本文へ

母の日とは?

レス15
(トピ主 2
😢
夜空の向こう
ひと
愚痴です 昨年、娘(30代)が結婚して 初めての母の日 当日、義両親に会い プレゼントを渡している事を後日、知らされました 数日経ちましたが 私にはメッセージもありません 結婚後も 我が家へ遊びに来て 家族揃って何度も食事もしました その分、初めてのイベント、両家に対しての対応の違いに 時間が経つにつれ モヤモヤしてきました そんな娘に育てた私が悪いと思います 来年の母の日 又、こんな思いをするのかなと考えてしまいます 愚痴を聞いて頂き 有り難うございました

ランキング

レス

貢物とまでは言わないけど……

🙂
@RIN
娘さんは 新しい組織に入った立場で 上司に花を贈ったのですよ 形だけ服従を見せたのです 世渡りの手法です 賢い!と褒めてあげましょう(笑)

結婚前の母の日は?

🙂
40代男性
元々やっていない娘さんなら義母に気に入られようと必至なのでしょ。 やっていた娘さんなら1人祝うだけで精一杯の人なのでしょうね。 > そんな娘に育てた私が悪いと思います 子育てはそんな思い通りにいくものじゃない。 祝えない事を悪いとするならそんな娘に育った娘さんの責任だと思う。

誇っていい

🙂
玄米米子
ちゃんと義理のお母様には礼儀を尽くしておられる。 素晴らしい娘さんだと思います。 自分の母親には甘えてる。 これも育て方の結果です。 甘えても大丈夫だと、許してくれる親だと自然と刷り込まれている。 それはとても幸せな子供時代を過ごした証拠だと思います。 娘さんはいつか母親になったときに、トピ主さんの気持ちに気が付くかもしれません。 どれだけ自分が大切にされてきたのか分かるのではないですか。 子育てお疲れでした。 ご自分を褒めて下さいね。

トピの問いに答えるの忘れてました。

🙂
40代男性
私にとって母の日とは照れずに堂々と母親に感謝出来る日です。

寂しさですよね

🙂
寂しさなら理解できます。 怒りじゃありませんよね。 初めての母の日で、娘さんもまだなじみのない新しい母と関係構築しようと頑張ったのでしょう。 トピ主さんとの関係は改めて頑張る必要もないと甘えてしまったのかな。 許してあげましょう。 私には既婚の息子がいます。 こちらに帰省してくれば私の感情が喜びます。 理屈抜きで親としてうれしいのです。 でも嫁実家に帰省していけば私の理性が喜びます。 大人になって配偶者の親との関係を大切にするようになった息子がまぶしいからです。 でもちょっぴり感情面では寂しいかも。 親ってこういうものではないですか。

計算高い。

🙂
カピバラ
今までは?母の日に何かしてくれていたならお辛い気持ちも分かりますが。 そうでないなら元からそんな娘さんなんでしょ? 義母にはいい顔したいんですよ、その辺は小賢いんでしょう、いつまで続くやら。 あなたの話しだけ聞くと躾うんぬんより心根がかわいげのない子だなぁとは思いますね、まぁあなたの知らない娘さんなりの理由があるんでしょうね。

愚痴を聞いて頂き有り難うございます

😢
夜空の向こう トピ主
ご質問にありましたが 独身時代の娘は毎年母の日に プレゼントや家でご馳走を作ってくれていましたし 娘のお婿さんも 結婚前は「お義母さんの事、大切にします」と言っていたので 自分勝手に淡い期待を持っていました お婿さんの家で 母の日のお祝いをした時 娘が実家にも行こうと言わなかった事もモヤモヤしてます 今日、数人の友達とランチに みんな嬉しそうに 母の日の出来事を話してました  帰宅後 悲しく涙がでました これから 子離れして 娘夫婦とも  程よい距離感で付き合いをするようにします 又、愚痴を聞いて頂き 有り難うございました

母親とは?

🙂
フクロウ
アラカンです。 母親って子供の幸せを願うものではないでしょうか? 私の母親がトピ主さんと同じような考えの人でした。 結婚のおりに 「あちらのお母さんにするのと同じだけ私にもして欲しい」と言われました。 姉が嫁姑のこじれで離婚しており、私はこれから姑には親以上に気をつかっていかないと上手くいかないだろうと考えていましたので、母親の言葉にはがっかりしました。 ああ、これからも母親には気を遣わなければならないのか…。 あちらのお母さんと上手く行くように、こちらのことはいいからちゃんと気配りしなさいよ。 そういう事は言ってくれないのね。 やっぱり私の幸せより自分の幸せを考える人だ。 そう思いました。 毎年母の日には母に贈り物をしています。 「こんな事をしなくてもいいのに〜」 とニコニコ顔の母親に、心の中では (しないとどんな嫌味を言われるかわからないものね)と思ってしまいます。 心から感謝する気持ちにはなれないのです。感謝より「気を使って」が大きい。 姑は私の気持ちを大切にしてくれます。自分の気持ちを押し付けてきたりしません。 夫に、夫婦仲良くが一番だから奥さんを大切に、と言ってくれます。 私は実母より姑のような母親になりたい。 感謝されるより子の幸せを願いたい。 姑に気を使っている娘にエールを送れる母になりたい。 子供が幸せでいる事が一番の母の日のプレゼントだと思っています。

気にしない

041
母です
うちの娘も昨年結婚し、今年結婚後初めての母の日でした。 母の日の数日前「母の日ってどうしたらいいのかな~」とラインで送ってきたので「私には何も要らないよ~」と返事しました。 義理堅いところのある娘なのでお義母さんには何かしたと思いますが、私はそれで良いと思っています。 トピ主さんからしたら、聞いてきたんだから羨ましいということになるのかな。 結婚後も二人で来てくれて一緒に食事もしてくれる。それで十分だと思えませんか。 大事に思っていないとか、義親側さんと悪意で差をつけているわけではないと思うし、そんな風に考えてしまったらほんとに自分が惨め。 実の母娘だから、自分には甘えているんだなあ、でいいじゃない。 お祝いして欲しい、感謝して欲しい、気持ちを表して欲しいって親でも子供の重荷になりますよ。 私はそんな母親でいたくないです。

なんで?

🙂
ゆかたん
実の親だからでしょう。 気を遣って物を贈るのは、遠慮のある間柄だから。 一体、何年母親やってるのかしら。

母の日

🙂
シロップ
私も子供の日のプレゼントを用意してるので母の日前後はプレゼント交換になります。誕生日も母の日も貰いっぱなしは悪いので公平にしてます。(義理人情のマミーと言われます。笑。) 娘達にはプレゼントなくてもいいから毎年会いに来てねと言ってあるので基本会うだけでも嬉しいです。 考えてみたら私の両親の時代から昔から誕生日とこんなイベントはお祝いアリの家庭でした。家族の歴史がそうさせるかも。 トピ主は娘さんに関しては向こうの親との格差でショックを受けているかもしれませんが、これはこれでいいと発想を変換させるのも大事ですよ。キチンとした娘さんを育てた親としてみられたのでは? あと、私のパートナーはあまりイベントに興味のないタイプでしたが、私が毎年母の日、父の日、敬老の日、誕生日と騒ぐので彼にも影響があったらしくプレゼントを贈るようになりました。近くなってくると今年は何をあげるの?と聞いてきてプレゼントの参考にされてます。 いつかはこんな風になる可能性だってありますよ。

有り難うございました

041
夜空の向こう トピ主
結婚前、娘には義両親との関係を大切にするように伝えています 自分の気持ちをおしつけたり 母の日にプレゼントが欲しい等 押し付けがましい 注文もつけた事もないです 母親を何年やっているのかしら? レスがありましたが 愛しい娘だからこそモヤモヤしました 何年母親をしても 完璧になれないですね キチンとした娘さんに育てましたね  との嬉しいレスありました  一時は寂しい気持ちでしたが モヤモヤしていた気持ちも吹っ切れ この出来事は よい方向に前向きに受け止めていこうと思います 皆様、色々とご意見有り難うございました

それは不思議。

🙂
リリー
気にする方がおかしいとか何年母親なのかとか・・主さんを諭すような批判するような声もありますが、主さんの追加レスを読む限り主さんの悲しみも当然のように感じます。 今までは母の日を祝っていたのに結婚したとたん何もなし?それも娘の夫は「お義母さんを大事にします」と口にしている、となれば普通は期待しますよね。 娘さんもその夫も一体どんな気持ちなのか、客観的に聞いやだけで混乱しましたよ。 娘さん本当にどうしちゃったんでしょう、メッセージもないなんて何故だろう、何かあったとも考えられますが大丈夫なんでしょうか。 夫に何か規制されているとか、娘さんがあなたと離れようとしているとか、何か理由はある様な嫌な感じもしますけどね。

悪いけどキチンとしているとは思えない。

🙂
40代男性
なぜ毎年の恒例行事をやめたのか? 私は嫁に行った身...なんて古い発想なのかな? もっと分からないのは娘さんのご主人。 自分の親を祝ってもらっておいて妻の親は放置なんて信じられない性格。 大切にするって口だけですね。 私は自分の親も義両親もお祝いしてますよ。 それこそ、母の日、父の日、敬老の日、誕生日もです。 だからといってキチンとしてるとも思いません。

お金の使い方が違うとか。

🙂
もしかしたら… 向こうの親御さんの方が、何かと高額なお祝いをしてくれている…という事はありませんか? 遊びに行けば、いいのよ~何もしなくていいのよ~座って待ってて~と。 豪華な料理と豪華なお土産付きでもてなしてくれる…とか。 母の日は、そのお返しでプレゼントをした~とか。 今時は、田舎のお母さんの手料理ではなくて… お寿司とかプロの料理でモテナシ、交通費を渡して~ どうか、どうか、婿さま、嫁さま、息子さま、娘さま、次も遊びに来てくださいませ~と土下座せんばかりにお願いしなきゃいけないそうですよ。 私の周りでは聞かない話なのでビックリしましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧