本文へ

パート1ヶ月休むのは

レス29
(トピ主 1
😢
晴美
ヘルス
パート主婦です 息子高校生 旦那会社員です 出産後色々と病気になったのをきっかけにメンタルの不調が続いています 診断はパニック障害、軽度の鬱を経て今パートを10年近くやっています 大学の費用や家のローンの返済の為ですが 最近コロナ禍から不安が強まりました。疲れは取れず気持ちも沈みがちで自分でそろそろ限界かな?と感じています そこで1ヶ月程お休みして自分と向き合い前の様に元気になるために少し運動をしたりゆっくりしたいと思っています。 夫は休むのはまだ早いと言うのですが 息子は最近おかしくない?と心配してくれました。 確かに1ヶ月の収入がなくなるのは悪いかと思うのですが一応貯金はそこそこあります。 長い人生の中の1ヶ月の休暇というのは贅沢なのでしょうか? 友達に話したらみんな大変だよ、 甘えじゃないか?と言われるのですが 涙が止まらなかったり 存在意義を考えてしまったり 仕事のことを考えると動悸がします 鬱になった経験からそろそろ限界だと思っているのですが夫の理解を得られません やはり甘えでしょうか?

ランキング

レス

ありだと思う

🙂
匿名
メンタル不調も早めの対策が1番だから1ヶ月のやすみいいと思います。無理して長く休むことになるよりずっとみんなのためです。 ただ、よく知らないのですが、パートって正社員じゃないしそんなに長く休めるんですか?

休めるならいいんじゃないでしょうか。

🐱
猫派
仕事を休んで問題なく職場に復帰が可能(職場から辞めて欲しいと言われない)ならいいんじゃないかと思います。 休むのはまだ早いとご主人がおっしゃいますが、涙が止まらない・動悸がするのはすでに症状として出ているので休めるなら回復が見込めて症状が重くならないうちにした方がいいと思います。

あなたが限界だと感じるなら

🙂
湖畔
誰がなんと言おうと、あなたの感覚に従っていいと思うよ。 とことんまで我慢を重ねるとダウンして快復までの時間が長くなってしまう。それをあなたは分かっているから休もうと考えたんでしょう? 残念ながらメンタルの不調に縁がない人には理解できないでしょうね。 細く長く働き続ける為に休職して治療をするとご主人に伝えては? あなたが心身を守ることは、家族を守ることだと私は思います。

約束できないでしょ

041
もも
うちの会社にもメンタル病んで休んでる人がいますが、もう呆れかえってしまいました。 最初は「2週間休む」 結局メンタル回復せず追加で2週間。 ここで合計1ヶ月。 会社が繁忙期に差し掛かる手前に上司が連絡し、来れるかどうかの確認をしましたが まだメンタルが安定していないので、追加で1ヶ月休みますとのこと。(トータル2ヶ月) 次は本人から連絡があり、落ち着くまで休ませてほしいとの申し出。 結果、もう7ヶ月出勤していません。 その間、一度だけ謝罪のついで?に菓子折りを持って会社に来ましたが皆んな苦笑いでした。 トピ主さん、1ヶ月でメンタル回復するという根拠はどこにあるんですか? 復帰してもまたすぐ病んで休むと思います。 パニック障害や鬱傾向なら、就労支援施設に頼ったほうがいいかと思います。障害者雇用をしてる会社を紹介してくれます。普通の会社よりは欠勤や長期休暇等にも寛容ですよ。

ありとは思いますが

🙂
ぷ~にゃんパン
それには医師の診断も必要かと思いますよ。 ただ1か月ただ休むだけでは職場からの許可が出ないような気がします。 通院しているなら医師に話していっぱいいっぱいで1か月休み取りたいのですが 診断書が必要なので書いていただけますか?と聞いてみればいいと思いますよ。 私は一昨年、手術があったため、手術入院は2週間を予定してました。 手術をします。退院したら診断書を渡しますと言っておきました。 術後、リハビリをし、思ったよりも早く回復したのでコロナ禍もあり、10日で退院。 退院したとたん腰の痛みと体力が落ちているのがわかり 職場に退院したけどまだしんどいのでそのまま休みますと伝え、1か月まるまる休ませてもらいました。 医師からもそのことを書いてくれたらしくすぐに許可が出ました。 入院の休みでしたが、有給がたんまりあったので全部有給で使わせてもらいました。 1か月間収入が無いのは辛い。 あと職場の仲間には持病の事は言ってあり、手術になることも手術の半年前から言ってありました。手術が決まり仕事上仲間が困らないようにいろいろやっておき あとはお願いしますと言っておきました。 トピ主さんも一緒に働いている人がいると思います。困らないように先に出来ることはやっておき、引継ぎ等やっておいた方がいいですよ。 職場の仲間がちゃんと理解してくれればすんなり休めますから。

甘えではないです

🙂
私も1ヶ月休んだ
「みんな大変だよ」と言われたって、大変さなんて人によって違うのだから、自分が辛いと思うなら休めばいいんですよ。 パートなんだし、会社が了承してくれるなら問題ないと思います。 私もパートですが、うちの会社は1ヶ月でも2ヶ月でも休ませてくれます。 だから、体調を崩したり家庭が大変な人がでても、皆しっかり休んで復帰しています。 無理せずいきましょう。

あなたの心や身体を大切に出来るのは、あなただけ。

041
ちびのりこ
お休みになったらいかがですか? 1〜2ヶ月休んで元気になれば、休んだ分も取り戻せます。もし元気にならなければ、トピ主が頭で思う以上に心も身体も無理していたということ。 旦那様にも理解して頂けるようなアドバイスはできませんが、何とか休めますように。

休んでください。

🙂
チョコ
私はコロナの前に、介護疲れで3年勤めたパートを辞めようと思いましたが、上司に少し休んだらと言われて、二ヶ月半休みました。 辞めて2週間はほぼ買い物にも行けず、ひたすら眠り続けていました。 一ヶ月程は家事をしながら、疲れたら横になって、安静にしていました。 甘えではありません、自分の身体の声を聞いて、休んでください。 あれから二年半、コロナの間は仕事も少なく休んでいましたが、今ではフルタイムで働けるようになりました。

経験者です

😭
ゆうこ
あなたがうつ病なら、病気が完治するまで仕事はしない事をお勧めします。ひと月でうつ病は治りません。完治するのに、1~2年はかかります。恐らく今の状態で仕事に出ると、さらに悪化し手の付けられない状態になります。旦那さんは、あなたの体が心配ではないのでしょうか。一緒に病院に行って、医師からあなたの体調、症状を旦那さんが知るべきです。お子さんがあなたの体を心配してるのに、配偶者は心配しない。子供の教育上、良くないですよ。そして、あなたはパニック障害にかかっています。私も経験がありますが、これは本当に辛い事です。多分、仕事のストレスから今の病気になったのではないでしょうか。思い切って、仕事を辞めるべきです。

ありがとうございます

🙂
晴美 トピ主
ありがとうございます。 うちの会社はメンタルケアに寛容なので大丈夫だと思います

職場の理解があるなら

🙂
ブヒ
>夫は休むのはまだ早いと言うのですが この早いはどちらの意味でしょうか? 今の体調で休むのが早いのか?それとも雇用されてからの年数的に、長期休暇は早いのか?? 個人的には一ヶ月休むことで、自分の中で何かが落ち着くのなら良いんじゃないかって思いますが、職場は大丈夫なのでしょうか? 職場の雰囲気とか仕事仲間との関係によっては、戻ってきてから更にストレスにさらされる可能性もあるので、休職なのか?それとも一度退職して、リフレッシュしてから出直すのか?の検討は必要かなと思いました。

職場がOKすれば問題ない

041
詩音
トピ主さんの職場が1ヶ月休暇を許可するなら問題ないと思います。 ただ、パートの場合それが出来るでしょうか?復帰するにしても一回辞めてくれと言われるかも。 お勧めとしては1ヶ月丸々休むより、有給などを利用して仕事量を落としてみたらどうかなと思いました。 メンタル不調で1ヶ月丸々休んで、またフルタイムで復帰するのはハードル高いですよ。

契約次第だと

🙂
cloud
 仮に1ヶ月で戻らなかったら?  非正規だから最終的には契約書に書かれてる記載や、就労規定に沿うことになると思いますよ。  夫婦で方向性を合わせたら、職場に交渉と確認ですね。

無理しない方が良いですよね

🙂
マイペースが一番です
ご自身の感覚を大切にされるのが良いと思います。 メンタル不調は、こじらせると回復に長い時間がかかってしまいますよね。 すでに悲しい気分や動悸などの症状が出ているようですから、休息するタイミングだと思います。 お仕事はペースダウンする時期なのかもしれないですね。不調はお仕事を辞めたら(休んだら?)改善されそうですか? 受診、服薬はしていますか? 主治医の意見はどうでしょうか? ご主人の理解が得られないのは辛いですね。 ご主人が、家庭の収入が減ることを恐れているのか、主様が家でのんびりしている(ように見える)のが嫌なのか、他の理由があるのか。 ご主人やご家族の影響で、家庭が主様にとって辛い場になっている可能性はありませんか?もしそうなら、お仕事を辞めても気は休まらないかも。 ともかく、ご主人とは何回か話し合う必要がありそうですね。 同じパートを10年続けてこられたのか、転職しながら10年働き続けてこられたのかわかりませんが、お仕事に関しては、 ・辞める ・転職する ・可能なら1ヶ月休職(パートでも月単位の休職とその後の復職が可能ですか?1ヶ月の期間限定のお休みで回復可能でしょうか?) ・勤務シフトを少なくする など、いくつかの選択肢はあるように思います。 いろいろな事情はあると思いますが、ご無理はせず、お大事になさってください。 早く回復されますように。

誰の許可を求めてる?

🙂
ぽりこん
夫や友人の許可があれば休めるの? もしもそうなら、ここで問うても意味ないですね。 世間一般の意見があれば休めるなら、ここで聞いてもバラけるよ。 多数決? 誰の許可があれば休める? 私なら自分の心の声を最優先。 意見が違う人にいろいろ言われるのなんて折り込みずみ。言わせておく。 だって私の命だもん。 夫も友人も、私の人生を生きてはくれない。

念のため確認ですが

🙂
まいジ
通院中・治療中でしょうか? それでしたら、長期的に休むのはありだと思います。 診断書を出してもらえば、なお良し。 ただ、通院も治療もしていなくて「調子が悪いからしばらく休みもらいます」 だと、なかなか理解は得られないかなと。 過去に私の職場に、 通院も治療もしていないけど長期的に休む人がいました。 職場からちゃんと通院してしっかり治すように言われても聞かず、 最終的にその人は辞めました。 私自身もメンタル系の病気になり、 つらかった時期があります。 通院して薬を飲んでもなかなか治らず。 そうなるとやはり、あとにやるべきことは、 「ゆっくり休む」 ことです。 配偶者さんの理解が得られないのもおつらいでしょう。 通院しているなら、付き添ってもらって、 主治医から話をしてもらってみたらわかってもらえるかもしれませんよ。 お大事になさってくださいね。

甘えではない

🐱
love
休みましょう。トピ主さんの体はトピ主さんが一番わかるのだから。 ちょっとしんどいくらいで休むのがベスト。 我慢を重ね、めちゃくちゃしんどいまでなってしまうと戻るのにも時間がかかり、結局休まなければいけない期間は長くなります。 ご主人に何と言われようがトピ主さんの体が最優先。 ゆっくり休んでください。

夫の許可、いる???

🙂
アラマキマキ
夫が納得してくれなくても、物理的に動けなくなれば働けないですよね。 例えば怪我とか。 そうなったらお金の面は働けない前提で考えるでしょうし、無理なものは無理と諦めることも出てくるでしょう。 と考えると、今休んでも同じではないですか? 息子が塾を諦める可能性もある、夫が全面的に家事をやる可能性もある、食生活が崩れる可能性もある、 でもそんなことが起こったって死にはしませんよ。 それより、今倒れそうなあなたの体調を優先すべきなのでは? 夫が納得しなくても休めばいいと思います。というより休んだら殴られたりしちゃうのですか?

贅沢ではないけれど

🙂
ゆかたん
休職するのなら、計画的に。 たとえば、パートであれば手当はつかないでしょう。 会社によって異なりますが、私の職場では病気休暇でも有給です。 もちろん規定の日数がありますので、有給の限界までマックス取得する人もいます。 もしも私が、と考えた際、やはり無給であればひと月の休職はしません。 有給の病気休暇を使用します。 パートの給与なんてたかが知れているので、休職しても構わないと思いますが、ひと月の療養後、果たして回復するのでしょうか。 問題はそこです。 医師と相談しながら、どのように過ごすのかを含めて、その療養の位置付けについて考えましょう。 ご主人が厳しいかどうかは分かりません。 ご主人が休職すると言って場合、トピ主は即座に賛同できるかどうか考えてみてください。

年長者からのアドバイスですが

🙂
@RIN
1度 足を止めると 次に動き出す1歩がとてもとても大変ですよ 一ヶ月丸々休んだところで。。。あっという間にすぎて 回復などしません シフトを減らす方法をお勧めします 一ヶ月休んで 戻っても居場所が無くなる可能性も有るしね 若い頃と違って 足を止めてしまうのは …… 気力が萎えるリスクが大きいです。熟考しましょう

職場がOKならいいんじゃないでしょうか

🙂
匿名
ただうちの職場だと、「しばらく休む場合は、戻る場所がないこと前提でいて下さい」って話はします。 それぞれ事情があるので休むのは仕方ないんですが、こちらも業務を回さないといけないので。 トピ主さんのタイプの人だと、1か月といいつつ半年とか休みます。 そしてお金がなくなってきた数か月後に連絡が来て「また働きたい」と言われても、うちは却下してます。さすがに人雇っているので。 それにまた休みたいって言いだす可能性があるので、それも考えて基本お断りです。真面目に働いてくれる人を雇いたいです。 これだけ元気なトピ文をかけるなら、鬱じゃないし大丈夫だと思いますけどね… 鬱の人は脳が混乱しているので、言動とかもっとおかしいです。

自分で決める

🙂
まみむめも
休みたいなら休めばいいでしょう? 甘えなのか何なのかはご自分が一番よくわかっているでしょうから。 それに休むかを迷ってはないですよね? 思うようにすればいい。 全部ご自分で決めてその結果、元気に働けるようになるかもですし、職場復帰し辛くなっても自己責任です。

いいのでは?

🙂
福ちゃん
職場がいいと言ってるのなら良いでしょう。 トピ主さんのパート代1ヵ月分がなくなって家が傾く訳でもないでしょうし。 旦那さんの言う「休むのはまだ早い」って、メンタルがどん底に落ちてもうどうにもなくなってから はじめて休めるってことですか? 失礼ですが、旦那さんとの関係も体調不良に関係あったりするのですか? 確かにみんな大変ですよ。 でもその中でどう行動するかは自由なんです。 みんな大変だからお前も大変でいろなんて言葉は聞かない方が良いです。

アリです。

🙂
うーこ
メンタルヘルスは早目の対策が有効だと思います。 風邪も風邪気味の時に早寝や栄養補給をすれば一晩で治りますが 酷くなってからでは長引く事が多いです。 まだ早い、の頃が休み時ではないでしょうか。 ちょっとしんどいなって頃に無理しないのが長期的には健康に過ごすコツです。

会社は寛容でも・・

041
アジサイ
そこで働く方々のお気持ちはどうなのでしょうね。今はハラスメントに厳しいご時世なので表立っての不平不満は出ないでしょうが、復帰後に快く受け入れてくれる人間関係良好な職場環境でないなら休職中もあれこれ考えてしまって気分転換も療養専念もなかなか難しいのではないでしょうか。 辞めることになっても仕方ないと覚悟しての申し出じゃなく、復帰は既定路線でお話をされるのですよね。それならば「1か月」の客観的根拠として医師の診断書はせめて提出された方が、と思いましたけど、1か月程度の休職は自己申告で問題ない会社なのであればすみません。

職場環境によるかな

🙂
kuma
職場環境というか、会社がOKなのと一緒に働いている人たちの反応がどうなるかを考えてだと思う。 特にトピ主さんは心が疲れてお休みをしたいんでしょう? そうすると、復帰後「いいよね休める人は」とか「あら辞めたんじゃなかったの?」とか、みんな疲れているし羨ましいからついつい口に出してしまう人が出てきちゃう。 そういう場合耐えられそうですか?笑い飛ばして「骨休みになったわーありがとう!」とか「いやぁ生活きつくて復帰よぉーまたよろしくねぇ」って言えますか? 案外、復帰後に思ってもいなかった人からの言葉で大ダメージを負う事ありますからね。 無理かなって思うなら、一か月のお休みではなくて、1週間程度まず何かの用事だと休んでみるとか(理由は嘘でも何か見繕ってね)、働く時間や日数を減らすか、いっそ一旦は退職されてゆっくりされた方がいいと思います。その方が心身ともに休めるでしょう。

代わりがいるなら良いのでは

💔
思秋期
シフト制の仕事や派遣で、休んでいる間に業務に支障が無いなら、夫の理解さえ得られれば休んで良いとは思いますが、休んでいる間は残ったパートさんや正社員が穴埋めするなら、復帰後はさらに働くのが辛くなることが容易に想像できます。 私はずっと正社員で働いていていますが、健康でも休み明けは働くのが辛いですよ。 パニック障害もちでSSRIと頓服でベンゾジアゼピンを服用しています。 アラフィフなので年中疲労は抜けませんし、ウキウキ楽しい時間なんて稀です。 晴美さんはご主人が休暇には反対なのですよね。 休暇を取ったら取ったで、夜ご主人が帰宅する時間が近づくとストレスを感じるようになるのでは? ましてや休日は針の筵。 晴美さんに必要なのは休暇ではなく転職ではないかと思いますよ。

1ヶ月でいいのか

🙂
posuyumi
最初に申請するのにあたり1ヶ月は短いのでは? 1ヶ月なんてあっという間です。休んでるという状態そのものに気持ちが慣れないうちに前半がおわり、後半はちゃんと復帰できるかを心配して終わりそうです。 心の不調はそんなに簡単に戻るものではないと思います。 知り合いで鬱と診断されて休職される方は一年とかでした。 そのへん、まずクリニックでちゃんと診断受け、アドバイス貰ってから申請期間を決めてはどうですか?

計画的に

🙂
神無月
限界かなと感じられる状態ですのでまだ考える余裕があると思いますから 少し、今後の事を考えてみてはどうでしょうか。 甘えかどうかとか休むなという話ではなく 1カ月で足りるのかとか休むことに意味があるかとか 休みが休みになるのかとか 休んだ後、自分の気力体力共に復帰できる状態になる確率は高いのかとか そういったことです。 そして、現実的に診断書の発行とか 会社の都合について思いますという想像ではなく休んだときにどうなるのか。 特に会社は休む理由が産休だろうがメンタルだろうが怪我だろうが 法律と社内規定に従って手続きをするだけですが 一緒に働く人の感覚が寛容であるとは限りません。 寛容であったとしても、メンタルを理由とした場合に腫物を扱うように付き合われることもあります。 そういった部分を考えると一旦退職の方が良いのか休職でも問題無いのか 復帰を前提としない状況が良いのか 休まずに転職すれば落ち着くのか といった具体的行動を考えることになります。 夫の理解とかはどうでも良くてお医者様と良くご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧