本文へ

後輩への悩み

レス14
(トピ主 5
🙂
SS
仕事
私は30代前半女性です。 1年前に中途採用で私より1つ年上の女性(仮名Kさん)がいます。 試用期間中の時は何事にも一生懸命で遅刻もなく真面目でした。 試用期間が終わった数ヶ月後に、気が緩んでいるのか分かりませんが遅刻や欠席、仕事の期日を守らないことが多くなりました。 遅刻や欠席については上司に注意され、最近はキチンとするようになりましたが仕事の期日を守らない事に関しては変わらず。 最初の頃は誰しもミスはある。と思い「次からは気を付けてください」だけ伝えました。 しかし、Kさんは何度も同じミス。自分の発言に責任を持ちません。 例えると↓ 私「この書類を◯日までに仕上げるようにお願いします。」 Kさん「かしこまりました。」 2日後 私「お願いした書類はどこまで進んでいますか?」 Kさん「◯日までには仕上がります!」 私「分かりました。引き続きお願いします。」 期日当日 Kさん「すみません。まだ出来ていません。忘れていました。」 この繰り返しが何度もありました。 何より「忘れてた」とい言う言葉に引っかかりましたので「忘れていた理由ありますか?」と聞いた所、Kさんは「出来たんですが途中で…」と言い訳+会話が噛み合わない事に私は嘘だと気付きました。 なので「忘れてた」が通用しないようにお願いする時はその場でメモをさせ、私も随時確認しているのですが、それでもNさんは忘れることが多く。 上司もNさんの勤務態度については何度も注意しても直らず。 契約更新まで先なのでクビには出来ないそうです。 どうしたらNさんに期日を守ってもらえるでしょうか? 皆様の知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

解雇回避を賭けた改善計画

🙂
いのりん
期限を能力的に守れない人なのか、性格的に守らない人なのか、見極めましょう。 ADHDなどもそうですがその能力がないならしょうがないので、守れない前提で進捗管理は他人が行ってやり過ごすか、機嫌がない業務をしてもらうかですね。矯正が効くものなら大人なのですから自分で改善計画を出させて是正させましょう。解雇回避を賭けてね。

表に各仕事の進捗状況を書いてもらい、毎日3回確認をしましょう

🙂
チュン夫
現在頼んでいる仕事の一覧をタテに書き、横に1~2週間の日付を入れて、仕事の期日に印をして、進捗具合が分かるA4一覧表を作りましょう。 もし、A4用紙タテ1枚に書けないほどたくさんの仕事があるのなら2枚以上にする。(2枚以上あるのなら「忘れても仕方ない量」かもしれないので、A4用紙1枚で十分では?) そして、朝一番、昼一番、帰宅前の3回「今日まで」とか「明日まで」など、期日が近い各仕事を必ず2人で確認する。 帰宅の10分前に、各仕事の進捗状況を、概略「○%」と書いてもらい、必ずトピ主さんがその書類をチェックした後に帰宅してもらう。 それを1日3回、必ず繰り返したら、忘れていようがどうしようが「期日を守れそうか」「期日に遅れそうな仕事はどれか」が、事前にトピ主さんにも分かるだろうと思います。 1ヶ月くらい続けたら、朝と帰宅前の2回に減らせるのでは?。減らせないなら、契約更新まで、そのやり方で我慢してください。 それでも期日を守れないのなら、一つの仕事だけを「明後日まで」と期日を明確にしてやってもらい、1日3回、進捗状況を見るしかなさそうです。

報告=自己申告だけ、ではなくて、提出させる

🙂
実物を見れば良いだけ
途中経過確認として、複製・スクショ・画像・PDF等々を、提出させれば良いのでは? できたかできてないかなんて、いくらでも嘘吐けますからね。 作りかけの原本をそのまま手渡しされたら、返却するまで相手は仕事を推進できなくなってしまいますから本末転倒です。 また、業務の全体量や個別の工数は把握できているのでしょうか。 自席で居眠りしている、離席してサボっている、私語のお喋りばかりしている、等のことがあるならその時点で現行犯で注意や記録も必要です。 そんな様子が無いのに間に合わない、突如成果物が消えたり破損したりしてるなら別の問題が何かありますよね。 本人がやらかしてるのか? 他者が妨害してるのか? ツールに不具合が起きてるのか? 日頃の様子は観察してますか?

あなたに出来ることは

🙂
甚平
彼女をフォローすることぐらい。 彼女が、きちんと仕事が出来るように「改善」するなんて無理です。 ひとは(自分自身で深く反省する以外には)変えられません。 期間が終了したら、解雇してもらいましょう。 それまでは我慢して、彼女をフォローしながら過ごすしかありません。 ご苦労様です。

期待しない

🙂
中年都民
「そういう人」を完全しようとするのはおそらく無駄な挑戦です。トピ主がよりしんどい思いをするだけになるのは必定です。 契約満了で辞めてもらうまで、その後輩が「そういう人」であることを前提にした仕事の回し方を考えた方が現実的だと思います。

まとめて、お礼

🙂
SS トピ主
いのりん様 数多い投稿からコメントありがとうございます。 また、貴重な意見ありがとうございます。 私も最初はNさんがADHDを疑い、ADHDならば仕方ない部分もあり、やり方を変えれるのですがそのような報告は受けておらず…。 今月に依頼した業務は変更出来ないので私達がカバーし、来月からは期限無しの業務を依頼しようかと思います! それでNさんの能力を見極め、改善していきたいなと思いました。 私達が改善策を伝えるのではなくNさんの考えて改善させたいなとも思いました。 ありがとうございます。 チュン夫様 数多い投稿からコメントありがとうございます。 また、貴重な提案ありがとうございます。 毎日、3回聞くのは良いかもしれませんね。 良い提案だと思われますので今日から実行したいと思いました! ありがとうございます。

まとめて、お返事させて頂きます

🙂
SS トピ主
実物を見れば良いだけ様 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 また、貴重なご意見ありがとうございます。 質問がございましたのでお答えさせて頂きます。 業務を依頼する時には期日までに提出するように伝えています。 また、原本を渡すのではなくコピーをしたものを渡しています。 Nさんに依頼する仕事量は把握しております。 なので何個も依頼するのではなく1つ終わってから別の仕事を依頼しています。 そして依頼した業務の期日になっても提出が中々なので気付いた時点で聞くと「出来ていません」と言われます。 私とNさんは席は隣同士なので随時確認しており、他者が妨害、ツールの不具合はありません。 あったとしても直ぐに対応しております。 Nさんに関しては業務をサボる、居眠りもありません。 甚平様 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 解雇については上司が決めることなので、それまで私がフォローするしかないですよね。 ありがとうございます。 中年都民様 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 期待をするだけ無駄。というのは分かってます。 気付いた時点でNさんの仕事を回すのは限るようにしています。 契約終了後は分かりませんが、それまでは持ち直すように出来たらなと思っております。 ありがとうございます。

逆に、ソレでナンで出来てない結果になる??

🙂
実物を見れば良いだけ
トピ主と後輩は席が隣どうし。 (向かい合わせで画面や手元が見えないのではなく、やってることが全部丸見え。) 居眠りやサボりや妨害や不具合は無い。 業務量は把握していて、1つ終わってから次を渡す。 数日おきくらいには進捗確認している。 ソレでナゼ、提出日に出来てないことに??? >出来たんですが途中で…」と言い訳+会話が噛み合わない事に私は嘘だと気付きました。 ↑ コレは何に関して会話が噛み合わず嘘だったのでしょうね? 完了寸前で保存しないで終了させてしまったとか、過去に退避した未完了データを最新版に上書き保存してしまったとか? 何回確認しようと、 「聞いただけ」 じゃなにも変わらないような。

実物を見れば良いだけ様へ

🙂
SS トピ主
度々、コメントありがとうございます。 投稿する前までは「聞いた」だけでしたが、今では何処まで進行しているか画面でチェックさせて頂いていますので問題は解決出来そうです。 親身に聞いて頂きありがとうございます。 また、Nさんが嘘をついているな。思ったのは例としてですが↓ 1回目「途中までは出来ています。後、1ページで終わります。」と言われましたが、翌日再度聞くと「すみません。後、2ページで終わります!」と1回聞いた話と違っていたんです。 そこで私が責める言い方はよくありませんが「昨日、聞いた話では(略)」と聞くと「あの時は…」と口ごもり黙ってしまったからでございます。

あなたの判断・指示は正しいですか。

🙂
気になりました。
最初のトピ文で対象の方を仮名で「K」さんと付けていますが、同じトピ文のなかでなぜか最後は「N」さんと言っており、以降のレス文でも「N」さんとなっています。 これは主さんはお気づき、又は意図的なものなのでしょうか。 もし、お気づきでなければ文章作成能力や読み返すという基本的な事務能力、意図的であればそれを読み手に説明しないという事務能力、コミュニケーション能力が欠如しているのでは 些細なことですが、こういったところから「実はトピ主さんの事務能力もさほど高いものではなく、Kさんにとっては言いがかり的なものになっていることもあるのでは」なんて憶測を読んでしまうことになります。 一度、冷静になって、客観的にKさんとのやり取りを振り返ってみてもいいかもしれません。

気になりました。様へ

🙂
SS トピ主
数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 指摘をされ気付きましたが、「Kさん」から「Nさん」になっていますね…。 ややこしくさせてしまい申し訳ありませんでした。 ただ単に打ち間違えでございますね…。 教えて頂きありがとうございます。 またKさんの立場で考えて頂きありがとうございます。 >>Kさんにとっては言いがかり的なもの>> と思われても仕方ありません。 私も好きでKさんに注意をしているわけではありませんが正直な話、同じミスを何度もする事に対し「何でこの方は覚える気がないんだろう…」と思ってしまうのです。 ※言い訳になってしまいますが内容を入力している内に感情的になり(忙しさもあり)Kさん本来の名前の頭文字にしてしまい、それに気づかずでした… また、一度は解雇の話も出ておりKさんに頑張ってもらいたい気持ちもあって私がKさんに対し強気になってしまった所もあったかもしれません。 ですが気になりました様の言葉で冷静になることが出来ました。 ありがとうございます。

居ます居ます・・

🐶
まめ
トピ主さん、日々お疲れ様です。 私も同じような後輩と仕事をしていたので痛いほど分かります。 何度も同じミスをする、何度も忘れる、同じことで何度も指導される・・平気で嘘をつく。 改善策を提案しサポートしていても繰り返すようなら それはもう【改善不可】  習慣になるように根気強くサポートしても いざ独り立ちさせると同じことの繰り返しになるのです 【そういう人】って居るんです 成長してくれることの期待は持てなくて 仕事ができない人として接するしかない状況でした とてもストレスですが、、 よく後輩が仕事できないのは教える側に問題があるのでは? と言う人が必ず出てきます そんな言葉に傷つかないでくださいね 教えてもできない人って居る・・! 仕事を依頼した時に メモを取らない人だったのでメモを取るように伝え、 メモをとる時間を与え、最後はメモ内容の確認(この時点でとても疲れる。。) 1日のタイムスケジュールの中に業務を組み込ませ、 目安の時間を記入し遂行状況を管理する 退勤前に確認し合い、期日までの段取りをサポート ミスがあった時はすぐに訂正せずに『どこまで理解してる?』 と聞いて、分からない箇所を再度教える。 本当は自分でやった方が早いし残業すれば教える手間もなく こちらの精神的な負担はなくなる 本人が一生懸命なタイプだと応援したくなるけど これだけ周りがサポートフォローしても感謝の姿勢もなく努力を感じ取れないタイプだったので最終的には社長へ報告しましたね。 結局お願いする仕事は単調なもの、責任感なくても 会社として問題ない業務しか与えられず当の本人はつまらないと言って結局辞めました。 ひとりで抱え込まず、会社の同僚や上司へ積極的に 相談してくださいね 何の解決にもならない回答ですが・・応援してます!

辞めて頂いてください

041
あや
仕事で忘れることなんてあるものでしょうか? 不思議な方がいらっしゃるものですね。 ご本人も仕事が楽しくなさそうですし、勤務態度も注意されるくらいならお辞めになって頂く方向で上司と話しては如何ですか? もう少し良い人材を雇用した方が会社のためだと思います。 あなたも疲れるだけですし。 仕事を振らなければいいですよ。 そこまで手取り足取りしてもあなたが持たないです。 嘘をつく人は信用出来ません。

お返事です

🙂
SS トピ主
まめ様 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 また、分かって頂いて光栄です! 本当にそうなんです! 色々と対策しても改善されないので教える側にも問題あるのでは?と思われがちですが、私なりのやりやすさ、また私が新人の時に指導係してくれた先輩の教え通りに教えても中々…。 例えるならば本来1~5で十分のはずが1~10まで教えないと中々覚えてくれず。 時間に余裕ある時は問題ないのですが、私も自分の仕事もあり、繁忙期ですとまめ様の言う通りメモを取らせる時点で疲れも。 結果的に1ヶ月は様子見となり、それまでに改善されなければ残念な結果へとなってしまいますが見切りつけることになりました。 本当に、素敵なコメントありがとうございます。 あや様 数多い投稿の中からコメントありがとうございます。 信じられないお話ですが、本当のことであるのです…。 もちろん、今直ぐにでも辞めて頂けたらな…とも思いますが会社側としてはそうはいかず。 まめ様のコメントにも記載しましたが、結果的には1ヶ月Kさんには頑張ってもらい、それでも改善されなければ仕事を辞めてもらう形へとまとまりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧