本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フォトウェディング 両家揃って撮りたい

フォトウェディング 両家揃って撮りたい

レス38
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
1年前に結婚しました。結婚式はせず、フォトウェディングをすることになり、現在衣装合わせ中です。 撮影の日にちは決まっています。私の希望なのですが、結婚式もしなかったし、両家揃う機会などあまりないだろうと思い、家族写真も撮りたいと考えていました。 撮影の日程を決める時仕事の関係で義父の日程と式場の都合がなかなか合わず、3度程変更しています。 義父の仕事は直近にならないと予定が分からないそうで、現在決定している日にちでダメだったら諦めてその日に決めようと言う事になりました。 先日、やはり仕事の為フォトウェディングには参加出来ないとの事でした。義母からは、もう変更するのも大変だろうから義父抜きで撮ろうと言われました。 実母からは、それならこちらも参加しづらいから2人だけで撮ってきたらなど言われます。 私の希望としてはやはり、一生に一度の事なので両家揃って撮りたいと思っています。主人にはもう一度だけ日程調整をしたいけどどうだろう?と話しましたが、もう諦めて〜とうい感じでした。 皆さんならどうされますか? 仕方ないと妥協されますか? わがままなのは十分承知しています。仕方ないのかもしれないけど、やっぱり諦めきれないところもあり、もやもやしてるので相談しました。

ランキング

レス

諦める以外の選択はない

🙂
ふう
日程変更を何回もすれば、相手からすればあなた方夫婦に良い感情を持つ事はありません。 良くて現状維持、普通は良い印象を持たれません。 結婚一年であれば、これから生活が始まるという頃に、双方の両親の印象をわざわざ悪くしてまでこだわるメリットが無いのです。 さらに、諦めようとしている夫にまだしつこく提案して、その結果夫婦関係までも悪くしてしまう可能性もあるのに、いったいあなたは何がしたいのでしょう? 親戚関係を壊し、夫婦関係を壊し、それでも全員の集合写真を優先するあなたが一番理解できません。 仮に撮れたとしても、笑っているのはあなただけなのではないですか?

フォトウェディングですよね??

🙂
しーな
個人的には2人で撮ったら良いと思います。 家族写真そんなに欲しいですか?? 結婚式をしたなら両親は余程の事がない限り出席してるので、その流れで家族写真撮ると思いますが、 フォトウェディングなら2人で良いと思います。 そんなに気になるなら小さくても結婚式してみては? 私はコロナ禍だったので家族だけで小さい挙式とレストラン会食しましたよ。 その際に家族写真と2人の写真を撮りました。

それなら

🙂
たんぽこ
どうしても予定が合わないなら 義父だけ合成してもらったら? 今の技術なら簡単でしょ 私なら、とっとと諦めて二人の良い日に撮るけどね~

加工したら?

🙂
気の強い嫁にこりごり
目的は両家そろった写真が撮りたいのでしょう? いまは簡単に写真の加工ができるじゃありませんか。義両親と実両親とそれぞれ別撮りして加工すれば良いのでは? これが結婚式なら義父さんも予定をやりくりするでしょうが、そこまで重視していないということです。 結婚は花嫁さんの意見が最優先されるとはいえ、義父さんの予定で何度もリスケされると、どちらの親御さんも気をつかうし、トピ主さんのこだわりの強さに疲れ切ってしまいますよ? 気持ちはわかりますが、義両親にたいして心配りはあるべきでは?

結婚式しなよ

🙂
みさき
小さくても両家両親だけでも結婚式、簡単な食事会で、挙式披露宴しなよ。 いくらフォトウエディングって言っても、ただの撮影会。 自分たちにはちょっとの差でも、結婚式との意味合いが全然違うの。 軽んじられても仕方ない。 一生に一度の大事な機会というなら、本人たちがフォトウエディングで軽んじないで、 挙式披露宴するものなのよ。 会社によるけど、親でも会社員なら結婚式なら慶弔休暇が使えるほどよ。 あえて周りに言わないにしても、仮に言うなら、 息子の結婚式なので、なら、皆さんおめでとう!楽しみですね、ですが、 息子のフォトウエディングなので、なにそれ?行く必要あるの?ですよ。

「冠婚葬祭」と見なされないから仕方ない

🙂
チュン夫
64歳男性です。 そんなに両家がそろった写真が欲しいなら、今からでもホテルのチャペルで「結婚式」のみ執り行ってもらい、全員の記念写真や両家の記念写真を撮れば良いと思います。 「親族の結婚式」は「冠婚葬祭」なので、事前に「その日に子供の結婚式がある」と言っておけば、(よほどの緊急事態が発生しない限り)休みを取れるのが普通だと思います。 フォトウェディングは「冠婚葬祭」とは見なされないので、その日に休めるかどうかは職場次第です。

式じゃないから仕方ない

🙂
花父
フォトウェディングってお式じゃないから仕方ないでしょ。 全員が揃うのを待ってたら年取っちゃうよ。 結婚して一年も経っていて今更写真撮影に付き合えって言われても盛り上がらない義父様の気持ちはよく解ります。 夫側の親なんてそれ程嫁の花嫁姿に興味がないですよ。 もっと言わせてもらえば一年経ってしまったら仮装大会、ハロウィンのようなもの。 お子さんが生まれて初節句とかの機会に全員が揃って写真を撮ればよくないですか? あまりこだわるとめんどくさい奴って思われますよ。

義父には違う

🙂
匿名
結婚式はせず家族写真だけでも皆で撮りたいとのお気持ちはとても分かります。私(既婚者、子は成人)も当事者の立場になれば同じように希望するかもしれません。 ただ、残念ながら義父にとってはそこまでの思い入れが無いように見受けられます。休み辛いお仕事をされているにしても息子の結婚にまつわる行事で複数回の機会をダメにしているのなら、フォトウェディングを重視されていないように感じます。自分が原因の日程調整は義父にも負担になりませんか?義父のために3度程変更をしたことで義父への義理は果たせていています。 ご両親が存命なのに義父だけが不在の家族写真は違和感もあり、義母が積極的に写真に写りたいのなら話は変わりますがそうでない限りは二人で撮ることが良さそうに感じました。

ワガママでしょう

🤔
サエコ
主さん一人の希望で、5人の大人が振り回されています。 それだけでない、写真を撮ってくれる方も振り回しています。 それについてどう思いますか? どうしてそこまで全員そろっての写真にこだわりがあるんでしょう。みんなに囲まれて幸せに結婚しました、という証拠がないと不安なんですか? ここで意地を通して義両親や夫に苦い顔をされても何とも思わないですか? 自分が良ければいいんだな、と取られても仕方ないことをしていることに気づいてください。

義父が一番偉いわけじゃなく、義父が皆を喰わせてるわけでも無い

🙂
幸せになってね
『義父の仕事は直近にならないと予定が分からないそうで』 だったら何故先に日程を決めて、その日に休んでくれと言わないのか? 義父の仕事に合わせて、皆に休ませるより、義父が一人あわせた方が早い。 なんでも夫優先、なんでも男優先だと、今後面倒だよ。

フォトウェディング 両家揃って・・でなくても。

🙂
そよご
お二人でフォトウェディングを撮って、両親の写真は別の機会に、一緒でも別々でも、撮って、気に入るように飾るなり、アルバムに収めるなりすればいいのではありませんか。 そういう写真って、結婚してしまえば、案外、日常に追われて、見るようで見ないものですよ。 あまり、こだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。 こうして、ごたごたしたことなども、 案外、笑い話になりそうな気もしますが。

トピ主さんの考え方にビックリ…

041
レラ
私は披露宴等をせずにフォトウェディングだけしました。 ただの撮影会にそれぞれの両親を呼ぼうとするのが驚きです。 しかも義父は仕事を休みづらい日なのに何度もリスケジュールさせて…。 披露宴だったらお義父さんもどうにか融通つけてお休みされたかもしれません(これは私の想像です)が、単なる撮影会ですよ。 ただの撮影会のための休みは取りづらい仕事をしている父親を持った人と結婚したんだから仕方ない、それでおしまいです。 それなのに、 >仕方ないと妥協されますか? ですか? 妥協って何ですか? 妥協の意味、間違ってますよ。 世の中にはたくさんのお仕事があります。 そのお仕事お仕事にいろんな事情があります。 それなのに我儘を十分に承知で諦められないって、どれだけ幼稚なんだろうと思います。 モヤモヤする意味も理解できません。 お義父さんは来られないんですよ。 その上でどうするかを考えるならですが、どうしてもお義父さんを来させたいようで驚きを隠せません…。 あなたに何らかの伝手があり、お義父さんを今と全く同じ業務・待遇で休みを取りやすい職場を紹介できないのなら諦める以外何もできません。

義父が追い詰められる

🙂
春巻
私の夫も直近にならないと、予定がわからない仕事です。 そういう方は大変ですよね。 夫を身近でみているのでわかるのですが、、やはり夫もそういう事態になると、申し訳なく思うのです。 これで次、ダメだったらどうします? またダメなの?と義父がプレッシャーを感じる事態になりますよ。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、義父のためにも諦めてあげてください。

写真だけなら今の時代何でも出来る

041
ごめんねゴメンネ
そんなに義父さんの日程が決まらないのなら、後から写真を合成して貰えばいいんですよ。 最初に義父さん抜きで撮り、後から義父の都合の良いときに1人で撮って貰ってそれを合成して貰う。 ま、フェイクちゃフェイクですけどフォトウェディングの写真をじっくり見る他人はいませんって(笑)。 問題はフォトスタジオがそれなりの技術を持っていなければならないですがね。

式にする

🙂
はて
最近勘違いされる方が多いようですが、フォトウェディングは結婚式ではありません。「写真撮りに行くから仕事休む」は無理…と思われるのは義父世代なら当然でしょう。 トピ文に“式場”とありますが、どこか結婚式場やホテルの写真室で撮るのですか? ならば挙式もしましょうよ。 お日柄の良い日で義父様の予定を最優先し日程を決めて、きちんとした家族挙式に変更したので参列を。とお願いするのです。 結婚式であれば、仕事より優先してくださるはずです。

結婚式だけ挙げたらよろしいのよ。

🙂
5えんだま
他の方もお勧めされているけれど、 結婚式だけ挙げたらどうかしら。 金額的にもそんなに変わりませんよ。 ドレスは1着のみですが、お気に入りを1着ではだめですか? 挙式ならお仕事を休んで下さいますよ。 写真撮影に重きを感じていないのでしょうから。

ただの写真撮影でしょ?

🙂
はまち
家族写真ならこれからいくらでも撮るチャンスあるじゃん。それこそ義父の都合があった日に写真館でも行けばいいじゃないですか。 義父の都合のために4度目とか迷惑ですよ。 都合があるのは義父だけじゃない。 三度の変更を経ても日程を合わせない義父、 義父抜きでいいという義母、 変更を諦めて欲しい夫、 では参加辞退すると言うトピ主両親、 トピ主以外はそのフォトウェディングの両父母参加に執着がないようですよ。 これ結婚式他の冠婚葬祭や儀礼儀式だったら義父はどうなるのでしょうか。

義父は諦めましょう

🙂
ヒロリナ
お気持ちはわかりますが、義父さんが気の毒です。 やはり仕事が優先になってしまうのは仕方がないですよ。 他の方は「結婚式にしましょう」とおっしゃいますが、式にしたところで結果は同じ(義父は来れない)のではないでしょうかね? けれども結婚式ならお母さんも諦めて出席なさるのではとも思います。 こういうことって、いつまでも引っ張っていると、うまくいくものもいかなくなりますよ。

挙式しませんか?

🙂
よく行く神社でここ最近挙式のみされてる方を何名か見ましたよ。 挙式であればお義父さまもお休みできると思います。 神社とか本当のキリスト教式の挙式のみであれば随分安くできますよ。キリスト教式の場合はお二人で何度かお話を聞かないといけない事が多いそうですが。

わがままです

🙂
ソーダ水
単なる写真撮影のために、仕事の日程を調整しろなんて、よく言えますね。 フォトウェディングに、わざわざ両家の親を呼ぶくらいなら、 簡単でもいいから結婚式をやればいいんですよ。 トピ主親だって、実際困ってるじゃないですか。 トピ主さんは働いてないんですか? 写真を撮るためだけに、簡単に有休が取れる職場なのでしょうか? 結婚式のためなら、休みは取りやすいと思いますが。 今の時代、写真なんて簡単に合成もできますから、 両家の親にそれぞれ写真を撮ってデータを送ってもらったらいいのでは? 最近フォトウェディングと結婚式の区別がつかない人が多い気がしますが、 全く別のものなので、結婚式代わりにはならないと思います。

一生に一度ならそんなに急ぐ必要なし。

浮かれてる花嫁様
結婚式でもないのに、写真のためには休まないでしょうよ。旦那さんと二人だけではだめなんですか? 一生に一度かもしれませんが、式じゃないんだから急ぐ必要もないと思います。 写真ならいつでもいいんじゃないですか?

わがままです。

😣
Baron
もう諦めて~って感じなのに、まだゴリ押ししたいのたですか? なぜ、そこまでこだわるんです? 主様がかたくなにこだわってばかりいると、お義父様が悪者になってしまいますよ? 主様はお仕事されたことないんですか? わがまますぎます。あまりしつこいと良い関係も悪化しますよ? 相手の立場に立って物事考えましょうよ。

家族からしたら「嫁のコスプレにお付き合いしているだけ」では?

041
ソレイユ
写真撮影だけならば休み難いのかもしれませんね。 プラス挙式をするとか顔合わせの食事会をするとかにしたら 「子供の結婚式で」とか言って休めるかもしれないけど お仕事がわからないので何とも言えません。 主さんだけがテンション高いですが 他の家族からしたら「嫁のコスプレにお付き合いしているだけ」って 感覚でお遊びぐらいにしか思ってないんじゃないでしょうか? 主さんが「家族写真」を撮りたいならフォトウエディングとは別に別日に設定するとか 出張でカメラマンさんに家や他ロケ来てもらうとか色々やりようはありますよね。 主さんがウエディングドレスじゃなきゃ意味がない撮影と考えているのであれば テンション高いのは主さんだけで他の人はどうでもいいとまでは言いませんが 熱量は低いようですので他の家族は入れないでウエディングのみの写真だけにしてはどうですか。

全員そろわせたいなら、結婚式では?

🙂
通過儀礼って大事よね
両家家族だけのレストランウエディングとか、小さな結婚式と式後の食事会にすれば、義父さんもなんとかして都合をつけてくれたのではないでしょうか。 両家が一堂に会するチャンスがなかなかないから、「結婚式と披露宴」という通過儀礼があるのでは? 長年続いてきた習慣にはそれなりの意味があると思います。なにより、その方が簡単ですよね。 フォトウエディングって、基本的には新郎と新婦だけで撮影するものでは? ただの写真撮影に両家の家族を付き合わせるのは心苦しくないですか? 正装して集ってもらうのに、写真館で写真だけ撮ったらハイ解散!ってあんまりでは? 新郎と新婦の都合で両家のご家族を拘束するなら、それなりにおもてなししないと妙な空気になりませんか? 写真館で集って、改まってお互いに挨拶するのは「両家そろう機会があまりない」のに、カジュアルすぎませんかね。 両家のご家族を呼びつけるようなフォトウエディングなら、「これからよろしくお願いします」という気持ちを込めて、写真撮影の後に新郎新婦主催で食事会くらいは企画しては? でも義父さんが不参加なら、せっかくの集合写真も気配りを欠きますよね。 まぁ、それでも記念にはなるのでしょうが・・・。 私なら、両家の家族の参加はあきらめて、新郎新婦だけで写真撮影して、その写真を使って、すぐに家族親族に結婚報告の挨拶状を作って送ります。

正直な感想

🙂
姑予備軍
年頃の息子を持つ母ですので、義母さんの立場で考えますが。 正直言って「面倒なお嫁さんだな…」です。ごめんなさい。

すみません

041
おばちゃん
親の立場で、面倒です。 フォトウエディングって新郎新婦が撮るものですよね。なんでわざわざ写真のためだけに、両親まで参加しないといけないのかわかりません。

面倒くさい嫁

🙂
ぽん
義父の立場からしたら 自分の仕事の都合でここまでリスケさせたら、申し訳なく思うし。 義母も、「義父ぬきで」とか「二人で」と言うしかないじゃないですか。 本音は面倒くさい嫁だと思いますよ。 トピ主さんのご両親は止めないの?

根底には遅すぎて「イマサラ感」

041
温たま卵太郎
諸事情で式を挙げずに写真だけ、、、というのは賢明な判断でしょうし、理解もできます。 だが、そうだとしても写真くらいもっと早く、結婚話がホットな内にできなかったんですか?せめて入籍しましたの報告から1、2ヶ月以内に。 身籠っていてスタイルが、、、とか? もう他人に気持ち良く祝ってもらうにはタイミングを大きく逸してるんですよ。 両家揃って「白雪姫と七人の小人」なステキな写真になるはず!ナイスアイデア!と舞い上がったんでしょう。でも熱の覚めた親族からしたら今更トピ主の自己満足なコスプレ撮影会に何時間付き合わされるんだ?てなもんです。トピ主はまだウェディングハイかもしれませんが、もうみんなとっくに「日常」に戻ってるんですよ。 そこに持ってきて義父の予定、衣装の予約、、、重ねすぎです。 どうしてもと言うなら、コスプレ撮影会は2人で。家族写真は義父の都合優先で(普段着+α)で。

結婚式じゃないからね。

🙂
りーず
ただの撮影会。 義父からしてみたら わざわざ衣装着て面倒くさいのでしょう。 結婚式じゃないもの。 フォトウェディングにしたい希望は 叶ってるんだからいいんじゃないの。 実親の遠慮する気持ちもいたって常識的。

フォトウエディングなどと美々しく修飾するから

041
初鍋
勘違いしちゃうんじゃないの。 実際は結婚衣装を着た事の証明写真撮影でしょ。 一年も過ぎてるなら今更じゃないの。  写真撮るだけのために両家親呼ぶぐらいならいっそ親と新郎新婦だけの式と会食ぐらい出来ないの? 撮影中親御さんが休んだりする場所考えてるのかな。まさか何時間もエキストラ宜しく立ちっぱなしじゃないでしょう。 式場って書いてるからそのぐらいのスペースやドリンクは用意されてるんでしょうけど。 まさか、撮影スタジオを式場って言ってないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧