本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった祖母祖父の家をリフォームして住む

亡くなった祖母祖父の家をリフォームして住む

レス7
(トピ主 1
🙂
さしみ
話題
一人暮らしをしていた祖母が亡くなって1年経ちました 私の母が相続人ですが、両親はマイホームがあるため引越し検討は無し、貸す?売る?どうする?と言ったところです 母には兄弟はいないため今後のマンションの行方は独断で決められます 家は地方の県庁所在地のマンション築38年で、駅なども近く地方にしては良い立地にあります 場所は悪くありませんが車は必要かと思います その家に立候補するか迷っています 現在私は大阪で一人暮らし中のアラサーです 結婚願望はあるものの彼氏はいません 手に職があるためどこに行っても仕事が途切れることはないと思います(看護とかそういったお仕事と思ってください) 大阪へは大学入学のために出てきてそのまま住み着いたといった次第です 通勤さえ考えなければ公共交通機関は安定しているし、通販はすぐ届く、ネットスーパーもあれば、デパートから家電までなんでもすぐ見に行ける立地は好きです 名古屋や東京も新幹線で一本なのも良いです 水回りはリフォーム必須で築年数を考えるとあと15年といったところでしょうか 車の免許、車代も含めるとまぁまぁな金額がかかることは予測されますが、今のアパート代月8万を永久的に払うよりかはトータル安くなるのでは?とも思います そのうち大規模修繕や建て替えといった話も出てくるでしょうしそうなってくると面倒なんでしょうか? 母は売るよりかは娘が使う方がといった考え寄りです マンションに知識があまりなく、地元に帰る億劫さもあり迷い気味です アドバイス頂けますと嬉しいです

ランキング

レス

築古マンションは個体によりさまざま

🐱
棚からネコ
まずは、そのマンションの客観的な評価を把握するのに、売却の場合の評価をして貰ったら良いと思います。 また、既に空き室となって一年間も、管理費・修繕積立金の出費があったのですよね。今月あたり固定資産税の通知が届いたでしょう。それぞれ幾らの金額になったのでょうか、母に聞いてみて下さい。 マンションは、築年数が40年を超えても、管理次第で後30年以上も維持できるみたいです。 専有部分の室内だけでなく、建物全体と共有部分の日頃の管理状態や大規模修繕の実施状況や計画、管理組合の活動状況なども把握してください。所有していた祖母が組合員だと思いますので、管理組合総会議事録等が残されている筈です。なければ、組合理事長か管理委託業者にある筈です。 トピ主さんは、そのマンションを母から無償で借り受けるのでしょうけれど、上記のような費用は賃貸家賃ほどの金額ではないですが永続的に支払いがあります。例えば好立地な物件だと、これが年総額50万円になる場合があり月4万円の負担で、更に駐車場を借りたら月6万円位になったりしますよ。 更に、リフォーム代を仮に150万円とした場合には、10年住み続けるとしてその費用を月々に換算して、総額月7万円位の負担です。半分は母の負担になるのでしょうが、トピ主さんの家賃8万円よりも、たった1万円安いよ。 わたしなら、リフォームして住みます。そのマンションを賃貸にすることは、絶対にやめるべきです。赤字どころか、まさに負動産になるからです。

トピ主さんが思ってるよりお金かかる

041
詩音
マンションも車も結構な金食い虫です。 トピ主さんが祖母やマンションある土地に思入れが強く「ぜひ、祖母のマンションで暮らしたい。」と思うならば良いですが、お金の面で「安くなる。」と思ってるなら止めた方が良い。 マンションも車も維持費かかるし、税金もかかります。 その他にも地味に田舎ってお金かかるんです。車無くても生活に困らない今の生活は手放さない方が良い。

私なら帰りますね

🙂
さつき
東京名古屋に一本でいける県庁所在地とくれば、静岡かと思います。あるいは岐阜? いずれにしても大阪で賃借りで8万払い続けるよりはよいと思いますが。

売る

🙂
もぐもぐタイム
今だと全体的に相場が上がっているから、売った方がいい気がします。 トピ主さんが、好きなマンションなら別ですが、築35年だと修繕費が結構かかりますよ。大規模修繕だけでなく、部屋の見えない配管変えたり、見える所はリフォームするだけでもかかるだろうし、今のマンションより機密性も低いですよ。 私が相続してたら、売って気に入ったマンションが出た時に買うかな。

娘として死後が面倒

🙂
もももんが
 トピ主の死後は大規模修繕のあるマンションですよね。  よく親が気軽に老後マンションや他所に移住することがあるけど、迷惑なんですよ。子が。  親には賃貸で身軽であってほしいです。  売って欲しいです。

訂正とコメント返信

🙂
さしみ トピ主
いくつか誤解を生んだレスがついていたので訂正させてください 今検討しているのは住んでいたのは亡き祖父母宅で、相続人は母、私は孫の立場です 不慮の事故などさえなければ私が死ぬのは40〜50年は先の話です 50年先には間違いなくマンションの方がダメになる予定です 祖父母のマンションの立地は地方の県庁所在地です 大阪在住のため立地の良い面として名古屋や大阪に新幹線で行きやすいと挙げました 以下返信 母に固定資産税がどれだけ請求がきたかは聞いておきます 母としては貸すか私に引き継ぐかで身近に置いておきたいようです まだ先の話ですが母の死後は私か兄弟に回ってきます 母たちが元気なうちに手放してくれるか最初から私にとって住みやすい方向にシフトするのは楽だと思います いずれ母たちが死んだらそっちの家の始末も回ってくる予定です なので30年か40年先には2件もマンションが回ってくる可能性もあります (元気なうちに処分してくれる可能性もあります) 賃貸の金額と試算していただいた月7万円の差はたしかに月1万しかないですね… 祖母宅へ引っ越すメリットを考えるなら 今の家よりはるかに広くなる 地方なので食材の物価が大阪よりやや安い(おにぎり1個が大阪では120円のものも実家付近のスーパーなら78円) 実家に近くなるので急病の時に援助してもらいやすい/反対に援助もしやすい 水回りの要リフォームにより風呂場などが今のアパートより綺麗になる(今のアパートはこのマンションよりもオンボロで風通しのとても良いとても寒くて暑い部屋です) デメリットは 都心ほど買い物などの自由がない イベントがない 公共交通機関が発達しておらず不便である 車を持つなど地方特有の苦労がある といったところです また他に思いついたら追加でレスします 引き続きよろしくお願いします

車は維持費かかりますよ

🙂
tapioka
車を所有していない人は意外にわかっていないので一応書きますが、維持費かかりますよ。 車検は2年ごとに10万くらいかかり、自動車税や自動車の保険代で何万も払う、定期的にオイルやワイパー交換したり、部品も壊れたらすぐ数万、タイヤなんてパンクしたらすごく高い、修理に出せばその間使えないから車借りる(代車)お金もかかる。こすったりぶつけたりしたら大変です。 何より、車を買うとき自動車ローンは金利が何パーセントもかかりますし、購入時の諸費用が結構かかります(10万以上?)。ガソリンも高く、何かあるとすぐあがります。 78円のおにぎりの話を出してる時点で大丈夫かな??と心配になりました。貯金ありますか? 洗車ひとつするにしても、洗車機もお金かかるし、自分でするにもいろいろ用品買わなきゃいけないし。 これからはドライブレコーダーは必須ですが、これがまたすんごく高い。(カーナビも高いけどはじめからついてるかな?)駐車場代は、なしですむのかな?(賃料もいきなり値上げありますから。) 後、自転車も多分買う羽目になると思いますよ。 また、ニュース等でよくやっていますが、今供給不足でリフォーム代あがってます。納期も遅れてますので、希望の品がNGだったり、予定通りにはいかないのは覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧