本文へ

社長の嫌がらせ

レス8
(トピ主 0
041
ポンちゃん
仕事
初めて投稿します。
私の勤めている会社は、事務員2人しかいません。
勤めて半年ですが業務の引き継ぎは全く無く、手探りで仕事している状態です。
ですが、最近社長のチェックが厳しく、私に対して完璧を求めてきます。
その上、私の仕事を社長が先にやってしまい、私のやる事が無くなってしまいました。
こんな状態が2週間つづいています。
これって辞めろという事なのでしょうか?
このまま辞めるのも悔しいのですが・・・・。
皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そしたら

041
名無し
社長はたぶん、会社の正確度保つため、やっています。 嫌がらせでは、ないと思います。一度、社長か上司の仕事みて、いくつか、手本にしてはどうですか?手順とか?

居据わっちゃえ!

041
柚子胡椒
いろんな考え方が有りますが、 解雇を言い渡すと会社都合になるから体面が悪くなる。 主様が自分で止めると自己都合で体面は保たれる(主様が勝手に止めたと言える) …、と、思っちゃいましたけど…。 因みに仕事を与えないのもパワハラに当たります。 事務員二人…、従業員数が分かりませんが、小さい事務所だと思います。 風通しが良いのなら社長に直接聞いてみることです。

やりたいんならやらせておこう

041
かぼす
引継ぎがまともにできなかった会社(やむを得ないならともかく、マニュアルも用意していない)って、それだけで要注意だと思います。 社長がそれだけやっても仕事がまわるんなら、やらせておけばいいと思いますよ。 ふんぞり返ってる社長よりはいいと思いますが。

改善案

🐷
れい
 事務員2人も要らない、または、あなたが使えないと判断されたんだと思います。パワハラはマズイから、退職に追い込む地味な作戦に出たか?  転職が可能ならすればいいし、年齢や条件など、転職は厳しいと思うなら、改善する努力をしたらどうですか?  社長がやる前に、「私がやります。」と、声を掛けていますか?やり方がよく分からない仕事は、社長に質問していますか?  チェックが厳しくなったという事は、ミスが目立つという事だと思います。引継ぎが無かったと言っても、社長に聞けば分かるんですよね?質問して、完璧に出来るよう頑張りましょう。  仕事への意欲を見せないと、やる気のない仕事の出来ない事務員だと烙印を押されたままです。

は・・・?

041
でんでん虫
仕事に対して完璧を求めるのは当然のことです 人間は完全ではない、だからこそミスをする でも、仕事の大きさに係わらず 仕事でミスは許されることではありません。 社長が先に仕事をしてしまうというのは あなたの仕事が遅く、かつミスが多いからということでしょうね 辞めたくないのであれば、ご自身の勤務態度、努力を見直したほうが良いでしょうね

違う違う

041
十把一絡
トピ主さんと同じ程度の小さい会社の経営者です。 これは中小企業の社長の共通した悩みというかなんというか、当然社長のほうが 仕事ができるはずなんですが、残念なことに中小企業の社長は他人に任せるという のがとても苦手で、それだからその社長の器以上に会社は大きくならないし、 いつまでも中小企業なんですよ。 まあ、他意はないと思うのでスルーして楽してください。ただ、そのうち「全部 自分でできるやん」と思われたら解雇かもしれませんが…。

完璧を求めてくる

041
デスクワーク
至極当たり前のことではないでしょうか。半年も経っているのにまだミスするんですか? チェックが厳しくなったのは同じようなミスをしたりいい加減にやったりしているからだと思います。それに社長が先に、というのもただ単に優先順位がつけられなくてしなくてはいけない業務を後回しにしているからではないのでしょうか。 一人前に仕事をこなせないのに辞めるのが悔しいってプライドだけは一人前なんですよね…。 最後にアドバイスもどきを。私だったら業務を完璧にこなして居なくては困る存在にまでなってから辞表を叩きつけます。これでどうですか?

社長自ら 『完璧な仕事の手本』 を見せているのです。

🐱
ニャンと!
これは『嫌がらせで』ではなく・・・・・ 社長から注意を受けても、一向に改善の兆しが見られないトピ主様に対して・・・・・ 『この通りにやる事ができるのか?できないのか?』 『できるのなら、会社に残れ』 『できないのなら、会社を辞めろ』 のデモンストレーションなのです。 スキルアップを実現して在職するか・・・・・ 不貞腐れて退職するか・・・・・ 開き直って、自分の仕事を社長にさせ、このまま給料を受け取り続けるか・・・・・ これは、トピ主様自身の問題ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧