本文へ

死にたい。限界を感じています(新卒で入社)

レス171
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ヘルス
新卒で入社してまだ1ヶ月も経っていませんが、すでに心身ともに限界を感じています。 現在、外回り営業の仕事をしており、朝は6時半に家を出て、帰宅は21時前後です。 インターンの時から大変な職場だとはわかっていましたが、 業者から怒鳴られることが続いたり、名刺を破かれることもあり、 自分が営業に向いていないのではと自信を失っています。 最近では、業者の前に立つだけで動悸がし、 朝礼中に涙が止まらなくなることも増えてきました。 過食嘔吐も止まらず、何がつらいのかすらもう分からない状態で、 「死にたい」と考える時間が増えています。 でも、仕事を休むことに対して強い罪悪感があり、 上司にも「体調が悪い」とさえ言い出せず、追い詰められています。 自分の中では「まだ新卒」「甘えてはいけない」という思いが強く、 メンタルの不調を訴えることにも強い抵抗があります。 でもこのままでは本当に壊れてしまいそうで、誰かに相談したくなりました。 ・これは単なる甘えなのでしょうか? ・この状況で休職や転職を考えるのは早すぎますか? ・同じような経験をされた方がいたら、どうやって乗り越えたかを教えていただきたいです。 何かアドバイスや経験談をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

多分

🙂
たんたか~ん
新規開拓の営業でしょうね 名刺破られたり、盛り塩投げられたり、罵倒怒号よくありましたし、わかります。 私が居た会社でも朝礼中に失神や嘔吐する社員もいました。 きっと主には向いてないかもしれないし、 どんな商材か知りませんが新卒で新規開拓営業は厳しいかと。 動悸や涙などは、身体が悲鳴を上げているので辞めたほうが良いですよ 退職代行などもあるし、言いづらいのなら使ったら良いじゃないですか?

そこまでいったら

🙂
ぼんちゃん
退職代行業者にでも頼んだらどうですか。

向かない

🙂
エール
甘えとかではなく、単に営業向きではありませんよね? 会社が「営業部」に任命したのでしょうか?そうであれば早く辞めたほうがいいです。 営業は向き不向きがある職業の1つです。 自分から営業職を選択して入社したのであれば職業についてのリサーチが足りていないかったですね。 内勤事務で再出発したほうがいい。 何も言えないなら代行でもよいでしょ? 折角、教育したのに!って思われる前にさっさと見切り付けた方がお世話する先輩もホッとひと安心します。これなら泣きながら、暗い顔で何が不満でもあるのか?って態度で仕事されても、教える立場も会社から教育できない人として評価されてしまいます。 つまり、新人の貴女だけが辛い訳では無いのです。 教育係の評価にも影響するのです。 自分の性格を見つめ直すいい機会だったと割り切る事をおすすめします。

逃げて。

🙂
一人で抱えず相談を。
<<業者から怒鳴られることが続いたり、名刺を破かれることもあり、 最近では、業者の前に立つだけで動悸がし、 朝礼中に涙が止まらなくなることも増えてきました。 過食嘔吐も止まらず、何がつらいのかすらもう分からない状態で、 「死にたい」と考える時間が増えています。 でも、仕事を休むことに対して強い罪悪感があり、 上司にも「体調が悪い」とさえ言い出せず、追い詰められています。 余りにひどいブラック待遇です。 体のためにも直ぐに転職すべきですし、退職届けを出す前に有給を取ってそのパワハラやモラハラを正すためにもユニオンに相談されるべきです。証拠として個人の日記メモでも有効です。 ユニオン(労働組合)と検索すると地域の連絡先があるのでそこでまずは電話相談。 そこで退職に向けての助言がもらえます。 会社もその事実とユニオンから連絡があれば、退職金も考慮されるはず。 新卒など関係ないです。早くその場から逃げましょう。 あなたは悪くない。 ともかく心身おかしくなる前に会社には行かずに、まずは有給消化。 その間ユニオンに相談。

お願いだから

🙂
退職してください。 世の中には星の数ほど仕事があります。 でもね、あなたの命は何十億の中のたった一つしかありません。 ご両親がね、一生懸命一生懸命育て上げたんです。 そんな会社ごときに大切な命奪われるなんて、たまったもんじゃないんだよ! あなたは、確実に今洗脳されています。 新卒がかかりやすい洗脳。 【新卒だから甘えてはいけない】 メンタルや体調に支障をきたすような仕事、つまりはあなたには縁がなかった会社なんです。 逃げなさい。 お願いだから。 これは子を持つ親としての魂の叫びです。 もしも我が子が新卒で頑張りすぎて亡くなったなんてなったら、こんな救われないことってないよ。もう帰ってこないんだもの。 例え会社を訴えて裁判しようが、勝って何億支払われようが、大切な子どもと二度と会えないなんて家族にとっては生き地獄。 罪悪感なんて考えなくていいから。あなたの代わりなんていっくらでもいる。 あなたが離脱すればすぐ代わりを補充するだけ。それが組織。 そして、世の中には労働者を守る会社がいくらでもあります。縁がある会社なんて数え切れないくらいある。 なにも心配しなくていい。 あなたはとにかくあなたを一番大事にしなさい。 会社はあなたを大事にしてくれないから。

甘えではないと思います

😢
ネロリ
入社1か月と言えば、まだまだ研修中だったりしませんか? まさか一人で営業とは思いませんが、指導役の先輩や上司と回ったりしていないのでしょうか? そして指導役の先輩や上司からのフォローなどはないのですか? メンタルをケアしてくれるような産業医もいないのでしょうか? いきなり新人を一人で営業をさせるような会社は、私からすると無責任としか思えませんが。 そういう社風が通用したのは昭和の時代で終わったものだと思っていました。 心が壊れないうちに退職なさったほうがいいと思います。

その会社辞めよう。

🙂
あんず
甘えではありません。 早すぎない。今です。 同じ様な経験はないけど、忙しすぎて理由もなく涙が出てきたことがあります。その後体に異変が出て体を壊しました。 心身ともにしんどいけどまだ書き込めている今、辞めてほしい。 代行というものがどういう手順を使うか知らないのですが、それを使ってもいいと思います。 しにたいと思うのはあなたのせいではありません。 あなたは全く悪くないのですから。 今日明日に病院にいけないかな...。

まともに受け取らないことかな

🙂
シュー
うちの還暦近い管理職の夫が、そんな感じ。 一応、上場企業です。新卒から37年、出向、戻って転勤もありましたが、ずっと同じ会社です。 今の部署について8年ぐらいになります。 朝6時に家出て始発のバスに乗り、20時半ぐらいに帰宅。繁忙期はもっと遅いです。もうトシなのでしんどいですよ〜 以前、家にいた時に携帯に仕事関係の人からかかってきて、めちゃくちゃ怒鳴られてました。声が漏れてこちらにも聞こえてきました。夫は「はい、はい」の返事のみ。 切ったあとに私が「何今の?めちゃ怒鳴ってきてるやん」と言うと、夫は「おかしいからな。ほっとけばいい」と言って平然とテレビを見始めました。そんなことはよくあるそうです。 名刺破るってなかなかすごいですね。新人だからナメてますね。これもまたおかしい人なのでしょう。 まともに受け取っちゃダメだと思いますよ。 産業医がいるなら相談して下さい。

死ぬなら辞める

🙂
なか
辞めましょう。 甘えとか関係ないんですよ。 トピ主さん本人が「無理」と思えば「無理」でいいんです。 そりゃ程度はありますよ?我慢が必要とされる場面もあります。 でも、涙や過食嘔吐が止まらない状態が普通なわけないです。 何か考えたいのなら今ではなく、職場を離れてから考えましょう。 信頼できる人、相談できる人はいますか? 会社は大変そうですが、上司本人はどんな人ですか? 信頼できそうなら、まずは相談してみてください。 まともな人なら、トピ主さんをしばらく休ませるなり、受診を勧めるなりしてくるはずです。 万が一怒鳴られたり、「がんばれ」や「自分はもっと大変だった」と真剣に取り合わないなら、親に「辞めたい」と伝えてください。 親が頼れないなら、こういう時こその退職代行です。 辛いですよね。 でも、少しでもいいから動かないと状況は変わりません。 今動けば、一か月後の状況は良くなっているかもしれない。 一か月後に正式に退職したとすれば、早ければ三か月後には健康が回復しているかもしれない。 徐々に気力も取り戻して、一年後には新しいスタートを切っているかもしれない。 一年後のトピ主さんを目指して、やらなくてはいけないことを機械的にひとつひとつこなしていってください。

早急に対処した方がよいかと思います

🙂
えい
新卒で入社して一カ月でそれはないです。普通なら新卒で三カ月間くらい、研修期間で残業なしで部署をあちこち回って学ぶものなのじゃないかなあ。新卒で入った入社一カ月の新人を最前線に出すってちょっとありえないように思います。 メンタル不調で休業する方は多いですし、売り手市場ですから気軽に退職する方も多いです。 インターンまでして入った会社に思い入れがあるのでしょうか?ものすご-くお給料がよいとか? 同じような経験はありませんけれども、完全に壊れる前に退職して転職がよいのではないか、とトピの文章見た限りでは思います。

退職代行を利用しましょう。

😒
死んではいけない!
今すぐ、退職代行に連絡してください。 あなたの代わりに会社に辞表を出してくれます。 「甘い」と言う人もいるとは思いますが、会社辞めるぐらいで死ぬことないです。 いくらでもやり直しがききますから、もっと楽観的に生きましょう。

そんな会社早くやめましょう!最悪すぎる。

🙂
まずは休もう!
名刺を破く?え?そんなことされたんですか。それっていじめじゃないですか。 パワーハラスメントじゃないですか。どういう状況でそんな酷いことを? 甘えじゃないよ。 そんなことされてまで出社しなくていい。 乗り越える価値もない。 上司にいろいろ言いづらいなら、退職代行を使いましょう。 なんて酷い会社なんだ。訴えてもいいくらいですよ。元気だして。 早く会社やめて、元気になろう!

辞めたらいいと思いますが

041
まーみこ
「朝は6時半に家を出て、帰宅は21時前後です。」 これは特別早くも遅くもないですね。働き方改革などといわれていますが、定時出社・帰宅でない人の方が多いでしょう。 まず新卒入社1ヶ月も経たないうちに、問題なく仕事ができるわけがありません。 ついこの間まで学生だった人間が、誰にも甘えず頼らずに滞りなく業務が出来るなどと思わないことです。 ですので、現段階では向いているとか向いていないとかの判断はできません。 外回りに先輩は同行せず、一人で向かっているのですか? 先輩と一緒にも関わらず、あなたが名刺を破られたり怒鳴られたりしていることに対し、何らのフォローや助言もないのであれば、その先輩は配慮や指導力等もろもろ足りないなと思います。 一人ならば、訪問先でそのような出来事が度々あることを、然るべき人に報告や相談をしていますか? パワハラやコンプラが重要視されている現在において、名刺を破られる・怒鳴られるといったことが起こるのは、あなたが何かしらやらかしている可能性もあります。 ただただ理不尽に怒鳴られている可能性もあります。 いずれにしても、報告や相談した上で何らかの助言を求める必要があるかもしれません。 上司も先輩も、体調やメンタルが追い詰められる程の頑張りを、入社1ヶ月目の新卒の社員に求めません。 部下の体調やメンタルの管理も、上司の仕事のうちかもしれませんが、訴えてもらえないことには知る由もありません。 右も左も分からない人間が何もかも抱え込んで、自分一人で乗り越えようとするのは無謀というか、あまり賢い方法とは思えません。 頑張り方を間違えています。 それでも泣くほど嫌だというのならばすぐにでも辞めたらいいと思います。 あなたにとって、よい選択ができますように。

レスします

🙂
ヒマヒマスター
飛び込み営業で精神にわざとダメージを与え営業マンを厳選していくタイプの職場なのか、平常時からそうなのか分かりませんが、営業は向いていない人はいますので辞めて別の職種へ転職しましょう。

よくわからない

🙂
KM
昭和生まれの自分の経験としては新人の頃の日常茶飯事のことです。 その会社がハードなのかトピ主のメンタルが弱いのかよくわからないです。 ただ死ぬほどきついと感じるならば辞めてもいいのかもしれません。 リセットしてうまく好転したケースを知ってます。 ただ辞め癖がついて結局仕事が続かなくてろくな暮らししていないやつも知ってます。 難しいですが自身で責任もって判断するしかありません。 結局トピ主さんの人生です。

死ぬ前に

🙂
匿名
会社を辞めてしまえ! 辞めてしまえー!!

かわいそうに

041
夜の梅
そこまで追い詰められるのは異常です。世の中、もっとホワイト企業はたくさんあります。 自分で退職の意向を示すのがつらいようであれば、退職代行を依頼してみては? 少し休んで、専門家の手を借りて治療すれば、また元の自分に戻れると思います。

辞めましょう

🙂
ばじる
インターンの時にまずいとは思わなかったのでしょうか。 新入社員にわざときつい営業をさせているのかなとも思いますが、耐えられなくなるのは分かる内容なので、無理せず辞めましょう。辞めることだけは自由です。

逃げる

🙂
和泉のおかん
限界超えてます。 心身不調状態。 退職しましょう。 恥ではない。 自分で自分を守る。 逃げて。 退職代行でもいい。 合わない場所から去る。 働いてみて違うなー、てある。 迷わず離れよう。 次に行こう。 我慢しないで。

退職しては?

🙂
華麗ライス
朝礼中に涙が止まらない、過食嘔吐も止まらず、死にたいと考える。 これ、もう我慢の限界を超えてるんですよ。 心の悲鳴が身体に症状として現れている。 このまま無理して続けていると、潰れてしまいますよ。 そうなってしまったら、立ち直るのも大変です。 甘えじゃないです。 新卒とか入社間もないとか関係ありません。 そのお仕事、トピ主さんには向いていません。 ともかく、一旦職場を離れて心も身体も休めましょう。 その状態ではまともな判断だってできません。 ある日フラフラと電車に飛び込んだりしたら、取り返しがつきません。 ちなみに私は、とある職場で上司からのパワハラでパニック障害を発症しました。 出勤しようとしたら涙が止まらない、夜中に呼吸困難起こして救急搬送されました。 このままじゃ命に関わる、と思い、速攻で退職を決めました。 やめたらパニック障害は治りましたし、次の職場では嫌なことや辛いことはたくさんありましたが、こんなひどい状態になる事はありませんでした。 合う、合わないってあるんですよ。 甘えじゃないから逃げてください。 ご自分を大切にしてください。

辞めて次どうするか

🙂
つるかめ算
死にたい、なんていうと今の時代「退職しよう」ってレスが多く付きますが 人事をやっていた経験から、正直、入社してすぐ辞めた人は次はなかなか採用されませんよ。有効なスキルがあるならともかく… 同じような営業職なら多くあるかもしれませんが、ホワイトに転職なんて無理な話です。 知人は営業してて鬱になり退職、必死で勉強して公務員試験受けて採用されました。その後はうまく行っているようです。 辞めるならまずは資格取るとかどうですか。 親御さんにもよく相談を。

辞める。

🙂
おばちゃん
病院受診して辞めましょう仕事。 身体が悲鳴をあげてます。 乗り越えようと思うな。ブラック会社ですよ。また業者もブラック。 休職転職早すぎません。身体が悲鳴をあげてるのに。 上司に相談して休職なり退職なりして身体を休めてください。 私なら退職します。その会社に人生捧げる価値ない。 会社が楽しくて365日仕事したい!ってくらいの魅力ある会社なら働きながら病院受診治療しますが。 トピ主まだ若い。人生長いんですよ。このまま気合と根性で今の仕事続けても生き地獄がずっとずっと続くかもですよ。 営業が合わないなら見切りつけて退職して再出発です。 身体を大事にしてください。

今すぐやめよう

041
うん
親はいますか? 頼れる大人、兄弟はいますか? お友達でも良いです。 ここに書いた気持ちを頼れる人にいいましょう。 そんなところに大事なあなたを潰されたくない。 新卒1ヶ月で何ができんの。 怒鳴られたり名刺を破られたり、 ただのいじめじゃん。 トピ主さんは何も悪くない。 早く逃げて。

大げさやなあ

🙂
おばば
合いませんのでやめさせてください、と言って転職したらよし。 事務職とかのほうが良いのではないですか? 決めつけたら悪いですが、貴方がたぐらいの年齢層は、褒めて育てられたのではないかな? 親どころか他人に怒られ慣れてないような気がします。 だからお客さんに直接接するような仕事は無理なんじゃないかな。 とっとと転職しなはれ。

命あっての人生です

🙂
ピヨピヨママ
すぐ辞めて良しです。 生きるために仕事してるんです。 死にたくなるまで我慢することはありません。 命削って仕事しちゃダメですよ! ただ他の方も書かれていますが、新卒で入社直後に退職すると次が決まりにくいのはあるあるみたいですね。 就活がうまくいかない場合も多いかと思いますが、資格取得なども視野に入れて次を考えましょう。 貴女は悪くない。 人生にはいろいろな選択肢があります。 思い詰めないでね!

辞める

🙂
サダ
新卒とか、入社したばかりなど、考えなくても、自分の感情に正直に生きてください。 他の方も言ってるように、大いに辞めてください。

命あっての仕事

🙂
かつみ
何よりも命あっての仕事です。 命を守る事を最優先すべく、上司にすぐに説明するとともに医師の診断を受けて下さい。 会社側には安全配慮義務があり、労働者から申告があったにも関わらず、心身を危険にさらす労働をさせることはできないからです。 今の状態が自分のスキル・キャパの限界です。一旦リセットしてスキルアップする事もできますから、今は悲観的にならず、素直に自分自身を受け入れて専門家の指導を仰いで下さい。

いまの職場を辞めて、生き延びよう

🙂
まほうのかがみ
トピ文を拝見するだけで、トピ主が精神の危機、いや生命の危機に陥っていることが伝わってきます。トピ主に合わない職場、トピ主が継続勤務をすることが難しい職場なのだと思いました。 トピ主は、自分が甘えているかいないかなんて自問自答することは直ちにやめて、現職を退職しましょう。 そうしないと、トピ主は希死念慮から咄嗟に取り返しのつかない選択をし、決行してしまう可能性があります。世間体やプライドよりも、平穏に生き続けることのほうが大切に決まっています。 上司や先任者に気兼ねせず、直ちに退職。 上司や先任者は硬軟取り混ぜてトピ主を引き留めようと画策しますが、全て無視します。 代行屋さんに頼んで退職するのも、良い方法だと思います。 転職、再就職活動なんて、半年や1年ぐらい放っておいて構いません。ここで拙速に転職先探しをしてしまうと、またつらい職場に引き寄せられてしまいます。 現職から物理的に距離をとって、転職活動のことも忘れ、トピ主が就職以来踏みにじられてきた平穏な暮らしと安心を取り戻して欲しいですね。 社会や、オトナたちと協働する職場への信頼する気持ちが湧いてきたら、再就職についてトピ主のペースで考え始めればいいのではないかと、私は思います。

合わないのなら

🙂
果実の森の住民
辞めたら良いですよ。 ひと昔(イヤ、ふた昔)ならば”甘えんな!”でしょうが、今は時代が違います。 自分で言い出しにくければ”退職代行”を使えば良いです。 私は、主様の親御さんよりも上の年代ですが、 若い頃に”死んだ方が楽”(実際に死にかけました(苦笑))な状態まで追い込まれたことがありますが、 周りに助け(仕事への協力とメンタル面の支え)を求め何とか乗り切り、今では、 ”死ななくて良かった!”とつくづく思っています。 なので、主様の場合はとにかく誰かに話し、相談し、助けを求めることです。

早い方がいい

🙂
匿名
今のうちに辞めませんか? アラフィフ女性です。 私は無理を重ねて、20年勤めました。 結果、正常な判断が出来て、トラウマが薄れるまで、10年かかりました。 勤めてた時は、仕事のために生きていました。 今は、生きるために仕事をしています。 生きていく上で、我慢は必要です。 でも、あなたの我慢は度を超えていると思います。 まずは、ゆっくり身体を休ませてください。 そして、この負の経験をトラウマではなく、次へのステップアップにしてください。 あれが辛かった、これが嫌だったと繰り返し考え続けるのはダメです。 辛かった事を何度も疑似体験する事になります。 あなたの糧にしましょう。 あなたに酷い仕打ちをした人のようには、なるまい!! 自分のように悩んで苦しんでる人がいたら、力になろう!! ああいう時は、こうきりかえせば良かったのかな? こうしたら良かったのかな? そしたら、今より一回り大きく、強くなります。 心身が落ち着いたら仕事を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧