本文へ

部屋の片付けをしながら、自己嫌悪に。

レス7
(トピ主 2
041
ぽろたん
ヘルス
30代半ば女性です。 今年こそ新しい年を新たな気持ちで迎えるために、部屋の片付けを始めました。今年は掃除をする前に、片付けの本などを読んで、不要なものはできるだけ捨てる気でいました。片付けていくと、すごい量のゴミになってきました。すっきりすると思っていたのですが、「こんなに余計なものを買っていたのか」と情けなくなり、ゴミとなる本や洋服や化粧品に申し訳なくなりました。無駄遣いの多かったことに自己嫌悪に陥り、片付けが進まなくなってしまいました。 みなさんはどんな気持ちで片付けに取り組んでいますか?皆様、掃除進んでますか?

ランキング

レス

不用品が多く出る事は心の成長です

041
ととろ
とある片付けカウンセラーのセミナーで講師の方がおっしゃった事です。 人間は生きていく途中で、関心のある事や、夢中になる事が、その都度変化していくので、その度に入手する物のあり方が、必要→不要、使用→未使用と変化するので、捨てる物が多いのは、貴方が成長した証。 これを聞いて非常に納得しました。 事実、2年前に一念発起して、部屋の片づけをしたら、大昔によく着たアンサンブル、スーツ、習い事で制作した浴衣、CD,DVD,本、雑誌、レコード、等々、家具を含めて3t近く処分する物が出ました。 関心がなくなったり、必要としなくなった時に処分すれば、こんなに溜まらなかったと思えば、今の貴方にとって不必要な物があるのは、それだけ貴方が成長してきたのだから、めげずに片付け進めて下さい。 頑張って片付けをしたお陰で3キロ楽に痩せました。なので、体型に合わなくなった服も全部買い直し、お洒落が楽しくなりました。 部屋も掃除がしやすくなったので、すがすがしくなり、パワースポットに行かなくなり、寛げる空間で毎日楽しく過ごしています。 頑張って下さいね。

それで正解

🙂
りん
お片付けコンサルタントのこんまりさんは捨てるときの自己嫌悪や痛みをちゃんと味わうと、 次に無駄なものを買わなくなると言っています しっかり味わって次に生かしてください 私もよく落ち込みます…

トピ主です1

041
ぽろたん トピ主
ととろ様 レスありがとうございました。 心の成長、素敵な言葉ですね。年末にかけて、辛い気分になりながら捨て続けました。何でこんなものを買ったのかと嫌になりましたが、ととろさんがおっしゃるように、その時は関心が高く夢中になっていたんだと思います。少しは大人になっていれたらいいな。

トピ主です2

041
ぽろたん トピ主
りん様 レスありがとうございました。 片付けをして、不要なものを捨てるたびに、自己嫌悪や辛さでいっぱいになりました。りんさんがおっしゃるように、改めて無駄遣いは絶対しないと心に誓いました。

新年明けましたが

🐱
もも
毎年袋いっぱいのゴミを見て、なにをこんなに買ったのか…と後悔の日々です。なので今年は新春セールへ行くのをまずやめました。ついでに家計簿も購入して考えながら必要な物を買うことを意識して生活したいと思います。今年は身軽な自分をモットーにがんばります。

本日年明け初収集日、大量捨てしました。

ちぇん
片付けに伴う痛みですが、こんまり先生の本に出会うまでは私もそうでした。 でも、「ありがとう」の気持ちを持って、ものを処分することを知り、年末から家族も半ば巻き込みながら片づけを進めています。 20リットルのごみ袋7袋の古着が資源ごみ収集待ち、 今日の可燃ごみでは無駄に保存していた空箱、紙袋、ぼろ布、子供の工作類、プリントなど45リットルごみ袋9袋を処分しました。 書籍・DVD・ゲームは売れそうなものを選んで臨時収入を得ました。廊下に資源ごみの収集日待ちの本が150冊ほど積まれてます。 以前なら処分待ちのこれらを見るだけで落ち込んだと思うのですが、こんまりマジックにかかってからはむしろ愛おしさを感じています。 自分で選んで残したものたちを大事にしようという気持ちも芽生え、なぜか家族への関心も強くなったと思います。 あふれるもの(私の場合はほぼガラクタ)に囲まれることに、いかにエネルギーを奪われていたか・・・ 今は書類の処分中で、こちらはあと一息。 残るは小物類と台所用品、生活用品、おもちゃ、写真と大仕事が続きますがむしろ楽しみです。

頑張りましたね!

🐤
りん
レスありがとうございます。 「私は私の好きなもの(選んだもの?)で出来ている」みたいなCMありましたよね 確かにそうだなあと この今ゴミになっているものを選んだのも過去の私… でも頂き物は捨てられないので、部屋の小物の色がごちゃごちゃとしてしまいます こんまりさんの考えは受け入れるのが難しく、 人間関係や頼まれ事など性格的に断捨離が苦手です 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧