30代、2児の母です。育児休暇をとらせていただき無事復職することができました。同じ部署に30代のAという妊婦さんがいます。6月に産休に入ることが発表されました。とてもおめでたいことですが、Aさん今年度の年次休は9月には使い切り(海外旅行・私用・体調不良)妊娠後たびたび欠勤をするようになりました。現在は平均週2日休んでいます。出勤してきた時も妊婦なのでバイクは乗れない(バイクが主の仕事です)と電車とバスを使ってお得意先に行くため、倍以上の時間がかかっています。出産を経験しているので初期の大変さは分かります。もし体調が悪いなら診断書等をもらって内勤になればと思うのですが、外出をしては体調不良になり欠勤という繰り返しです。他の部署の方に愚痴っている内容によると「他の人が代わってくれない」と言っているようで上司が「内勤にかわれば」というのを待っているようです。同僚が欠勤時にフォローをしてもありがとうはなく、急に3日休んでもすみませんとかもないです。とてもプライドが高くて自分から言うのが嫌みたいです。上司も含め流産したら会社のせいになると弱気な態度で、腫れものに触るような感じで気を使っています。みんな出産までのことだから、と我慢していましたが産休・育休をとるという報告がありました。権利なので問題ないですけど「たぶんお金もらって育休明けに辞めますってなるよ」と上司も太鼓判?を押してます。Aさんに持病もあるし夫や実家にも頼れず一人で育児をしなくてはならないので間違いなくそうだろうなと思います。休暇を取って迷惑をかけてという気持ちで復職し、育児を言い訳にしないで仕事と両立している同僚も多く、私も見習いたいと思っていました。でもAさんのフォローに追われ育休明けも同じかと思うと心の糸が切れそうです。良いモチベーションの保ち方を教えていただけたらありがたいのでよろしくお願いします。