本文へ

嫌味ったらしい息子のクラスメイト

レス632
(トピ主 8
💢
サンジのママ
話題
小二男子の母親です。上に中学と小学高学年の兄姉がいます。小二の息子はかなりワンパクで、昔風に言えばガキ大将みたいな感じです。上の兄姉や旦那の影響もあり、口も悪いです。私もなるべく注意しますが、あまり聞かず。でもまだ小二だし、男の子だし、何より元気で健康なのが一番だと思って日々過ごしてます。 小一の時はたまに先生や周りの子たちから、ワンパクなエピソードの報告があった程度なのですが、小二で初めて同じクラスになった男の子に信じられないような嫌味を言われたようで、愕然としてしまいました。 息子がちょっと乱暴な事(「ウザイ」とか「死ね」とか)を言った時に、その男の子が「お母さんが悲しむから止めた方がいいよ。○○君(息子)が悪いのは、○○君のお母さんが悪いのと同じ事だよ」と言ったそうなんです。他にも、息子が肥満体の子に「デブ」と言った時もその男の子が来て「太ってる人も、痩せてる人も、普通の人もいるよ。みんな違ってみんな良いんだよ」と言ったそうです。 確かに悪いのは息子ですが、その男の子の注意の仕方があまりにも嫌味ったらしく、子どもっぽくなく、私からしたら、その男の子の親の方が、人を馬鹿にしたような嫌みな教え方をしていて非常に腹立たしい気持ちです。普通に「ダメだよ」じゃなくて「お母さんが悲しむ」なんて、まだまだ小二なのに何様か?と思います。幸い息子は一晩寝たら翌朝はケロッとして登校しますので良いのですが、私のモヤモヤが収まりません。担任に言って担任から親に注意してもらうか、少し調べて直接その男の子の親に言うか・・・のどちらかを考えているのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないわ

🙂
スガキヤハニー
小2の元気な男の子に「ウザイ」「死ね」「デブ」と言われたら笑えないわ。 可愛くない、、、って思ってしまう。 そもそも、口悪すぎ。 友達に対して言うんですよね。 私なら真似したらダメと諭し、できたら友達にならないでほしいレベル。  確かに悪いのは息子ですが、、、って 逆ギレですよ。 きっと謝らなかったんでしょうね。 注意されるのは貴方、相手の住所等を調べて親に言うなんてオカシイよ。

まぁ、

🙂
自分より子供に正論言われたら面白くないですよね。 その気持ちは分かりますが、息子さんが太ってる子にデブって言ったり、暴言を吐くのは親御さんからもきちんと注意されましたか? 注意されてもケロッとしてるのはちょっとこれから先心配なのでは…

うわあ。

🙂
ウザい、死ねがちょっと乱暴な言葉って・・ 太った子にデブですか・・ まだ小2ですよね。 アナタもそんな言葉日常的に使ってますよね。子供は親の真似をしますからね。 ≫担任に言って担任から親に注意してもらうか、少し調べて直接その男の子の親に言うか・・・のどちらかを考えているのですが、どう思われますか? 担任の先生が何を注意するのですか?注意されるべきはアナタの息子ですよね。 直接その子の親に言う。 なんて? うちの子がウザい、死ね、デブって言ったらお宅の息子がこんな風に言ったんですよって? 笑われて恥を掻くのはアナタの方なので愚かな行動は辞めなさい。 それにしても子供の躾位きちんとしなさい。 このままではアナタの息子は世間の鼻つまみ者になる事必至。 アナタの責任ですよ。 「親の顔が見たい」と毎度注意されてもいいんですか? 私はアナタの親の顔が見たいですけどね。

あなたが注意してもらうべき

🙂
めろん
あなたが内省し、真摯に反省する事です。 先生に言ってもあなたが恥をかくだけです。

まったくその通りですね

🐱
猫股旅
その男の子の言ってること、全く同感です。 親御さんの教育の賜物か、その男の子は 将来立派な人物になるでしょう。

親バカが過ぎますよ。

😒
躾は大事
小2だからお友達に〈ウザイ〉〈死ね〉〈デブ〉って言っても許されると思っているトピ主さんに驚きです。 また大変躾の良い家庭で育ったと思われるクラスメートに優しく諭されて逆ギレするのに再度ビックリです。 トピ主さん息子のクラスメートは嫌味でも何でもないです。 小2とは思えないくらい冷静でキチンとした家庭で育ったお子さんだと思います。 私も我が子には幼い頃から 乱暴な言葉や行動には注意し 〈上を向いて唾を吐くと自分にかかる〉と教えてきました。 非常識な認識の持ち主のトピ主さんに育てられてるお子さんたち3人の将来も心配です。

信じられない

🙂
春の団子
トピ主さん正気ですか? こんなに非常識な母親がいることにビックリしてとても不快です。 「うざい」「死ね」と発言する子供がワンパク?正気ですか? あなたの感覚は異常です。そんな言葉を発する子供はいじめっ子ですよ。 そして注意してくれたお子様の発言は決して嫌味っぽくもなく普通です。 あなたのお子さんがあまりにも幼稚なのです。しっかり現実を理解してください。 そして、あなたの低学年のお子さんが悪いのではなく、あなたの躾けが悪いのです。 うちにも低学年と未就学児の子供がおりますが他人を侮辱する発言はしませんし、させません。 人に対する言葉遣いは厳しく躾けました。 この現状に自身が悪いのだと自覚がないなら道徳を学び直してください。 うちの子供と同じクラスにトピ主さんのようなお子さんがいたら私は先生に席が近くならないようにしてもらいます。 そして翌年は必ずクラスを同じにしないよう言いますね。 それくらい非常識ですよ。 とても不快なトピでした。

典型的な嫌なヤンチャくんのお母さん

🙂
匿名
>私もなるべく注意しますが、あまり聞かず。でもまだ小二だし、男の子だし、何より元気で健康なのが一番だと思って日々過ごしてます。 そりゃあなたの息子は元気で健康で口も悪くて周りを傷つけまくっても幸せで1番ですね。 あなたの言い分は典型的な周りに迷惑なジャイアンのママです。 言い訳だけは一丁前。 「自分は注意してる」 「兄弟の影響がある」 「まだ小2」 今回のことも「息子が悪いけど」と言いながらも嫌味な子の方が悪いと思ってるでしょ。担任に注意してもらうなんて、本気で我が子が悪いと思ってたら出てこない発想ですけどね。 大体、小2にもなって >ちょっと乱暴な事(「ウザイ」とか「死ね」とか)を言った時に こんなことを言ってちょっと乱暴?みんな「死ね」は絶対言ってはいけない言葉とかなり厳しく叱りますよ。ちょっと乱暴とは思いません。 >普通に「ダメだよ」じゃなくて「お母さんが悲しむ」なんて、まだまだ小二なのに何様か?と思います。 あなたの息子が普通にダメだよって言ってやめるような良い子なの?そうじゃないでしょう? 大体、普通は自分の息子が「死ね」と言ったら悲しいですから、その子は当たり前のことを言ってます。 こういう母が周りに迷惑な子を野放しにしてるんだなと思いました。 しかも担任相談だけじゃなくて調べて相手の親に直接クレーム?怖い!普通思いつかない。 幸い息子はケロッとしてじゃなくて、あなたがきっちり教育的指導するチャンスだったのに、まさかその友達の悪口とか吹き込んでないでしょうね。「本当にその子の言う通り!死ねなんて人に言う息子が言うなんてお母さん悲しくて涙が出る。それは人として絶対言ってはいけない言葉なのに。何回も教えてるのに」と泣いて見せたらよかったのに。

嫌味じゃなくて

🙂
@RIN
真実に近いですよ~ どこまで本気でトピを……? ここで書き並べてる息子さんの言葉に 「家庭環境の悪さ」が出てますよ 小2だから 伸び伸びと??? その考えは 息子さんをバカにしてるよ~ 考える力  反省する力  思いやる力~を息子さんは持ってます 恥をかくだけです……躾をちゃんとしましょう! モンスターペアレントの モデルケースです。

普通に言われても聞かないですよね?

😒
くくり
貴女の息子さん。 確かに、そのクラスメイトの言い方は小学2年生にしては大人びているし、聞きようによっては嫌味っぽいとも取れるかもしれません。 もちろん彼は貴女の息子さんが普通に言っても聞かないから、そういう言い方をするのではなく、そういう環境で育てられているからそうなっているのでしょう。 では翻って、貴女の息子さんが >「ウザイ」とか「死ね」とかを言った >息子が肥満体の子に「デブ」と言った こういうことを言うのも、そういう環境が身近にあるからではないでしょうか? 【まずは隗より始めよ】です。 相手の子どもさんのことを注意することを考える前に、ご自分の子どもさんのことをもう少し冷静に客観的に見るべきかと思います。

注意されるのはあなたがた親子

🙂
ももの
あなたが「厭味ったらしい」と感じるのは、あなたがまだ幼いくせにと舐めている小2のクラスメイト君に 一切反論できない正論で息子が「窘められてる」ことが、悔しい!という幼稚な甘えです。 自分の息子が人に対し言ってはいけない汚い言葉を吐きかけて、それを注意されているのに、 「嫌味たらしい」と思うことが愚かすぎること。 反省し、そして注意されるべきなのは、あなたがた親子だけです。 その小2のクラスメイトさんは、利発で正しい子供さんです

レスします

🙂
よっぴー
本気で思ってますか? 2年でそんな子どもなら、年齢が上がる度ますます問題児になると思います。 注意されて逆切して学校に報告?頭の中は大丈夫ですか? まず我が子の汚い言葉で、他所のお子さんを傷つけている事を理解してください。 確かに悪いのは息子ですが。この 「が」が、全てを物語っています。悪いなんて思ってないでしょ? 子ども同士なら、ちょっとした口喧嘩なんて日常茶飯事です。私も何ともおもいません。 あなたが出しゃばるのがおかしいのです。 嫌味たらしく子どもぽくないとか、その男の子の親に対して腹立つとか。 そんなに納得いかないなら、参観のあとにあるクラス懇談でみんなの前で話したらどうですか?他のお母さんの意見を聞いてみてください

えっと、

🙂
なんだそら
担任に言って注意してもらうって何をですか? ウザい、死ね、デブ、まずはこれらの言葉を言わないように自分の子どもを躾けることじゃないですか? 言いたかったら言うのは構わないけど、職員室の有名人になること確定です。 嫌味かどうかではなく、あなたの子育てが恥ずかしいと思います。

あなたの感覚がおかしい

🙂
通りすがり
我が子が友達に向かって うざい・死ね・デブなどと言ったら わが子の成長を心配すべきです。 【死ね】などという言葉で本当に死を選んでしまう子もいるのを ご理解されてますか? 取り返しのつかない事態になったら どう責任をおとりになるのでしょうか。 >でもまだ小二だし、男の子だし、何より元気で健康なのが一番だと思って日々過ごしてます。 そういう人を貶める言葉を平気で使うことを 元気というのですか? まだ小二だし 男の子だしって言いますが、いつまで【まだ】を続けるおつもりですか? 教育も躾もなってない 可哀そうな子が お宅のお子さんです。 親の想像も出来ます。 このままいけば被害が出る、あるいはクラス、学年であなたのお子さんは嫌われ孤立するかもしれませんね。 自分の子供がこんなだったら 親として情けなく涙がでますよ。 小さいうちからの教育をもっとしていればよかったと。 あなたが嫌味な子といったのは そういう底辺の親だからだと思います。 ニュースや子供の教育に重きを置いている親からしたら 放置子と同じです。 嫌味な子とあなたが思う子供さんが言った言葉は まっとうな大人からしたら ごもっともなことで どこにも間違いはありません。 こんな内容を学校にぶつけたら モンペと思われるでしょうし 先方の親にしても 正しいことを言った我が子を褒めるでしょうし あなたのことは 人として軽蔑に値します。 親がそういう人だと 本当に子供が気の毒です。 きちんとした教育 全く考えてないのですね。

レスします

🙂
ふう
>担任に言って担任から親に注意してもらうか、少し調べて直接その男の子の親に言うか 最初の三行で、トピ主一家はまともではないと思っていましたが、やはりあなたは予想通りの性格ですね。 おそらく、自分に都合の悪い話など聞かないでしょうから、何も言うことはありません。 ご自由に担任に言ってください。 まともな担任なら、取り合わないはずですから。 子供は親の背中をしっかり見ていますね。 親がこれですから、そのクラスメイトはまともに育って、あなたの息子は残念に育つのは目に見えています。 ですから、親にでも担任にでも好きに言ったらいいのです。 あなたが変わらない限り、将来的な結果には何も影響しませんから。

恥ずかしいと思った方が良いですよ

🙂
わかめ
実際、主さんは恥ずかしいと思っているから、相手の正論に攻撃したいのでしょう。 担任に伝えたら、恥の上塗りであることも承知しておきましょう。 相手の子の親にとっては耳に入った方が良いので、是非伝えてください。 「トピ主一家とはもう関わるな!」と教えてあげた方が、相手の為(他の同級生全員にも是非伝わってほしい)になるので。

なんと!

🙂
ホイップ
すごいですね~その男の子。 小2でもうそんな大人びたことが言えるなんて! ご両親がそう躾けておられるのでしょうね。 素晴らしいし、説得力もあります。 だから、息子さんもその男の子の言葉を正しく主さんに伝えているのですよね。 主さんのお子さんも、人を見た目で卑下するのはその人を傷つけることだし、乱暴な言葉もいつか自分に返ってくることを理解できるといいですね。 そのままその男の子のいい影響を受けて、主さんのお子さんも成長できるといいですね。 そうすると、主さんもお子さんから学べると思います。 あ、お兄ちゃんもお姉ちゃんもパパも、家族全員が言葉使いを学ばなきゃいけないのですね。

空いた口が塞がらない。

🙂
ルフィの叔母
まず確認させてください。 サンジのママさんは口が悪く「ウザイ」「死ね」「デブ」『言ってしまうほうの子』のお母さんなんですよね? 確かに悪いのは息子ですがって書いてますが全然悪いと思っていませんよね? > 人を馬鹿にしたような嫌みな教え方をしていて非常に腹立たしい 先に人を馬鹿にしているのはトピ主さんの息子ですよ? 「まだ」小2なら何を言っても良いと本当にお考えですか?「もう」小2ですよ。 上にお子さん二人いらっしゃるならご存知と思いますが、3年生にもなると子どもたちは友だちをしっかり選ぶようになります。それまでは「一緒のクラスだから」「幼稚園や保育園から一緒だったから」「家が近いから」という理由でなんとなく遊んでいた子がいたとしても、しっかりした自我の芽生えとともに性格の合わない子とは遊ばなくなります。乱暴な子、口の悪い子は皆んなからあからさまに避けられるようになります。息子さん大丈夫ですか? そして何より息子さんは忘れてケロっとしてるのに「私のモヤモヤが収まらない」。出た!モンペの特徴です。 子ども同士のいざこざに出てきて理不尽なことで喚き立てる親御さんはみんな同じ感じです。子どもが傷ついたことで「俺が、私が」許せない。この(母)親にしてこの子ありってみんなに思われてますよ。どうぞご自身のプライドを守るために担任も学年主任も教頭も巻き込んで「息子には嫌味たらしい注意はしない」運動起こしてください。応援してますよ

ワンパクは違う

🙂
ねこねこ
ワンパクなら弱い子を守るでしょう。 今時「うざい」「死ね」「デブ」なんて言っていいんですか? お母さんもその感覚をアップデートしないと3年生ではお子さんはお友達のいない子になりますよ。

まともじゃない

🙂
ゆかたん
とにかく自分の息子の言葉遣いの悪さを正してください。 >まだまだ小二なのに何様か?と思います。 その言葉、そのままお返しします。 >担任に言って担任から親に注意してもらうか、少し調べて直接その男の子の親に言うか・・・のどちらかを考えているのですが、どう思われますか? 正気でしょうか。 ここぞとばかりに、息子さんは担任の先生からこっぴどく注意されるでしょうね。 それにしても、トピ主息子を諌めたその男児さん、ご立派! 親御さんのすばらしい教育の賜物ですね。 爪の垢を煎じて飲ませたいくらいですね、トピ主親子に。 で、トピ主は担任の先生に報告したらいいと思いますよ。 上述したように、担任の先生がしっかり絞り上げてくれると思います。 本来なら、親が家庭でしっかり躾するべきことですが、その能力が及ばないのであれば、恥を忍んで先生に協力してもらうほかありません。 高学年になれば、息子さんのように振る舞う子どもは孤立していきますので、いまのうちに手を打つことができるのは、幸運ともいえます。

合わない2人

🙂
放っておきなさい
良いですよ。学校にもその子の保護者に文句言ったって。だけど「ああ、やっぱりな」と納得されておしまいです。 放っといたって、その子とあなたのお子さんは合わなくなります。今は小2だから遊んでいられても、すぐにバラバラになりますよ。やがてその子にはその子の、あなたにはあなたのお子さんに合った友達が出来てきますって。 他所の子供の言ったことにいちいち反応せず、自分が我が子にしっかりと向き合えば良いだけです。

トピ主です。

💢
サンジのママ トピ主
うちの息子だけではなく、周りには比較的口の悪い子どもが多いです。特に息子は上の兄姉とやりあう事も多いので、口の悪い方だと思います。でも子どもって大体こんな感じですよね?私も高学年とかならキツめに注意しますが、まだ小二ですよ?「みんな違ってみんな良い」というなら、息子のようにワンパクな子もいたって良いって事です。言っても理解出来ないその子に言い返す気は全くありませんが。 私が許せないのは、「親が悲しむ」とか「みんな違って~」とか、嫌みったらしく格好付けた事を、まだその意味も良く分からない子どもに吹き込んでいる親です。そんな事を子どもに言わすよりも、言い合ったりケンカしたりして自然な小二の子どもらしい付き合いをした方が良いと思います。ウザイとか死ねとかヤンチャに言い合ったり、容姿の事で言ったり言われたりして成長するのが自然じゃないですか?ちゃんと理解出来る年齢になった時に諫めれば良いじゃないですか。

そういう注意の仕方をするおうちなのでは?

🙂
のんびー
嫌味ではなく我が子にそういった注意の仕方をされるおうちなんだと思います 主様も家庭環境のせいにされていますよねお子さんの言葉遣い 主様がうざい死ねデブを仕方ないと黙認しておられるのと同じく家庭の方針ですよ 小2でそこまで嫌味なんかこめられないです。同じ天真爛漫な子供たちです。大人と同じようには言葉を使えていません ご自分が貶められたような気がして腹が立つのかもしれませんがお子さんが気にしていないなら放置でいいと思います みんな違ってみんないいとか有名な詩ですし学校でも教えるくらいです。小2でそれを引き合いにだすのはそんなに悪いことでもないと思いますよ。意味がわかってないにしても 学校には本当にいろんな子がいます。口が悪い主様のお子さんが誰にも責められずに平和に過ごせているのに少し大人びた口をきく子が責められなければならないのは何故ですか しかも又聞きした親から 死ねとかデブとか言われたら傷つく子の方が普通だと思いますがそれは子供だから言っていいんですか 死ねとかデブとか言われた子の親が主様に何か言ってきたらどうなさいますか まずは主様のお子さんの口の悪さをなんとかした方がいいです。お子さんがそんなことを言われなければでなかったその子の台詞です どうしても気になるのでしたら担任に相談されてはいかがでしょうか

びっくり

041
ねこさん
あなたのような思考の人って ほんとにいるんだ‥とびっくり しました。 お子さんが元気なのは 何よりですが、口の利き方は 残念です。人を傷つける発言を 小2で平気で言っているのは この先心配ですよ。 クラスメイトの子は 聡明な子なのではないでしょうか。 そして家庭でも差別や偏見は いけないと話したりしてるのでは。 そちらのご家庭に好感が持てます。 いくら上に兄姉がいるからって 乱暴なのは違うし、親が善悪を 教えないと‥と思うけど、 そもそもトピ主さんの思考が ちょっと‥なのできっとそのまま 育っていくのでしょうね。 担任に言っても モンペ認定だろうし、 相手の親御さんに言っても 変な人って目で見られるだけだと 思いますよ。

それは親として悲しい。。。

🎶
ホント悲しい。。。
まだ小2の幼い我が子が他人に暴言を吐く。 想像しただけでもぞっとしますし、どうしてそんな子もなったのだろう、きちんと躾けられなかったのか、他人の気持ちを読み取る子供ではないのか、他に何か問題あるのかと考えただけでも悲しくなってきます。 そのクラスメートの男の子が言ったのはあまりにも現実で受け入れ難かったのではないですか? お子さん、まだ小2と言いますがもう小2です。 言い聞かせられる年齢です。 まだ小さいから良いやとなると本当に孤立します。 実際いい大人で他人に暴言吐く人居ます。 彼らも小さいうちに親に躾けられず誰にも注意されず大人になったのですよ。 そんな大人になってほしくないですよね。 お子さんには駄目だよと軽く注意ではなく何故駄目なのか「本気」で注意してください。 注意と言うより本気で怒ってください。 その前に上のお子さん達からピシャリと言うべきでしたね。 旦那さんは「今更」無理かもしれませんが、旦那さんの口真似真似ているのですから旦那さんにも言うべきなのですが。 旦那さん自身が上記で書いた親に躾けてもらえなかったのかも知れませんが。。。 このままだとそのうち周りの大人からは「どんな育て方しているの?」「親の顔がみたい」ともなってきますね。 トピ主さんも孤立しますが? 担任の先生に言いたければ言えば良いと思いますが「その前にお子さんの口の利き方どうにかにしたほうが良い」と言われるのが目に見えます。

なぜそうなる?

🙂
カメリア
素晴らしい!と思いながら読みました。〝嫌味ったらしいクラスメイト〟だとは全く思えません。 〝賢いクラスメイト〟ですよ。 嫌味には聞こえないし、大人びた発言だとは思いますが、育ちの良さが伺えます。 トピ主息子さんもそのクラスメイトさんも、まさに生活環境とそれぞれのご家庭の教育を垣間見る内容です。 方や〝死ね、デブ、ウザイ〟 方や〝みんな違ってみんないい〟 何様か?との事ですが、子供同士での会話で何様も何もありません。 同等の立場であります。 正論を言ったクラスメイトさんは、トピ主息子さんより格下じゃなきゃいけないのですか? もしかして、トピ主息子さんはクラスの、学年の、ボス的存在だとでも言いたそうですね。逆らうな、とでも? トピ主さんの怒りに同調するレスはないと思われますよ。

返り討ちに合うだけ

🙂
おばさん
トピ文を見ての感想、正しく「子は親の鏡」を体現してる。 「この母親にこの子あり」です。 >小一の時はたまに先生や周りの子たちから、ワンパクなエピソードの報告があった程度なのですが、 もう少し、空気を読んだほうがいいです。遠回しに嫌味を言われています。 「お宅の息子、どうにかしろよ!」って。 ていうかこのご時世だし、既にトピ主息子への苦情が担任に殺到してるんじゃないかしら。 どちらと友達になりたいかと言われたら、迷わずトピ主息子じゃない方です。 トピ主息子が暴言を吐いた子らの親達が、トピ主宅に殺到しなければ良いですけど。 他人の子をどうこう言う前に、「母親(トピ主)の責任」でトピ主息子をどうにかしてください。 まだ低学年なら、悪態エピソードより善行エピソードを増やしてください。

躾レベルの差だね

🙂
いち子
>上の兄姉や旦那の影響もあり、口も悪いです。 躾以上にお育ちを疑われますよ。 まあ、その息子さんの同級生の言葉を借りれば「みんな違っていい」んですけどね。 でも「うざい」「死ね」「デブ」を口にすることは咎められるべきでしょう。 その同級生は、親御さんからきちんと言葉で叱られているのでしょうね。 子供って幼稚園や保育園で、親が教えていないのに悪い言葉を覚えてくるものです。 私も経験しています。 やはり娘が汚い言葉を口にしたときには「その言葉使いは間違っているよ。そんなことを言うなんて、ママすごく悲しいよ。」と怖い顔をしながらいいきかせましたっけね。 >担任に言って担任から親に注意してもらうか、少し調べて直接その男の子の親に言うか・・・のどちらかを考えているのですが、どう思われますか? 担任の先生も、先方の保護者さんもお口ポカーンじゃないでしょうか。 呆れられるだけでしょう。 私は呆れています。

あらら

🙂
しーな
そんな考えの親もいるんですね… 我が子はまだ1歳半ですが、 主さんの様な教育をしてる子供がいるなら関わらない様にして欲しいです。 お子さんも可哀想ですよ… そのまま成長したら友達に相手にされなくなると思います。 死ねとか、ウザイとかも言い始めるの早く無いですか? それが上の兄姉の影響なのでしょうか? 死ねとかウザイとか言い始める子も確かにいるでしょう。 でも、その度に親がそんな言葉を使ってはいけないよ。と叱るのが躾じゃないですか?? 太ってる子にデブ?? 人の容姿の事を言うのは何歳でもNGだと思いますよ。 ワンパクとは全然違うと思います。 デブは一つ間違えばイジメですよ。

あなたの子の口汚さはあなたの反映ですか

🙂
だるま
>その男の子の親の方が、人を馬鹿にしたような嫌みな教え方をしていて じゃあ、あなたの子供さんが他の子を口汚く罵るのは、あなたが教えているからですね。 人に向かって死ねとかデブとか、これはたとえ小さい子であっても言ってはならない言葉です。まず親のあなたがそれを戒めなければならないのです。 お子さんがそういう言葉を他の子に向かっていってるのは、多分、日頃からあなたがそういう言葉を使っている、その姿の反映なのでしょうね。 で、あなたの主張を俗に「逆ギレ」と言います。改めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧