本文へ

主人が仕事を辞めたいといっています。

レス63
(トピ主 0
041
最近笑ってない
ヘルス
よろしくお願いいたします。夫婦と子供3人(7歳5歳2ヶ月)の5人家族です。主人は実父の自営工場で働いています。最近、仕事を辞めたいとしきりに言います。 主人は欝病です。治療を開始してもうすぐ10ヶ月になります。原因は主人の実母のモラハラだと本人は言っています。鬱と診断されてから仕事をやめたいとは言っていましたが、治療をしつつ何とか頑張ってくれています。その主人が昨晩も「限界が近いと思う、これ以上針のむしろで仕事を続けたくない」と言ってきました。 私としては今の仕事を続けて欲しいです。主人の年齢(40)や病気の事を考えると転職してその後の生活はどうなるのかと不安でなりません。一般の企業に勤めているのなら退職金や傷病手当などもあるですが、自営ではそれも望めず辞めてすぐには仕事を探す事もせず休みたいと言われ、とても不安で仕方ありません。 今の仕事なら解雇の心配もなく安定した収入があるのに針のむしろというけれど、実母も息子が病気になった事で、自分のした事をモラハラと認め、謝罪し、治療に全面的に協力してくれています。鬱が辛いのはわかるけれど妻子ある者として、何とか頑張って欲しいのです。

ランキング

レス

鬱病の人に頑張れは厳禁ですよ。

041
莉音
トピ主さんがこれからの生活に不安を感じているのはよくわかりますが >鬱が辛いのはわかるけれど妻子ある者として、何とか頑張って欲しいのです。 この一文を読む限り、ご主人の病気に対して、理解する気はないのかな~と思いました。 鬱病は薬を飲んだらすぐ治るという病気ではありません。 トピ主さんが働くなり、生活保護を受給するなりして 旦那さんをゆっくり見守ることはできませんか?

旦那さんには療養・家事をしてもらって奥さんが働く

041
内助の功
旦那さんには休みながら家や育児をしてもらって、トピ主さんが働く、という選択肢はないのでしょうか?そして少し気が休まったところで、旦那さんに就職活動をしてもらえばいいのでは。 出産後、3ヶ月でフルタイムの仕事に戻る女性もいますし、できないことではないのでは(ちなみに私も産後の肥立ちが悪くない限り、そうするつもりです)。 安定した収入があっても、針の筵のような職場に居続けることがいいことだとは思えません。 そして、頑張らなければいけないのは旦那さんだけではないと思うのですが。 旦那さんはお金を稼ぐためだけの存在ではないですよね? 家族なんだから、奥さんも旦那さんを助けてあげてください。

こういう投稿を見るといつも思うのですが・・・

041
ふむふむ
旦那とは働き蜂ですか?家族のため、家族のためとは言いますが、じゃあトピ主さんが働くことは皆無なんでしょうか? そりゃ、旦那が働き続けてくれれば今まで通りの生活は出来ますが、旦那様はそれで幸せなんですか?貴方と子供のためにうつ病になってまで尽くさないといけないのでしょうか? 私なら旦那様を休ませてあげますね。その間の生活費は今までの貯金+パートへ出て稼いできます。そんな選択肢はトピ主さんには無いのでしょうね。 そして旦那様のうつ病についても理解してらっしゃらないのでしょうね・・・本当に可哀想です。もちろん旦那様が・・・

旦那様は技術者なのですか?

041
あいらびっと
実家の工場で働いているとのことですが、熟練が必要な作業をされているのでしょうか。 もしもそのような熟練工ではなく、デスクワークや誰でもできる程度の作業をされているのならば、無理に鬱病のご主人を働かせずとも、トピ主さんが代わりに工場に行けば良いのでは。 普通のサラリーマンが「鬱病で働くのが辛いです。明日からは妻を会社に来させます」と言うのは不可能ですが、そこらへん融通がきくのが身内自営の職場で働くメリットではないかと思いますが。

あなたも?

041
兼業主婦
実母のモラハラで鬱になり、今度は奥さんであるあなたがその母上と同じ轍を踏もうとしていますよ。そのことに気が付いていますか? 旦那様、もう限界だと自分でおっしゃってますよね?仕事辞めさせないで、自殺されるのと、仕事辞めて生きていられるのとどっちがいいですか? 生活に不安があるのは良くわかります。私も働いていても不安です。あなたは働いているのでしょうか?旦那様は妻子ある男ではありますが、あなたにも家庭を維持し、配偶者を扶養する義務があります。男からばかりではないんです。 あなたが既に働いているのであれば、もっと条件の良いところに転職する努力をするとか、パートならばもう一つパートを増やすとか、何かしらご自分でも努力されてはいかがでしょうか?不安なときに、何もしないでいると考えてばかりになってしまって、もっと不安になります。疲れて何も考えられなくなるくらい働くほうがむしろ精神的にはいいですよ。

続きです 1

041
トピ主です。
工場と義父母宅(主人の実家)はぴったり隣接していて、主人が仕事に行く=実家に行く、そのたび実母に会うのではと身がすくむ気持ちでいるようです。その事を私から義母(主人の実母)に伝え主人が仕事に来ている時は、工場には出ない、休憩に使っている実家のリビングにも降りてこない事を頼みました。 義母も納得・実行してくれていて、主人と、義母顔を会わさなくなってからもう10ヶ月経ちました。 モラハラの加害者がこうして理解して(しようとして)くれているのに主人は「許せない、元には戻れない」の一点張りです。そして、実家に行きたくないから、実母と会いたくないから仕事をやめたいといっています。 私には、それは甘えではないかと思えてしまうのです。。。 3人の子供を抱えて、家のローンもあってどうしたらいいのか? 主人の為にやめさせてあげた方が良いのでしょうか? でも私には、全てをしょって生活も、子供達や主人、果ては義父母の心のケアーまでこなせる自信がないのです。続きます。

2ヶ月ですか・・。

🐧
なつ
ご出産されたばかりなのですね。 かなりきついですけど、 トピ主さんが働くしかないのではないでしょうか? ご主人が自殺しないように支えるしかないのでは? 死んで保険金もらった方がいいなら今のまま 「がんばれ!」「がんばれ!」って言っていればいいと思いますけど。

悪化しますよ?

😢
うなずきん
元うつ病患者です。実父の工場なら、無給だろうが何だろうが休職させてもらうことは可能ですよね?自分と子供の生活費が心配なのはわかりますが、旦那さんのことはまったく考えてないんですね・・・。 悪化する布団から出られなくなりますよ?そして自殺する可能性もありますよ?私は自殺は考えなかったけど、出られなくなってしまった布団の中で(このまま眠って二度と目が覚めないといいのに)と何度も思いました。 夫婦でしょう?助けてあげないの?旦那さん辛いんだよ?こんなことになっちゃって一番辛いのは本人です。どうして皆と同じようにできないんだろう?って絶対悩んでる。 私はうつ病になって半年で社会復帰しましたが、再発して、完治するまで3年かかりました。今でも疲れたり何かハプニングがあるとうつ状態になりやすいです。一度ゆっくり休んでからのがいいと思う。その間はあなたが働けるようご両親にも協力してもらったらいいんじゃない? あなたも辛いのはわかるけど、人生長いんだし早めに手を打って旦那さんのうつ病を治しちゃったほうがいいと思います。旦那さん、死んじゃってから後悔しないでね。冗談じゃなくて。

まずは主治医と相談することをお勧めします

041
身内が医師
大変なご心労の事と思います。 まず仕事の件は、ご主人の主治医には相談されましたか? されたならば、なんと仰っていますか? また主治医とご主人との相性はどうでしょうか? ご主人は主治医を信用できていますか? できていればいいのですが、ご主人が苦痛を感じるような治療が続くならば、 なるべく大きな病院の精神科へ行って下さい。 鬱の症状がある場合、仕事は難しいことがありますが、それは素人判断は危険 です。大変な状況だからこそ、信頼できる主治医(いなければ根気よく探して) に相談してください。 それが解決への近道です。 またご主人が働けないのであれば、今は2ヶ月の幼児がいるので無理だと思い ますが、もう何ヶ月かしたらトピ主様が変わりに働くことはできませんか? ご主人が家事・育児ができればですが。 家は共働きですが、主人が働けなければ状況になれば、その分も私が働こうと 思っています。

続きです 2

041
トピ主です。
主人に、「私になんと言って欲しいのか?」と聞きました。主人は「今の仕事やめても何とかなると思って欲しい。収入面で俺にプレッシャーを掛けないで欲しい。仕事をやめたときのために貯金をして」と。 私はそんなに贅沢をしているつもりはないですが、きっと使いすぎてる様に思われてるようです。 私こそ、今の仕事をやめても何とかなるって思わせて欲しいです。 でも仕事やめるにしても就職に有利なスキルもなく「すぐには働けない休ませて」仕事に行く度に「はあ・・キッツイ・・これからどうなるんだろうね(溜息)」こちらも暗い気持ちになります、不安をかき立てられる思いです。 どこの職場に行っても、イヤな人、苦手な人、モラハラのようなことをする人っていると思います。 今、主人が実母から逃げたら、そういうイヤな人に会うたび逃げる癖が付くのではないか?と不安だと主人にいってしまいました。そしたら「俺はそんなに頼りないか?」と聞かれてしまいました。 「今はとても傷つきやすくなっているから不安なんだ」と返事をしました。 続きます。

生きていてくれるだけで有り難いとは思いませんか?

🐷
サウロはパウロ
お子さん3人を抱え鬱病のご主人を支えて大変頑張っていらっしゃいますね。 私も子供が3人いて、子供達の年齢もトピ主さんの所と似た感じなので、その大変さがよくわかりますよ。 トピ主さんがここまで頑張っているんだからご主人にも何とか頑張って欲しいと思うのは当たり前ですよね。 ただ、鬱病の治療開始からまだたったの10ヶ月のご主人が 「限界が近いと思う、これ以上針のむしろで仕事を続けたくない」 と言ったんですね。これはご主人からトピ主さんへのSOSです。 だがしかし、これに対しての返答が 「鬱が辛いのはわかるけれど妻子ある者として、何とか頑張って欲しいのです。」 ならば、正直に言いますが私なら自殺を考えるでしょう。 もう頑張れないからこそ、自分にとって唯一の拠り所である配偶者に助けを求めたのに 更に頑張れと言われたら、もう死を選ぶしかないと思ってしまいます。 それが鬱病だと思います。 金銭的には辛いかもしれませんが 今は一刻も早く、少しでも休息させてあげるのがいいと思います。 鬱病で3年苦しんだ私の意見です。

しばらく休むのは不可能?

😨
Kanako
ご主人も辛いのでしょう・・・ しばらく療養するということでお休みさせていただくわけにはいかないのでしょうか?

鬼か悪魔か

041
匿名で
さてさて、母親からはモラハラを受け、妻からは鬱でも限界でもキリキリ働いて私を安心させろと言われる。ご主人もよくよく女運に恵まれていないようですね。 確かに、退職金も傷病手当もありませんが、自営工場ならばいつでも復帰可能なわけですから、しばらくお休みさせてあげてはどうでしょうか。このままだとそのうちに、ご主人壊れちゃいますよ。

続きです 3

041
トピ主です。
3人目を望んだのは、夫婦合意の上だし、授かったと解った時、鬱を患ったと知った時、「この子が3歳になるまでは頑張りたい」といってくれたのに・・まだその子が生まれて2ヶ月です。しっかりしろ!と言いたいです。 せめて後1年頑張って欲しい。。どのように接すれば主人の力になれるのか?何と話せば少しでも主人の心を軽くしてあげられるのか?解らないです。。 主人は、自分が幼い頃母親と信頼関係を築けなかった、ずっと親の顔色をうかがって過ごしてきた結果が今の状態につながってるといいます。主人が産まれてすぐ保育所に預けられた事が大きな要因だといっています。だから自分の子は保育所に預ける事は反対だと言っていました。私も出来れば幼稚園にはいるまでは自分で育てたいと思っています。 幼稚園までは無理でもせめて1歳になるまでしっかり抱きしめて育てたい。 そのためにも主人に仕事をやめないで欲しいです。 私の考えは間違ってますか?

酷な話ですね

😀
ゼロポイント
限界ギリギリなんですね。 頑張ってくれている人が自分から言うのだったら相当ギリギリなんだと思います。 それでも「妻子ある身だから頑張ってほしい」とおっしゃるのですか。 ご主人が心配ではないのですか。 万が一ご主人がいなくなってしまっても、トピ主さんは大丈夫なんですか。 貯金は全然ありませんか。 ご両親から援助してもらえませんか。 トピ主さんが家族のために「頑張って」働くことは不可能ですか。 少なくともここ数年はご主人が頑張ってこられたのですから ここからはトピ主さんが数年頑張るという図式はありませんか。 完璧に欝病が良くなったら、二人で働いてそこからまた始めればいいのではないですか。 限界を越えても頑張って働いていると心身共に疲れ果てます。 それでも「がんばれ」と言われたら、残された選択肢はひとつしかないと 私なら思い詰めるでしょうね。

縁起でもないことを言って恐縮ですが、「命あっての物種」

041
サルゴリラチンパンジ
ええとまず、トピ主さんは、働いていらっしゃるのでしょうか?もし 「子供が小さいから、働いてない」 と言っても、一番下のお子さんは、ご主人がそんな状況になってからつくって(生まれて)ますよね、無計画です。 やはり、しばらくはトピ主さんが働くしかないのでは? ご主人には仕事を辞めてもらい、専業主夫をしてもらいましょう。 乳飲み子を含めた小さい子供3人の世話をしながら、24時間・365日、えんえん発生する家事をやっていれば、 「仕事をしてるほうが、よほどマシだ」 と思うようになるかもしれません。(笑) 冗談はさておき。 もしできるなら、現在の仕事を半分くらいにしてもらい(お母さんの理解協力もありそうだし)、転職活動をするのが、一番無難ではないでしょうか。 ご主人が「もう無理」とおっしゃっているのだから、もう無理なんじゃないですか? 私の今彼は、以前、結婚していた時、やはり乳飲み子がいたころ、 ちょうど仕事と上司のモラハラが大変な時期でうつになり、リストカットまでやったそうです。 亡くなってしまえば、 「妻子のために何とか頑張る」 ことさえできません。

難しい問題ですね。

😑
名無し
鬱病の怖い所は、本当に限界がきて命を絶ってしまうケースがある事だと思います。 辞めて欲しくないと言っていてそうなったら手遅れですし・・・。 休職等で休む事は出来ないんでしょうか? ご主人の実家の家業となれば、相談もしやすいと思うのですが。

大変ですね。

041
きなこ
トピ主さんがご主人の担当医に相談してください。 >妻子ある者として、何とか頑張って欲しいのです。 かなりご主人は限界に来ているのかも知れません。 これ以上追い詰めると自殺の恐れもあります。 ご主人の現状を考えると彼に期待するのには無理があります。 トピ主さんが家族のために働くことも考えなければ問題は解決しません。 今の状態を受け入れないと前には進めないと思います。 とにかくできるだけ早く医師に相談してください。

オッソロシイ嫁ですね…

😝
でん
旦那さんは金づるですか? お子さんが一才までは抱きしめて育てたいそうですが旦那さんがそれによって悪化、最悪なことに自殺でもなさったらどちらが子供にとって可哀想なことですか? 何でも病気は初期で治療が一番です。 「甘えだ」と言うのは一番簡単ですし誰にでもできますよ。 もうちょっと旦那さんの病気について調べたり、一緒にお医者さんに行って話を聞いたりして知識を増やしたらどうですか? 鬱は身近な人が一番腹くくって一緒に戦わなきゃいけない病気ですよ。 父が一時期相当ひどい鬱になりましたが、母はもう必死で支えてましたよ。心の負担をかけないように。頑張れと言わないように。自殺されないように。それはそれは大変な苦労だったと思います。(もちろん鬱の原因は母ではありませんが、一番協力を要するのは配偶者などの家族です。) 最悪自殺するかもという状態だった父も、3年で完治し病気になる前より元気になり活力に満ちてます。 そうなるかどうかはトピ主さん次第。 鬱が辛いのは分かるけどと書いてありますけど分かってないんじゃないですかね。 そろそろ腹をくくって本気で向き合うべきだと思いますよ。

ご実家の会社で・・・

041
にんじん
ご実家の会社で働いていて、ご主人の不調の原因(らしい)お母さんも「反省」しているというのなら、お願いして「休職」させてもらえばいいじゃないですか?

鬱病をもっと理解してあげて下さい。

041
まき
旦那様は限界なんですよね?鬱病の死亡率は高いです。 今、仕事を続けることを求めて旦那様が命を落とされても後悔しませんか? 義両親はモラハラで欝になったことを認めてらっしゃるのですよね。 必ず返すことを約束して、当面の生活費を借りることはむりですか? >私の考えは間違ってますか? 私は間違っていると思います。

攻守交替

041
そりゃひどい
あのね、ご存知ないから仰っているのだと思いますが鬱病をなめすぎですよ。軽度のうちに治療を始めるべきなのに、あなたがどんどん追い詰めて症状を悪化させています。 冗談抜きで警告しますが、このままの状態だとご主人自殺される可能性が高いですね。 インターネットで検索すればいくらでも鬱病に対するケアの仕方、接し方、かけてはならない言葉など情報はたくさんありますから、すぐに調べてみてください。 そしてある程度熟読した後、己のしてきた事がいかに愚かだったという事が理解できるでしょう。 仕事をしたくないと言っても、一応職場にも行けて何とか働けているようですから今すぐにでもあなたが働きに出ましょう。 そしてご主人には何も心配しなくていいから、ゆっくりしてねと言葉を選びながら家のことをお願いしましょう。 あなたはここで相談して結果的に良かったのだと思います。

お母さんも頑張れ

🐱
ユカ
実際問題3人のお子さんを抱えて、収入に不安があるんだから、幼稚園まではとか一歳までは抱き締めてとか悠長なことを言ってられる場合じゃないのでは? 保育園否定は勝手ですが、『三歳までは家庭に信仰』のせいで家族が経済的に苦労してストレスためるほうがよっぽど不健康。 保育園に預けたら足りなくなるくらいの愛情しか注げないの?しっかり頑張ってお金も愛情もたっぷり注ぎませんか?

私の夫もうつ病でした。

🐧
経験者
一度、旦那様と一緒に病院につきそってみては? または、別の機会に、あなたが病院に行き、先生に相談してみることはできませんか? もっとうつ病のことを勉強してください。 あなたも幼い子供3人かかえていっぱいいっぱいなのはわかります。 だけどね。旦那様は病気なんです。 見た目ではわからなくても、脳の機能不全が引き起こすれっきとした病気なんですよ。 しかも、下手をすれば命にも関わる重病です。 決して甘えているわけでも、怠けているわけでもありません。 つまり、本当に仕事を辞めたいと思っているわけではなく、病気がそう言わせているのです。 ここのところを理解してあげないと、本当に大変なことになりますよ。 しかし、適切な治療を施せば、必ず治る病気でもあります。 非常に時間はかかりますが・・。 治療方法はご存じですか? ”服薬”と”十分な休養”が必要なんです。 どちらか片方ではないですよ。どちらもです。 幸いご実家が経営されている自営業とのこと、ご両親にも協力してもらい、ご家族みんなで乗り切ることをお考えください。 まずは、休ませてあげることです。

支えようとは思わないの?

🐴
んー
>鬱が辛いのはわかるけれど妻子ある者として、何とか頑張って欲しいのです。 いや、鬱「病」ってわかってるなら「がんばれ」って言っても無理だよ。病気なんだから。 妻としてやる事があるんじゃないかな?ご主人に主婦業任せてあなたも働くとか。 私は夫が「会社辞めたい」って言った時「うん、いいよ。他の会社探そう。私も働くし大丈夫だよ。一年くらい働かなくても大丈夫なくらい貯金してるからいつでも辞めて良いよ」って言いました。結果としてやめてませんが「いつでもやめて良いとおもったら支えてくれるお前の為にもう少し頑張ろうと思った」と言ってました。 それからうつ病でやめて言った同僚も沢山います。うつ病は本当に怖い病気です。近くにいる奥さんが敵に回るのはご主人がかわいそうです。

専業主夫家庭

041
ご主人も大変だけど
私は鬱については詳しくは知りませんが、夫が就労が難しい状態であれば妻が働かなければやっていけないのは当然のことであり、基本的には皆さんが仰っているとおりだとは思います。でも現実には「専業主夫」でうまくやっていける家庭は限られているのが実情ではないですか? まず、社会的な環境の問題があります。妻がいくらやる気があって頑張ろうにも、大手企業社員や公務員の立場を維持しているか有利な資格でもなければ、夫と同額の給料を得ることは困難です。これは妻自身の努力だけではどうにもならない部分も含んでいます。 また、夫自身の家事能力の問題もあります。男性の中には、家事や専業主婦を軽く見ていたり、極端な話「口だけで何もしなくても、妻が文句を言いながらも自分で何とかするだろう」と目論んでいる夫もいます。家事をする、家計を預かるといいながら、面倒だからと毎日コンビニで弁当を買ってくるかもしれません。それほど稼げない妻とやりくりする気がない夫で、生活が成り立っていきますか?破綻が目に見えています。 何が何でも夫が働くべきとは思いませんが、やはりその人の適性を考えることが大切なのでは。

大変ですね

🐤
77
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 「仕事を探す事もせず休みたい」って言われても、え~いつまで???って思っちゃいますよね。 それに産後2ヶ月のトピ主さんに「働け」というのは酷だと思います。 ここは、義父母にお願いして休職させてもらうのが一番だと思います。 義母は、自分が原因と認めているんですね。 (しかし、実の息子に一体どんなひどい事をしたんでしょうね…) だから金銭面も含めて、相談してみてはどうでしょう。 ここは頼っていいところだと思いますよ。 ご主人の病気の心配もあるでしょうけど、正直なところ、トピ主さんの一番の心配は「お金」でしょうから。お子さんもいるし、当然ですよね。 それに、実家の工場で働いてきたご主人が、よそで働いてうまくやっていけるかどうかっていうのも、また不安ですよね。 原因の義母からは離れられるかもしれないけど、また別の苦労に耐えられるか…。

レスを3まで拝見しました

041
身内が医師
やはり医師に相談が一番だと思います。 ご主人は通院されているのですよね? その時に、トピ主様が一緒に行かれて相談されてはいかがでしょうか? 時間は何とか作ってください。 お忙しいのはわかった上でのお願いです。それほど大切なことです。 また繰り返しになりますが、ご主人が信頼できないような医師は、精神科医の場合は治療が難しくなります。 その場合は、何とか信頼できる医師を探してください。 鬱に関しても、他の精神病に関しても、ネット等で知識を得る事は出来ますが、素人が判断を下してしまう事が一番危険です。 鬱が深刻な場合、働きに行く事などは到底できませんが(睡眠やトイレだってままなりません)、少し回復したときに懸念されるのが自殺です。 だからこそ医師も慎重に対応します。 職や家族に関わることは、多くの人にとって精神的にも大きい問題です。それらと鬱の関連は密接な場合も多いです。 とにかく医師に相談して下さいね。

鬱病の知識はありませんが…

😢
きょん
奥様の体調が回復する半年くらいをめどに、選手交代して、旦那様に主夫、奥様が働くことは出来ませんか? 現在の旦那様の収入に奥様が働きだして、追いつくとは思いませんので、その辺の差額は、今から数ヶ月の貯金や何らかの保護・補助は市町村でして貰う制度などは ないのでしょうか? やはり、鬱で原因も分かってるのに、その場所に勤務するということは、病気をいくら治療しても治らないような気がするのです。 普通の方は、甘えと思ってしまうことが、病気の方にとっては、耐え難いことだと思うのです。 ここらで、縁の下の力持ちとして、治るまで頑張ってみられては? 私も同じ状況になったらどうしよう…と考えてみましたが、やはり私が働くということしか、考えつきませんでした。 もうちょっと、お医者さん、義理のお父様、お母様などに相談をして、決めてはいかがでしょうか?

ご主人が死んでも良いの?

041
momo
出産されたばかりで貯金も少ないかもしれないけど、 残りの貯金でご主人のお葬式出す事になりますよ? それこそ、子供3人抱えてどうやって生きて行くの? キツイ言葉を続けて申し訳ないけど。 まずは、主治医に会って下さい。 主人は仕事を辞めたいと言っているけれど、 生活の為に続けて欲しいと思っていると言ってみて下さい。 主治医のアドバイスを良く聞いて下さい。 診断書を貰って、ご実家に持って行き休職扱いにして貰えないか 聞いて下さい。 ご主人は辞めた方がスッキリするでしょうけど、 主治医も休職できるなら、退職は勧めないでしょう。 ご主人の治療方針も聞きましょう。 回復の見通し(期間の目安)を教えてくれるかもしれません。 ご主人には休息が必要です。 仮に休みが取れて、寝込んでもそっとして置いて下さい。 鬱病の人は、頑張ってきた反動で寝込む事があります。 調子が良くなってきたな、と思ってもそっとして置いて下さい。 鬱病の人は、治りかけが難しいのです。 たった一言で、また悪くなってしまいます。 治るのに時間がかかるのに、一瞬で悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧