本文へ

皆さんの上司はどんな人ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
仕事
50歳、2児の母。会社で一般事務をしています。 タイトル通り、皆さんの上司の様子が知りたいです。 ・期日厳守書類の日にち確認したら、小馬鹿にしたように笑われました。 だ・か・ら・・・みたいな感じで。 書類は、期日着厳守か相手側引取り。上司は書類を送ってください、と言いました。しかし、郵送すると間に合わないので、日にちの確認をしたんです。そしたら半笑いで小馬鹿にされました。 恐らく上司は「送る」と「連絡して」の言い間違いをしたと思いました。が、普段から私が気に入らないのか1つ言うと10ほど返ってきたり、少し前の事も蒸し返し怒ります。 そんな上司が面倒で「送るといいましたよ」とは言いませんでした。 ・納品書の日付で、普段は注文日または出荷日にしてます。土曜日がお休みの会社は納期日にしてと言われるので納期日で伝票を作成します。それがまた気に食わないのか怒ります。 相手側の要望でしました、と伝えても1言2言いいます。 先に伝えなかった私が悪いと思い毎回伝えるようにしたら、もういいと言われました。 伝えなくなったある日、納期日の事を言われたので了解済みになったのではと話しましたが、 時と場合によると言われまた怒りました。 同じ職場の男性が同じような事をしていても怒りません。 ただ単に私が気に入らないのでしょうね。 上司に対して腹が立つと言うより、この人とは夫婦でいれないなとか、家でどう過ごしてるんだろう? とか変な感情がわきます。 大学費用と老後貯蓄の為に社員でもう少し働きたい70%、この上司が嫌で辞めたい30%。 ちなみに上司57歳、60歳定年でその後は1年更新の嘱託。 上司は嫌だけど、仕事は好き。もう少し頑張ろうかな・・・

ランキング

レス

対処できることばかり

🙂
匿名社員
期日厳守の書類の日にちを確認なんてしません。 自分で把握しスケジュールに登録しておけばいいだけ。 日程ギリギリで郵送が間に合わなくなるまで提出しないなんてこともない。 ちゃんと逆算してキチンと提出します。 どうも文面から定型の仕事の様子。 定型の仕事でいちいち上司を煩わすようなことの無いように新入社員の頃からしっかり躾られています。 さららに言えば上司に郵送なんて単純作業はさせない。 中身のチェックをお願いして郵送は自分でする。 誰にでもできる仕事は給料の安い人がするものと心得ています。 上司は寧ろ少々ヒマなくらいにしておくのが吉。 なにかトラブルがあればおっとり刀で登場するのが上司ってもんでしょう。 ルーティンで上司に意見された段階で、すでに上司に信用されていないダメな部下です。 自分だけとか女だから、、、 すぐそういう答えに持っていきたがるけどさ。 上司からの信用を勝ち得ていない段階でお察し。 確かに面倒な上司はいる。 そういう上司にはメールで証拠を残しながら報連相する。 矛盾することがあってもそれを突き付けるようなマネはしない。 証拠のメールを添付しつつ、方針の変更でよろしいでしょうかとあくまでお伺いをたてる。 しっかり記録ししている、あるいは慎重に対処していてテキトーなことを言うと面倒だと思われれば、あまりガチャガチャ言われなくなるのも事実。 確かにあなたを気に入らないだけかもしれない。 感情で人を見るダメ上司は存在するでしょう。 でも気に入らないのではなく、仕事ができなくて信用できないだけかもしれない。 ココでそれを確認することは難しい。 ただ、私の半径数メートルで上司批判をしている人は総じて仕事が雑。 1回聞いて記録すれば聞く必要のないスケージュールを何度も聞くなんて愚を犯しておきながら、自分の事を棚にあげている人が意外と多い。

感想

🙂
けい
これまでいろんな上司がいましたが、 私自身、それなりにその人に合わせた対応をしてきたので、 そんなに「困ったな」という経験がないです。 長年働いてきて思うのが、 誰に対しても、訳の分からん対応をする上司というのは、 もう、そういう人なんだ・・・という話になるのですが。 あの人にはするのに、この人にはしない。 そういうケースって、傍から見ていて、 そういう対応をされてしまう側にも原因があることが多いように感じています。 要は、疎んじられる原因がその人にもある・・・というか。 あなたがそうだと決めつけることはできませんが、 でも、書かれている文章からして、 「できない人」認定されてしまったのもちょっと分からないではないなぁ・・・と思ったり。 例えば、一つ目の「期日厳守書類」の話。 正直、何を言いたいのか、私には理解できません。 勿論、私が極端に馬鹿なだけかもしれません。 でも、私は日常生活で他人の言っていることが分からなくて・・・ ということは、滅多にありません。 そう考えると、多くの人は、私に理解させるだけの説明力がある。 でも、あなたにはその力がない。 そういった点から、上司にできないやつと見下されている可能性があるのと。 二つ目の「納品書」の話。 最初にやらかしたときに、どこがいけなかったのか。 叱られるに至った「原因」をしっかりと確認し、それを今後に生かすべきだと思うんです。 「気に食わないから言われたんだろう」という推測や、 「説明したって一言二言いってくるからウザイ」という感情論だけで終わらせるから、 原因・根本を理解しようとしないから、 必要な「時と場合」があることが分からないし、判断もできない。 「何でも先に確認取ればいいんでしょ」や「もう確認不要なんでしょ」と短絡的な行動に出がち。 そういう人は軽んじられることが多い気がします。

50歳なんですね。

🐤
しらす3
だったらこの先、どんな上司がきても不満は尽きないんじゃないでしょうか? 上司とはいえ赤の他人なので意思疎通がイマイチだったり、言葉選びが気に入らないとかそりゃ色々ありますけど、そこは年齢なりの経験で余程極端な人でない限り大抵の人とは仕事だけなら付き合えるようになってませんかね。 20代ならまだキリキリするのもわかりますが、その年ならもう持っててもいいスキルに欠けるというか、ちょっと成熟が足りないと思います。 そういう人はかなり人格者の上司に当たることを期待するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧