思います。 社福を取ってすぐに精神保健福祉士の通信に編入し、資格を取りました。 介護福祉士は子供が小学校になってからの取得です。 トピ主さんは介護福祉士も取得予定とのこと。 試験対策で重なる分野もあるため、個人的には同時受験も可能だと思います。 介護福祉士に関しては、社福の知識があり介護の実務に就いていれば、受験勉強10時間ほどでも合格できると感じました。 3資格の中では社会福祉士が一番難関と言われていますが、やる気があれば合格可能なレベルです。 朝や夜の時間を有効活用して、是非頑張ってください。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
いまいち使い方をよくわかっておらずトピ主の表示が出ていなかったらすみません。 まさかこんなにアドバイス頂けると思っていなかったのでびっくりしています。 とても参考になるアドバイスをありがとうございます。

がんばれ様

🙂
トピ主 トピ主
貴重な情報ありがとうございます。 まずはパンフレット等情報収集したいと思います。 留年覚悟で頑張りたいと思います。 また時短家電等のアドバイスもありがとうございます。 今のうちに購入したいと思います。

じろとさぶ様

🙂
トピ主 トピ主
ご自身の体験談ありがとうございます。 ケアマネジャーも持っていらっしゃるのですね。 ゆくゆくは取りたいと思っていたのでお話聞けて良かったです。 また当方も都会ではないのでスクーリング費用についても詳しく教えて頂き助かります。 頑張りたいと思います。

中高年の干し様

🙂
カレーライスパン トピ主
アドバイスありがとうございます。 専門学校も考えましたが、通学にかなりの時間がかかってしまうので難しいかと思います。 眠気と記憶力の低下の戦いはとても同感です。笑 最近記憶力がかなり低下しているので、かのり不安です。 4年間どのようにモチベーションを保てたかとても気になります。 実習免除になるかもふまえいろいろと検討したいと思います。

通行人様

🙂
体験談ありがとうございます。 やはり働きながらの資格取得はかなりの時間を要するのですね。 通行人様のように諦めることなく資格取得に向けて頑張りたいと思います。

ひしがた様

🙂
お子様がいてのトリプルライセンスの取得はすごいですね! 勉強はお子さんを見ながらされたのでしょうか? 勉強のコツも教えて頂きありがとうございます。 やる気があれば合格可能なレベルのお言葉でさらにやる気が出ました。 時間を有効活用し頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧