本文へ

夏休み中の子どもの世話と夫婦の分担

レス19
(トピ主 2
🙂
ロンロン
子供
夏休み中の子どもの世話と夫婦の分担を巡ってご意見をください。 我が家は小3の子がおり、コロナ以降の入学で学童を使わずに親の在宅勤務や休暇取得をつなぐ形で長期休暇を乗り切ってきました。といっても母親である私が9割以上の対応、父親である夫は私が出勤しなければならない日でどうしてもの日に、在宅の調整や休暇取得をしていました。そしてお互いに仕事が重なってしまった場合は、私が結局、職場に迷惑をかける形で休んできました。こういう数年の蓄積があります。 今回、また夏休みが始まるに当たって、事前に私が出勤しなければならない日で、夫に在宅が可能かを打診したのが3週間前、その時口頭で了解を得ていました。 しかし、「また」夫はその日を間違えており、違う日に在宅勤務を入れてしまったため、肝心の日は「難しい」と言ってきて、夫婦で揉めました。未就学児の時からこれが何度目の間違いか。 夫の提案は、「自分の兄に来てもらう」「実家の祖母を呼び寄せる」「自分の実家に4日間くらい子どもを泊りで行かせる」「誰か近所の友達の家に預かってもらう」でした。 夫の兄、子どもにとっての叔父は、年1回くらいの面識で、子どもを一人で預けたことなど一度もなく、また普通に仕事をしているので、「父親の仕事のために叔父を休ませる」という提案に驚き、私は大反対しました。言うだけ我が家の常識を疑われる、弟の提案であっても、母親である私に疑念を抱くことになるはずだろう、と。次に、義母ですが、過去に夫が自分の不都合を隠すために義母と私が仲違いすることを言っているため、不仲です。少なくとも私は嫌いですし、陰口をたたかれています。しかも新幹線の距離で、なんで義母を呼んで不仲同士を泊らせるのか、その提案自体毎回するな、と何度も揉めている話です。近所の友達の家??そのお方たちも在宅勤務を駆使して、育児と仕事をやりくりしています。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ロンロン トピ主
子どもの友達の家は、コロナ休校や長期休暇に、私とその母親が連携して預け合うことは何回かあります。今回ももしかしたら頼めるかもしれません。しかし、夫はその勤務と育児の交代リレーになんら貢献したことはなく、いわば私の作った貢献の蓄積にタダ乗りする提案です。今までよその子を預かったことがないのに自分の仕事のためにいきなり預ける提案をするのか、非常識だわ、と口論になりました。 しかし、義兄やおばあちゃんを頼る提案を断る私のせいで手段が僕にはない、みたいな言い方をされます。 自分の仕事のために、他者を安易に休ませる提案をしてくるのは非常識ではないのか。 夫の提案はどれもこれも、母親である私のネットワークにタダ乗りするか、不仲の迷惑を被る。 そもそも自分の仕事がいつも優先で、「今回の話をしているんだ」と言われますが、毎回なんの詫びも補償もなく、ああ悪いねーの一言で私が仕事を諦める羽目になっている。 しかし、この怒りは、全く伝わらず、繰り返されています。 提案自体がおかしい、というのは、私の意見ですが、よその方から見ても夫の提案はどうなのか、ご意見を賜りたいです。

結局あなたが

🙂
りーず
毎回どうにかしてくれるからでしょうな。 まるっと任せてみたら。 兄だろうが義母だろうが とにかくあなたに任せたからねと。 休むんじゃない?仕事。 本当は休めるんだよ。

感想

🙂
gon
ご主人のミスですから、ご主人が責任をとるべきでしょう。 責任の取り方ですが、親などをタダで使って子供の面倒をみさせるのは、独立した家庭を築いている大人の責任の取り方として、いかがなものかと思います。 身銭を切って、ファミサポ等に有料でお願いすべきでしょう。 身銭を切るのが嫌なら、ご主人もミスをしないように努力するでしょう。

諦めて

🙂
ゆかたん
学童を利用すればいいのに、そうしないのはなぜですか。 在宅ワークといっても、立派に勤務中でしょう。 子どもの対応は考慮されていないのが、普通です。

そもそも夫婦だけでやることに、無理がある

🙂
むいむい
いくらコロナ禍以降の入学だろうと、子どもを1人で留守番させるつもりもないのに、何の社会資源も利用せずに夫婦だけで乗り切ろうとしているのが、無理があるのでは? 夫が無責任にしても、トピ主さんも何度も職場に迷惑かけながら、なぜ対策を講じないのか?理解に苦しみます。数年の蓄積があるからこそ、すでに3年目なのに、どうして現実的な対処をしないのでしょうか。 学童に籍を置きつつ親が在宅ワークの日は自宅にいさせるとか、夫婦ともに出勤の日はファミリーサポートやシッターを利用するとか、何か考えないのは何故ですか。

夫が費用負担でシッターサービス

🙂
アラフィフおばちゃん
そこまでやる気のない人を頼るのは不毛でしかありません。 夫サイドが請け負う前提なら、夫が費用を負担してシッターサービスを頼めばいいのです。 私の経験では、企業が運営するところでスポット利用だと一日3万円くらい、社会福祉協議会だと一日1万円くらい、有償ボランティアだと一日五千円くらいです。 私はずっとワンオペだったので、はなから夫は頼りませんでした。 企業が運営するところと社会福祉協議会は事前の打合せがやや煩わしく、自動車に乗せてもらうなど理由がある時に限定で利用しました。 有償ボランティアも事前のマッチングなどありましたが、子どもが好きなシニアの方ばかりで、子どもの見守りだけでなく、私のメンタルも含めてかなり助けてもらいました。

不思議なんだけど

🙂
きらきらまんもす
トピ主が出勤しなくてはならなくて、ご主人に在宅なり休んで欲しい日程、メモにして渡していますか? 何度もそういうやりとりで失敗するご主人を、トピ主はわかっていながらカレンダーに書くとか、そういった対策はしないんでしょうか? それはもうわかっていながら、お互いなか間違いがないように対策しないのがいけないよねぇ。 ご主人は子供の為に休みたくない、のひと言なんでしょう。育児は妻任せ。あと1、2年の辛抱です。大きくなれば、子供は日中に親がいない方がのびのびやってます。

期待しても疲れる

🙂
ピヨ
旦那さんに期待しても無駄にストレスが溜まると思います。 単発で行ける学童はありませんか? うちはシングルで、実家にお世話になっていますが、親に子供に面倒をお願いする事はほぼなく、長期休みの出勤日は単発の学童にお世話になっています。 そういう学童なので、高いです。でも、お金で解決できるので気持ちが楽です。 学童ではなくても、サマーキャンプとかそういったものはありますか? ご主人が日にちを間違えたので、ご主人のお小遣いから支払ってもらうとか。 だけど、無駄に戦うには本当に心が疲れるので、お金で解決できればその方向で。 頑張って下さい!

学童に入れる時

🙂
かなよ
コロナ禍で大変だったかと思いますが、そろそろ学童を検討してはダメでしょうか。 トピ主さんも楽になりましょう。楽になっていいんですよ。

そもそも学童はイヤなの?

🙂
くくる
私だったら普通に学童利用しちゃうけど、学童はイヤなんですか? 妻の意見も夫の意見どちらもそれぞれの言い分はわかるけど、学童利用したら解決できちゃうのにその案が出ないのが不思議です。 学童なし夫婦2人で協力してどうにかするなら、もうムリが出てるから外注も時々利用したら。 夫側親族に頼るのもイヤ、夫の日程調整ミスを妻の人脈で助けてもらうのもイヤ、だからトピ主さんが毎回尻ぬぐいしてイライラする。 ご主人が頼りにならないのはもう諦めちゃった方がスッキリしませんか。 見ててもらえる日は今まで通りお願いして、2人共都合がつかない日は外部委託。 ご主人が日程調整ミスした日にかかる預かり料金はご主人に負担してもらう。 夏休み中だけの学童利用は満員で難しいor申し込み期限切れですか? また学校でサマースクールや学校開放日などはありませんか。 民間学童ならスポット利用可の所もあるし、スイミングの夏期講習送迎付きで預かり可能な所もあります。 義母に来てもらうのは無しにしても、受け入れ側の義母さんがOKなら夏休みに義実家へ子供だけお泊りお願いしてもイイと思いますが義母と孫も仲が悪い状態ですか? 新幹線なら乗る駅まで親が送って行って、降りる駅に義母に迎えに来てもらえば車内は1人でも大丈夫だと思います。 自分が嫌いな相手に子供を任せるのはイヤな気持ちもわかりますが、子供に対して危害がないならお子さんにとっても1人でおばあちゃん宅へお泊りに行けたっていい経験になる。

まぁ、仕方無いかと

🙂
元子供3人のWM
それでも、私の夫よりも遥かにましですよ。 私も今になって反省していますが、既に遅し。 私も貴女も「夫の育て方を間違えた」のですから。 今まで、貴女が何とか遣り繰りしてきたから何とかなってきた。 「何とかなってきた」のです。 夫からみれば、妻が何とかするのが当たり前、になっているのです。 同じ思いをしてきた私からすれば、選択肢は2つ。 あくまで徹底的に夫と戦って、夫を教育し直す。 ただ、夫にとっては「当たり前」だったものを、妻の我が儘で変えると捉えるので、夫婦仲の険悪化は諦める。場合によっては離婚もやむ無し、と覚悟も必要です。 もう一つは諦めること。 もうすぐ、夫は使えないと諦めて、お金のために結婚生活を続けることです。 諦めたなら腹も立ちません。 時々、溜め込みすぎそうになったら、一人でこっそり有休を取って映画や観劇でうさを晴らす。 私は後者を選びました。 相手(夫)は変えられません。 トピ主さんはどうしますか?

近所の人はないな。

🙂
あ。
学童に預けないのはあなた達夫婦が決めたこと。 それなのに、叔父には仕事があるから休ませるのはおかしいよね、まぁ本人が快諾するなら何も言わないけど。近所の人は問題外、学童に預けないのに他人に預けるのはどうかと。 義母に預けないことは、あなたのワガママ。義母はお子さんのおばあちゃんです。 どうせ子どもは夏休み、こちらに義母を呼びあなたと険悪になるのであれば、お子さんを1~2週間あちらに泊まらせてもらったら?同じくあなたの実家にも1~2週間。それでいいと思うけど?

夫にやらせればいい

🙂
ハモ
夫の小遣いからファミサポを頼ませればいい。 てか、いい加減学童使えば? スポット利用出来る学童もあるのでは。

夫の意見も取り入れては??

🙂
lemon tea
トピ主の意見ばかりな気がします。 まず、トピ主は、義母が好きでは無いのですよね?? でも、、子供はどうでしょうか?? 義兄はちょっとどうかな??と思いますが、、、 子供が男の子なら、義兄と夫は兄弟なので、気が合うかもしれませんし。 もう小3なので、一緒にゲームをしたり、ちょっと見ててあげるくらいでいいので、 義兄や義母でもいいのでは?嫌いでも、困っているなら仕方ないのでは?? ダメダメばかり言って、夫を意見を全く取り入れないのだから、、 トピ主がなんとかするしか無いですよね?? それに、、文句を言ってもしょうがないのでは?? ちょっとトピ主が勝手なようにも感じます! 子供って沢山の人と関わって育てる方が、心豊かになりますよ! 子供の友達の家は、やめましょう!←子供同士は仲良くても、、親同士はどうかな? そんなにいつも揉めるなら、、、やはり学童に入れたらいいじゃないですか?? 家族や親族だけじゃなくて、信頼できるシッターとかも考慮に入れてお金で解決しないと、、 夫婦の関係が悪くなって、、別れることになったら、元も子もないですよね! 学童の検討を早めにしましょう!無理がありますよ。

なんでイバラの道を

🙂
ぴょんた
夫婦で揉めるし 会社に迷惑かけるし 子どもを家に縛りつけるし 在宅と休暇で凌ぐって、 何にもいいことないですよね。 学童一択だと思います。

コロナ心配だけど

🙂
ぱん
コロナの感染者数がまた増えていますね。 本当に心配なら預けずおうちでお留守番が一択でしょう。 他のお家に預けるのもコロナ云々には矛盾が生じています。 「コロナ休校や長期休暇に、私とその母親が連携して預け合う」のほうが私には考えられないです。 それでも学童がなら嫌民間の学童はどうですか?  コロナに引き続き注意しているところもあると思います。 長期休みをトピ主さんたちの手法で何年も行うのは 現状を見ても無理があるでしょう。

学童がいいんだけどねぇ。

🙂
momo
兄と近所の友だちの案はナシ。 ハッキリ言って関係ないのに、夫の失態の尻拭いをさせていいような相手ではないでしょう。 義母絡みの件は普通に考えたらナシではないし、いたって普通の提案だとは思いますが、まぁトピ主が嫌なのはわかる。 夏休みって…まだですよね? 明日の話をしているわけではない、ですよね。 だったらまだ時間はあるから、間違えた夫が調整するのが筋とは思います。 でもまぁ調整するような夫だったら揉めないよね! 学童に入れない選択が失敗でしたね。 普通は共働きだったら在宅勤務100%の仕事でもない限り、学童に入れずに乗り切るのは無理ですよ。 それを無理を押して今まで何とかやってきてしまったから、間違いなどということも起きるし、夫婦で揉め事も起きるんだと思いますよ。 結局、預け先ナシで乗り切るなんて無理なんですよ。そこが根本的な問題だと思うんですけどね。 今回は、 夫のお金でシッターを頼む 夫のお金でサマースクール等に行かせる 一人で留守番させてみる …あたりで何とかするしかないんじゃないですか? 小3なら留守番も、できる子はできる年齢だと思います。 うちも初めての一日留守番は小3の夏休みでした。 休憩時間にこまめにビデオ通話して確認してました。

レスありがとうございます

🙂
ロンロン トピ主
パスワードを忘れてしまい、ログインがなかなかできずご意見くださった方、申し訳ありませんでした。 ・学童について。民間学童には登録しており、スポット利用は高額ですが、できます。私もそれが第一選択だと思います。夫が、そういう一般的な選択肢が頭に入っていない程度の、小3の父親だということにまず愕然としました。今までシッターも学童も、言ってきたはずなのに、義兄かおばあちゃんか誰か友達の家にタダで自分の仕事優先で休ませて預ける、という非常識さが、全く話にならず・・・ ・去年まで2年間、在宅ワークが夫婦とも多くて、今年からまた通勤が増えてきたので、学童は実質初みたいなものです。園児時代は延長保育もシッターも駆使していました。コロナで丸2年、かなり私の勤務が融通がきいていたため、対応できてしまった、という感じです。 ・義母、おばあちゃんについて・・・私が仲が悪いから嫌だ、というのもありますが、第一に、子どもを預かれるような健康体ではないんですよね。足が悪く、自分の身の回りのことはできますが、高齢者の言う「大丈夫」で、全く信用にならない感じです。夫は息子だから、その現実を見ないで、預けて大丈夫、と思い込みたいみたいですが、実際には、労力を減らして生活しているので、ゴミ屋敷です。本当にゴミ屋敷。昔から衛生観念がなかったのだと思いますが。そして運転も免許返納を何年も前から私はした方がいいと思うレベルです。夫が帰省するときには、運転を代わるので、仕方ないかな、とは思いますが、他人が乗ると舞い上がりやすいので、我が子を一人で預けるなど、論外なのです。だから、呼ぶとか、預けるとか、毎回毎回なんでダメなのか説明しているのに、すぐに自分が楽をするために人を使う発想の夫が嫌なんですよね。 夫を育てるとか、しつけるという意見の方もいますが、子どもが大きくなるまでこの無数のやりとりをしているのです

何の為に相談したの

🙂
あかい
夫の提案をどう思うかですよね、結局トピ主の中に決められた答えがあって違う意見には言い訳や反論ですか。 トピ主の中では非常識なんでしょうね、だったら何の相談なのですか。 愚痴トピなら愚痴って書いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧