本文へ

ブラック企業勤務です

レス6
(トピ主 0
🙂
迷える子羊
仕事
ブラック企業に勤めています。 従業員が10名以下の小さな会社です。 すべての業務の決定権は社長にあり、従業員は基本イエスマンであることを求められます。 パワハラ気質でもあり、怒鳴って社員を叱ることも頻繁です。 「お前のためを思って言っている」「こんなこと言いたくないがお前が言わせている」などの発言は決まり文句です。 従業員のことは基本褒めません。従業員同士で褒めあっていると、俺だってすごいと過去の武勇伝を語ってきます。 会社を私物化しており、会社に関係ない家の用事も従業員に指示してきます。 超がつくほどアナログ人間で、スキャンデータを印刷して再度スキャンさせたりします。 自分の考えが及ばないことは全てわからないで済ませ、わかる人に教えを乞うこともしません。俺がわからないということは業務をしていることにはならないといった感じです。 こんな会社なので1年間で15人入社しては13人辞めるみたいな感じです。 決め台詞は辞める方が悪い。会社は悪くない。です。 ダラダラと数年勤めましたが、最近モチベーションが全く上がりません。 そんな社長なので業務管理もできておらず、まともに業務をするのがばからしいのです。 高度なことも求められないので、ちょちょっと見せる成果物を出せば済むような感じで、とにかくやる気が出ません。 辞めたい半面、お金は結構くれるので悩んでいます。 皆さんなら辞めますか?辞めませんか?

ランキング

レス

考え方次第。

🙂
リバウンド
辞めない。 普通にその状況なら、社長に取り入って気に入られたら、やりたい放題できますからね。 なんで、わざわざ半目に回って対立するメリットがあるの?

性に合っているなら続ける

😅
馬耳豆腐
ブラックに染まって、自身もブラックの元側になってしまえば、それなりに居心地も良いと思いますよ。 なにを言われようが流せるなら構わないし、努力する程に報われることもないけれど、ちゃらんぽらんしてても成果としては認められるなら、それにモチベーションなんか無くたって給料が貰えるなら良いじゃないですか。 性に合っている人には、それなりに居心地が良いのだから、ブラック企業であっても存続しているのでしょう。

レスします

🙂
ゆかたん
零細企業なら、そんなものではないでしょうか。 社長が社長でいる限り、変わりません。 >辞めたい半面、お金は結構くれるので悩んでいます。 転職活動しながら考えるればよいのでは。 トピ主自身の市場価値も分かるでしょうし。

私は辞めました

🙂
今回匿名
以前、家族経営のハラスメント会社で働いていました。 なぜだか知らないけれどセクハラ社長(70)のお気に入りになってしまい、個人的にお土産買ってこられたり、プレゼントされたりしていました。 社長のお気に入りって諸刃の剣です。 必ず足元掬おうとする人がいます。 私の場合は社長の妹。 ないことないこと私の悪口を吹き込み、セクハラがパワハラに変わりました。 親族はおかしい奴らばかりで、こんなまともじゃない人間の中で自分も腐っていくなんてバカらしくて辞めました。 最後は退職金すら払わない始末でしたよ。 まあ、内容証明送って払わせましたが。 正直、あなた次第だと思います。 他の社員のように腐れれば楽ですよ。 適当な仕事でそれなりのお金もらえるだけでいいなら。 でも、自分が腐っていく自覚ないまま気がつくと腐ってます。 正しくないことを進んでやるような人間になります。 その会社にいるうちはいいですが、辞めた後は大変だと思います。 どこでも使い物にならない人間に成り下がってしまいますので。 前の会社にも腰巾着いました。 なんで、こんな仕事できないのにボーナス高いの?ってくらいもらってる人でした。 でも、罪を被せられてクビにされたそうです。 腰巾着してても甘い汁だけは吸えないってことですね…。

副業禁止でなければどうですか?

🙂
とら
ブラックというより古い地方中小企業という感じの印象を受けました。 会社の持続性や福利厚生などどうですか? 拘束時間や残業代は? 拘束時間が長くなくお給料が良いなら辞める必要はなく、副業してみるのはどうでしょう? そちらにやりがいを見出す。会社は安定したお給料をくれるところと割り切る。 社長の人柄が尊敬できないのは残念ですが、怒鳴られることなどがそんなにストレスじゃないなら辞めるほどでもないかと。ストレスなら、精神を病む前に辞めないと。 まぁずっと勤めたいと思っていないなら、今が辞めどきかもしれませんね。 転職活動をしてみたら、今の会社ほど楽に同額稼げるところって少ないかも、なんて現実に直面するかもしれません。 そして転職先に理不尽な上司がいるかどうか、非効率的で不要な業務があるかなどは入ってみないとわかりません。 ダラダラ勤めてしまう気持ち、これでいいんだろうかと思いつつも行動できない気持ち、わかります。

同じです

🙂
パター 
似たような環境にいます。 パワハラ社長、でもお金はそれなりにもらえます。   辞めたいと思っていますが給与面で結局は今のままがいいのかなと思ってしまいます。 でも一度きりの人生でこのままでいいのかなとも思います。 常に求人情報はチェックしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧