本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お香典50万円、お返しどうしましょう?

お香典50万円、お返しどうしましょう?

レス47
(トピ主 5
🙂
みんみん
話題
東北在住の47歳、女性です。 先日、母が亡くなり、叔父からのお香典がなんと50万円でした。 私の住む地域では、お香典の金額にかかわらず、お香典返しは2000円くらいの海苔とお茶のセットが定番です。 母の葬儀はコロナ禍でもあり近親者のみの家族葬で執り行ったのですが、叔父は遠方に住んでおり「葬儀に出られなかったから」、「あなたは本当にお母さんに尽くして最期を看取ったのだから、これくらいのことはさせてほしい」「銀行口座を教えてほしい」と。これは金額が多めなのかな~と、のらりくらりとかわしていたのですが、根負けして先日口座番号をお教えしてしまいました。 そして、さっき通帳記入してみたら50万円が振り込まれていた、というわけです。 叔父のお心遣いが胸に染み入ると同時に、お香典返しどうしよう問題が浮上しました。 さすがにこの場合は2000円の海苔とお茶セットというわけにはいきません。 同じような体験をされた方、見聞きした方、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

半返しは

🙂
たんぽこ
した方が良くない? 私なら半分は返すわね~ 高級な選べるカタログギフトかなんかで

まずは 確認して

🙂
@RIN
叔父様の身内に 認知症も含めて 多額の香典の話をされた方が良いのでは? ご本人にも…… 5万のつもりで振込ミスされた可能性も考えて。

多額ですね

🙂
メロンジャム
まずは、お悔やみ申し上げます。 なかなか落ち着かないと思いますが、主さんもご自愛ください。 さて、今回の叔父さんからの50万円ですが、これはもうお香典扱いにしなければいいのではないでしょうか。 叔父さんも実姉を亡くされたということですよね。 本当はお葬式に参列してお見送りもされたかったことと思います。 だけど、叶わなかった気持ちを今回の金額になったのだろうか・・と想像します。 お香典だと考えるから、定番の香典返しに縛られるのではないでしょうか。 主さんも書かれているように、叔父さんのお心遣いだと考えたら、そのお礼としてもう少し上乗せした金額でお返しができるのではないかと思います。 お礼を返したら叔父さんに怒られるかも知れませんが、少しでもお心遣いへの感謝は伝えたいですよね。 経験者ではないですが、私ならどうするかで考えてみました。 参考にならなかったらごめんなさい。

お返しは他と一緒でいいけど

🙂
通りすがり
トピ主さんのお母様とは、そういうご家庭(姉弟)の関係なのでしょう。 お返しは他の方と同じで良いと思います。 叔父さまが、遠方からお越しで、交通費や宿泊費を、自分で手配されていた場合は、その分をお車代、宿代としてお返ししたらいいと思いますが、近くであれば他と同じお返しでいいと思います。 ご健在なのに不謹慎ではございますが、叔父様の葬儀の際に、同額をお供えするのがマナーです。

香典返し

🙂
トイレの婆ちゃん
香典返しはそれでいいと思いますよ。 七七日忌の忌明けに、満中陰志でちゃんとしたお返しをしませんか? うちの地域では、香典返しは皆さん同じもので、満中陰志には頂いた額によりお返ししています。

叔父の家族はいるの?

🙂
いろは紅葉
 お母様が祖父母のお世話をしていたのではないですか?  それなら貰って構わないのでは?  お返しは基本のお返しに一万円程度のギフトカタログで。  私もお返し一律地域ですが、高額の人への返しは別です。  兄妹が亡くなれば、基本的に疎遠です。今後祭祀は関わらない手切れ金の意味もあるかも。  だまって両親の世話をしてくれたなら50万は安いもの。  高額なのは今まで何らか後暗い事があるのかも(相続、祭祀、介護、借金)。  しかし、叔父が独身なら。  お世話ヨロシクのサインかもしれません。 

お礼の電話と他と同じ香典返しで

🙂
メロ
母の実弟ということですか? 「姉にはいろいろお世話になった。せめて見舞いや葬儀には行きたかったのに遠方で行けなくて申し訳ない」「代わりに娘のみんみんさんが姉に本当によくしてくれてありがたい」の気持ちで振り込まれたのではと。 貴女へというより世話になった姉への気持ちなのかもしれません。或いは貴女の経済状態があまりよくなさそうなら「葬儀代の足しに」という気持ちで。 まずは「あんなに振り込んでいただいて。何かの間違いではと。あんなにいただいて本当によろしいんですか。」と聞いてみましょう。 恐らく間違いではなく、どういう気持ちでそんな大金を振り込んだか気持ちを話してくれるのでは? お返しは他の方と同じという風習ならそれでいいと思いますよ。せいぜい5千円ぐらいで十分だと思う。 高額のものを返すのは却って失礼で止めた方がいい。 「母の好きだった〇〇を霊前にお供えさせていただきます」のように伝えてそうすればと思います。 また落ち着けば、叔父と話して何か母の形見の品をもらってもらえばどうですか。 ご冥福をお祈り申し上げます。

びっくりですが、困った感じも・・

🙂
ぴーママ
叔父様は資産家か何か? ちょっと怖いかなぁ~ 10万くらいが有り難く戴ける額と思うけど・・ 何か下心とかはない感じですか? 私なら一応電話して、「こんなに戴く訳にいかないので、 お気持ちだけ頂かせて戴きます」と言ってみてそれでも考えを変えないのなら、 受け取り、お返しは何だろう~、5万くらいのお米券とか~ カタログは旅行券とかあるけど期限があったり無駄になる可能性もあるし、 私は何かあんまり質の良い物無かったような気がするなぁ~ 一律のお返しじゃぁちょっとマズいと思えますが、 一応この際は1割くらいは返した方が後々こじれないとおもいますが・・

メロさんに一票

🐱
シマネコ
お母様のこと、お悔やみ申し上げます これは、桁の間違いでなければ本当にお気持ちなのだと思いますよ でも、まずはお礼かたがた確認でしょうか 叔父さんもそれなりにご高齢ならば、あなたに何かしてあげたかったのだと拝察します お返しは本当に普通で良いと思います あなたのお気持ちが済まないなら少しだけきちんと でも、高額なカタログとか本当に要らないですよ あれ、会社にもよるのかもしれませんが、高額になればなるほど、欲しいもの必要なものが無いという(汗 数千円なら、米とかお菓子とか生活用品とか潰しが効くんですが メロさんのおっしゃるように、後日、形見をお分けするとか、或いは、貴女も今本当に大変な中こ忙しいとは思いますが、少し落ち着いてから、懐かしい写真やビデオを整理したものを叔父様の見やすい形式にしてお渡しすると喜ばれるかもしれません

昔の小町の名物トピで

🙂
さわ子
その方の場合はご親族でなくご近所さんでしたが、30万だったか50万のお香典持ってこられて、親しい間柄なので何が欲しいか親御さん(亡くなった方の伴侶)が直接聞いたら「冷蔵庫」という答えが返ってきたという話がありました。 まあ、それをそのまま倣うのはアレとして、現実的なのは商品券の類ですかね。 とりあえずイオンなら潰しが利くし、百貨店によく行かれるなら共通券やカード会社系のギフト券でも良いかもしれません。 そこまで高額ではないですが、私の舅の時、殆どの方はカタログだったんですけど、遠方かつ高齢の伯父(姑の兄)には、「高齢でこんな細かい字を読むのも書くのも面倒くさかろう」と、夫の提案で上質の毛布を返しました。5万円位の品だったと思います。 でもそれでも50万だと少ないですよねえ。

香典としてでは無くて…

🙂
ツツジ
叔父さんは随分豊かな生活をされてるのではないですか? 叔父さんならお母様のご兄弟になるのか…義理になるのか わかりませんが やはりトピ主さんがお母さんをお世話をされた感謝の気持ちが大きいような気がします。 それか以前に、叔父さんがお母様に金銭的にお世話になった事があったかもしれませんね。 本来 香典なら半額返しが一般的だと思いますが、50万となると トピ主さんにお礼のつもりや葬儀代の足しにして欲しいと言う気持ちのお金では無いでしょうか?

通常の香典返しとは別にカタログギフトかな

🙂
みどり
私の母の時も他の方とは額の違うお香典を下さる方がいて、その場合は当日の香典返しとは別に、後日カタログギフトをお送りしました。 基準は「1万円以上の人」としました。 1万円の香典をいただいた方には3000円のカタログギフト、最高で10万円の方がいましたが、その方には1万円程度のカタログを送ったと記憶してます。 さすがに50万の方はいませんでしたが、まあ厳密に半返しとか意識しなくても良いんじゃないかな。 まあカタログギフトにも数十万円のコースとかありますけど、せいぜい10万円程度で問題ない気がします。

おじさまのお気持ちだということ

🙂
人生長い
同じ体験もなく、見聞きもしておりませんが。 おじさまは実のお姉さんであるあなたのおかあさんをほんとうに大事に思っておられ、世話をしてくれたあなたに心から感謝していらっしゃるのでしょう。ご自分は何もきょうだいでできなかった、せめてお金で気持ちを表したい、と。 あなたはそのお気持ちをしっかりと受け止め、迷惑と思わないのであれば心からお礼を言って受け取ればいいです。そのとき、「ありがとうございます。このお金はこれからの母の供養、法事、などで十分生かしていきます。おじさま、次の法要にはぜひおいでください、ご案内いたしますし。母との思い出を語りたいです」と、丁寧に思いを伝えればよいのです。 そして、次の法要ではおじさまがおいでになったときは、それを生かして十分な内容の供養の席を設けられたらいいのです。お返しに関しては、「これに見合うお返しはどのようにしたらよいかわかりませんが」と尋ね、「いや、それは考えないでほしい」なら、数万円程度の金券程度にとどめておくほうが失礼にならないと思います。そこはおじさまに素直に聞けばよい。おじさんはあなたの感謝のことばと、おかあさんの思い出語りがしたいのですよ。お気持ちを察してあげてください。

うちでも

🙂
こしあん
義父のお香典で、義父の兄弟から50万円いただきました。 裕福な方で、他の兄弟の時のお香典も同じ金額を包まれたようです。兄弟として何もできなかったから、葬儀代の足しにしてほしい、渡した意味がなくなるからお返しはしないでほしい、と言われました。 有り難くいただいて、何でも上等な物を持っていらっしゃる方なので、後日お香典のお返しという感じではなく、地域の名産品1万円程度の物を送りました。 感謝の気持ちと、とても高額をいただいて申し訳なく、お返しはどのようにさせていただいたらいいか考えている、ということを伝えられてはいかがでしょうか。叔父様の真意が聞けるかも知れません。

たくさんいただいたからって

🙂
ばんび
たくさん返す必要はないと思います。 多額ですがそのお香典は、叔父様の色々な思いがあってのことだと思います。 それなのに、通説通りに半返しとか、、、比例して多額のお返しは、そのお気持ちを台無しにすると思いますよ。 多額のお返しは、かえって失礼にあたると思います。 たくさん包む方は、たくさん返ってくるだろうと期待なんかしていませんよ。 その分、よいように使ってほしいと思っているからたくさん包むのです。 さすがに2000円では気がすまないのはわかりますので、1万円くらいのお返しをされたらどうでしょうか。 気持ちには気持ちで返せばいいと思います。 25万とか10万とかカタログなんかで返されたら、がっかりすると思います。

念の為 確認をされた方が

🙂
ひだまりん
50万円とは、主さんも驚かれたでしょうね。お香典としては、聞いたことないぐらいの高額ですね。 ちょっと気になったのが、叔父様振込をする際に、5万円と間違えて50万円振り込んでしまったということは無いですかね? ATMでボタン押し間違えたとか… ご本人は気づいてないとか? 念の為、50万円も振り込まれていたけれど(間違いではないでしょうか)…と、確認された方がいいような気がしました。 叔父様のご厚意に対して、失礼なこと想像してしまいすみません。 もしかして、既に確認されているなら、スルーしてくださいね。 以前、4万円と間違えて、40万円出金してしまったという人の話を聞いたことがあるので、気になってしまいました。 お返しについては、他の方もおっしゃってますが、商品券がいいと思いました。半返しということで、20~25万くらいですかね。

香典というよりは労いの金額では?

🙂
ケシミン
香典というよりはトピ主さんがあなたの苦労を労って出されたお金なので、気を遣って多めに返したりすると叔父さんの意図を理解していないことになるのでは?香典返しは通常通り、電話か直に行ってお礼とお母さんを看取るまでのお話でもされるのがいいと思います。

男気のある素敵な叔父さんですね

みかん
お返しは、1万程の御礼の品と、ささやかな感謝のお手紙程度で良いのではないでしょうか? おそらく叔父さんは、ある程度、裕福な方であり、また心も豊かな方なのだと思います。 私の身内も商売を営んでいたりして、比較的裕福な親族が多いため、直系の身内が亡くなれば、お香典に20~30万円はよくある話です。皆、亡くなった方へ最後の御礼の気持ちや、世話をしてくれた方への感謝の気持ちとして、多額のお香典をしており、そう言った方は相手が喜ばれる事を一番に考えての行動である為、お返しなどはあまり求めていません。逆に、多額のお返しは相手の気持ちに対して失礼にあたるため、辞めた方が良いと思います。 叔父さんの年齢になり、ある程度預貯金をもたれている方は、多額のお金を残して亡くなった場合、結局は相続税で国税としてもって行かれてしまいます。お金はあの世に持って行けませんでの、生前に生き金として、みんみんさんに感謝の気持ちでお渡ししたかったのだと思います。 素直に喜びお受け取りになられた方が、きっと叔父さんも心から、やはりあの時して良かった!と喜ばれるのではないでしょうか。 男気のある素敵な叔父さんのお話に、ほっこりさせて頂きました 今後も末永く、叔父さんが亡くなるまでのお付き合いを、大切にしてあげてください。

それはお気持ちであって,香典ではない

🙂
ゆうき
私は母を亡くしました。まだ母方の祖父母が存命(高齢で入院したり少し認知症が始まったりはしていました)の時でしたので,祖父母から(50万)も伯父(10万)からもお気持ちを多く頂きましたよ。同じように,看取ってくれてありがとうと。1万円ずつの返礼をしました。 今回も伯父様からのトピ主さんに対するお気持ちなのだから,ありがたく頂けば良いと思います。もちろんお礼の電話に香典返し(同じで良い)もしてください。 先日ご逝去されたのであれば,49日の法事に加え,夏には新盆,秋の彼岸に,持つ欠礼を用意してとしていたら,すぐ一周忌もやってきます。このような法事の時に,きちんと叔父様にお声がけして,次は列席頂いたら良いと思います。もちろん,叔父様はそのたびにお持ちになられるでしょう。もし,ご高齢で参列が今後もかなわないような健康状態なのであれば,これからの全ての法事のお香典分の気持ちも込めたのかもしれません。 裏があるとかなんとかという,これまでひどい親戚づきあいしかしてこなかったのかと思うレスもありますが,お気持ちってちゃんとあります。そういうものではありませんか?ご自分のご兄弟に置き換えて考えれば,その気持ちに気づくことができると思います。

うちはカタログギフトでした

🙂
ぴよぴよ
この度はお悔やみ申し上げます。 金額にかかわらず香典返しは1,000円程度の地域に住んでます。 我が家の場合は葬儀参列者も含め、親族と、金額の大きかった親族以外の方には四十九日後に別途香典返しとしてカタログギフトを送りました。 香典返し用の地味な表紙のカタログギフトで、幅広い金額の物があるので頂いた額に応じて選べました。 お礼の連絡がまだでしたら、他の方も書かれてますが間違いの可能性も考慮して念の為金額の確認もした方がいいかもしれませんね。 香典返しについて調べた時に、金券はやめた方が良いとありました。 現金に金券で返すのが良くないそうです。 ただ、今回は金額が大きいのと地域や家によって考え方も様々なので、相談できる親族や身近な人がいらっしゃれば聞いてみてもいいと思います。

家系によるんでしょ

🙂
皐月雨
うちの母の家系は、兄弟やその配偶者の香典は50万でした。 昔は葬式も高額でしたからその名残かもしれませんが、この10年で90代の伯父伯母の葬儀が重なり、母の兄弟は5人以上、私は手伝ったので親戚や親の金額を初めて知りました。親は言わないし私も聞かないからこんなにお供えしていたなんて知りませんでした。 父方の家系は一般的な金額ですが、父は香典と別に包んでいるようです。 香典以外にも仏花は10万ほどだし、甥や姪の私たちも香典以外に5万ほどの仏花をお供えしていますが、他のいとこも同じような感じです。母の両親は母が子供の頃に他界して兄弟の絆が強いのと、由緒ある家柄だったのもあると思います。 家督のご長男のご子息も知らなかったようで、喪主で香典代を全額寄付される予定だったのですが、金額を知って驚かれていたようでした。 葬儀の仕方もお墓のあり方も時代とともに変わってきているので、私の代で断ち切るつもりです。 こういうのは家系によって違うので、どれが正解とかはそれぞれだと思います。 トピ主さんは、お父さまかお母様のご兄弟にご相談された方が自然かと思いますが、おられなければトピ主さんの好きにされたらといいと思います。

会いに行く

🙂
さくらなみき
私なら電話してちゃんとお礼をいいます。 そして大きな額であるならば間違えてないかの確認もするかな。 そしてタイミングを見て叔父さんに会いに行きます。 47歳なら体が悪くない限りは遠方でも会いに行けますもんね。 もちろんGW明けでコロナがまた増えそうな今は控えた方がいいかもしれないけど。 人と会いたくないタイプの方もいるからなんともいえないけど、ご年配の方って会ってお話しするだけでも喜んで貰えます。 そのときに手土産としてなにか持っていきます。

さすがに五十万はないけれど

🙂
ぎんねこ
名古屋出身の祖母の葬儀の時、弟のお嫁さんからは十万でした。また、祖母の妹からも十万。だから最後看取ったことを感謝されているなら、五十万はあり得るかもしれません。 それは個人の面倒を見てくれたことへの感謝でしょうね。 名古屋は土地柄的に、冠婚葬祭は派手です。 自分の母は娘としてどうしたかなと思いますが、きっちり半返しじゃないかなと思います。五十万はあまりに金額が多いですから、叔父様と電話でご相談されたらどうかと思います。 大体香典返しは、半額から三分の一程度なので、お気持ちを戴いて、十五万ぐらいかなと思いますが、デパートの商品券か、選べるカタログギフト何か考えられたらどうでしょう。 先ずは高額だから、ご相談した上かなと思います。わたしならデパートの共通商品券にしますね。 実は、母の葬儀の時、実家のお隣の奥様に、お世話になり骨上げまで出ていただいたので、お礼を渡しましたが、デパート共通商品券五万円でした。兄と相談しました。

私も困りました

🙂
花咲じじい
同じ事が父の葬儀の際にありました。父の弟から100万円です。10万円のギフトを送りましたが。問題はその叔父のなくなった時の事です。香典はノートに記録して同じ金額を返すのが私の住む地方の習わしですが。私にそんな経済力はありません。叔父は事業に成功して資産総額10億円位、年収3000万位なので100万円の香典は平気でしょうが、私は年収300万位で100万円返すと10万円の赤字です。その上、母は折々に多額の香典を頂いたのだからと魚や果物を送るように、私に言います。叔父は兄貴に迷惑を掛けたからと言いますが、迷惑この上ありません。

私だったら。

🙂
tete
私だったら2〜3万円程度の香典返しにするかなと思います。 きっと半返しであれば、お姉さんとあなたを想う叔父さんからのお気持ちを無下にすると思うからです。 その上でお返しの品は、生前の様子が伺えるように御母上に関連するものを選ばれては? 例えば、お茶好きだったならお気に入りだった茶葉やティーカップなどにして、お礼状には生前のエピソードを交えて母が好きだったものとわかるようお伝えしてはどうでしょうか。 また、少し高額のお返しになるので他のものと組み合わせるのもいいかと思います。 肌触りの良い寝具を合わせて送れば叔父さんもお体を大切にお過ごし下さいといった心遣いを示せます。 金額を抑えるのであれば、お香典で花を供えさせていただきましたと伝えれば故人のためになったと喜ばれるかと思います。 私が母を亡くした時の話ですが、とても良い笑顔で写っている母の写真をフォトスタンドに入れて母の兄弟にプレゼントしたらとても喜ばれました。 今でも時々母が好きだった食べ物などを贈って昔話に花を咲かせています。

こちらの習慣です

041
30萬円以上の高額の香典もよく見ます。 トピの叔父さんは考えてもないでしょうが… こちらでは50萬円を受け取ったら、相手の不幸に50萬円を包み返します。 さて、香典返し。 以前は商品券でしたが… ・最近は10万円の高級カタログギフト。(相手はその中から高級温泉旅館一泊を選ぶのが多いらしい) ・その人名義で公に名前が載るところへの寄付。 ・一般弔問客と同じ香典返し。 取りあえず、この3つがセットです。 日付にもよりますが、百箇日を過ぎると暫くは仏事がありませんので、その頃に地元の名産品と一緒に挨拶状を贈ります。 その後、法事に来てくれたら温泉旅館に一泊(五万円程度)招待。 お土産付き。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
沢山のコメントをいただき、驚いております。本当にありがとうございます! 皆さんのコメント一つひとつが参考になっております。 一点だけ補足があります。 50万円という金額に、認知症や手違い・間違いの可能性のご指摘がありましたが、そこは大丈夫です。 通帳記入してすぐに、叔父にお礼と金額に驚愕していることを伝えたところ、 「いいからいいから、こんなことしかできないから」 「あなたはこれからまだまだ手続きとかあるんだから(←相続のことだと思います)」 「おじさんなーんにもできないけど、これくらいのことはしなきゃ、あの世に行ったときに姉貴に叱られるから」 と笑っていました。 (ちなみに叔父は心疾患があり“胸にバクダンを抱えている”状態です) 本当は皆さんからのコメントへ2時間かけて長文お返事を書いていたのですが、デバイス不具合で全て消去し力尽きてしまい、スマホから取り急ぎお礼と補足でした。

私なら40万円返します

🙂
三色アイス
寸志として現金書留で、「ご厚情には感謝するけれどあまりに多額でお気持ちだけ頂く」とのお手紙を添えて送ります。もちろん別に通常のお返しもします。

人によって違うお金の使い道

041
招かれざる客
出す方の「人」という事もありますが、 受け取る相手にの「人」で、違って来るという事もあるのでは? 叔父さんからしたら、 単なる姪、親戚の子というより、 子供の頃からの「お姉さん」に対しての心遣いのようにも思えます。 『胸にバクダンを抱えている』なら、尚更、お姉さんに最後のあいさつ、って感じなのかも? お母さんから聞いた事がある「お母さんの子供の頃の思い出話」とか、ありましたら、 そういうお手紙添えて、出すとか、 海苔とお茶じゃなく、お母さんが好きだった物とか、叔父さんと子供の頃食べた様なものとか、 叔父さんが使うというより、ご家族で使ってくださいという気持ちでの商品券とか、、、? 『姉貴に叱られるから』という事なので、 『母から、ちゃんとしてね』と言われるからという感じで、返礼させてくださいというのが、 宜しいのでは、と思ったりはしました。

お気持ちで

🙂
じろとさぶ
 義父が亡くなったとき、義父の弟から10万円を頂きました。義父は九州で義父の弟は関西に住んでいて現金書留で送られてきました。こちらは半返しの地域ですがお返しはいらないと言われました(性格的に本心です)。ですがお返しをしないのは心苦しく、葬儀の時の親族が写ったアルバムや地元の焼酎や特産品を3~4万円程度送りました。アルバムは、高齢で持病もあり故郷に長く帰っていないので親戚を懐かしんでいたのでお送りさせていただきました。久しぶりに皆の顔を見れたと喜んでいただきました。地元の高額を頂いた方には、JCBのギフト券を半返ししました。高齢になるとカタログギフトは頼むのも面倒だったり、百貨店までは行けなかったりするので、近所の量販店などでも使えるJCBにしました。  叔父さんはお返しなど必要ないと思っていらっしゃると思いますが、心苦しいのであればおじさんの喜ぶようなものを形式にとらわれずにお送りされてはいかがでしょうか。うちは気心が知れていたので、段ボールに日持ちのする特産品をたくさん詰めました。その後、その叔父も亡くなりましたが、その時の感謝の気持ちもあったので、遠方でしたが主人と葬儀に参列させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧