本文へ

英語が全く出来ない

レス34
(トピ主 0
😨
いぬ
話題
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 私は高校3年生です。中学生から英語が死ぬ程出来なくて困っています。 文章が書けない、読めない、分からない、ということばかりで一生懸命覚えても、その場限りになってしまって何をやってもテストに活かしたり出来ず、覚えられません。単語も覚えても、すぐに忘れてしまいます。文法自体も習ってもその場限りで単元が過ぎてしまえばすぐに忘れてしまいます。文章がとにかく作れません。 私はまず何から始めた方がいいでしょうか。 今まで自分が真面目にやって来なかったので自業自得なのですが、社会に出て英語にしっかり対応できるようになりたいのでまずどのような勉強をした方がいいか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

勉強の英語と実践の英語

🙂
esezou
人によると思いますが、回答者の経験から。 回答者も英語がダメで学校では苦労しました。英単語やイディオムが頭に入らない、残らない。 社会人になって、仕事で英文マニュアルを読む必要があったり、趣味の分野で英語論文を読む必要があり、 最初は全部の単語を辞書で引いたりしてましたが3年ほどやってたら読めるようになりました。 特定の分野で使う英語はたかが知れているのです。 そうこうするうちに海外に遊びに行く機会があり、鉄道ホテルの窓口でやり取りしましたが、所謂出川英語でほぼ通じました、覚える単語は3つ、りざべーしょん、あらいぶ、でぱーちゃー(笑)。 勉強のためではできないことも遊びや趣味、仕事で必要になればなんとかなるものです。 気長に英語と向き合うのが宜しいかと。

リスニングのほうはどうですか?

🙂
ふぁいてぃん
トピ主さんの出来ないがどれぐらいかよくわかりませんが、 英語を視覚的に理解するのが難しい可能性はありますか? 耳から入ったら覚えられたりしませんか。 知り合いのお子さんがそんな感じだった気がします。 もしそうなら音声を聞いて覚える方に特化してはいかがでしょうか。 真面目にやってこなかったのが理由なら基礎まで戻るのがいいと思います。 わからない、ということがわかる今なら効果がありそう。 習った単語や文法を使ってオリジナルの文章を作るのも良いそうですよ。 去年から別の言語を初めたのですが、自分で文章を作るのって結構難しくてですね、苦労しています。 オンライン英会話も良いと思います。 覚えた内容がその場限りになってしまうなら、 「このテキスト(例えば学校の教科書)を使って欲しい」と伝えてみて。 YouTubeでもいいのが結構あります。 ただ色々手を出してもね...。 みなさんからいろいろなアイデアが集まると思いますので、「これなら」と思うものを一つじっくりやってみることをお勧めします。

出来なくていいよ笑

🙂
とんこつ
例えばで英語をしか話せない好きな人が出来たとか、 好きなオンラインゲームで海外の人と会話したいだとか、 海外で現地の人と話たいとか、原文で本を読みたいとか、映画見たいとか。 そういう波に乗っかれば良いです。 そしてそれは実際に飛び込んで覚えればいいです。 「波が来たらいいなぁ」くらいでいいです。そうでない地獄のように効率悪いし、どうせ学んでもすぐに忘れてしまいます。 英語は知識じゃなくて言語だもの。 というか学ぶものじゃないんですよ。突発的に必要になったら通訳雇えばいいし。パッションとジェスチャーで伝えられた方が全然いいですよ。つまり「宇宙人が突然来てもコミュニケーション取れる自信がある」って方が100倍ましです。会話を好きになりましょう。日本語でいっぱい色んなお話をすると良いですよ。

いい先生に個人教授願おう

🙂
こうし
高3でその状態ですと、かなり成績に影響し、将来の進路に差支えがある状態ではありませんか?それとも、英語はほとんどできなくても問題ない進路選択でしょうか。 高3の今、英語がとても必要である、ということを前提にお話しいたします。(できなくても進路選択に差し支えなければ気にしなくてよいです。) >今まで自分が真面目にやって来なかったので自業自得なのですが とご自分でおっしゃっているので、ここはまじめに取り組むことが前提。 その上で、いい個人指導の先生につくことです。それも大学受験や英会話専門、などではなく、一般の中学生が通っているような基礎の指導のできる先生です。そこから英語のイロハを教えてもらうのが無駄がなく、いちばんです。日々の学校の宿題なども遠慮なく見てもらいましょう。基礎と日々の学習を並行します。 その先生ならば、まずはたくさん、あびるほど英語を聞き、わからなくても物まね、口真似を大きな声で繰り返し、英語のリズムと間合いに慣れることを教えてくれるでしょう。言語学習は「音」に尽きます。聞かなければ学習できません。自分で取り組むオンラインやラジオ講座などはタイプとして向いていないと思われますので、いい先生を!

何故そんなことになっているのか?

🙂
マスタード
何故そんなことになっているのか真剣に考えました。 学習障害とかの病気かな?とか。 でも答えが書いてありました。 「真面目にやってこなかった」のですね? だったら一から真面目にやり直せばいいのです。 社会に出て英語に対応できるようになりたいならこれから「真面目に」やれば間に合います。 英語は覚える勉強です。努力なしではありえません。 なのにまた人にコツを聞いて近道を探していますよね? 違いますよ、真面目に中学一年生の教科書からやり直せばいいのです。 全部単語を覚える。それこそ虱潰しに覚える。 努力を惜しまず近道をせず頑張る。 そんなに英語が出来なくて何で社会に出て対応したいと考えるのか分かりません。 その強気と安気を努力に変えてください。

一からやり直す

🙂
なまず猫
私は一応英語の有名な大学出身で英語は得意な方でしたが、全然しゃべれませんでした。 なのでコロナ禍で暇なのもあって、英語アプリで本当に最初のdog,appleみたいな単語からやってみたところ、意外と分かってないところがあってとても勉強になりましたよ。 トピ主さんも思い切って中1まで戻ってみましょう。今は分かりやすい参考書がいっぱい出てます。同じ参考書を3回くらい繰り返してみたらいいですよ。 それとフォニックスというのは知ってますか?英語が苦手な人には有効だそうですよ。 あと、本当に全く分からないなら、他のレスにもあるけど学習障害を疑ってみてもいいかも。

繰り返しです。

🙂
エス
 英会話が目的なら、複雑な文法はあまり使われません。良く使われるパターンがありますから、それを重点的に繰り返します。  文章の読み書きのスキルを上げたいのであれば、文法の教科書にでてくる「be+~ing」の様な定型文を使って何度も文章を作って下さい。その時に動詞や名詞などの単語は色々を入れ換えて下さいね。そして長い文章だって短い文章が繋がっているだけです。「when」「because」などの接続の言葉を使って短い文章をくっつけてみて下さい。何事も繰り返しです。  単語は関連づけて覚えましょう。動詞ならば過去形などとセットですが、その動詞とセットになりやすい名詞とくっつけておけば文章を読んだ時に同じ様な流れがあれば思い出します。「drive」と単語だけで覚えるよりも「drive my car」の方が運転だと思い出しやすいですよね。carという単語も覚えるので一石二鳥です。  名詞や形容詞なども同様ですよ。「luck」を覚えたら「lucky」なども覚えます。そして「good luck」「lucky number」の様に他の単語とくっつけて覚えましょう。  単語は丸覚えしがちですが、日本語と同じで分解できるものが多いですよ。「食物」が「食」+「物」と同じです。それを意識していれば効率が上がるし、試験で知らない単語が出てきても意味を想像しやすくなります。前述の「lucky」は「luck(幸運)」+「y(な)」ですよね。  例えば「telephone」は「tele(遠く)+phone(音)」 このパターンを知っていれば「tele+vision(映像)」のテレビや「tele+scope(見る道具)」の望遠鏡も覚えやすく、試験で「megaphone」が分からなくても「大きな(mega)+音(phone)」で拡声器だと推測できる可能性が増えますよ。  頑張って下さいね。

他の科目は?

041
通りすがり
識字がらみで英単語を覚えられないのかなと思いましたが、他の学習はどうでしょう。やれば覚えられる? 他の学習に問題がないなら、くもんはいかがでしょう。最寄り駅から自宅までのあいだにKUMONの教室がありませんか? くもんは、イーペンシルと呼ばれるタッチペンから音声が出て、聞き逃してもリピート再生すればよく、小学生でも主婦でも対象です。 先生が進捗管理をし、文法も定着したかみながらプリントを繰り返すので、独学で学びやすいですよ。

全く問題ない

🙂
よしひろ
他の科目をがんばろうぜ!

普通に勉強

🙂
んん
一教科にしかすぎません。不得意教科は誰にでもあります。 他の教科はどの様に勉強していますか?例えば国語は? 具体的なレスがありますが、まずは基本の基本、トピ主さんの勉強方法を見直してから。

丸暗記。

🙂
りーず
私は でる単、 ターゲット、 塾で勧められた問題集。 これをまさに完璧に丸暗記しました。 問題集は短めの長文が載っているもの。 その文を丸暗記。 自分がいかにダメな奴か 私は知っていたので。 ただ愚直にひたすら丸暗記。 ビリギャル並みに偏差値跳ね上がりました。 受けた大学はみんな受かった。

コミュニケーション英語

🙂
Unlimited
英語へのアプローチ方法は色々あると思います。 1、会話で学ぶ 2、読み書きで学ぶ 3、歌から学ぶ 4、映画からから学ぶ 5、友人をつくる など、学校の授業で英語ができるかどうか判断せず、別の方法から英語を知っていくと良いと思います。 洋楽の歌詞を歌ってみたり、 海外の雑誌を読んだり、 ドラマを見たり。 その中で、良いかも!と思えるものがあれば、そこから英語に触れていくのおすすめです。 学校の授業は、あとから成績を伸ばせばok。 英語が好きにさえなれば、興味も沸いて、学校の勉強もできるようになります。 今は高3とのことなのですが、将来使えるようになればokなんですよね? 読み書きが苦手な人は、会話から学ぶ方が得意とも言われています。 トピ主さんは実際に海外に行って覚えたり、オンライン英会話で実際に使って記憶に残ることをするのも良いと思いますが、結局は繰り返して覚えないと、話せるようにはなりません。。 一時的な記憶も忘れてしまったらもったいない。。 何十年海外に住んでも話せるようにならない人もいるので、結局は人は必要なものしか覚えないんだと思います。 何から覚えたとしても、忘れないことが上達の近道です

自分に合う易しい参考書

🙂
英語大好き
英語で仕事をしている者です。 私も高校生の頃は英語が苦手でした。 その時、思い切って、自分のレベルに合った易しい内容の英文法の本を手にして(絵で説明した部分もある本)、読み込んだら、英語がだんだん分かるようになり、成績もアップしました。 とにかく基礎に戻って少しずつ理解をしていくと良いと思います。千里の道も一歩から、です。 有名予備校の講師の授業を実況している英語の参考書も、読み物として面白く、勉強になりましたよ。

日本人のいう『英語』は英語と違いますから

041
外国と日本を行き来して働く仕事なので、仕事は半分以上英語でやっています。他にもマイナー言語を2つは中級程度までできています。英語は不自由を感じることはありませんが、なぜ外国とは縁のない平凡な家に生まれた私がそうなったかというと、『そういう仕事に就いたので必要だったから』です。 つまり、大人にになって必要があれば、綺麗な英語かどうかはともかく自分にとって必要な英語コミュニケーション能力は身につきます。 トピ主が言っている『英語』というのは、日本の普通の学校の『英語』という科目の授業でやっていることととか、大学や高校の入学試験科目の『英語』のことですよね? 最初の大前提を申し上げると、それらは英語ではありません。別のものです。 つまりトピ主はまだ英語は学んだことも、おそらくはきちんと触れたことも無いのだろうと思います。多くの日本人がそうです。 よく「日本人は中学校からこんなに英語の勉強をしているのに英語ができない」と言いますが、それは間違いです。普通の日本人は英語を勉強していないからできないのは当たり前です。学校や受験で『英語』と称してやっているのは英語ではなく何か他のもの(日本語で行うある種のゲームです)。 これが認識できないといつになっても変わりません。 『英語』でなく英語ができるようになりたいなら、まず英語に触れることです。英語のニュースを聞いたり読んだりする(今はネットでニュースも簡単に視聴できます)、米軍放送をラジオで聞く、英語の歌・音楽を楽しむ、などから。話せるようになりたければ、英語話者にレッスンを受ける。それは高すぎれば、NHKラジオ講座がいいです。 以上は英語の話で、トピ主が英語を必要とする場合の話です。日本人のいう『英語』(英語ではない)のことであれば、それはどうでもいいんじゃないでしょうか。

幼児教育用の教本や書籍から

🙂
世間知らずの公務員
高3で「英語が全く出来ない」となると、おそらく中学で習う英語まで戻っても 難しいと思います。 いっそのこと幼児向けの教則本あたりからやり直してみるべきでしょうね。 つまり「覚える」「理解する」の前段階の「慣れる」からやり直すことです。 慣れないうちに進級して英語に拒否感あるのにどんどん進んでいってしまったから こうなったんですよ。これはトピ主さんが悪いと言っているのではなく、 日本の教科としての英語教育のマズさでもあるんですよね。 本来、外国語を学ぶ意味は「聞ける」「話せる」「書ける」ようになりたいからなんですが、 学校教育ではそこを求めていません。試験のために「何を、どれだけ」”覚えているか?”を 問う教科になってしまっているから。 社会に出て英語に対応したい、のであればまずは「慣れる」こと。 学校の試験は試験として試験用の対策しか手はありませんが、 実社会で英語に対応することとは別問題です。つまり学習法は異なるんですね。 覚えるだけで良かった試験と実社会で使う英語は「別モノ」と思ってください。 また、こう書くと「なんで?」と思われるかもしれませんが、外国語の習得には 母国語(日本語ですね)もしっかり出来ないと駄目なんです。 文法の並びは異なっても、主語、動詞、形容詞などしっかり母国語で話せる(書ける)ことが 外国語をマスターしていく秘訣です。沢山書籍を読んでください。出来ればスマホで読むんじゃ なくちゃんと本を手に取って文字を読んでください。出来れば1冊を5回は読み直してほしい。 小説など語彙が沢山出てきますよね。 英語にだって語彙はあります。日本語と英語の違いだけ。語彙を覚えるという行為は同じ。 ここに単語や語彙を覚えられるヒントがあるわけです。 機械的に覚えるんじゃなく文脈で覚えていくってことです。

基本の基本から

🙂
あら~フィフ
中1から始まる英語の基礎からきちんとやらないと新しい事を上積みするのは大変になると思います。 トピ主さんは元々言語に興味が無いのかな。 興味がある人は一度やっただけでもしっかり覚えられます。そしてどんどん次の事を学びたいという意欲があるので向上します。 あとは得手不得手もあり、言語がどうしても苦手という人もいるかなと思います。但しこれは真面目にやっていても不得手という意味であり、真面目にやって来なかったのに「私は言語が不得手なんだ」と逃げるのは誤りです。 社会に出て英語を使う事ってそんなにあるかな。 英語関係の仕事に就くなら必須ですが、しっかりした英語力が必要になる仕事はそんなに無いのではないでしょうか。

英語が出来なくても支障は無い

🙂
Will
目指す職業が、翻訳者とか商社の海外駐在員とか海外と取引のある会社でないかぎり、英語が出来なくても生活や就職に影響はありません。テストで赤点にならない程度に点が取れていればいい。 いまは、ネットの翻訳機能も大分使えるようになってきたし、スマホの翻訳アプリもあります。 どうしても英語、というなら、トピ主さんが英語に取り組み続けるモチベーションを見つけることではないかな。 「好きなYouTuberに英語でコメントを書きたい」とか「感動した映画のセリフを一本まるごと英語に翻訳してみたい」とか何か好きなものと結びつけることで、テストの時だけでなく、高校卒業後も英語の学習を継続出来る原動力が必要かもしれない。

わかるはずがない

🙂
ひよこぴよ
「私は日本人だ 外国語 わかるはずがない」 という気持ちをもって英語の授業に立ち向かってはどうでしょう。 私(65・男)の学生時代と現代では教育方針が異なっているかもしれませんが、私の学生時代は、 「翻訳できることが主たる目的」 という授業でした。当時の英語が母国語の人々が日本の英語教科書を見て、 「私達アメリカでは 日本の英語教科書のような会話はしないですよ 日本の英語教科書 なぜそこまで文法にこだわるのですか」 ということを聞いたことがあります。私が中学生時代に通っていた学習塾の先生は 元・外国航路の船長さんでして、先生は、 「学校の英語教科書ではこのように習いますから 私もそのとおりに指導ますが 英語圏が母国の住民は  公用・私用にかかわらず こんな英語は使わないですよ」 とおっしゃられたものでした。 私は職業柄 (電気通信技術者・無線従事者) 職場では英語を略称で聞く・話す・伝える ことが多く転勤のたびに「なにが なにやら さっぱりわからん」状態でしたけれど、毎日の仕事で慣れるしかなく まずは言葉に聞き慣れる 英語耳になる ということが一番でした。 教科書どおりにはいきませんが、ラジオで英会話を聞き流す など現在でも無線通信業務英語なら聞き取れます。 英語がわからないのは 我々は日本人で生まれたときから「日本語の耳」になって成長しているからです。 その証拠に アメリカでは 犬でも飼い主の英語か聞き分けられますよね。

どういう英語をお望みでしょうか。

🙂
ぽこた
受験英語なら、中学(今は小学生もやってるんですっけ)1年生の参考書からやる。 日常英語なら、英会話教室や外国人の人と日本語英語を教え合うような契約を結ぶ。海外番組を字幕で見る。NHK初級英語などのテキストで勉強する。 ビジネス英語なら、ビジネス英会話教室または演説、企業発表や論文を読む。訳す。 こんな感じでしょうか。 社会に出て。とおっしゃってるから、求めてるのはビジネス英語でしょうか? 受験英語がダメダメでも、日常英語はすんなり入る人もいるので、ここらへんの切り分けと目標をまず決めればいいと思います。

社会に出て英語を使う場面

🙂
no name
ありますか?  日本で暮らし、日本の組織で日本人に囲まれて働く限り、必要ないと思います。 日本語が堪能な在日外国人も、多くいます。日本語だけで、何とかなるのではないでしょうか。 6年間出来なかったことを出来るようにするには、お金も時間もかかります。社会人として、勉強しなければならないことは、英語の他にいくらでもあります。 スマートフォンの通訳・翻訳ソフトの使い方を学ぶのが、よろしいかと存じます。 海外で暮らすご予定であれば、生活するうち身につきます。「習うより、慣れろ」です。

英語で何をしたいの?

🙂
ptn
今、そのような状況であって英語を使う仕事に就くのはかなり無理がありますよね。 なぜ、英語ができるようになりたいのでしょうか? 英語で電話がかかってくるような外資系企業を目指されているのですか? 英語の読み方って時折難しいなぁとは思います。 例えば『A』の発音だけでも数種類ありますからね。 Apple Gate Charge など。 ただ話すだけならフォニックスで検索されてみると良いです。 発音、発声について詳しく書かれていますよ。 必要な単語っていうのも状況によって異なりますから トピ主さんの目的に応じて英単語を色々調べてみてはどうですか? 私もあまり上手とは言えませんけれど、 旅行でアメリカに行く度に旅行先で見ず知らずの誰かと話したりして 徐々に英語を覚えていったタイプです。 コンサートとかイベントで隣り合った方と一緒に楽しんだりすることで 必然的に話さなければいけない状況となって話せるようになりました。 旅先でちょっとでも英語で話せるようになれば レストランのウェイトレス/ウェイターさんと冗談を言ったりしながら楽しい食事ができたり、 そのような場面では良いサービスが受けられるようになりますよ。 とにかく色々なことに興味を持って頑張って!

英語大変だよね

🙂
アラフィフ
学生時代、英語が苦手でした。小学生から姉と一緒に英会話スクールに行かされ英語が嫌いになり、中学校でも先生とウマが合わず英語が嫌いでした。が、受験浪人となり、これ以上親にも迷惑はかけられないと一念発起、色々やりました。 トピ主さんに合うかわかりませんが参考まで。 1. 基礎英語、続基礎英語     ラジオのNHKでやってます。テキストは書店で売ってます、毎月700円位だったかな?  中学レベルの初歩英語です。いまは小学生基礎英語もあるようです。ラジオはネット環境があればインターネットラジオで聴けると思います。テキスト見ながら聴くことになるのでヒアリングにもいいですよ。 2.単語の聞き取り     通学中に「英単語2000」とか単語帳のカセットテープをイヤホンで聴いてました、今ならダウンロード購入でしょうか?  単語の発音からスペルを想像しつつ、意味を覚えられます。毎日聴いてたので最終的には単語が出てくる順番もほぼ覚えました。 3.辞書の活用     わからない単語は何度でも辞書を見ました。同じ単語を調べた回数がわかるように、色の違うボールペンやマーカーでチェックしてました。4回も5回も調べたのがいくつもありました、「バカじゃん俺~」って楽しみながらやりました。 1~3を自分でやりつつ予備校で英語(文法を主に教える)を受講してたら、最初は全然理解出来なかったけど、本当にある日突然解るようになりました。 アドバイスとしては ・自分が理解できるレベルまで戻る(小学生レベルで構わない) ・毎日やる(時間は短くてもいい) ・聴く学習をやる(想像力、考える力を育てる) ・楽しむ(ヤッバ、全然ダメじゃん私位の気持ちでOK) ・テキスト代とか費用がかかるが、親に感謝しながらお金を出してもらう(真剣さが伝われば応援してくれる) 応援してます、ガンバレ受験生!

仕事によるけど・・・

🙂
なんでもやってみる
まあ、他の方が言うように英語が出来なくても日本でなら生きていけますが、せっかくやる気になっているんですから、勉強して損はありません。 うちは夫婦ともIT系ですが、英語は多少は必要です。 多少ですけどね。 私はしゃべったり書いたりはしません。 英語サイトを読むことがちょくちょくあるという程度。 基本、わからないことはなんでもネットで調べます。特にこの業界では当たり前で、これが出来なければ仕事になりません。 その際に、海外のサイトから情報を得ることがとても多いからです。 夫に至っては、作っているアプリやサイトで英語対応・中国語対応などの外国語仕様があれば必要になってきますので、書けなくても読む能力は必要のようです。 書くのは専門の方がいますからね、それを最終的にチェックという意味です。 どの業界でも、多少なりとも読む能力は必要なことがあるんじゃないでしょうか。 接客業の友人はお客様が外国の方だとカタコトの英語はしゃべれないと困るとか。 高3ということは、これから受験に向けてということでしょうか? 一番手っ取り早いのは、長文の問題集をとにかくこなす、これが一番早いと思います。 私も学生時代は英語は苦手でしたし、文法や単語なんてすぐ忘れてました。 勉強だからイヤイヤしているんだという思いがあったからかな。 夫は逆で、英語が好きで特に単語の成り立ちなどが好きなんだそうです。 長文の問題集や英字新聞などを読み、辞書片手に単語や文法を調べていくと色々な知識が増えておもしろかったと言ってましたね。 私たちの時代にはネットで調べるなんてなかったですから、ひたすら辞書でした。 そういう意味で、あなたにはたくさんの選択肢がありますから、可能性も無限大。 オンライン英会話やオンライン家庭教師なんてのもありますしね。 しゃべることと、学校のテストとはまた別です。 あなたが何をしたいのか?ですよ。

オンライン英会話

🙂
とんとん
オンライン英会話をやるのがお勧めです。私自身も高校時代英語がカラキシダメでした(ずっと2で、定期テストのたびに職員室に呼び出されるレベル)。自分はなぜ英語がダメなのか、考えた際、文法や単語を組み立てれば数学のように解ける、分かる、ものだと「勘違い」していたとの結論に至りました。英語がダメなまま大学受験して(他の超得意科目のおかげで)大学には何とか行きましたが。 おしゃべりで外国には興味があったので、大学時代ひとりで海外旅行行きました。ユースホステルなんかに泊まっていろんな国の人と話すうちにコンプレックスがだんだんなくなり、「そんなに難しく考えなくても伝わればいいんだ!」と思えるようになりました。そしてまた、「効率良く勉強しようなんて思うのではなく、ともかく経験することだ」とも。 それから十年以上。外資系企業で海外の本社とも打ち合わせしたり海外出張もする立場になりました。海外に留学も駐在もしたことないですが、お客さんとの打ち合わせでは通訳を務めるくらいの語学力になっています。 その経験から、「とりあえず意思を伝えること(話すこと)」が大事だと思います。思っていることを伝える。それに相手が応えるので、「相手が何を考えているか」一生懸命聞く。最初は難しい話はできないし、何度も聞き返すのですが、だんだんより細かい内容が話せるようになり、相手の話も聞き返さなくてもわかるようになってくる。それの繰り返しが大事なんだと思います。 今から始めて大学受験に間に合うかどうかはわかりません。ただやっていれば「あ!なるほど!」という瞬間があって、ぐっとレベルアップする時があるんです。そのためのスタートとしては、オンライン英会話いいんじゃないかと思います。1対1ですし、相手は日本語がほとんどわかりません。だから必死で話すんで。最初はどっと疲れますがめげずにやってみませんか?。

社会にでて英語に対応したい?

🙂
匿名
なにか希望の職種でもあるのでしょうか? 特に英語を必要としている会社や職業でなければ 英語を使うことなんてほとんどないですよ。

アプリ

🙂
伝達手段として
今ものすごく翻訳アプリの性能が上がっています。 その進化系としておそらくこの先、超小型の翻訳機ができるでしょう。 研究者にでもなるんじゃなければ、テストでは困るでしょうが社会に出て困ることはないと思います。 ただですね、その人の学習能力と最も関連性の高い科目は英語です。それは統計から明らかなので、どこの大学入試でも配点が高いのです。つまりそういう評価をされる可能性はあります。

スマホの翻訳機能がある!

041
ゆきうさぎ
そういうアプリなのかな? 私はスーパー勤務ですが、先日、韓国の方が来店し、 スマホで「韓国語→日本語」に変換させて 探しものを聞いてきました。 ああ、この手があったか、と。 なんとかなります! 出来ない、じゃなくて 知らないだけ。 知ればいいんです(笑)。 イヤイヤ覚えるのではなく。

之を好む者は之を楽しむ者に如かず

041
レラ
タイトルは孔子の「論語」の中の一文です。 あることを知っている人は、そのあることを好きな人には勝てない。 それを好きな人はそれを楽しむ人の方には勝てない…、という言葉があります。 「好きこそものの上手なれ」という言葉と同じ意味です。 トピ主さんは英語が好きですか。 トピ文を読むと、苦手意識が強い。 そして「社会人になるんだから、英語を知っておかないと!」という義務感も強いような。 「楽しそうだからやってみたい」ではなく、緊張感、責務間でガチガチならこれまでと同じことになりそうな気がします。 他の方も指摘されていますが、 >社会に出て英語にしっかり対応できるようになりたい というのが曖昧で分からないです。 社会に出たからといって英語に対応するようなことはそうそうありません。 会社だと英語が必須の部署は英語への対応ができる人が配属されます。 英語ができない人を英語必須の部署に配属する場合は、会社が英会話学校に通わせるなどします。 プライベートで英語が必要なのは、(私が思うに)日本語が分からない海外からの旅行者に何か質問された時だけです。 でも今は英語を話せる日本人は大勢いるので、あなたが「I don't understand English」と言えば他の方が対応してくれます。 以前私が馴染みのない路線の電車に乗っていると、電車内に明らかに困っている外国人旅行者が。 私は海外生活があり英語ができるので話しかけたのですが、私がその路線に詳しくないので同じように困ってしまい途方に暮れていると、周囲にいた日本人が4、5人英語で話しかけてきて解決しました。 でも、日常生活で英語に対応する機会なんてないです。 苦手意識が強く単語もすぐ忘れるトピ主さんにオンライン英会話は無理だと思います。 どうしても英語を学びたいなら、英会話スクールに行って楽しさを知るのがいいと思います。

同じでしたよ

🐤
なな
私も中学高校と、全科目で英語が最低成績でした。大嫌いでしたね。文系なのに、入試を英語の代わりに数学で受けたほどです。 あれから数十年がたち、今は英語全般ができないとならない仕事についています。 20代の頃に思い立って、英語の勉強をしに北米に旅たちました。一度帰国ましたが、再度日本を出てその後英語国で25年ほど仕事をしておりました。 私は20代後半まで考えませんでしたが、トピ主さまは少なくとも私より7年は早く気がついた分、早く動き出せますよ。まずは興味があることを英語で読んだり、日記を英語でつけてみる、他国の人とメッセージのやり取りをしてみたらどうですか?私の時と違って、今は簡単に情報は入ってくるし、機会をつくるのは難しくないですね。

英語はお金

🙂
2児の父
英語はお金だと思いなさい。将来お金を稼ぐ道具です。勉強だと思うから苦手なんて思うのです。実際数学やその他の教科より将来使う可能性が高く、英語を使う仕事は給料が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧