本文へ

転職するべきか頑張るべきか

レス11
(トピ主 1
😱
あい
子供
長文です。もうすぐ3才の子と9ヶ月の子がいます。育児休暇中に転職し、先月から新しい職場(フルタイム)で働いています。 二人とも保育園に行っているのですが、慣らし保育2週間が終わった頃から疲れが出たのか鼻水や咳、熱を出すようになり、その度に電車で2時間かかる実母や義母に来てもらって助けてもらっていました。 しかし、実母は働いているし、義母も年齢もあっていつも元気なわけではないので、来られない時は私が休んだり、遅刻していったりして通院や看病をしています。 (旦那は休めません) 職場からは休むのであれば公休の日に出勤してと言われ、公休の日や祝日に出勤(日曜祝日休み)していますが、正直育児も家事も私なので体力的にキツイです(喘息の診断も受けたのでさらに) 前の職場では子の看護休暇を利用していたので、使いたい旨を上司に言ったところ、「その制度はあるけど、欠勤と同じ扱いだから勤務調整してください」と言われ、使えません。 法律上、拒否はできないし、欠勤と同じ扱いなのも法律違反です。就業規則に書いてあるのかと思って、見せてくださいと言っても「今作ってます」と言われ、見ることもできません。 病院に連れて行くと言ったら「就業時間はまもってください。キリがありません」と言われ(遅刻すると言ったのはその時が初めて)、もう辛いです。 転職するべきか、まだ入社したばかりなので頑張るべきか悩んでいます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆかたん
育児休暇を取得しておきながら、そのまま復帰しなかったとはどういうことでしょう。 育休中に転職しても、懲戒処分はされませんが、信頼関係未構築の新たな職場では、いろいろ融通がききづらいことも予想できたはずです。 両立しながら、一人前になるのも大変ですよね。 二人の入園と転職は負担が大きいので、まずは育休取得した職場へ復帰してから転職活動をおこなうべきではなかったでしょうか。 >転職するべきか、まだ入社したばかりなので頑張るべきか悩んでいます。 転職できたとして、同じような状況に遭遇したらどうするのですか。 そして、学習せず同じことを繰り返せば、待遇はどんどん下がっていくことでしょう。 リサーチ不足の代償は大きいですね。 勉強として、しばらくしがみついてみてはいかがですか。 もちろん、水面下で転職活動を継続するので良いのではないでしょうか。

フルタイムは無理ではないですか

🙂
紫陽花
小さいお子さんを抱えてフルタイム(正社員)でしょうか。 読んでいて感じたのは四面楚歌状態かなと。 今は50代60代でも働かないと生活できませんからね。正直お子さんを預けられても お母さんも義理のお母さんも大変だと思います。私なら無理だよと言います。 転職された理由はなんでしょうか。 仕事を休んだりしなくてはならないなら 収入は少なくても、アルバイトやパートで働き時短勤務にしてはどうですか。 収入は今よりは減るでしょうけど。 あとはお子さんたちが保育園に慣れてくれば それ程休まなくても済むかと。 あとは主さん自身の体調です。 早めに病院に行ってください。 拗らせてからだと お母さんですから 倒れてしまったら。 まあ、倒れたらご主人も家事育児をやらない わけにはいかないと思います。 今の状態を乗り切れるならいいですが、四面楚歌状態なら転職してはいかがでしょうか。

育児しやすい会社を

🙂
母6歳
育休中に転職されたとのことですが、 現職の転職先はトピ主様の状況 (小さいお子様がいる=突発休みもあり) は理解の上、採用されたんですよね? 面接の際に 「突発休みはしません」 「体調を崩しても穴はあけません」 などとは言わず、 「突発のお休み頂くことも出てきます」 と素直に現状をお伝えしたうえで、 採用されたのでしょうか? だとすると、会社に理解がなく すぐにでも転職を、と思ってしまいます。 9か月の子はまだ体調不安定になりますよ。 電車で2時間かかる親後さんに来て頂く、 などというところを見ると、 ファミサポや病児保育などは 利用されていないということですよね。 ご主人のサポートはないのでしょうか? トピ主さんご自身が その状況で時短ではなく、 フルタイム復職という選択をされているのは 何か理由があるのかもしれませんが、 もし、ご自身が仕事と育児に 少しでも余裕をもちたいのであれば、 ・時短が取れる ・働くワーママが既にいる ・会社にワーママの理解がある などが必要、と思います。 私は現在の会社に転職してくる際は、 未婚でしたが結婚を考えていた人がおり、 転職の条件を 「子育てに理解のある会社」 としました。 そこでご縁のあった大手G企業に 今も勤めていますが、 何よりも仕事と育児のストレスがなかったです。 上の子が小学生になりました。 今のトピ主さんは 100%の戦力にはならない(なれない)ことを 会社にわかってもらい、 それでもOKという企業で 再度リ・スタートを切られたら、と思います。 育児と仕事の両立、 ご自身で両立できる範囲を きちんと見定めることが大切だと思います。 私が子が未就学時代は、 時短ワーママを選んでおり、 ストレスなく働けるこの環境に満足しています。 トピ主さんの大切な軸。 改めて考えてみてください。 応援しています!

レスします

041
おもち
転職するとして、次は途切れなく見つかりそうでしょうか? 見つからなかった場合、世帯収入が減る事についてご主人の意見は? また保育園はどうなります? これらが問題なくクリア出来るなら、 次こそ就業規則や制度をきちんと確認して転職先を決めなければいけませんね。 ただ、転職にしろ続けるにしろ、 職場に自分の悪印象を残すことは絶対に避けた方がいい。 今更ですけど、 育休中に転職したのは前職場に対する不義理ではありませんか? 育休って本来、復帰前提の筈ですよね? そのまま前職場に復帰していれば、制度も問題なく使えたのに…残念でしたね。 もう元の職場には戻れないので(悪印象を残した為)、 今のまま続けるなら「法律云々」等職場を敵に回すような言動は控えて規定を守り、 転職する場合でも最低限の義理を果たして綺麗に辞めましょう。 先ずはご主人を相談してみて下さい。

欠勤したらダメな職場?

🙂
チュン夫
>「その制度はあるけど、欠勤と同じ扱いだから勤務調整してください」と言われ、使えません 有給休暇や他の休暇制度が使えない場合、やむを得ず休むなら「欠勤」になりますが、その場合も事前の勤務調整が必要な職場なのですか?。後日に休日出勤すれば「勤務調整」になるのでしょうか? すべての休暇を使い果たし、突然の交通事故でやむなく長期間休む場合も「勤務調整が必要」な職種って不思議です。子供の突然の発熱や病気も同じことでしょう。 最低少数人員で24時間回している介護施設みたいな職場ですか? 欠勤したら給与は減ります。(昔の職場には皆勤手当があったので、欠勤した当日分給与だけでなく、皆勤手当がなくなり、手取りが一気に減りました) 欠勤したら評価も悪くなります。 でも、子供のためなら欠勤も仕方ないと思います。 欠勤(と同じ扱い)が嫌だったり、欠勤すら認めない職場なら、転職した方が良いと思います。 法律違反を訴えることも可能ですが、転職した方が早いのでは? >正直育児も家事も私なので体力的にキツイです(喘息の診断も受けたのでさらに) ご主人は家事・育児に協力してくれないのですか?。激務なので、無理なのでしょうか?。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>旦那は休めません 会社には関係ありません。 働くのなら職場に甘えるのではなく、旦那に言ってください。 >病院に連れて行くと言ったら「就業時間はまもってください。キリがありません」と言われ(遅刻すると言ったのはその時が初めて) 入社して1ケ月ならまだ有給はありませんよね? 遅刻したらその分給料から引かれても仕方ないと思いますが。 >法律上、拒否はできないし 就業規則を作っているというのはアレですが、、、、 労使協定を結んで、 「入社1年未満の者を除外する」としておけば育休関連(育休、時短、残業免除など)の申し出を拒否出来ます。 それと 看護休暇は無給でも構わないはずですけど。 >前の職場では 前の職場と今の職場は違います。 そんな風に「前の職場では・・・」と言うのなら 何故転職したのですか? 転職しても良いですけど、 就業規則で育休関連について 入社1年未満の者は除外するって労使協定を結んでいる職場は多いですよ? そうなったらトピ主さん働いていけます?

訂正です

🙂
とおりすがり
子の看護休暇の場合は、 労使協定で「入社6ケ月未満」が適用除外出来る者でした。 訂正します。 遅刻や休みって言われてますけど、 入社1ケ月ならまだ試用期間ですよね? だからなるべく欠勤や遅刻がないように配慮されているのではないですか? トピ主さんは転職・・・って言われてますけど、 会社から試用期間で終了、本採用なしとなる場合もあるかも知れませんけど。

フルタイムに向いてないのでは

🙂
さくらんぼ
入社1ヶ月で欠勤に遅刻。 印象悪いですね。 新人の割に入社早々迷惑かけて申し訳ないという気持ちが文面から見えません。 『小さい子がいるんだから仕方ないでしょ』 『夫は休めないんだから仕方ないでしょ』 『子育てする母親に優しくない会社だわ』 って思ってません? それ、会社からしたら家庭の事情など知らんがな、そんなのは仕事をするにあたってクリアしておくべき事、です。 面接で子供が体調不良の際は親にも協力してもはうつもりだか、欠勤や遅刻をする事もあると思います、ってちゃんと伝えましたか? その上で採用されたんですか? 伝えてないならそんな大切な事を隠すなんてずるいですよ。 フルタイムで働きたいなら、夫の子でもあるんだから夫婦で交代で休みを取る、親はアテにせず病児保育やシッターの手配をする。 それが無理ならフルタイムで働ける環境には無いという事です。 まずはパートでゆるく働いた方がいいです。 いやいや、このままで働く!と仰るなら、相当仕事で成果をあげないと周りはトピ主さんを受け入れないと思いますよ。 >法律上、拒否はできないし、欠勤と同じ扱いなのも法律違反です。就業規則に書いてあるのかと思って、見せてくださいと言っても「今作ってます」と言われ、見ることもできません。 権利を主張するならまず義務を果たしましょう。 育休中に転職という部分も頭をひねりますが、仕事をなめてたら迷惑になりますよ。 入社1ヶ月で体力的にキツイのなら向いてないんだと思います。

病児保育を利用しましょう

🙂
こずえ
小さいお子さんがいると大変ですね。 病児保育やベビーシッターなどはどうですか?お子さんが体調を崩すのは小さい時だけです。乗り切って頑張りましょう!

まわりをまきこまないで

🙂
もうやめてあげて
フルタイムでの契約なら「フルで出勤出来る」という前提ですよね? 欠勤しまくってるなら契約違反ですよ。 簡単に言えばフルタイムで仕事できるという約束をしたのに守ってない状態。 子どもが理由なら仕方ないねっていうのにも限度ありです。 会社の方こそ話が違うじゃないか!と思っているのでは? もともと出勤態度の良かった人がたまたま今欠勤してるのと入社してすぐ欠勤しまくるのとでは話が別ですよ。 なぜあなたの都合を身内ではなく職場に押し付けるのか。 辞めるほうがいいと思います。 職場の人の為に。 転職されるならぜひ最初の面接の際に「フルタイム契約しますが、子どもの都合で欠勤、遅刻、早退は当然の権利としていただきます」と本当のことを言ってくださいね。

ありがとうございました

🙂
あい トピ主
みなさんありがとうございました。 色々説明不足な点があるのですが、ただの言い訳になるので控えさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧