本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のやり直し英語。会話文暗記だけで簡単にペラペラになる?

大人のやり直し英語。会話文暗記だけで簡単にペラペラになる?

レス24
(トピ主 2
041
森のくまさん
話題
アラフォー主婦です。英語が話せるようになりたくて色んな方のブログを漁って 簡単にペラペラになったという方のブログを参考に会話文丸暗記方法で英語を 始めました。でも会話本数冊覚えてもどんどん忘れ、うろ覚えの文章はメチャ クチャだし一向に話せるようになりませんでした。この方法は諦め、基礎文法 からやり直して最近どうにか文章が暗記出来るようになり、ちょっと理解が出 来るようになってきたところです。 私にはこの方法は無理でしたが基礎文法無しでいきなり会話文暗記だけでペラ ペラになった方っているんでしょうか?(お子さんや若い方は除く。)

ランキング

レス

ペラペラがどのレベルかわかりませんが。

041
匿名
無理だと思います。 ちょっと考えていただいたらわかるかと思いますが しらない単語が絶対ききとれませんよ。 推測すればいい、という意見も聞きますが 推測して聞き取れる、 英語のドラマを50%くらいわかるようになる語彙数って 5000くらいでは、と思います。 英会話本の暗記程度では到底語数がたりません TOEICなどの試験対策にはいいでしょうが 英語圏の子供ですら会話するのは難しいと思います 例えば車の「バックオーライ!オーライ!」とか 「くねくね動いて~」とか 会話本にのってないですが とっさにはでないと思います 私は一番は語彙力を増やすことだと思います。 語彙さえふやせば、スピーキングとリスニングは改善するのは それほど難しくないです

むりむり

041
むりこ
丸暗記は上手くいけば通じますが、聞き取りが出来ません。 調子に乗って話すと、いろいろ聞かれてヒアリングで困るでしょう。

レスします

041
栄太郎
英語の法則(文法)を心得ていないと話すことはできません。 英語を理解するためには、先ず最初はヒアリングができなければ喋ることもできません。 いま流行の聞くだけで覚える英会話は何となくウソっぽいです。

英語「で」何をしたいのでしょうか?

041
mari
日本語のわからない外国人と 「これは何ですか?」 「ハイ、これはりんごです!」 という会話をしたいんだったら、丸暗記したらいいんじゃないでしょうか。 私のところもそうですが、企業ではTOEIC何点以上を昇格の条件とする、 なんていうふうに英語がからんでくることも多いです。 それ以前に、仕事の資料が全部英語、場合によっては中国語だったり 韓国語だったり日本語だったりするので、 資格や検定をどうこう言われなくても、できないと仕事になりません。 何語で仕事したっていいのですが、結果的に全員、何語ででもできます。 こういう会社に就職しちゃったら、丸暗記勉強も何も、というのは確かです。 語学は基本的にツールです。英語をべらべらしゃべって何やらキビキビ動いて 華々しく活躍するご自分を夢想してらっしゃるのだろうだとは思うのですが、 英語「で」何をしたいのか、一度ちゃんと考えてみたほうがいいですよ。 ただベラベラしゃべって英語ぺらぺらのカッコイイ自分になりたいだけでしょ?違う?

暗記だけでは無理、使わないと!

041
40代
確かに、文章の暗記は役に立ちます。 何度も繰り返し、頭の中に叩き込んでおくと、その文章が必要になった場面で、ポンとその文章が口から出てきたりするんです。  でも、ただ文章を暗記するだけではダメです。 暗記だけでは頭の中の引き出しにどんどん仕舞われていくだけ。 それを使ってこそ、自分のものになる。  もちろん、基礎や土台があってこそです。 言葉を覚えたての子供ならまだしも、大人になってから勉強するには、文法の基礎は欠かせません。 「簡単」で「楽」な学習法はないと私は思っています。 語学の勉強は地味な努力の積み重ねがあってこそ。 聞き流すだけでペラペラになる、類のものも信用してません。 耳は慣れるかもしれませんし、他の勉強法と併せて活用する分には効果はあると思いますが。

丸暗記と分析

041
匿名
丸暗記は覚えた通りのシチュエーションだけならとても役立つだろうが、それとちょっとずれた状況や自分の思うことを表現したい場合、それだけでは十分対応出来ないと思う。 基礎文法に取り組まれたのはいいことだと思う。 丸暗記と並行して丸暗記した文を分析、文法面でも表現面でも徹底的に理解することを勧める。そしたら忘れても自分で文を作れるし応用が利き自由にコミュニケーション出来る。 私は暗記なんて面倒なことは嫌だったため丸暗記はせず出会った文を徹底的に分析、理解する方法を取った。そしたら何でも表現できる、実際のネイティブの表現とは違っても少なくとも言いたいことは十分相手に伝わりコミュニケーションが可能。 英語の専門学校や大学学部の子を交えて外国人と英語で話した際、彼らはきれいな発音で流暢に話すのだが習ったことのないことを説明したり表現しないといけない場面になると途端に言葉に詰まった。 一方、私はそのものズバリの単語を知らなくても知っている単語を組み合わせて表現することで相手に意図を伝えることが出来た。覚えまくるのはしんどい、コミュニケーション取るだけならこの方法が使えるよ。

いるわけない

🙂
ななし
主さん、ステマのブログに引っかかりすぎですよ! ネット詐欺に合わないようにしてくださいね。 今はやりの「丸暗記」「聞くだけ」で英語がペラペラになんて、なるわけないじゃないですか。 それだけで英語がペラペラになれるなら、日本人はみんなペラペラですよ。 そもそも、英語が話せることを「ペラペラ」なんて抽象的な表現をしている限り英語が話せるようにはならないですよ。 目標が不明確すぎてゴールが見えないので、途中で挫折すると思いますから。 まずは分かりやすい目標を立てて、地道に勉強するのがいいと思いますよ。 TOEIC○○点を取る、とか、数字で成果が見えるようにするのも一つの手です。 ただし、どんなに勉強しても英語が「話せる」ようになるには誰かと英語で会話する必要があります。 今独身なら、英語圏の人と付き合うのが1番手っ取り早いですが、既婚ならこの手は無理ですよね。 どうしたらペラペラになるんでしょうね?

最初に、会話をする相手を探す

🎶
夏も後わずか
ペラペラも何も、話す相手もしくは聞いてくれる相手がいないと成立しないのでは? 暗記はとても大事ですけれど、相手に伝わらなければ何の意味もありません。 話せて、聞けて、会話ができると言う風になるまでは「ペラペラ」と言う状態ではないですよね? とにかく、聞く方を重視するのが大事だと思います。 聞くからには答えなければならないし、そこで会話が成立します。 ペラペラになりたければ、とにかくよくしゃべる事。真似すること。 英語の幼児の本なんかをよく読んで基礎を学ぶこと。簡単な文章だけれど、基本がいっぱい詰まっている。会話にも使える。 そして一番いい方法は、ネイティブスピーカーの人とお友達になる事。 恥ずかしがらずにいっぱい話しかける事。これが一番の近道です。

聞けなきゃ、話せない

041
匿名
丸暗記だけ?無理でしょうね。 語学の進歩過程は、相手の言っていることが分かるようになれば話せるようになります。 話せるようになると書けるようになります。 本気で英会話を勉強したいのですか? まず、聞きましょう。

それ、信じるの?

🐱
Nyan
質問です。じゃあ何で中学校から(今は小学校かな)勉強しているのに、英語が話せない人が多いんですか?クリアに答えが出ていますよね? そんな方法ではペラペラにはなれません。会話っていろいろな方向に進むのに、同じ暗記文だけでどうして会話が成り立つの?信じるほうが不思議です。 私の経験から、文章がまともにかけない人は、会話もめちゃくちゃです。なので文法ができていなくって話せるのは、ストリートレベルのブロークン程度でしょう。

中学校の教科書が一番いい

🙂
おっちゃん
高校からは文法とリーダーが分かれますが、全部一緒になった中学校の教科書が一番いいですよ。三年分やれば大抵のことは話せるようになります。

英語も言葉ですから

💋
淡水魚
文法はその言葉を体系的に整理するための後付だと思っています。 母国語を話すときに文法を意識はしていないと思います。 まぁ、そういうレベルに外国語もなって仕舞えば文法を勉強しなくとも 良いのでしょうが、外国人として母国語以外を学ぶ際はどうしても 文法を学ぶことは避けられないと思います。 例外は沢山あるにしても文法は基準を示しているわけですから ないがしろには出来ないと思います。 学問に王道なし 語学は一生モノです。気長にやりましょう

トピ主です

041
森のくまさん トピ主
やっぱり無理なんですね。私もこの方法では無理だ!と思い 基礎からやり直しているところです。現在本当に語彙が少ない事 を痛感しています。易しい辞書と子供の本を常に持ち歩き隙間時間 に広げています。子供アニメも毎日見ていますがやっと理解できる のは赤ちゃんレベルの番組のみです。 簡単にペラペラにと仰られてる方は、TOEIC800点以上、英会話学校の先生 には文法に間違いが無いと自身の英語を褒められると言われてます。 その方は文法は重要じゃない。とにかく会話本を丸暗記、音読をして どんどん使って下さいとの事。 生徒さんを集めて自己流の勉強法のレッスンもされていて、近く本の出版も されるとか。この方の勉強法で英語をお勉強されてる 英語初心者さんも多いみたいなんです。 一体、この勉強法で果たしてペラペラになれた人はいるのか?と疑問に思いトピ立て させて頂きました。

うろ覚えではムリ

041
通りすがり
中学校のテキスト3年分しっかり発音しながら丸暗記 ができれば、多少のリスニング力もつきます。 受験生のように目で覚えても会話はできません。 私は会話学校は未経験で、受験英語世代です。 それでも、歌や映画が好きだったのでそれが役に立ったような気がします。 耳はテレビのニュース、ネットのリスニングをしっかり毎日聞けば いずれ慣れてきます。 聞き方も、1) 大量に聞き流す 2) スクリプトを見ながら何度も聞く 3) 聞き取れるようになるまで同じものをしつこく聞く 4) シャドーイングする 等、幾つかあるので、組み合わせます。 あとは、実践あるのみです。 私は中学校の頃から観光で来ている「欧米人らしき人」に迷惑承知で話しかけていました。 まぁ、これは子供だからできることですが。 大人になってからは、個人レッスンか少人数レッスンがいいと思います。 頑張ってください。

ふわふわだね

041
みーたん
目的、目標はなんですか? それによってかなりやり方が違ってきますよ。 ペラペラになりたいとか、外国人と友達になりたいとかいう、ふわっふわした事言うようなら、一生ふわっふわで話せるようになれませんよー。

使う機会があるの?

🙂
匿名希望
英語を話す機会があるのですか? きっとそのブログの人たちは 会話文をおぼえて、実戦で使っているのだと思います いくら頭の中で覚えたって使わなければいくらがんばってもいつまでもしゃべれるようにはなりませんよ ちなみに私は、文法もさっぱりで第一文型って何? 知っている単語は サンキューとプリーズだけ でも、仕事でいきなりアメリカに連れていかれ、そのまま3年 なんとかしゃべっています 世間話程度ですけどね 最初の1年は、周りで何が起きているのかさっぱりわからなかった それでも、未だに文法はよくわかりません

会話文暗記イコール高性能オウム

041
高校時代までは丸覚え
単なる会話文の暗記はオウムと同じと思うので身の回りのものの名前から正確に発音できるようにしました。次は二語文。要はあかちゃんと同じ言葉の覚え方です。すると少しずつですが日本語を介さず英語でものを考えられるようになりました。数語つなげられるようになったら今度は子供向けの本を読みました。読みやすかったですがあまり読んでいると小学生のような言葉ばかりになると思ったので以後は20代の若者が主人公の本にしました。今は賢こそうな言い回しを学びたいので評論など読んでいます。

ペラペラってこんなもの。

041
まりりん
アメリカ在住で英語には問題がなく、目下の目標は我が国のお隣さんで13億人の人口を擁する国の言葉、中国語の習得です。 ある時、国際的な観光船の船内で二人の年配の婦人が身振り手振りで何か話していました。一人は英語、もう一人はドイツ語で話していたのでドイツ人に大学の必修だったドイツ語で「Sprechen Sie Deutsche? (あなたはドイツ語を話しますか?」と話しかけ、次いで「ドイツ語は大学で二年間しか勉強してません。」「“簡単“の反対語は何ですか?」レベルの会話がはずみ(?)、周囲の英米人たちから「この日本人は英語もドイツ語もペラペラ!」と喝采を受けました。この程度(もちろんドイツ語のほう)のペラペラには文章の丸暗記もへったくれも必要ありません。 なお、その後みんなで食事に行きましたがドイツ人女性を誘うのには失敗、イギリス人女性たちと皇室・王室のあり方や女性天皇・女王の理想の夫君について会話が弾みました(絶対にイケメンの学者!!)。こういう微妙な話題を自信を持って話せるようになるのには長年にわたる鍛錬が必要ですが、その言葉が全く話せない人にはどちらもペラペラにしか聞こえません。

まずペラペラというペラペラな概念を捨てましょう

041
かのこ
そもそもネイティブではないんですもの。 東南アジアの路上店主などには、流暢なブロークン英語(矛盾する表現ですかね・汗)を生き生きと話す人がいます。 文法間違いとかネイティブ並みではない発音とかに捉われていないんです。 かといって、文法を間違えてもいいとは決して申しません。 話ぶりから育ちや教養を勝手に判断されてしまうこともありますので。 要するに、当初は肩の力を抜きましょう、ということです。 洋画、海外音楽などでヒアリングを磨く、語彙を増やす、英語で話が交わせる相手をみつける、このセットになるかと思います。 とにかく「喋る」機会をできるだけたくさん持ってください。 長く英語圏に滞在した人でも、何年か経つうちに会話力が低下することがあります。 語彙が増えたなーと私が実感したのは、一冊の海外長編小説を読破した時です。もちろん辞書は必要でした。 もし興味が湧かれたら試してみてください。邦訳で好きになった作家やエッセイストなどの原書を読んでみませんか。内容が分かっているだけに与しやすいと思います。絵本、詩、コミックスはかえって難解です。児童文学から上がよいでしょう。 頑張って!

わたしが微妙な内容を英語で話せるようになったのは

041
まりりん
英語の原書を数十冊読破した後くらいだったと思います。あるいは、わりと薄めの推理小説を1週間に一冊(フルタイムで仕事をしながら)読破できるようになった頃だったかもしれません。その後わりと分厚めのノンフィクションなどを原書で読むようになったのでどの時点かははっきりしません。なお、アガサクリスティものなど現在に近い推理小説には難解な単語があまりなくて英語の勉強にならないのでエラリークィーンものやヴァンダインものなど少し古い推理小説に挑戦し始めてすぐに関心がノンフィクションに移りました。アメリカ在住なので映画やDVDは日本語字幕無しで鑑賞せざるを得なかったのですが、これも会話に不自由しなくなるまでに少なくとも数十本、気に入ったものは繰り返し見ました。 トピぬしさんの質問と本質的に異なるのは英語学習の手段を楽しんだこと、別の言い方をすれば手段(読書と映画鑑賞)と目的(本、映画、会話)が不可分だということでしょうね。個人的な意見ですが、どこの世界に将来使えるかどうかもわからない文例の丸暗記を楽しめる人がいるかと。。。その文例が古今東西の名著から集められた格言箴言の類なら話は別ですが。

ついでに。。。

041
まりりん
わたしの最初のレスの次のかのこさんが原書を一冊読破して語彙が増えたとおっしゃっているのでついでに言っておきます。原書の読破に苦労するのは最初の二、三冊だけです。その後、読書スピードは加速します。辞書なしで、辞書に頼るよりも正確に単語の意味を理解する技術も次第に身についていきます。 一方、映画鑑賞のほうでは英語学習の観点からはめざましく役立つような感じはないかもしれません。でも、語学学習だけが映画鑑賞の全てではありません。映像、BGM、俳優さんの表情やしぐさなど言葉以外の要素を楽しみながら気に入った作品を繰り返し鑑賞すれば求めている結果が確実に得られます。 インターネットや交通機関の発達で語学に限らずやりたいことがだれにでも一杯あるはずです。だからこそ、手段と目的が一致する楽しい方法を見つけるのが大人の勉強法だと思うのですがいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます!

041
森のくまさん トピ主
トピ主です。表示出ないかと思いますが。(すみません!) 皆様ご丁寧に本当にありがとうございます! まとめての御礼お許し下さい。 たしかに本は今現在苦労して読んでいますが、1冊終わるごとに スラスラとは行きませんが、スピードが上がってきたと思います。 子供アニメは最近内容がハッキリ分るようになってきました。 身の回りの物から短い二語分、やってみます。 その他の皆様のお勉強法も参考に頑張っていきたいと思います。 このトピはプリントアウトして永久保存させて頂きますね。 本当にどうもありがとうございました。

レスします

😨
たまご
なぜ英語を話せるようになりたいのですか? 英語を話す相手はいますか? 相手がいないなら、特に英語を話せるようになる必要はないのでは・・・ 相手がいれば、おのずと喋りますから、覚えますよ。 相手ができてからで遅くないのでは。

話す相手ができてからでは遅い。

041
まりりん
日本国内でも国外でも、英米人や英語ができる外国人に話しかけられて英語でそこそこの返答をした後で「日本人にとって皇室とは何ですか?」とか「多額の軍事予算と平和主義(憲法)はどうして矛盾しないのか?」といった微妙な問題を聞いてきたらどうしますか? 「英語は必修でしか勉強していないので。。。」とか言って逃げるのも手ですが答えるなら正しい英語で正しい内容を語る責任があり、そのためには日頃から英語学習をする必要があります。アメリカ在住のわたしにとって英語を読んで聴くことは英語学習の手段であり目的です。話すことは目的のみで、書くことは生活の手段です。英会話はラケットの素振りとは違ってせいぜい動機づけとしてしか英語学習の役には立たず、その代わり日本語の場合と同じで誤解というリスクを常に伴う真剣勝負です。 わたしがドイツ人にドイツ語でした「"簡単"の反対語は何ですか?」のような馬鹿げた質問はなるべく控えましょう。英語ができるドイツ人だったら怒りますよ。日本人や中国人はつたない日本語や中国語で話しかけられた場合ご愛嬌と捉えるようですが、英米人は顔には出さなくても「やれやれ」と思うはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧