本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元後輩の結婚式に行かなくてはならないでしょうか

元後輩の結婚式に行かなくてはならないでしょうか

レス20
(トピ主 0
🙂
ことわりたいひと
仕事
昨年仕事を辞めた私の後輩がおります。元々、彼女が仕事を辞める前から結婚式をやるので来てください!と言われていました。そのときは私も行かせていただきます。と返答していたのですが仕事の辞め方がびっくりするくらい非常識で(いきなり精神的にきついと私に仕事を全て押し付けてやめました。。私は2日間徹夜で仕事をする羽目になり、大変でした。。)その後、謝りたいと連絡が来たので通話すると「今すぐ転職活動をしたいと思ってます!」と、言われて、謝っているのかなんなのかわからない内容でした。。ただ、精神的につらいのかな、と百歩譲ってそのときは許せたので、結婚式も行く予定でした。その後、結婚式の予定日1週間前を切っても招待状が来ません。私も、結婚式用のドレスや美容院の予約をしたかったのでどうなっているのか…?と思っていたら(結局私のことは呼ばないことになったのかもしれない、と思い聞けませんでした)4日前になって、ぎりぎりに申し訳ありません。コロナで延期することになりました。と、連絡が来ました。4日前にやっぱり結婚式行くことになっていたんだ、とわかったのです。ぎりぎりすぎてびっくりです。延期しますが来てくれますか?と聞かれたので、同僚Aと連絡をとり、行くというので行くことにしました。補足ですが同僚Aは部署が違うので、私が大変だったことも、後輩の辞め方も人伝いにしか聞いていないです。後輩が同僚Aを結婚式に呼んだのは、元々Aは、同じ部署にいたからです。異動になったのです。 その時は結局行くと答えたのですが…風の噂でギリギリまで失業手当をいただいてゆっくりしていたなんて話をきくと、私は本当に大変だったので考えれば考えるほどモヤモヤしてきて、なんとなく結婚式にも行きたくなくなってしまいました。今更ですが断れますでしょうか。

ランキング

レス

断りましょう

🙂
とら
色々非常識な方ですね。 行く義理も何もありません。 そして自分が花嫁なら、祝う気持ちのない人には来てもらっても嬉しくないです。(なので本当に親しい人しか呼びません。) 延期先の日程はもう聞いていますか? 日程を聞いた時点で、その日は親戚の結婚式があるので欠席させてください、ごめんね。で良いんじゃないでしょうか?

断る

🙂
今回は匿名で
今からでもいいので、結婚式には参列できません、と答えればいいでしょう。 しかも、結婚式の招待状も送られていないのであれば、後輩自体も本当はトピ主さんを呼びたくない感じがします。 今後は疎遠決定の間柄なので、結婚式ははっきりと断りお祝いも不要です。そんなひどい後輩に誠実に対応する必要はありません。

自分の意思で決めましょう

🙂
accept
後輩に振り回され迷惑を掛けられたはお気の毒だったと思いますが、トピ主さんご自身でお決めになればいいだけだと思いますよ。 コウハイガ~Aサンガ~といくら言っても、結婚式に行くと決め返事をしたのはご自身ですよね。 後輩は、失礼なことをしていてもトピ主さんに来て欲しいからあっけらかんと誘っているんだし、Aさんだって、トピ主さんの気持ちを慮って自分の出欠を決めるなんてことある訳無いですよね。 トピ主さんに合わせる義務無いし。 トピ主さんはトピ主さんの意思で決めるべきだと思いますよ。 ここで皆さんから「行かなくていいよ!」の言葉が欲しくて、それに縋りたい気持ちも分かりますが、しかしネットの言葉に力を得て欠席したとしても、現実社会で、例えば後輩や他の同僚達から「“ことわりたいひと”さん、結局欠席だったんだって。行く行くって返事してたくせにね~」と批判を受けても、誰も責任取ってくれません。 後輩の迷惑もAさんが行くと決めたのも、その他予測出来ること全部含めて、トピ主さんの自己責任で決定すれば良いと思いますよ。

どういう質問?

041
はるひ
元後輩の結婚式に「行かなくてはならないでしょうか」 とはどういう意味の質問です? 行く・行かないを決めるのは貴方です。 しかもはすでに出ている(行きたくない) まあ大雑把な一般論で答えるなら、 普通は申し訳なくて呼べる相手(貴方のこと)ではありません。 厚顔無恥に招待して断られても文句の言える状況ではありません。 ただ、貴方がどうしても「行きたい」ならそれはそれで正解です。 掲示板で我々が判断することではありません。 >今更ですが断れますでしょうか 断わってもいいとは思いますが、同僚Aには一応事情を説明を。

断ればよい

🙂
Q子
今後もプライベートで仲良く付き合う予定? その後輩って、もしトピ主の結婚式に招待したら来ると思います? 口では「行く行く~」と言いつつ、実際は来ない人ではないか思うのですが。 元会社の先輩後輩に、参列義務も義理も無いです。 適当な理由で断ればよい。

招待状は?

🙂
ももぞう
結局招待状は最初も今回も来ていないのでしょうか? まだ口約束の状態ですよね。 大丈夫。行かなければいけないなんて事はありません。 しっかり断りましょう。理由は無くて大丈夫。 ただ、都合が付かなくなり欠席いたします、でいいですよ。 お祝いもしなくていいんじゃないかな。 その後はフェードアウトで。

断ればいい!

🙂
lemon tea
結婚式は、お祝いしてあげたいと思う人が行けば良いので、、 行きたくないなら、「行けなくなった」と連絡すればいい! 色々理由を言うと面倒なので、、「仕事が忙しくなり、行けなくなりました」って 言って、招待状をもらう前に、断りましょう! ただ、一緒に行くと言っていたAさんにも、「やっぱり行けなくなった」と 最初に伝えましょう!「トピ主が行けないなら、私も・・・」ってなるかもしれません。 誘ってくれた同僚にも気を使いましょう! あとは、もう会社にいない人なんですから、、何を言われても問題ないので、 気にせず、断りましょう。

あなたが問題

🙂
三色アイス
その後輩に振り回されて被害者のように言うけれど、結局あなたのスタンスが決まっていないのが問題ではないですか。 ハッキリ言って、辞めた、しかも礼儀を欠く態度の元社員なんて結婚式に行って祝福する義理はありませんよ。 どう見たって関係を維持したい相手ではないでしょうに。 私ならいくら声をかけられても最初からノーサンキューですね。

招待状を寄越さないとは?

🙂
ヒロリナ
そもそも結婚式の予定あったんでしょうか? 延期しようがギリギリだろうが、招待状は渡しますよね。 私なら行きませんよ。 トピ主さん優しすぎます。 もはやこれから関係しない仲でしょう? 行く必要性ありますかね。 招待状をもらえば欠席で返せばいいのでしょうが、それは少し失礼かなと普通の場合は思うのです。 ですので、早急にお断りの連絡を入れましょう。 理由なんてなんでもいいですよ。 冷たくもなんともない。 そうすればこんなことで悩むこともなくなります。

何言ってんのかな?

041
piano
行きたくなきゃ行かなけりゃいいじゃん。結婚式に行かなくてはならないでしょうか?って質問の意味が私もさっぱりわかりませんね。 トピ文もなんかとっちらかっていてよくわかんないんですけど、結婚式の日取りは前から聞いていて、でも招待状は受け取っていなくて、招待状がないまま4日前に延期の連絡がきたということ? それで、 >4日前にやっぱり結婚式行くことになっていたんだ、とわかったのです。 ???あなたどうかしてるんじゃないですか?「行くことになっていた」って何?? 結婚式の招待状ってふつうは2ヶ月ぐらい前に発送するんですよ?だって誰が出席するかわからなかったら準備だって進められないでしょ?結婚式まで1ヶ月切っても招待状が届かない時点で、自分は招待されないんだなと思うか、中止になったと思っとけばいいのに。それで延期になりましたと連絡がきたときに「招待状来ないから招待されないと思った。これから当分の間忙しいから出席できない」と言えばよかったんじゃないの? 何にしてももう同僚でもないんだし、嫌いなんでしょ?なんで行かなきゃならないと思うの? 行きたくもないのに誘われると断れなくてぐずぐずつき合って「モヤモヤします」なんていうトピけっこう多いけど、そういう人って結局自分でものごとを判断できないから人間関係でもなんでもどんどん難しくややこしくしちゃうんですよね。 それでその元後輩が非常識だってのはわかったけど、社員がひとりいきなり辞めたからって、残ったひとりが2日も徹夜しなきゃならないって…あなたの会社というか仕事のやり方もどうかしてるんじゃないですか?これからもいろいろ苦労しそうですよね。気をつけて下さいね。

その状況で行くと返事するのが不思議です

🐱
はじめくん
辞める際に仕事を押し付けられて散々迷惑を被ったのに、結婚式に行くと返事するのが不思議です。 断れない性格なのか、人からよく思われたいという気持ちが強いのか・・よくわかりませんが。 呼ばれる理由は「人数合わせ」もしくはご祝儀目当てなのではないですか? いずれにしろ今後は付き合いもないのでしょうから、欠席で問題ないでしょう。 同僚Aには事情を説明をして、本人には「出席すると言ったけど、やはり遠慮させていただきます」と早めに連絡しておけば良いのでは。

元後輩なら行かなくても良いと思います

🙂
ヨーグルト
まあ一般的に考えて、同じ会社内で毎日会う人なら多少気に入らなくても呼ばれたら参列したほうが良いと思います。 しかし元後輩で既につながりもないなら、行かなくても良いでしょう。 あと相手の辞め方がー…とか、失業手当がー…とか、そういう話以前に式の4日前まで招待状も来ないなんてこと、普通はあり得ないです。 一体どういう場所でどんな式をやろうと思ってたんでしょうね? 普通はどんな結婚式を開くにしても、仮に自宅で全部自力で開くとしても、他人に来てもらう以上親族や友人などの参列者だけでなく、お手伝いのスタッフとか神父さんの手配、お出しする食事の準備とかもありますからそんなギリギリまで日程が決まらないなんてことはありえません。 延期するならするでも良いんですけど、だとしても延期前の日程で一応セッティングしないと何も準備できませんよね。 何もかもがうさんくさいです。 延期した後の日程は聞いてるんですか? 察するにまだ決まってないんじゃないかと思いますが、もしそうだったら、私なら応対する時間も勿体ないので全部無視しますね…

元職場の人かぁ

🙂
猫好き
元職場(しかも迷惑かける形で辞めた)の人を結婚式に招待する意味がわからない。 本当にこれからも友達として付き合うほど親しい仲ならそういう人だけ2、3名こっそり呼ぶことはあってもいいけど、そうじゃなさそうだし。 後輩の対応も失礼だし、「招待状はいらない」「事情があり状況が変わったので、いつ招待されても行けません」と伝えて、行かないほうがいいよ。 たぶんコロナを理由にして欠席者が多数出たのでしょう。延期にしたって変わらないと思いますが。

断れば良いですよ

🙂
はい?
私だったら「仕事がすごく忙しくなって、体調を崩して結婚式どころじゃなくなった」と嫌味を込めてお断りしますけどね。どうせ今後もおつきあいしないのなら、行かなくてもよいですよ。延期になったらなったで、またギリギリまで招待状も何も送って来ないんじゃないでしょうか。 多分、彼女は「来てくれますか?」の言葉が招待状のつもりだったんですよ。あくまで口頭メイン。招待状を送るつもりも無かったのでは?呼ばれるのは式だけで披露宴は親族だけ、かもしれませんよ?「式」といえば披露宴と勝手に思わせ、式が終わったらハイさようならと帰され、ご祝儀だけせしめるカップルもいるようですから。

むしろ逆に、なぜ断らないんだ~~

🙂
醤油
トピ主さんが行きたい!と積極的に思っているなら行ってらっしゃい~と思いますが、 このトピを立てたということと文面から、「行きたくないなあ」という気持ちがあるのですよね? 招待状送られてこない挙句4日前にやっぱり延期ですって、非常識にもほどがあります。 招待客全員にこのような対応をしているなら夫婦そろって非常識な人だなと思いますし、 他の人には事前に連絡していてトピ主さんにだけその対応ならふざけんなって感じです。 結婚式って今後もお付き合いを続けていきたい、お祝いしたい!と言う気持ちがあるから参加する訳ですよね。 いくら前に約束していたからといって、それだけで絶対に参加しなくてはいけないという義理も無いはず…。まして、客観的に見て、トピ主さんの元後輩の対応は、結婚式に来て欲しいと思う相手にする対応としてはとても失礼。じゅうぶん、欠席する理由に値します。 延期してくれるなら好都合じゃないですか。延期先の日程は都合が悪いとか、やっぱりコロナが怖いしいつ収束するか分からないとか理由付けられませんか? (こっちも式4日前に「やっぱり無理です」って連絡しちゃえ!って思いますけどそれじゃ非常識な後輩と同レベルになってしまいますもんね) 同僚Aさんには状況とご自身の気持ちを話しておいた方がいいと思います。 というか、同僚Aさんは「式4日前までに連絡来なかった」ことに関しては気にならないんでしょうか? 別に無理して結婚式に参加しなくていいんですよ。

人が良すぎて心配。

🙂
ぴー
私なら仕事押し付けて辞めた時点で連絡を断ちますし、結婚式の話を振られたとしたら「どの面下げて?」と言います。 トピ主さん、人が良すぎてちょっと心配です。 4日前なのに招待状すら来ないのはおかしいよ…… 相手がギリギリにそんな連絡してくるんだから、トピ主さんもギリギリになって「やっぱり行きません」って言ってやっていいよ。

確かに今更ですね

🙂
ゴータム
>今更ですが 全くもって今更ですね。 >延期しますが来てくれますか?と聞かれた 時に、「約束はできないけど調整してみるよ」とお茶を濁しておいて、 日程が決まった後に「ごめん、その日はどうしても外せない用事があるので残念だけど欠席させてください」と云って断ればよかっただけの話。 その瞬間に「断る方向に舵を切る」ことをしなかったのは、その瞬間のトピ主は「出席する可能性」を残す判断をしたということですよね。 判断ミスですね。自分に対する罰として「出席する」のが自分を成長させる道ではないかと思います。 そうしないと、いつまでたっても「その瞬間の判断力」が向上しませんよ。 「安易な選択をすると痛い目に合う」という経験が必要だと思います。 何も考えずに選択して「自分に都合の良い結果が得られることはない」と肝に銘じましょう。

今更ですが断りましょう

🙂
ほぼ専業主婦
大丈夫、そんな常識の欠けている人には、今更断っても大丈夫です。 ついでに、もうお付き合いをすることもないと思えば、断る理由をはっきり言ってやれば? それに、どこかで誰かにちゃんと言われないと、本人は気付かないままですからね。 だから迷惑をかけたトピ主さんのことも、平気で呼べちゃうんですよ。 普通だったら、いくら、当時口約束をしていたとしても、申し訳なくて呼べないわ。 しかも招待状も送ってなく、延期の通知でやっぱり自分は呼ばれていたんだ、と確認できたなんて、笑い話にもならないですよ。

行きたくなければ行かない

🙂
アクティブ
他に選択肢ある? 延期になった日程の連絡が来た時に、欠席で返信すればいいんですよ。 一緒に行こうと思っていた人には事情を説明したほうがいいと思うけど。

ハッキリ気持ち伝えて断ればいいのに

🙂
バンカー
ここで人に相談する主さんの心情がわかりません。 選択の余地等ないですけどね。 そんな主さんだからこの後輩のような人間につけこまれるんですよ。 本当に48時間不眠で仕事したの? 私事ですが社会に出て30年です。 銀行、外資系金融機関と今まで働いて来て、あまりのプレッシャーと仕事量でメンタルがやられた時もありましたが二日間徹夜なんて経験は皆無です。 これが本当ならそんなめに合わされた後輩の結婚式出席をなぜ悩むのか不思議です。 お人好しも大概にし~や。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧