本文へ
  • ホーム
  • まつ毛パーマとまつ毛エクステンションのどちらがおすすめですか

まつ毛パーマとまつ毛エクステンションのどちらがおすすめですか

レス16
(トピ主 8
🐱
neco
30代の頃、一時的にまつ毛パーマをかけていたことがあります。 上瞼が挟まってとても痛い思いを何度もしましたが、くるりんとまつ毛が上がると気分も上がりました。 40代になった今、病気療養中なこともあり完全なすっぴんでもあることから(お風呂に入る気力すらわかないので、お化粧をする気にはまったくなれません)、せめてまつ毛だけでも作っておけば(?)精神疾患で沈んでいる気分も変わってくるかもしれないと思っています。 まつエクは一度もしたことがなく、経験者の方にどのようなものなのかお尋ねしたく思いました。 私は花粉症などで目をガシガシかいてしまう癖があり、洗顔も摩擦は良くないことは知っているのでゴシゴシまではしませんが、丁寧かと言われるとそうでもなく... 人によってはかぶれたり、意外と早く抜けてしまう(定期的に通っている方は1ヶ月に一回で10,000円)と聞いたこともあります。 年代によってやらない方がいいとか、やれるなら何本くらいから始めるのがいいか、まつ毛パーマの方がいいのか、その他気を付けるといいことなどアドバイスがございましたらよろしくお願いいたします。 地のまつ毛の量は多い方です。 仮に1ヶ月に一回10,000円で行かないといけなくなると大変なので間隔をあけたいのですが、一度抜け落ちてしまうと次の施術はしづらいものなのでしょうか? みなさまからのアドバイスを参考に決めたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マツエクしてます。

みにーちゃん
マツエクは 4週間もすると  まばらになって あちこち向いて とても見苦しい目元になります。 そうならないように 洗顔やお手入れ(マツエクコート やまつ毛ブラシでケア)に 気をつける事と 必ずサロンに定期的に通う必要があります。 デザインや料金はサロン毎に異なりますので相談しましょう。 アレルギーで無意識に目を擦るなら マツエクするのは無理です。 まつげパーマとマツエクの両方できるサロンに 相談することをおすすめします。

毛量あるなら

🙂
いち子
睫毛パーマ一択じゃないですかね。 私自身、毛量も長さも自慢舐め元です(笑) ただ、これが剛毛でして(普通科)ビューラーをしないと睫毛が邪魔でしてね。 かといってビューラーも面倒でまつげパーマをしていました。 マツエクも話ネタにやりましたが、自毛がまっすぐなままだと見栄えがしませんで、結果的にパーマいっぺんとうになりました。 睫毛が上がっていると、目元の印象が華やかになりますよね。 現在アラカンでして、さすがに昔よりも毛量が減ってきました。 でも、じゃあエクステするか? 否 睫毛パーマをした上からマスカラで十分だ マツエクをした後の目元のケアも気を遣うのが玉に瑕ではなかろうか。

みにーちゃん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
具体的にありがとうございます! まつエクは一度始めると、一カ月に一回程度通うことになるのですね。 >まばらになってあちこち向いてとても見苦しい目元になります。  ⇒あぁ...(悲) そうやってテンションが上がったところで、徐々にいつもの見慣れた自分の目元に戻っていくのですね... >そうならないように洗顔やお手入れ(マツエクコートやまつ毛ブラシでケア)に気をつける事と  ⇒まつ毛パーマをしていた時、まつ毛美容液を使っていたのですが似たようなものかもしれませんね。 まつ毛ブラシはおそらく持っていないと思います。(マスカラのブラシのような形状でしょうか) >必ずサロンに定期的に通う必要があります。  ⇒美しさをキープするには、定期的に通うことがマストなのですね。 >デザインや料金はサロン毎に異なりますので相談しましょう。  ⇒あまり安すぎても高すぎても、何かがあるのではと疑ってしまいそうです。 >アレルギーで無意識に目を擦るならマツエクするのは無理です。  ⇒そうですか... 残念ですが、向いている人・向いていない人がいると思うので仕方ないですね。 >まつげパーマとマツエクの両方できるサロンに相談することをおすすめします。  ⇒電話してみようと思っている美容室は、まつ毛パーマもまつエクもやっているようなのでちょうどよかったです。 とても詳しく教えていただき、勉強になりました! ありがとうございました!

マツエクしてます

🙂
松子
アラフィフ、花粉症、敏感肌です。 まつげは、量はふつう、長いです。 トピ主さんの場合、まつげの長さも量も充分なら、パーマのほうがいいんじゃないかなと思いましたが、マツエクも気になるんですよね。 私の個人的な意見になりますが、マツエクについてお伝えしたいです。 最大のメリットは、メイクしなくてもパッチリな目元になることですかね。 パッチリ目という意味では、パーマも可能ですが、パーマに出来なくてマツエクでしか出来ないこと。。それは、まつげのデザインです! 真ん中だけ長くして、目の大きさを強調したり、目尻を長めにして色っぽい目元にしたり、まつげの長さを自在に変えられるのはマツエクのメリットだと思います。 昔と違って、今はとても細くて軽いエクステや、一本で2束になっておりボリュームアップが可能なエクステなど、種類が豊富です。 私は、フラットラッシュという、厚みが半分のエクステをつけていますが、これはとても軽くて柔らかく、まぶたの負担が少ないと感じています。目元がチクチクしないです。 マツエクをつけるグルーは、サロンによって使っている薬剤が違うため、合うか合わないかは付けてみないとわからないと思います。 私はアルコール過敏症で、肌としてはかなり敏感なのですが、今のところ薬剤でかぶれたことはないです。 きちんとしたサロンなら、事前にパッチテストしてくれますよ。 花粉の時期は、寝てる間にこすってしまい、エクステのもちが悪くなることがありますが、そこまで神経質にならなくてもいいと思います。 私は、だいたい4週間おきにサロンにかよってます。付ける量やオプションにもよりますが、1万〜6千円ぐらいで出来てます。 最初は120本くらいから始めると良いですよ。慣れると160本くらいつけたくなるかもです。 あとはマツ育もがんばってくださいね。

いち子様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>毛量あるなら睫毛パーマ一択じゃないですかね。  ⇒一択ですか... かくいう私も、まつ毛パーマがベストなのかもと今思い始めています。 いち子様は、ご自慢のまつ毛(目元)を存分に活かしていらっしゃるようで、素敵です! 自分のまつ毛の硬さは意識したことが無かったので、思わずサワサワしてしまいました。 柔らかめ~普通?のようでした。 昔、逆さまつ毛の人がまつ毛パーマをしていて、大変そうだなと思っていました。 >マツエクも話ネタにやりましたが、自毛がまっすぐなままだと見栄えがしませんで、結果的にパーマいっぺんとうになりました。  ⇒まつエクは、毛量を増やすだけなのですか? 結局「くるりん」の作業が必要なのですね。それは初耳でした。 >睫毛が上がっていると、目元の印象が華やかになりますよね。  ⇒なります!変わりますよね! 私はよそ様の目元に一番に目が行くので、変化に気がつきやすいです。 >現在アラカンでして、さすがに昔よりも毛量が減ってきました。  ⇒まつ毛まで減るとは... >でも、じゃあエクステするか? >否  ⇒おぉ!『否』なのですね! >睫毛パーマをした上からマスカラで十分だ  ⇒ダブル効果ですか! まつ毛くるりんしなくても、マスカラだけで目元がくっきりする気がするのでやれるならやった方がいいですね! >マツエクをした後の目元のケアも気を遣うのが玉に瑕ではなかろうか。  ⇒洗顔後タオルで顔を拭くにも気を使うと聞いたことがあります。 その他にもきっと、たくさんあるのでしょうね。 ズボラな私には、ハードルが高いようです。 いち子様、楽しいレスをありがとうございました。

マツエク卒業しました

🙂
ばんちゃん
4週間に1回サロンに行くのが面倒なので辞めました。 今はまつ毛美容液でまつ毛を伸ばし、セルフでまつ毛パーマをしています。 今のまつ毛美容液ってすごいです。 3ヶ月続けたらマツエク並みに伸びましたよ。 いい方法が見つかるといいですね!

松子さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
私はアルコール(綿)は平気ですがそれ以外で松子さまとは、共通点があるようです。 >トピ主さんの場合、まつげの長さも量も充分なら、パーマのほうがいいんじゃないかなと思いましたが、マツエクも気になるんですよね。  ⇒お三方共に言われてしまうと、これは確実にまつ毛パーマの方向のようです。 >マツエクの最大のメリットは、メイクしなくてもパッチリな目元になることです。 >パーマに出来なくてマツエクでしか出来ないこと。。それは、まつげのデザインです!  ⇒デザイン?と思ったのですが、付けまつげにもいろいろなタイプがありますものね。 >目の大きさを強調したり、色っぽい目元にしたり、まつげの長さを自在に変えられるのはマツエクのメリットだと思います。  ⇒目の大きさのためだけかと思っていたのですが、そうではないとは... 確かに松子さまがご指摘くださったように貼り付ける違和感や瞼への負担なども気になっていたのですが、技術が進歩して良くなってきているとお聞きし少しホッとしました。 >マツエクをつけるグルーは、サロンによって使っている薬剤が違うため、合うか合わないかは付けてみないとわからない >きちんとしたサロンなら、事前にパッチテストしてくれますよ。  ⇒これも正直なところ怖いです。 >花粉の時期は、寝てる間にこすってしまい、エクステのもちが悪くなることがありますが、  ⇒影響が多少はあるのですね。 >私は、だいたい4週間おきにサロンにかよってます。1万〜6千円ぐらいで出来てます。  ⇒やはり、平均一カ月ですね。 >最初は120本くらいから始めると良いですよ。慣れると160本くらいつけたくなるかもです。  ⇒量が想像つかないのですが、自分ではなくなるような気が... >あとはマツ育もがんばってくださいね。  ⇒お手入れが大変そうです。 ありがとうございます!

迷っているなら

🙂
マスカラで充分だよ
本当は両方止めた方がいいですよ。 まつエクはその年では自まつ毛が抜けます。 頼りなくなってきたのを実感することになります。 パーマはバラけてきて癖になりそのうちまつげが痩せてきます。 主様が20代でしたらやってみる価値ありですが、病気療養中で体が弱っていると抜け毛とか増えませんか? ただでさえ40代は体が老化に向かっていて一度傷ついたり抜けたりすると治りが遅くなります。 療養中でしたらサプリメントも選びますよね? コラーゲンとか補えればいいのですがそうじゃないとこれから大変ですよ。 勧めません。 でもこればかりは体験して学習しないと心残りですよね。

ばんちゃん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
マツエクを卒業なさったのですね。 >4週間に1回サロンに行くのが面倒なので辞めました。  ⇒私も、自分でそうなる気がしてなりません... >今はまつ毛美容液でまつ毛を伸ばし、セルフでまつ毛パーマをしています。  ⇒えっ? さらっと書いていらっしゃるのでびっくりしたのですが、ばんちゃん様ご自身でまつ毛パーマを? いや、きっと手先が器用でいらっしゃるのだと思います。 >今のまつ毛美容液ってすごいです。 >3ヶ月続けたらマツエク並みに伸びましたよ。  ⇒『まつ毛が伸びる美容液』というのは、本当だったのですね! そんなことがあるのか?と疑ってかかっていました。 >いい方法が見つかるといいですね!  ⇒ありがとうございます! まつエクをやめたという貴重なご意見をありがとうございました。

マスカラで充分だよ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>本当は両方止めた方がいいですよ。  ⇒なるほど...確かに。 >まつエクはその年では自まつ毛が抜けます。 >パーマはバラけてきて癖になりそのうちまつげが痩せてきます。  ⇒あぁ... 良いことないですね。でも、これが現実なのでしょう... >病気療養中で体が弱っていると抜け毛とか増えませんか?  ⇒現在、体毛はほとんどありません。(婦人科の病気と関係が?) 髪の毛も今でこそ多少戻ってきましたが、一時は毛量が通常の四分の一ほどまで減りました。 傷んではいませんが伸びが悪く複数の病気のうちのどれかの影響だと思われます。 >ただでさえ40代は体が老化に向かっていて一度傷ついたり抜けたりすると治りが遅くなります。  ⇒おそらく健康な人よりは、老化が早いのだと思います。 >療養中でしたらサプリメントも選びますよね? >コラーゲンとか補えればいいのですがそうじゃないとこれから大変ですよ。  ⇒一日に30錠の薬を飲んでいるのでサプリまでは気が回らないのですが、必要に応じてお医者様に相談してみようと思います。 >勧めません。 >でもこればかりは体験して学習しないと心残りですよね。  ⇒私の体のことを考えてくださってありがとうございます。 どうしてこのようなトピを立てたかと申しますと、最大の理由は近々ある発表会に、せめて薄化粧でも映えるように目元だけでもいじって(?)みようと思い立ったからです。 このコロナ禍で中止になったりしていたので、引きこもりにもなっている自分に少し自信をつけたいなと思いました。 (くだらない理由で、申し訳ありません。)

いいと思うけどなぁ

🙂
玲香
ここは、マツエク反対の人が多いのですね。 私はまつげパーマもまつエクも経験してますが、どちらが合うかは、人によるのでやってみるしかないと思います。 気軽に試してみればいいんじゃないでしょうか。 40代はまつげがぬけるという意見がありましたが、まつげは誰でも抜けます。 髪の毛と同じように生え変わります。 きちんとお手入れしていれば、まばらにはならないです。 私の母は、50代まつエクしてますが、とてもきれいな目元ですよ。 マスカラなら負担がないというのも、そうとも言い切れないと思います。 毎日ビューラーをかけてマスカラを塗り、メイクアップリムーバーで目の周りをゴシゴシやるほうが、まつげに負担かけてそうですし、色素沈着がひどくなりそうです。 普段がノーメイクなら、まつげだけマスカラしてるのは、おかしいと思うので、やはりまつげパーマか、まつエクがいいのでは? まつ育に触れておられた方がいましたが、私も、まつ育するのが良いと思います。 まつ育といっても、まつげ用のエッセンス(私はラッシュアディクトを使っています)を毎晩寝る前に塗るだけです。 ラッシュアディクトは効果が早いので、1か月でまつげがものすごく伸びます。 マツエクしてるみたいって言われますよ。 まつエクするなら、120本ぐらいが派手にならなくてオススメです。 120本というのは、両目で120本、つまり片目に60本付けるという意味です。 ちなみに私は180本付けてます。

40代マツエクしてます!

😉
みゆ
40代後半ですが数ヶ月前にマツエクデビューしました。会社の若い子に勧められてやってみましたが…とてもいいです! 確かに目をこすったりしにいように洗顔など気をつかっていますがスッピンでも目元が気にならなくなり週末などはマスクのみしてお化粧なしで外出出来るようになりました。 2ヶ月すればチラホラまばらにはなりますが1ヶ月後はまだまだ状態のいい感じで残っています。 リペアで少し足したりしていけば総付け替えは3ヶ月位でいいそうです。値段も本数によって違いますので元々のまつ毛が多い方なら5000円未満でも大丈夫な気がします。 気分も上がるので、興味があれば一度試してみては如何ですか? マツエク初心者ですが…もうマツエクなしには戻れません…

まつ毛パーマで十分?

🙂
つつじ
 私もトピさんと同じ年代で一時期まつエクをしていました。まつ毛は加齢とともになくなります。 髪の毛と同じです。まつ毛サロンや皮膚科できちんと説明を受けると、とてもじゃないけど、芸能人でもないのに無理?って思います。  100本つけるを何年かやっていました。初めは良いんですよ。別にアラフィフでもアラカンでも。まつ毛も普通の毛髪と同じように加齢とともに20代の頃に比べて太さ、質、量もがた落ちなんですよ。半年~1年ほどやってみるとおそらく、まつ毛がぽきぽきおれてまつ毛の間隔が大きくなってくるのがわかるかもしれません。生え変わるのも時間かかります。  まつ毛はご立派なのに、目元のしわ、くま、たるみは? 私はマスク生活で目元のスキンケアにお金をとてもかけています(15gで4万のクリーム)。つい、目元の目じりとかを見てしまいます。年齢がものすごく出るところなので。特に笑顔になると真っ黒の目元なのにちりめんじわの人もいますよね。ベースとなるスキンケアと違って納得できることをしてみたいですよね。まつ毛の植毛なんかもわたしは考えたほどです。まつ毛の植毛もいろいろとありそうですけど。 おしゃれは楽しみたいけどね。 

玲香さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>まつげパーマもまつエクも経験してますが、どちらが合うかは、人によるのでやってみるしかないと思います。  ⇒似合う・似合わないがあるとは! 個人の目の印象(大きさや幅、たれ具合など?)で、変わるのでしょうか... 考えたこともなかったです。 >(まつげは)きちんとお手入れしていれば、まばらにはならないです。  ⇒まつ毛パーマをしていた一時だけ、せっせとまつ毛美容液を塗っていました。 >私の母は、50代まつエクしてますが、とてもきれいな目元ですよ。  ⇒美意識がとても高いのですね! そして何より、お母様を素直に褒めることができる玲香さまが素晴らしいと思います! おっしゃる通りビューラーで思わぬ本数のまつ毛が抜けることがありますし、マスカラもクレンジングを丁寧にしないと気になりますね。 >普段がノーメイクなら、まつげだけマスカラしてるのは、おかしいと思うので、やはりまつげパーマか、まつエクがいいのでは?  ⇒私がお話を少しお聞きした方も、薄化粧でナチュラルに目元パッチリでした。 まつエクをすると、こうなるのかー!と思いました。 >まつ育といっても、まつげ用のエッセンス(私はラッシュアディクトを使っています)を毎晩寝る前に塗るだけです。  ⇒いろいろなメーカーから出ていると思われるので、探してみます! >ラッシュアディクトは効果が早いので、1か月でまつげがものすごく伸びます。 マツエクしてるみたいって言われますよ。  ⇒まつ毛は育つのですね... 今からでも遅くないので、まつ育に励もうと思います。 >120本というのは、両目で120本、つまり片目に60本付けるという意味です。  ⇒あ、そういう配分?なのですね! ようやく正しく理解しました(汗) 私が見た美容室は、初めてコース『60~80本』ということは、片目マックスで40本。 微妙です。 ありがとうございました!

みゆ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>40代後半ですが数ヶ月前にマツエクデビューしました。とてもいいです!  ⇒おっ!始められたのですね?(ワクワク) みゆ様のような体験談をお聞きできるのも、とても勉強になります。 >確かに目をこすったりしにいように洗顔など気をつかっていますが  ⇒ここはまつエクをする上で避けて通れないようですね。 >(略)マスクのみしてお化粧なしで外出出来るようになりました。  ⇒私の生活スタイルそのままです。 あまり顔にベタベタ塗るのが好きではないので、すっぴん万歳です(笑) >2ヶ月すればチラホラまばらにはなりますが1ヶ月後はまだまだ状態のいい感じで残っています。 リペアで少し足したりしていけば総付け替えは3ヶ月位でいいそうです。  ⇒丁寧にお手入れなさったりすると、持ちもよいのでしょうか。 もしせっかく施術するなら、綺麗に長持ちさせたいです! >値段も本数によって違いますので元々のまつ毛が多い方なら5000円未満でも大丈夫な気がします。  ⇒相場がいまいちわからないのですが、遠くまで通うよりも比較的近いチェーンの美容室にしようかなと考えています。 >気分も上がるので、興味があれば一度試してみては如何ですか?  ⇒そうですよね。 本当に気分は上がること間違いなしですよね! >マツエク初心者ですが…もうマツエクなしには戻れません…  ⇒そこまでおっしゃいますか(笑) 気持ちが揺らぎます(笑) ありがとうございます。

つつじ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>一時期まつエクをしていました。  ⇒止められた方・始めた方事情は様々でしょうが、とても勉強になります。 >まつ毛は加齢とともになくなります。髪の毛と同じです。 >まつ毛も普通の毛髪と同じように加齢とともに20代の頃に比べて太さ、質、量もがた落ちなんですよ。  ⇒冷静に考えると、そういうことなのだろうなと思います。 >半年~1年ほどやってみるとおそらく、まつ毛がぽきぽきおれてまつ毛の間隔が大きくなってくるのがわかるかもしれません。生え変わるのも時間かかります。  ⇒リアルですね... >まつ毛はご立派なのに、目元のしわ、くま、たるみは?  ⇒目元のしわ---無理に作ればしわができます、くま---左に少しあります、たるみ---ありません >私はマスク生活で目元のスキンケアにお金をとてもかけています(15gで4万のクリーム)。つい、目元の目じりとかを見てしまいます。年齢がものすごく出るところなので。  ⇒おぉー!素晴らしいですね! 先日いつも通っている薬局でお肌チェックなるものをしていたので、見てもらったところ血行が良くないと診断されました。 働いていないのでつつじ様のように4万円は出せませんが、マッサージと油分を気持ち多めに足してくださいと言われました。 私も特に20代は美容にとても関心があったので(いかに素肌を綺麗な状態にしておくか)いろいろ試してきました。 本当かどうかわかりませんが、今の肌状態は5年前に作られたものだと聞いたことがあります。 精神疾患で美容なんてそれこそどうでもいい時期が長かったので(一時的な躁状態によるものかもしれませんが)、現在美容に関して前向きになれているのはとても喜ばしいことです。 仮にまつエクに挑戦しても、長期的にするかは考えなくてはならないことがたくさんあると思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧