本文へ

転勤族の妻VS増える荷物(及び買い物好き夫)

レス27
(トピ主 0
041
これどこにしまうのよ
ヘルス
あと1ヶ月もすれば転勤内示のシーズンでございますね。結婚以来転勤を繰り返し、引越しの奥義は「モノを貯めないこと」と悟りました。買い物をするときも「これ片付けるの面倒そうだから買うのヤメ!」という思考回路が出来上がってしまいました。しかし!強敵(我が家のダンナ)は飽き性のマニアで、凝りだすと摩訶不思議な物体を次々買ってきます。枯れたハーブのポットが何十個もベランダに・・。こんな調子なのでいくら片付けてもきりがない。引越しの時泣くのは私。全国の転勤族の妻の皆様方!「気がついたら何か荷物が増えてる、誰のせいじゃ!」という悲劇を避けるためによいアドバイスがございましたら、ぜひお願い致します!今はダンナが買って飽きた本などは隠れて捨ててます(泣)飽きてしまってホッタラカシなのに、捨てると言うとダンナが怒り出すので・・

ランキング

レス

それよりまず

041
グレン
「転勤族」っていう言葉は失礼じゃないかな? 家族のために働いてるのに迷惑扱いしてない? そんな風にいってるようにしか聞こえない。

うちも転勤族ですが

041
ほえー
まず古本は捨てません。古本屋に売ります。 それから主人の荷物は主人が自分で準備してます。 ご主人の荷物はご自分で準備させるようにされてはどうですか?

仕方ない

041
有田
荷物が増えるのは、私が原因です。 焼き物の器が大好きで、行く先々で買っています。全国津々浦々とできる醍醐味っていうんでしょうか。 ダンボールが、年々増えていきます。こればっかりは 誰が何と言おうがやめられませんってば!

そりゃちがうでしょう>グレンさん

041
転勤族は大変!
うちも転勤族です。 転勤のある会社、無い会社、あってもしない人、と 色々あると思いますが、[転勤族]というのは決して馬鹿にした呼び名ではありません。 転勤する人々にとっては当たり前の言葉です。 なんだかグレンさんのレスは答えも何も無く、ただの批判だけでトピ主さんじゃなくても気分悪いです。 私の母も転勤のたびに荷物を上手に処理していました。 ただ、うちも父が捨てられないタイプで「捨てる」というといやだというので、母は黙って捨ててました(笑) もちろん本当に大事なものは別ですが、明らかに忘れていたり、今後必要にならないものは捨てています。 「あれどこいったっけ?」と尋ねられたら「さぁ?捨てたんじゃないの?」と言っておけばすんでしまいます。 あとは、やはり思い切って捨てること、また、捨てずにすむ買い物、というのを旦那様に納得していただくしかないですね。 Googleで[転勤族]を検索すると、転勤族の妻の人たちのサイトがあります。参考にしてみてはいかがですか? http://homepage1.nifty.com/mineko/change/wife.htm

それよりも

041
移動者
転勤が多いのは3~5月じゃない?

オークションで売る

041
ウサマニア
私も転勤多い夫の妻です。 で、 私自体が 飽きやすい収集マニアです。(笑) 今 トピ主さんは隠れて捨ててらっしゃるとおっしゃっていますので 難しいかもしれませんが ネットオークションで 集めた物を売ってみられてはどうですか? 意外と世の中には 同じものが 好きなマニアがいらっしゃるもので いいお値段になることもあります。 それで その集められた物を これからも大事に扱ってもらう人に物が渡ることで 物を捨てるという罪悪感から救われるんじゃないでしょうか。 オークションは 家にいながら できるので いいかなと思いました。 

うちも転勤族♪

041
綺羅
あたしも転勤の多い主人なので苦労は分かります。。そうなんですよね。。いつの間にか増えてるんですよね。。ダンボール箱30個近い時になると、部屋からあふれてしまうって感じになってしまいます(笑) なるべくモノを溜めずに捨てていくようにしてますが、やっぱり捨てられない・・。 でも、主人が溜めていく雑誌やマンガは残念ながら了解を得て捨てていきますが。。笑 うちは半年サイクルで転勤なので、必要ないものはなるべく箱から出さずにそのまま置いておくこともありますよ。 お互い、引越し頑張りましょうね!!うちは、すでに転勤が済み、先週引越し終わりました♪ グレンさんへ どうして、「転勤族」の聞こえが悪いんでしょうか?別に転勤が多い家族だから、そう呼ぶのであって、別に主人に対して迷惑扱いしてるとは思えませんし、私自身も別に迷惑だと思った事ありませんよ。家族のために働いてるだから、そういう風に言われるのも少し、残念です。  いきなり横レスだけ入れてる方が失礼では?? 転勤家族には、それなりに苦労があるんですから。

うちも7回目の引越しをしました

041
ぴよぴよ
うちのことかと思いました(笑)転勤多いと、大変ですよね~うちも高校生になったばかりの子供を連れて、引っ越してきたばかりです。入学直後だったので、それはそれは大変だったのですが、縁もゆかりもない地に残るよりは・・と思い家族で引っ越してます。うちも荷物が多く、いつも死にそうな思いで、10日以内に異動完了しています。最近は、使わなさそうな物を発見しては、せっせとオークションに出して、家計の足し?へそくり?にしています。引越したばかりだと、パートにもでられないので・・結構いいおこづかい?にはなりますよ♪衝動買いの多い旦那持ち、お互い、頑張りましょう!!

自分の部屋をもたせる

041
うちも転勤ばかり
うちも転勤が多いです。それで住居費はある程度会社から補助が出るので、主人用の書斎がもてるような部屋数に余裕がある物件を借りて、その書斎に主人に所属するものをすべて置いています。だから自分で買い込んでも自分の部屋におくので、どんどん自分の部屋が狭くなっていきます。そして次の引越しのときには、たとえ会社が引越し屋を頼んでくれたとしても、ある程度自分で管理するようにしてもらってます。それで使わないものはダンボールに入ったままの状態でクローゼットに入っています。 書斎のおかげで居間やこども部屋など非主人関連のスペースには主人のガラクタはないので、すっきりしていて広々とスペースを楽しめます。

え?

041
まさかね
えぇーーっ 「転勤族」までも、ついに差別用語に分類されるようになったのですか。 いったいどんな理由で? さっぱり分からないので教えてください。 失礼?迷惑扱い? ・・・全然そんな風には読めないんだけど、トピ主さんの文。 もしや世間では常識になりつつあるの? ところで、私の父も転勤族でした。 我が家の場合、一番場所をとるのは読書家の父の大量の本。父も割り切って、ちょくちょく古本屋さんに引き取ってもらってました。 やっぱり家族の協力は絶対必要ですよね。 ご主人に現実を分かってもらうために、家の中の収納スペースを二人で見直し、きっちり定めて、溢れたものは全部捨てるとか、ルールを二人で考えたらいかがでしょう。 あ、でもポイントは、全部は捨てずに要所要所で思い出になるようなブツを取っておくことです。 特にお子さんがいらしたら、お子さんのもの。 私は子供の頃のものを全部捨てられて、今でも残念に思ってます。

同じく転勤族。

041
らりほ~。
転勤族ってご主人を迷惑扱いにしている言葉なんですか? 初耳です。 うちも「転勤族」ですが、夫を含め家族そのものが「転勤族」だと思っています。 つまり仕事のために転居を繰り返す人達(本人・家族含め)=「転勤族」という意味かと思っていました。 もしや世間では違う意味があるのかな・・・? 少し不安になりました。 すみません本題です。 ご主人専用物入れスペースを作るのはどうでしょう? ここのスペース(もしくは収納棚など)に入りきらない分は捨てていく、と約束してもらうとか。 あとは、いかに邪魔で不経済かを常に言い続けて考え方を変えてもらうしかないかと。 時間は何年もかかるかもしれませんが、これが一番効果的だとおもいます。

費用はどこまで出るの?

041
転勤族です
転勤族でしたら 会社から引越し費用がでますよね。 どこまで出ますか?もし らくらくパック まで費用がでるのでしたら 妻は 捨てる係りに専念すればいいと思います。 ただし引越しの見積もりを取るときは いらないものを捨てるので その費用も 見積もりの中に入れてもらいます。 それで当日 「あれいらない。これいらない。」と 指示を出せば 引越し業者が捨ててくれますよ。

転勤族って普通に言ってるけど

041
がんがぜ
グレンさんみたいに思う人もいるんだ。 誰もそんな気持ちで言ってないと思うよ。 転勤が多いから転勤族なだけでしょ?

そうそう!

041
そら
使わないくせに捨てると怒るんですよね! 本なんかブックオフに売るって言ったら逆ギレされましたよ。 どうしたらいいんでしょー、まったく。 引越してダンボール開けずにそのまま3回も引越してるんですけど、捨てるなって言うんですよ。転勤族なのに。

まあまあ・・・

041
引越嫌い
なんだか「転勤族」という言葉に過剰反応している方がいらっしゃるようですが、普通に耳にする言葉ですよね。 さて、片付かない怒り・・良くわかりますよ。 もう知らないフリして捨てるしかないです。 うちはこっそり捨てています。 そして片づけにもある程度協力してもらって、いるものいらないものを判断してもらっています。 一言声をかけておけば、後で何か言われても「あの時確認したでしょう?」と言えるし・・・。 思い切って捨てないと後から大変なことになりますから。

いちいち…

041
今回はないしょ。
>グレン さん そんこと言わなくてもいいんじゃないの? なんか了見がせまいっていうかさ… 迷惑扱いなんてしてませんし。 なんて言えばいいんですか? ちなみにうちも「転勤族」ですけど?! なにか?!

グレンさんて世間知らず!?

041
匿名
『転勤族』って何年もいや何十年も前から定着した言葉で、転勤が多いことを示す言葉ですよね。 グレンさんの言い方じゃ差別用語のようじゃねいですか! グレンさん自身が『転勤族』を良くない言葉として認識しているようなので不愉快な思いをしました。 『転勤族』って悪い言葉ではないですから勘違いをしていたなら改めて欲しいですね。 我家も『転勤族』ですから・・・・

「転勤族」という言葉、なぜ失礼?

041
そろそろ転勤
>グレンさん 単に「たびたび転勤がある人」と、「そうでない人」を 区別するためだけの、便宜的な言葉だと思いますけど。 トピ主さんも「転勤が迷惑」だといってるわけではなく、 「やたらと物を増やすから、引っ越しの時大変だ」って 言ってるだけでしょう? >飽き性のマニア >枯れたハーブのポットが何十個も >飽きてしまってホッタラカシ 誰でも迷惑だと感じると思います。 ご主人が「継続している趣味」ならともかく、 何十個もの「枯れた」ハーブを捨てると言ったら 怒るご主人なんですよ? 他にもいっぱいご主人が「飽きてしまった物」が 転がってるんですよ? トピ主さんが解決策を講じたいと思うのは当然では? グレンさんは、転勤のたびに 何十個もの枯れたハーブを 後生大事にもっていくのですか? それとも働いてる人は何をやっても 許されるべきなんですか?

場所を決める

041
そろそろ転勤
ご主人の趣味用品を納めるスペースをつくって (例えば3段ボックスをひとつ買ってきたり) そこへ収まる分までは、いくら増やしてもよし、 あふれたらどれかを捨てて、とにかく その収納スペース以上には増やさないようにさせる、 ていうのはどうでしょう。 そしたら、ご主人が自分で「いるもの」「いらないもの」 を分別するのでは?

荷造りは誰が担当なのかな?

041
うまちょびれ
父親が転勤族でした。 会社負担で荷造り梱包全ての費用を持ってくれる企業もありますが、父の会社はそんな「社員に優しい企業」ではありませんでした。 そのため、梱包は全て自分達でやらねばならず、私は荷造りのプロとなりましたが、私自身数十回の引越し経験は身に堪え、物を少なく持つ人間として成長しました。 旦那さんは荷造りを手伝って下さるのでしょうか? 奥様に頼りっぱなしなのでは? 一度ご本人に荷造り梱包させてみれば、少しは考えが変わるかもしれません。 荷造りの大変さを分かった上で物を買い捲るというのであれば、かなり手強いですが…。

私の夫の場合

041
ひなた
増えたもの(かつ、すぐにはいらないもの。記念としてとっておきたいものなど)は、全部自分の実家に送っています。 長男で跡取(?)だからなせるわざかもしれません。(後をつがないとしても、将来その家を処分するのは私たち夫婦しかいないので) ついでに、私のモノも紛れ込ませています。 義両親、ゴメンナサイ(苦笑)

「転勤族」が差別用語なら

041
転キン妻
じゃあ、何て言えばいいんですか? 「多異動族」?「よく部署を替えさせられる族」? おしえてください。 ちなみに転勤の多い人も全くない人も、旦那さんが一生懸命働いていることに変わりありませんよね。ただ奥さんには転勤が多いとうかつに働けない、引越しの手続き・準備が大変などしわ寄せがちょっと来ますが。私は椎間板ヘルニアになり、しばらく寝たきりになりました。

転勤族ではありません

041
さよならさんかく
「転勤族」が失礼な言葉だと思った事はありません。 私は、父も夫も自分自身も転勤のない職業です。 私が「女だから」転勤族という言葉を失礼に感じないのでしょうか?夫に聞いてみたら「はぁ?質問の意味がわからん。」と申しておりましたが。 ちなみに私と夫の考えていた「転勤族」=転勤の多い職種に就業している人間&その家族です。 グレンさんの転勤族って何? >とぴ主さん 家族の分の荷造りは主にとぴ主さんで、旦那さんの「個人のモノ」は旦那さんが荷造りする、んじゃダメですか? 引越し頑張ってくださいね~。

色々なご意見ありがとうございました

041
これどこにしまうのよ
トピ主です。  皆様、色々な裏技を教えてくださってありがとうございました。大掃除して「あんたの荷物はこんなに多いのだ」とダンナに見せ付けました。天井まで高く積み上げた荷物の多さに愕然としたようです。  ダンナと色々話し合って、  ・3年使ってないものは廃棄もしくはフリマに出す  ・旅行土産は食品等の消耗品にする  ・本はなるべく図書館で読む  ・衣替えのシーズンに不用品のチェックをする  ・収納場所を決めて、一杯になったら、古いもの順  に捨てていく  ・大物を買うときは10分歩いて頭を冷やす ・・・・簡単ですが以上の様にルールを決めました。   要らなくなったおもちゃ・絵本・ゲームなどは、フリマに出しました。本当に、ちょっとした小遣いになりました。ちょっとビックリ。(続きます)

トピ主です。続きで申し訳ありません

041
これどこにしまうのよ
 不用品を大量に処分したせいで家の中はかなり殺風景になりましたが、 「おお!ウチはこんなに広かったのか!」と子供が感激しておりました。  いろいろ裏技を教えて下さった皆様には本当に感謝してます。ありがとうございました。 追記:「転勤族」という言葉について・・・  私はらりほ~さんと同意見です。家族全体で転勤するから「転勤族」かな?と思ってました。    ちなみに、転勤は確かに大変ですが、転勤のたび沢山の友人が出来たので、迷惑がってはないですよ。      

グレンさんへ

041
モンキッキ
「転勤族」って言葉は何が問題か教えて下さい。旦那様は家族のために働いて会社の命令で転勤。旦那様だけじゃなく家族もまた「転勤族」なんですよ。確かに急な転勤は迷惑ですけどね。

ヨコですが・・・

041
らくらく
グレンさんの「転勤族」の意味なんですけどねぇ、 私なりに考えたんですが(グレンさんごめんなさい) うちも転勤族で、サイクルが3年だったり2年だったり、 この前は1年で転勤だったんです。 そのたびに子供から「また転勤??引越し??うっとおしいなー」って 何度も言われるんですよ。 だから私、子供に「お父さんだって嬉しくて転勤してるわけじゃない。 仕事場が変わって大変なのはお父さんなんだよ!! 自分のことばかり考えないでお父さんの苦労も考えなさい!!」 と叱るんですけどね。 たぶん、グレンさんにはトピ主さんがご主人の苦労も 考えないで、転勤のときは自分ばかり苦労しているみたいに 感じられたので、こういうレスをつけられたのではないでしょうか? だから決して転勤族をバカにしたわけではないのですよ。 転勤族は新天地でのご主人の仕事も気になりますし 子供が学校に馴染むかどうかも心配ですからね。 奥様は家族の生活が軌道に乗るまでは 神経張り詰めちゃいますよね。 我が家もたぶん来年また転勤ですねー。 主人が買いだめした本が強敵です!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧