一人暮らしをしていた祖母が亡くなって1年経ちました
私の母が相続人ですが、両親はマイホームがあるため引越し検討は無し、貸す?売る?どうする?と言ったところです
母には兄弟はいないため今後のマンションの行方は独断で決められます
家は地方の県庁所在地のマンション築38年で、駅なども近く地方にしては良い立地にあります
場所は悪くありませんが車は必要かと思います
その家に立候補するか迷っています
現在私は大阪で一人暮らし中のアラサーです
結婚願望はあるものの彼氏はいません
手に職があるためどこに行っても仕事が途切れることはないと思います(看護とかそういったお仕事と思ってください)
大阪へは大学入学のために出てきてそのまま住み着いたといった次第です
通勤さえ考えなければ公共交通機関は安定しているし、通販はすぐ届く、ネットスーパーもあれば、デパートから家電までなんでもすぐ見に行ける立地は好きです
名古屋や東京も新幹線で一本なのも良いです
水回りはリフォーム必須で築年数を考えるとあと15年といったところでしょうか
車の免許、車代も含めるとまぁまぁな金額がかかることは予測されますが、今のアパート代月8万を永久的に払うよりかはトータル安くなるのでは?とも思います
そのうち大規模修繕や建て替えといった話も出てくるでしょうしそうなってくると面倒なんでしょうか?
母は売るよりかは娘が使う方がといった考え寄りです
マンションに知識があまりなく、地元に帰る億劫さもあり迷い気味です
アドバイス頂けますと嬉しいです