本文へ

社長の親族が嫌いで会社を辞めたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
ハチワレ
仕事
昨年社長の親族が入社してきました。 最初はおとなしかったのですが、最近非常に嫌な感じです。役職は他の社員よりずっと上なので誰も歯向かえませんし、社長は彼を信じているようです。 とにかく悪口が多くて会社内の雰囲気が悪くなりましたし、嫌いな従業員に対して酷い態度をとるので、辞めたいという人が出はじめました。 さらに残念ながら彼には全く仕事の能力がないので(勢いだけで場を引っ掻き回すタイプ)、はっきり言ってみんな迷惑しています。 私はなぜか気に入られているらしく、今のところ嫌な目には遭っていないのですが、常に他の従業員と板挟みなのが非常に辛いです。 このままこの方が会社に残るかと思うと将来が不安です。自分のこともそうですし会社自体も危ういのでは?と思ってしまいます。 ただ辞めにくいのは会社の給与が良いこと(このご時世に平均以上貰えており貯金もしやすいです)、また他の従業員の方とまだ一緒に仕事がしたいと私が思っている事です。 現在32歳こんな理由で会社を辞めるのは甘え、でしょうか? 世の中のはこんなくだらない人間関係に悩まなくても良い素敵な会社はいっぱいありますよね? ちなみに転職は未経験です。

ランキング

レス

甘えではない

🙂
わーまま
別に転職理由に甘えかどうかなんて、気にいなくてもいいとは思います。 就業の自由は保障されているので、 自分がどうしたいかで理由としては十分 社長の親族だから、後継者または 重役にしたいのだと思います 信頼できる人でないと 立場ある役職に置けないので、よくあること 社長の思惑と、現場で働く人の思いが異なるのもよくあること なんというか、見ている世界が違うのです どんなブラック企業でも、残って働く人っているんですよね 収入が高い、割り切れる範囲であるというのもあるけど その仕事があっているというのも大きい そんでもって、いい時も悪い時もあるのも普通です 数年たてば変わるとも限らないこともあったり いや、未来がわかれば苦労はしないですね 別に転職に進んでも進まなくても、 それはあなた次第ではあるし、 年齢を考えれば、若いほうがやりやすいです どうせ転職するなら、より良い方向へ とりあえず、やってみたらいいのですよ 今よりいい待遇の仕事が見つかれば良し これ以上の仕事がなかったなら転職を辞めればよい 案外、動き始めたらどちらにしても自体は変わると思います

10年後、20年後も今の会社にいれそうですか?

041
詩音
問題の社長の親族は、後継者か又は後々経営に携わってくるのは間違いないですか? もしそうならば、10年20年後を想像してみてはいかがでしょう。 トピ文読む限り、今すぐではなく数年計画で転職を視野に入れて資格取得やスキルアップをしてみては? 社長の親族云々を抜きにしても、ご自身の経験値を上げるとを念頭に置いてされたら行動されたら、結果転職をしなかったとしても得るものが大きい。

身内での経営って

🙂
猪鹿蝶
能力が高い人が集まるとホント強い。 ところが能力のない人が役職に就くと 本当にタチが悪いと言うか 正にトピ主が指摘してるように 機能不全に陥りがちになります。 それでダメになっていく会社って ちょくちょくあります。 大体、身内だから、というだけで 役職に就けてしまう社長も社長です。 そういう人事が士気を下げる事を 全く分かっていないと言っていいです。 軽々しく、辞めちゃえとは言いません。 でも転職の理由にはなると思います。

様子見

😉
よっと
トピ主は転職経験無いとのことですが、自分の転職市場での価値を知ることが 必要なのでは。 まずは現在の地域での求人情報を調べてみて自分に合った求職があるか、採用 される可能性はあるかなどを掴んでおくのがスタートと思います。 また親族が今後その会社の経営を引き継ぐ可能性は有るということでしょうか。 現社長の考えが明確に示されていないのであれば、社長が後継者としてふさわしい と判断するかまだ1年なら不明ですので、それを見極めずに退職するのは早いかと 思います。 ただ会社の規模に寄りますが、ズルズルと行ってゆでガエルになるだけのケース もありますので期限を切って判断するのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧