本文へ

気持ちの持ち様を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
😢
町子
夫婦
愚痴です。 吐き出させて下さい。 中学1年の息子は部活には入らず硬式野球のクラブチームに入りました。 息子は可愛いですし、応援もしています。 ただ、クラブチームになってから息子と主人が、同じ中学1年生の保護者のお母さんの事を褒めて自分が嫌になります。 そのお母さんは開業医の奥様です。 私たち家族もお世話になっている先生です。 さすがお金持ちで大きな大きなベンツでたまに送迎に来られます。 基本的にはご主人である先生が連れて来られるのですがもちろん先生はもっとすごいベンツと見た事ない様な外車… うちは軽自動車2台… たまに会う奥様はとてもいい匂いがする。爪が綺麗。髪がツヤツヤ。 今日も綺麗だったよー。と、息子と夫から報告を受けます。 私だってネイルだってしてみたいし香水も振ってみたい… 練習に持参するお弁当には冷凍食品は一切使われておらず、先日はカニクリームコロッケだったそうですが、一緒食べていた主人も息子も冷凍食品だと思って、そんなに大きなカニクリームコロッケ、どこの冷凍食品?と聞いたらキョトンとして、お母さんが作ったよ。と。 色々なフルーツとゼリーを冷凍して手作りのフルーツポンチがデザートだった…間食で炭水化物を持たせるのですが、それも中味の違う手作りおにぎりだったとか 確かにうちは冷凍食品入れるし間食は菓子パンとかだしデザートはゼリーを冷凍したもの そして極め付けは5人お子さんがいて一緒の子は末っ子 うちの子が落ちた憧れの一貫校に5人全員通われて、卒業した上の子供さんは2人とも現役で医学部… 我が家は不妊治療で出来た子が2人… 上の子は高校卒業して就職もせずアルバイト…比べても仕方ないのはわかっています。 ただ、その人の話が聞きたくないんです。 自分が惨めに思えてしまって… わかってます。羨ましいんです。 主人や息子にその話聞きたくないとも言えず…。ダメですね私泣

ランキング

レス

努力不足ではないですか?

🙂
アクティブ
たまに会う奥様はとてもいい匂いがする。爪が綺麗。髪がツヤツヤ。 今日も綺麗だったよー。と、息子と夫から報告を受けます。 私だってネイルだってしてみたいし香水も振ってみたい… ⇒やればいいと思うけど、やらない理由は何でしょうか? 確かにうちは冷凍食品入れるし間食は菓子パンとかだしデザートはゼリーを冷凍したもの ⇒手作りしてあげたら?やらない理由は何でしょうか? 我が家は不妊治療で出来た子が2人… ⇒大変お子さんに失礼ですね。関係ないでしょ? ご主人の職業や乗用車など今すぐにどうにもならないことはしょうがない。 ですが、上にあげたことは出来るでしょ?やらないのは理由をつけてさぼっているだけ。

辛いと言えば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、我慢しすぎ。 ご主人も息子さんも、そんなに辛いとは思っていません。 素直に辛いから、言わないでと言ったら良いと思います。 トピ主さんの方が大事に決まっていますから、わかってくれますよ。

そこまで落ち込むこと?

🙂
既婚
かな? >私だってネイルだってしてみたいし香水も振ってみたい… 私も普通の主婦だけど、ネイルは好きではないのでやりませんが、友人と会うときとかお気に入りの香水をつけることもありますし、主も、ネイルも香水つけることも、別にやりたいならやればいい、と思うのですが。 >今日も綺麗だったよー。と、息子と夫から報告を受けます。 旦那さんにしても息子さんも、そんなことわざわざ報告してくるのは、男にしては珍しいような…。 違ってたら申し訳ないけど、主がその奥様のことを旦那さんと息子さんに色々とわざわざ聞いてるから?とかではないですか? 旦那とか、ましてや高校生男子が、友人の母親について、アレコレ報告するって、聞いたことないので。 主が必要以上に気にして、話題を振ってるとかないですか? 弁当だって、冷食を使っていてもそんなに気にすることないし。 でもそこまで思うなら、クリームコロッケは作るのが難しいなら、他の手作りを頑張って入れてみればいいのでは? 普段から、あまり自信がないから、そんなことをそこまで比較して落ち込むのかな?と思いました。 旦那さんとも息子さんとも仲良しなら、それで十分だと思います。

え?髪もネイルも時間かからないよ

🙂
どらこ
髪ツヤツヤって、トリートメントして、ブローするだけですけど… ネイルもサロンでやるより自分でやった方が上品だし、10分でできます。 お弁当も普通に得意なおかずを作れば良いのでは… 家事して仕事して、余った時間を自分磨きや趣味に当てれば、何の不満も出ないかと。旦那様が自分を褒めるよう、いい女になれば良いだけじゃないかな、頑張って!

そのきれいな奥様だって

🙂
りんちゃん
いろいろな苦労があるかもしれませんよ。なんせご主人はお医者様。稼ぎも多いがプライドも高い。そしてそのご主人を育てた義父母様たちにとっては自慢の息子さんでしょう。「孫たちに冷凍食品なんてとんでもありませんよ!」「息子が恥をかかないようにいつもきちんとしていなさい」「孫たちは当然医学部にいれるのよね」などと気の抜けない日々だと思います。まさに隣の芝生は青い。 冷凍食品、カップラーメン、ホカベンなどそれですむならどれだけ楽か。それにそのお弁当ももしかしたら家政婦さんの作品だったりしませんか? お医者様の奥様ってもちろん気さくな方もおられますが、ベンツに乗っているようなお医者様、プライドのかたまりでやだな〜。浮気もよくするらしいし。 あ〜一般人でよかったわ〜と思っておきましょう。それか「私もベンツに乗りたいわ〜」「きれいにしたいけどお金かかるのよね〜」くらいは言ってもいいのでは

え?

🙂
はる
旦那に対して嫌悪感を抱くのは分かるのですが、息子にまで? 別に貴女の事が嫌とかそういう事ではなく、男女問わず友達のお母さんが綺麗だったら話題になりますよ。 息子さん、思春期真っ只中ですし尚更でしょ。 ただの嫉妬ですか? いや別に言えばいいのに。 その話聞きたく無い、って。 家族なのにそんなに気を遣う間柄なんですか? 変わった家族っすねー。笑

トピ主です

😭
町子 トピ主
すみません、返信の仕方がわからなくて… 看護師をしているのでネイルも香水もダメなんです。 冷凍食品はそうですね…努力不足ですよね。 ありがとうございます。 もっと頑張ります!

ニュアンスにもよる

🙂
Y
純粋に「〇〇だったよ〜」とただ言いたいだけなのか、それとも「お母さんも見習ってよね」という嫌味っぽい感じなのか。。 前者であればあまり悪気がなさそうなので、仮にトピ主さんが嫌だと言った場合「嫌な思いをしていることに気付かなかった」となりそうだけど 後者であれば「だってお母さんは〇〇だから……」と不満を漏らされることになるかも。 どちらにせよ、我慢せず嫌なことは嫌だとはっきり言った方がいいかなと個人的には思います。

頑張って

😉
りりい
アクティブさん、冷たいなあ 努力不足なんて、きっとご本人が1番わかってるんだよ その上で聞きたくないんだよね わかりますよ 私も同じような気持ちなった事あります 努力不足とかさあ…人それぞれキャパがあるし 例えばネイルできない仕事もあるよね? そんな事わかってる。 でも、トピ主さんも精一杯頑張ってるのにどうしようもない事で1番の理解者に比べられる気持ち切ないよ? 頑張ってよ、大丈夫だよ! 私は応援してるよ!

知り合いに

🙂
そんな高級家族身近にいないのでちょっと想像してみました うわー!嫌だなー 私もお金も余裕ないし子供達も特別秀でていないし 旦那も普通のサラリーマン お弁当は冷食並べてよし!できた こんな感じです でも これは比べる事ではないんですよね それは主様も理解しているんですよね?ただ息子さん達が褒めまくるから はぁー!って落ち込んでしまうのですよね その高級家族に出会う前はどうでした?そんな事考えていませんでしたよね? 主様はきちんと家族を支えてお弁当作って毎日家族が普通に!暮らせる為に日々頑張っているではないですか! 不妊治療されて出来たお子さん達 その苦労はその高級家族にはわからない 主様は辛い苦労をされてきた 自分を自負してあげましょうよ!褒めてあげましょうよ ご主人も息子さんも悪気はなく 今まで見た事もないような高級家族にちょっと目が眩んでいるだけですよ 2人で興奮してるだけですよ 1番!大事なのはそうやって単純に喜んでいられる状態を作っているのが主様の支えがあっての事っていうことです 男なんて単純だから興奮させておけばいいじゃないですか 主様はこれまでどーり主様の人生を生きることです 堂々と! 私がいなきゃ誰が弁当作るのか!! お掃除して洗濯してお風呂洗って 主様がいなかったら息子さんクラブにもおちおち入っていられないのですよ  敢えてそんな事ご主人や息子さんに言わなくてもいいけど ご自分で自信持って家庭を守って下さい! 私は底辺家族ですが 家族が安心して生活できるように日々家事を手抜きしながら!やっています 今朝も冷食 チンチン!ですよ

不思議〜

🐱
ぬこさく
普通に言わないでと伝えたらいいのに、言えない関係っていうのが問題ですね。 そりゃ、私も開業医の奥さんならお金を使ってキレイにできますよ。時間だってあるだろうし。 貴方だって、開業医の旦那さん今日も爽やかで素敵だったわーって言われたら嫌にならない? と旦那さんに言う。(旦那さんが言わなくなったら息子さんは言わなくなると思いますが言うようなら旦那さんから上記説明してもらっては?) 言えないって何か旦那さんに負い目でもあるのですか?

うーん・・

🙂
さーや
そこまで突き抜けていたら比べないような気がしますけどね。 そのクラブチーム内ダントツの金持ち家族!という感じで。 ご主人、息子さんもネタとして話している、もっと言えば、イジっている感じすらしますけど。 またこういう人たちはそういう仲間の中では「普通」となるのです。 例えば、国内の小学校から大学までの有名私学一貫校などに通わせるレベルなら普通でしょう。 しかしアメリカのアイビー大学に通わせるような人達からしたら普通以下になるし、ヨーロッパの貴族が通うような学校からしたら「学費払えますか?」というレベルにまで落ちますよ。 正直、上には上が居ますからね。 主さんもイジるぐらいの気持ちで居たら良いのでは?

うんうん、嫉妬だよね

🙂
あき
嫉妬している自分も分かっているし、その奥様になれないことも分かっているんだよね~ でもモヤモヤが止まらない。うんうん、そんな時もあるよ。 日々の生活に追われ、自分なりに頑張っているんだけど、色々必死なのに全然褒められないし、自分でも足りていないって思っているんだよね。 えーとね、一人で抱え込みすぎ!頑張りすぎ!!落ち着いて、ちょっと力抜こうね。 別に冷凍食品でもいいし、市販ゼリーの冷凍でも菓子パンでもいいじゃない。みんな元気ならそれでさ。 看護師さん、お仕事お疲れ様です!コロナ禍の中、いっぱい頑張られている医療関係者の方々にみんな支えられています。ホントありがとうございます。 ネイル、したい時もありますよね~!なので、ペディキュア楽しんでみませんか?手の爪はダメだけど、足なら大丈夫なはずです。それから、お休みの時はネイルチップなら大丈夫なはず!可愛いのや綺麗なの、お好みのものを楽しまれては?誰かに見せるためではなくて、自分自身のテンション上げるためのネイルもアリだと思いますよ♪ 香水…うーん、入浴剤やヘアオイルはどうでしょう?入浴剤なら家族も一緒に楽しめますし、ちょっといいバスボムとか!ヘアオイルは入浴介助あるなら、それが終わった後に整え用に仕事場に常備しても良いですよね。強い香りはダメかもですが、周りにはそんなしなくても付けた自分には感じ取れるタイプのもありますし、色々お店で試してみても良いかも。 たまには、お母さんをお休みして、自分を楽しんでくださいね~!

言えばよい

😡
かなみ
ってか、言いなさいな! 夫には、「あー私も(その開業医の)ご主人とさんと結婚したかったなー。優雅な暮らしできたのになー。」とか 息子には、「彼女のお子さんは、みんなアンタの落ちた私立に受かってるのよ。あー私も出来の良い息子が欲しかったなー」とかって。 私だったら、「じゃあ、ママも彼女みたいになりたいから、今日から仕事も家事もしないで自分磨きするわ!それぞれ自分達の事は自分達で頑張ってね!」と言っちゃうな。 家族に嫌な事を嫌と言えないトピ主さん、トピ主さんの気持ちを慮らないご家族、そこに問題の根本があると思う。 トピ主さんが身綺麗にするとか、そんなんじゃなくてさ。 トピ主さんは、家事と仕事を両立して立派な女性よ。 自信を持って、言いたいことは我慢せず言っていいのよ。

えー?

🙂
さすけ
努力不足って、そんな毎日全力疾走で生きていたらしんどいわ。 早死にしそう。 トピ主さん、看護師さんとして仕事をされているのですから自信持ってください。 確かに経済力のあるご主人がいて余裕の暮らししているそのお母さんは羨ましいですが、トピ主さんの方が私はお母さんとして好感が持てますよ。 確かに、ご主人とお子さんの発言は比べられているようでモヤモヤする・・。 わかりますよ。 でも言い返しちゃってください、そこは。 あと、開業医の奥様はキレイでいないといけない・浮気されそうで気が抜けない、お子さんも成績良くないといけないプレッシャーは半端ないはずです。 それに比べたらいいと思いますよ、ほどほどが。 気楽に生きましょう。

私なら

041
同士
私も専業主婦なら家事を完璧にしたわ。 ベンツで子供の送迎したかったわ。 一貫校に入れる子供を持ちたかったと言います。 トピ主ガンバレ〜

自分を大切に

🙂
もなこ
私も冒頭の「努力不足」っていうレスがきっついなと思いました。 看護師さんって激務だと思いますし、そのうえで家事育児やってたらそりゃ自分のことまで あまり気が回らないですよね。 旦那さんと息子さんがなんで他人の奥様の容姿やら言動を逐一観察して報告してくるのか、 ヒマなのかわかりませんが、私も、「いいな~、開業医の奥様になってみたい~。 そしたら髪も爪もピカピカで~ベンツにのって~料理もぜんぶ手作りにできたのにな~って 毎週言われたらどんな気持ち?」ってご主人に聞きますね。 ネイルや香水だめでも、髪の毛のケアとかならちょっと時間あればできますし、習慣にすれば そんな大変でもないです。髪の毛ツヤツヤになるだけでだいぶ印象変わると思います。 あと、ネイルや香水がだめでも、ちょっといいハンドクリーム使うとか。 お忙しいとは思いますが、自分をいたわって、大事にしましょう!

何だがわかります。

🙂
クローバー
お気持ちわかります。 子供の学校の開業医の奥様であるママ友は自慢やマウントばかりです。 ベンツの新車を買えば「◯◯◯◯円で買ったの。見る?」とか、犬を買えば「あなたの近くのペットショップで茶プードルを80万で買ったの」とか、旅行も「ゴールデンウィークは家族3人で◯◯万かけて旅行に行った。夏休みは北海道旅行に100万かかった」とか、「ホテルオークラに毎月ランチに行ってて、1人でランチ1万2千円分食べる」とか、連日自慢話ばかりです。 気持ち悪いなぁーと思ったのは、こちらがノーブランドのチェック柄のスカートを着れば、すぐデパートでバーバリーでチェック柄のスカートをを買って来て着ているし。 トピ主さんの相談内容にある医師の奥様はマウントを直接してきませんが、余裕がありそうなので開業医の奥様かもしれませんね。 人は人と割り切って聞き流すか、距離を置いてみるしかないですね。 ご主人やお子さんにも「自分は仕事しているからね。でも自分なりに精一杯やっているよ」と伝えてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧