本文へ

妹にお返しするもの?

レス10
(トピ主 0
😅
はまち
ひと
私には妹がいます。 結婚していますが、子供がまだいない為、私の子供をとても可愛がってくれます。 それは有り難いのですが、今まで私の子供に何かしてもらったらその都度お返しをしてきました。 出かけてなにか買ってもらったらその日の食事代は私が支払ったり、誕生日プレゼントをもらったら妹にも贈ったり。 しかしこれがなかなか痛い出費になっていまして… いやらしい話トータルで計算するとお返しをするほうが毎回高くつくのです。 皆さんは身内から子供に何かしてもらったらすぐその場でお返ししていますか? それとも誕生日やお祝いの日にお返ししたりするのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

同額にしたら?

🙂
匿名
自分が多く出すのが不満みたいなので、同額になるようにしたら? 私は妹には私の方が多く出すかな。 妹の子に色々プレゼントとかしてきたけど、妹は毎回は我が子に何かしてくれるということはないけど、あまり気にならない。 >それとも誕生日やお祝いの日にお返ししたりするのでしょうか? 妹さん子供がいないなら妹さんの誕生日やお祝いの日(何があるんだろう)に返すと、トピ主さんの誕生日プレゼントきちゃうんじゃない?で、子供の誕生日に貰いっぱなしという感じ?

やり過ぎかな

🙂
じゅん
私はトピ主さんの妹さんの立場です。 姉に子供が2人居て、可愛くて仕方がないのであれこれしてあげたくなってしまいます。 私が嬉しかったり楽しかったりしてやっている事なので、姉からお返しが欲しいとは全く思っておらず、このトピックを見るまでその様な事を思い付きもしませんでした。 私の姉は、私が姪や甥に何かする事に対して一回一回のお礼の言葉はありますが、お礼の品などは特にありません。 私としてはこれまでそれが普通だと思ってやって来ていましま。 ただ、姉は時々プレゼントやお土産をくれます。 「買い物に行った時にこんなのを見つけたからあなたに買って来たよ」とか「家族で◯◯に言った時のお土産だよ」という具合に。 大体1〜3千円程度の品物を年に3〜4回くらいかな? それとは別に誕生日にはプレゼントを贈り合っていますが、これはお互い様なので関係ありませんよね。 あと、食事の時間帯に訪問した際にはご飯をご馳走になります。 外食ではなく姉の手料理です。 私としては妹さんは好きでやっているので、お礼は数ヶ月(数回)に1回程度で尚且つ、あまりお金をかけなくも良い様に思います。 少なくともお礼の方が高く付く様では、妹さんが好意でやってくれている事の意味がなくなってしまいませんか? トピ主さんとしてもそれが続くとだんだん負担に感じる様になって、妹さんの好意がありがた迷惑になってしまうでしょ? 気持ちでしてくれていることに対するお礼は、程々で良いと思います。

それとなく正直に言えば?

🙂
ととろん
はっきり言って私の兄夫婦は何も無しです。もらって当然、子どもにくれたものに親が礼を言う必要は無いという感じ。子どもがもらったものになぜ親が礼を言う?ましてやお返し?妹が勝手に好きで子どもにくれてるんでしょ、って感じ。 母に言われて毎年多額のお年玉を、会えないのでわざわざ年末に母に預けに行ってまであげてたのに子どもからも親からも礼の電話の一本も無しです。 兄には「子どもがお年玉をもらったら喜ぶことぐらいわかるだろ?うちの子も喜んでいた。それで十分じゃないか。」と言われた。 義姉は「夫の妹のことだから私は関係無い。」考えの様子。 世の中にはこんな人もいるのだから、貴女は極めて丁寧、ちょっと気を使い過ぎとも言える。妹だって、別にエビタイするつもりじゃないだろうから、もらったもの以上をする必要は無い。 妹に正直に言えばいいと思います。「いうも子ども達のことを気遣ってくれてありがとう。とてもうれしくこっちも気持ちばかりのお返しをして来たけど、子ども達もだんだん大きくなってお金もますます掛かるようになりお返しするのもしんどくなって来た。前みたいに出来なかったらごめん。貴女も無理しなくていいよ。」って。 仲良い姉妹なら本音を言っていいのでは? 誕生日プレゼントを妹にも上げる必要はないと思います。 もらったら家族皆で感謝の気持ちを持ち、子ども達にもちゃんとお礼を言わせましょう。会ってもらったならその時、会わずに受け取ったなら後日、お礼の葉書やカードを子どもに書かせれば妹はとてもうれしいのではと思います。 妹への誕生日プレゼントは止めて代わりに子ども達がかわいい誕生日カードを贈る。市販のものに子ども達がメッセージを書き添えてもいいし、子ども達が色とりどりのペンでカードを手作りしてもいい。 お金は掛からないけど妹はとてもうれしいと思いますよ。

私はあげてるわ

🙂
心の問題じゃない?
既婚子なしの女性です。 私は年子の姉とはプレゼントのやり取りしてます。 まぁもう50代ですけど、昔っからです。 貰うのは誕生日が一番多いかな? しかも私の誕生日と姉の子供の誕生日が同じ日なので パーティなんかもやって貰ってました。 そこでは甥にも誕プレあげて、お年玉もあげるので やはり姉としてはうちばっかり貰って・・・という気持ちがあるのか? 割となんやかんやと理由をつけてプレゼントを私にくれますね。 今はあんまり会えないので、ラインギフトとか本当にちょっとしたものを貰ったりあげたりしてます。 姉妹なのでお返し不要かもしれないけど、ここは心の問題って事でね、 少しで良いからプレゼントを贈り合ったりする方が楽しくない? お祝いの日!って事じゃなくても、会う日に軽く紅茶をあげたりとかもしてます。 でも・・・うちはクリスマスだけは何もしません。 ノークリスチャンだからね。

妹さんは何も言わないのですか?

041
太陽
私の場合は逆で、私が妹の立場です。姉には子供がいて私にはいません。もう30年前の話ですが、実家を離れ東京で一人暮らしをしながら仕事をしていた安月給の20歳そこそこの私、里帰りのたびに姉の子供達にお小遣いやお土産を持って行きました。催促されたわけでもなく、ただ叔母としてやりたかっただけです。 それに関してのお返しは姉から一切ありませんでした。私は現在海外生活の為、実子はいなくても旦那の子供達と孫がいますが、姉も両親も私の旦那家族に会った事がありません。日本に里帰りも私と旦那だけなのですが、その時姉が迎えに来てくれますので、ガソリン代と手間賃として毎回数万円払います。姉はずっと専業主婦なので金銭的な面で私に何かしてくれた事はないけど、運転してくれたりお願いすれば日本から何か送ってくれます。勿論中身の合計額と送料は請求されます。 私は妹だけど私の方が金銭的に払っていると思っています。姉はきっと私のために動くのだから私が払うのは当然だと思っているでしょう。奢ってとか何か自腹で送ってとは絶対言えません。そんな事言えばもう二度と連絡も取れなくなるだろうし、私がケチな人だと思うでしょう。 もし毎度の出費が痛いならそれは伝えたほうがいいですよ。私は一度母の病気が理由で急遽日本に行く事になり金銭的に大変だったので姉に迎えに来なくていいと言いました。電車代なら千円、タクシーなら五千円、姉なら二万円ですから。でも気にしないでと言われて迎えに来てくれたので、結局払いました。気を使わないでと言われたけどしっかり受け取ってました。

少しずつやめていく

🙂
こなし妻
この先、妹さんに子どもが生まれたら、今度はどうなるのでしょうね? それに可愛い姪子または甥子さんへの純粋な気持ちなのか、お返しがもらえるから都度ギフトを贈るのか。 トピ主さんの家計負担が大きいくなっているし、キツイと感じているなら正直に話して、プレゼントは辞めてもらったら? 妹さんはトピ主さんの懐具合を知ってます?負担だということさえ気がついてないかもしれませんよ?

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 三姉妹の末っ子です。 20歳で叔母さんになりました。 妹さんの立場になりますね。  お年玉は、親から言われて渡しました。 諸事情で、姉宅に泊まることがあったので。 気持ち包んだ記憶があります。また、姉宅に 行った時に。近くのお店に連れて行って、 好きなもの(お菓子)一つ選びなと言って 買ってあげたり。お祭りの時期。山車に 付き添っていったこともあります。 縁日に出ているお店でも、どれか一つと 言って買ってあげたりね。まあ私が独身 貴族だったから出来たことでもあります。 またね、育った過程で。面倒見て貰った 訳ですから。そういう意味でのお返しを した・・・つもりです。私も結婚して、 子供が生まれてからは。そんなにできません でしたけどね。  お年玉は・・・。次姉に金額取り決めしようと 持ちかけました。次姉は難色示しましたが。 長姉は、それまでの経緯もありますから。 また子の人数も違ったので。取り決めには 参加せずに、長姉の判断で、貰いました。  我が家の場合はと言うことで。ご参考までに。

姉妹関係なら

🙂
mumimushu
もう子供に何か買ってくれなくて大丈夫だよ。 教育的な面や申し訳ない、お返しが大変など思ってることを言えば良いと思います。姉妹でしょう? もしかしたら、本当に可愛くてお返しなんかいらないと思っているかもしれませんし。 それでも気になるなら、私が気になるからごめんね、と言えばまともな方ならわかってくれますよ。

負担ならしない

🙂
かつお
しないと自分の気が済まないならする。 妹の立場です。 甥や姪をあちこち連れて行ったことはありますが、兄弟からお金を出して貰ったことも、何か貰ったこともありません。家に行った時にご飯を食べさせて貰ったくらいです。 出費も気持ちも、お互い負担のない程度の付き合いがいいと思いますよ。 兄弟なら困った時に助けてあげる程度で、頑張ってお返しなんかしなくてもいいのよ。

既婚子なしです

🙂
あさ
私も甥や姪に色々買ったりしてきましたが、毎度のお礼なんていらないです。 入学祝いのような、夫の名前で出している祝儀はともかく、姉妹間では半返しとか無しということで話がついています。 普段のやり取りなら、たまに奢るとかそんなもんでいいんじゃないかなと思います。 ただ、妹さんがどう思うかは分かりませんので、返す頻度を少なくしたり、毎度お返しが大変だからそんな買わないでー(笑)とか言って反応をみてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧