本文へ

欠勤、欠勤、産休・育休って・・・

レス6
(トピ主 3
041
もも
子供
30代、2児の母です。育児休暇をとらせていただき無事復職することができました。同じ部署に30代のAという妊婦さんがいます。6月に産休に入ることが発表されました。とてもおめでたいことですが、Aさん今年度の年次休は9月には使い切り(海外旅行・私用・体調不良)妊娠後たびたび欠勤をするようになりました。現在は平均週2日休んでいます。出勤してきた時も妊婦なのでバイクは乗れない(バイクが主の仕事です)と電車とバスを使ってお得意先に行くため、倍以上の時間がかかっています。出産を経験しているので初期の大変さは分かります。もし体調が悪いなら診断書等をもらって内勤になればと思うのですが、外出をしては体調不良になり欠勤という繰り返しです。他の部署の方に愚痴っている内容によると「他の人が代わってくれない」と言っているようで上司が「内勤にかわれば」というのを待っているようです。同僚が欠勤時にフォローをしてもありがとうはなく、急に3日休んでもすみませんとかもないです。とてもプライドが高くて自分から言うのが嫌みたいです。上司も含め流産したら会社のせいになると弱気な態度で、腫れものに触るような感じで気を使っています。みんな出産までのことだから、と我慢していましたが産休・育休をとるという報告がありました。権利なので問題ないですけど「たぶんお金もらって育休明けに辞めますってなるよ」と上司も太鼓判?を押してます。Aさんに持病もあるし夫や実家にも頼れず一人で育児をしなくてはならないので間違いなくそうだろうなと思います。休暇を取って迷惑をかけてという気持ちで復職し、育児を言い訳にしないで仕事と両立している同僚も多く、私も見習いたいと思っていました。でもAさんのフォローに追われ育休明けも同じかと思うと心の糸が切れそうです。良いモチベーションの保ち方を教えていただけたらありがたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

そいつは味方じゃない

ベンキ・アフレックソ
仕事に於いて、リスクは付き物。 外のリスクもあるし、内のリスクもあるでしょう。 組織から見たら全ての従業員が何らかのリスク要因になりかねませんが、 その妊婦はもう、リスク要因でしかないと思います。 そう割り切るしかないんじゃないですか?

ありがとうございます

041
もも トピ主
トピ主です。ありがとうございます。この妊婦さんはリスク因子、目から鱗です。そういう私もリスクなんですけど。私も子育てしていても甘えずに仕事するように気をつけます。 彼女についてはもう諦めて割り切って仕事したいと思います。 3月で退職が決まっている人がいて、その人の仕事を引き継がないつもりみたいなんで、明日上司に彼女が引き継ぐべき仕事は彼女がするように上手に言おうと思います。 黙っていたら私がやるでしょうね。そういうところはきっぱりとさらっと言いたいと思います。あとは上司と彼女が決めることですから。 ちなみに上司が陰でブツブツ言う割には勤務不良を面と向かって言わないこと、さらにその上の上司に言わないことも疑問です。 上司も3月で異動なので穏便に済まそうと思っているのが見え見えです。 自分の評価はしっかりしてもらえるように、彼女の悪口は言わずやるべき仕事はきっちりこなしたいと思います。

さくっと拝見しただけです

041
育休中
内容に読み落としがあったらスミマセン。 主さまの職場がどの程度モノを言える会社か分かりませんが、 そこまで非効率外勤、欠勤があるのでしたら 会社命令で内勤に異動させるように 裏で上司に相談できませんか? 直属がダメなら、その上とか人事部とかに直接。 もちろん主さまがリスクをかぶらないように あくまでオフレコで。 実害が起きているんですから対策した方が良い。 退職者の引継ぎも、育休予定のAさんが受ける事自体 変な話では? 私も(ユルイかもしれませんが)産休に入る半年前頃に 妊娠とかなければ本来受けるはずだった新規担当は 免除されました。 でもそれは他の方への迷惑の軽減にもなりました。 長期不在になるのは明らかなのですから。 Aさんの担当が薄くなった状態なら 育休→退職と仮になっても 被害は少ないのでは? しばらくの間ズルい感は否めませんが 仕事してなくても健康な出産してもらった方が こちらの後味も悪くないと思いませんか? 話がずれていたらゴメンナサイ 主様の心身の負担が軽くなると良いですね

そうですね

041
もも トピ主
トピをたてて思ったことは、彼女の仕事ぶりは今始まったことではなく、きっと妊娠とは関係なく私は不満だったんだと思います。 ちなみに引き継ぎの仕事は新規のプロジェクトではなく、3月に退職する方と彼女が任されている専門分野の仕事です。ほんとは彼女もやるべきなのにやっていないまま2年を迎えようとしています。私やほかの人は他の仕事がありますので引き継ぐとしたら彼女しかいません。普通なら去年4月から二人でやっているはずで、産休に入るときに後任に普通の引き継ぎをして終了、となると思うのですが。それでも他の専門分野の誰かがやったほうがいいですかね? 今はずるい、悔しい気持ちでいっぱいですけど、一時的なことだと思って気持ちよく送り出すべきでしょうか。同僚の間ではさしたる理由もなく産休・育休を取って復帰せずに辞めるというのは非常識という考えが根強くて、まだ誰もそのタブーは犯していません。一般では辞めてしまっても普通のことなんでしょうか。 育休中さま、育児休暇を満喫してくださいね。ありがとうございました。近く上司に相談してみます。もちろんしっかり根回ししてみます。

大企業病という

041
育休中
自分の勤め先は決して大企業ではなく 中小の老舗企業ですが、 歴史があるだけに大企業病に犯されています。 仕事しなくて皆に後ろ指さされていても 神経太い人は生き残れる。 しかも上へのゴマすりはピカイチで 抜きん出て厚遇だったりする。 それが社会ってもんだと半ば諦めも必要。 でも自分は同列に並ばないで、 モラルを持って日々を過ごそう。 って感じの環境にいます。 だからAさんみたいな人は 視界に入れないようにしています。 近くにいると気分悪いですけどね。 自分の仕事に影響してこないように注意しつつ ホットケ!です。 育休後の復職なし退職は、決して一般的ではないですよ。 私も総務人事なんかも担当しましたが知った中にはいない。 でも全くナシの世界でもないのかなとは思っています。 日頃から、なら上司も含めて 彼女の仕事振りは周知のことでしょうから 対応策の話も早いでしょうね。

上司に話しました

041
もも トピ主
上司に話しました。上司も私以上に頭にきているようで結局上司とまたその上の上司、Aさんで話し合いを持ったようです。 結果はまだ分かりません。他の人事異動と一緒に整理されたら報告があると思います。 でも言ったのですっきりしました。ほっときたいけれどこのままだと4月からの引き継ぎは私の役目です。でも割り切ってやろうと思います。図太くなって!(笑) だってAさん、1日おきに休むし出勤してもどこかに(体を休めるために)消えていくし・・・。 なぜ診断書を出してしっかり休まないのか分からないんですけどね。そっちのほうが本人にも周りにもいいと思うのだけれど。ちなみに経済的には全く困らないのでお金のために頑張っているとは思えません。 ともかくAさんに元気な赤ちゃんを産んでほしいので、最低限の(業務がまわるくらいの)サポートはしてあたたかく産休に送り出してはいさようならになればいいと思っています。 ちなみにうちも中小企業ですが古い体質を持っていて、仕事ができない人・図太い人に甘く、一生懸命な人・まじめな人には厳しい体質です。 気持ちを切り替えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧