本文へ

同居中。物が多くてイライラする

レス31
(トピ主 0
😨
まま
ひと
30代夫婦です。 義実家の近くに家を建てることになり、家が完成するまでの間同居しています。 子供の入学にあわせて(学区が違うので)先に引っ越す必要があったためです。 義両親との関係は良好で、とても良い方達なので大好きなのですが、物の多さに毎日イライラします。 私は引き出しや押し入れの中は良くても、目に見える範囲に物を置きたくない性格なので、不必要な物はすぐに捨てるし、服や靴等、2シーズン続けて使わなかったら捨てます。必要になれば買えば良いと思うので、家の中に物は少ないです。  比べて義母は物を捨てられない人。義父と義母の2人暮らしなのに、100枚以上あるタオル、ぬいぐるみ、夫が幼少期に使っていたおもちゃや子供服。洗濯機の横には20本近くある洗剤や柔軟剤、洗面所には種類が違うハンドソープや石鹸が何個も出してある始末。正直意味が分かりません。義母の服に関しては何百着あるんだ?という感じで、クローゼットや物置部屋まで義母の服で埋め尽くされています。  義両親の家だし、期間限定なので、ただ我慢をすれば良い話なのですが、何をするにも物に当たったり避けたり、手が当たって落ちた物を拾ったり、もう!!となる毎日です。頭の中は「捨てたい」という気持ちで毎日いっぱいです。 今まで子供のおもちゃが散らかっているだけでもイライラしていたので、家全体が物で溢れている状況にストレスが溜まります。将来これ全部私達が片付けるんだな...と思うと、余計に捨てたくなります。 我慢するしかないのは分かっているのですが、少しずつでも捨ててくれる方法はないでしょうか?義父も夫も、片付けろ!捨てろ!と強く言い続けていますが、使うからの一点張りです。以前怒った義父が勝手に物を捨てたのですが、ゴミ収集がくる前にゴミ袋を漁って家に持ち帰った様です。。

ランキング

レス

もらう

🐤
捨てられない人
義母さん、どんどん買い足してますか? もしそうなら、そこを止めるのが先です。 今あるものは、「捨てる」と言ってはだめです。 だって、義母さんからしたら必要なものだから。 でも、まだ必要な時期がこないから、必要になるまで置いてあるのです。 なので、「〇〇の集まりでタオルを持っていかなきゃいけなくて、数枚頂いていいですか?」というように、ちょっとずつ貰ってはどうでしょう。 その後使ってもいいし、フリマアプリなんかで激安で売ってもいいし、捨ててもいいし。 もったいない!で捨てられないのだと思うので、勿体なくないようにすれば良いかと思います。

見てみぬ振り

🙂
夫より先に逝く!
ああ、お義母さん多分無理です、捨てられません。 あなたは見てみぬ振りするのが賢明、既にお義父さんや夫さんが言ってもダメなんだから。 あなたが考えることはただひとつ、将来その片付けから上手く逃げることくらい。。 お義母さんは病気なんですよ、溜め込み病です。 多分死ぬまで治らない。

わかりますー

🙂
むー
お気持ちわかります〜 うちの姑もそうなんで。 まあ、期間限定で良かったですね。 私は、敷地内同居なんですが、一度、3ヶ月かけて、片付けしたことあるんですけど、2週間で元の状態に戻ってしまいました。その時悟ったのは、「姑が死んでから片付けるしかない」です。 ああ、早く片付けたい…今でも思ってます。 本当は隅々まで整理し、片付けたいですよね。でも、それは無理なので、せめて、ぶつかったりしてイラッとしたものは、どんどん捨てちゃって良いのでは?と思います。 「捨てて良いですか?」なんて聞いたら、「ダメダメ!使うから〜」なんて言うけど、黙ってたら、存在なんて忘れてますよ。なので、最低限、目に入る物は黙って捨てるようにしてます。 ストレス溜まったら、カフェに避難したり、ホテル泊でガス抜きするかな。あと、経済的に余裕があったら、ウィークリーマンションでも借りるかな。

無理だから

🙂
匿名希望
うちの義母もそう。 いま、義母の家を片付けてるのだけど、 義父が他界して何十年も経つのに、義父(つまり、夫)の服や雑貨さえそのまま。 認知症ならしかたない。 でも、全く正常。 なのに、100%不要品と分かるモノを捨てられないの。 そもそも、捨てるという考え方がないのよね。 要らないものは誰かにあげる。 あげられないなら、とっておく。 もちろん、義母本人のものも、彼女が20代の頃からの服のある。 靴もある。 コートはカビだらけ。 (義母90歳) もう、バカじゃないの?! 義母の家を片付けてはいるのだけど、死んだわけではないので、いちいち確認してからでないと、処分できず、なおさらイライラ!! 夫がせめて、思い切りが良ければいいのに、母親のことに従うわけで、さらにさらに、イライラ!! 私は、息子たちのためにも、私物は最小限にしている。 要らないものは、どんどん捨てる。 もし、また必要になれば、買えば良い。 お金はあるのだから…と思ってる。 ホントに捨てられない人は、迷惑!

難しいと思う

🙂
ひろ
お片付け系の番組が好きでテレビや動画チャンネルでよく見てますが、その手のタイプに捨てさせようとしたら相当の覚悟が必要ですよ。 まず本人に捨てる気がないことには無理ですし、その捨てる気が出来ていざ捨てるとなっても一悶着も二悶着もあるっていうのがお決まりです。 震災の際に大変なことになってようやく捨てる気になったとかはよく聞きますが、逆に言うとそうでもないと捨てられないと言うことです。 ちょこっと同居して邪魔に思ったトピ主さんが言ってどうにかなるもんではないかと。 そういう人にとってのものって、心の安定剤みたいなところがあるんじゃないでしょうかね? トピ主さんにとってはゴミでも、お義母さんにとったら必要なものなんです。 トピ主さんにだって捨てられない大事なものってありますよね? お義母さんにとっては家のものが全部そういうものなんですよ。それを捨てろと言われたら、「この人は私の気持ちを分かってくれない」となって言われれば言われるほど捨てなくなるんじゃないかと。

別にいいじゃん

🙂
レモン
居候の身で文句を言っては駄目だと思います。 他人の家だし、住んでいる人の好きにしたら良い。 嫌なら出て行きましょう。 亡くなったらその時に一気に全部捨てたら良いだけです。

せめて

🙂
いち子
身体に当たらぬように端に押しやるとかもできないですか? 物が溢れすぎて、押しやる事すらできないとなると・・・・ まさに汚屋敷ですよね。 息子や夫に怒鳴られても捨てられないならどうにもならないよね。 気の毒に・・・・。 もう義実家の状況は変えようがありませんので、もったいないかもしれませんが、一時的にアパートを借りて3人で暮らしませんか? 大きな荷物は義実家に置かせてもらえば、1LDK程度でもいいじゃないですか。

捨てれない人っていますよね

🙂
クレンザー
結婚が遅くて20年ほど前に、すでにある夫の家に住む形になりました。目眩がするほど物だらけでした。大げんかを繰り返して家の片付けが終了したのは10年以上経ってから。徐々にです。しかも途中で大規模リフォームを挟んででした。妻という立場でもそんなものでした。主様は義実家の片付けですよね。難しいです。貴女の家ではないですから。某動画サイトなど見ますと実家や義実家の片付け動画がアップされています。見てはどうでしょうか?これからのヒントになると思いますよ。お義母さんの身体が動かなくなるタイミングで片付けをはじめるしかないかなと思います。

方法があれば私も知りたい

🙂
汚宅の住人
他人の家だから嫁は何もできないですもん。 うちの姑もひどいです。 私たちが同居したから、まだ歩き回れるスペースが残っているのだと思います。 姑だけが踏み入れる部屋は、片足分の幅しかないくらい廊下の両側に物が置いてあります。 夫が「ちょっとは片付けろ」と我慢の限界で言うこともありますが、姑は「使うから」と実質は物を移動させるだけです。 私は20年我慢しています。 姑の留守中に少し捨てたこともあるのですが、有料のごみ袋を私の負担で使うのも納得できないのです。 ちょっとやそっとでは姑のガラクタは減りませんし。。 本当に、遠くない将来に姑のお荷物は誰が処分するの? 業者に依頼したいけど、誰が支払うの? って、あちこちの荷物を見るとため息が出ます。 嫁の私が爆発して、はっきり言ってしまっていいかな~ 以前、子ども部屋から玄関に続く通り道に物を置くと、地震とかの災害で塞がれてしまうから置かないでください!って言ったことはあるのですが、物を除けたのはちょっとの期間だけでした。

お世話になってるのに?

🙂
今ではない
自分が快適に過ごすために、お世話になっている義理の家にイライラするって、じゃあ出ていけば?って話でしょ。 私も物が少ない暮らしをしてますが、相手にその価値観を押し付けることは無礼なのでしません。 ましてや居候の身でしょう? お母様だって同居のストレスがあるでしょうに、今嫁にあれこれ言われたら気の毒です。 その上で、お母様の意識を変えるなら 頭ごなしに物を減らせではなく、物を減らすと如何に快適な暮らしができるかといったメリットをどれだけ上手に伝えられるか、でしょう。 新しい家が建ったら、スッキリした部屋に呼んであげるのも良いかもしれません。 物を捨てられないのは、捨てられない理由があるので、それを理解して対応する必要があります。 今できることは、怪我をしないように そっと物を端に寄せるぐらいでしょうね。または時間が空いてゆっくりしている時に、怪我が心配だから一緒に少し物を減らしませんか?と提案してみるとか。 単に物を捨てれば良い話ではないですよ。

集積場

🙂
ハンドル
トピ主さんは居候の立場ですので、みなさんがおっしゃるように何もできませんし、また直接義母さんには何も言わないほうがいいでしょう。 もし、義父さんにアドバイス(入れ知恵と言ったほうがいいでしょうか)するとすれば、ごみ箱やごみ袋を家の前や地区のごみ捨て場に出すのではなく、そこの市などのごみ集積処理場(クリーンセンター)に直接持ち込むことです。 そうすれば義母さんはもう回収できません。 ただ、これはあくまでもこういう方法があるというだけですから、それをやってその後義両親の仲がどうなってしまうのかなどについては考慮に入れていませんので、その点はご注意ください。

二世帯住宅であれば…

🙂
ライラ
二世帯住宅を建てるのであれば、まだ義母さんが荷物を捨てられるチャンスが有ったかも。 うちの姑さんも、結構物を持ってましたけど、二世帯住宅を建てるにあたって、捨てましたよ。もう、捨てざるえなかった感じ。 要らない客用布団(しかも何組も…)、壊れた石油ヒーター数台、沢山の魔法瓶、時代遅れのスキー板がゴロゴロ…極めつけは、子ども全員分のランドセル。本人達も「え!まだ取って有ったの!」って驚いてました。まさか、30年以上経っているのに、まだランドセルがあるとは思わず…。 二世帯住宅を建ててからは、やはり姑さんは物を増やさないように意識はしているようです。姑さん曰く、前回の掃除体験が、結構心身共に堪えたそうで。実際には、それなりにモノは増えてますが、それでも本人は気をつけているようなので、嫁の立場としてはそれでも良かったと思っています。 トピ主さんの場合は、やはりお世話になっている身なので、義両親のお家に関しては何も言えないかと。口や手を出せるのは、義父さんだけだと思います。 家を仮住まいする金額を義両親のお家で同居する事によって節約しているのですから、義母さんに物を減らして欲しいと言う希望は、気持ち的に理解できますけど、ちょっと無理なお願いかなぁと私は思います。

うちも~

🙂
ここぽ
同居して十数年経ちますが、ずっと思っています。タンスの数が違いすぎますもの~ 義両親:9竿に対して、私達夫婦:2竿。押入れや部屋の配分だって同比率。 私が結婚する際に「家が狭いから嫁入りダンスなんて要らないわよ~」なんて言われたけれど、スペースを明け渡すつもりがないのだから、でしょうねって感じです。 姑は、数年に一度「たくさん物があるから片付けたわ~」なんていうけれど、全然減っていないです。もう病気の一種だと思って諦めています。勝手に片づけたら大騒ぎになるのが目に見えているので、こんなことを言ったら申し訳ありませんが、姑が亡くなってからですね。

片付けを提案する

🙂
茄子
私は片付け魔です。 同居ではありませんが、時々義実家にお邪魔するとモノがあふれ、 箪笥、食器棚、冷蔵庫にはこれでもか!というぐらい詰め込まれていて 肝心なものはすぐに出てこないし、イライラしていました。 見るに見かねて、”片付けさせてほしい”と提案しました。 義母はいい顔をしませんでしたが、義父と夫は賛成、とりあえず 台所を1日かけて断捨離と整理。 本当にものすごいほどの”不用品”の山でした。 特に冷蔵庫はビールが冷えない程詰め込まれていましたが、 賞味期限切れのものがどっさり。 ”美味しくないし、何よりも体に良くない”と言い聞かせて 捨てさせました。 きれいさっぱりとなった台所は、最初いい顔をしなかった義母も ”不要なモノがない台所は使いやすい”という事がわかり満足した様子。 その数日後、友達が来て見てもらって、みんなからうらやましがられた、 と電話を貰いました。 まあ短期間の同居だとあきらめて見て見ぬふりを出来ればと思いますが。。 モノをためる人には片付けろと言ってもできないのだから、 トピ主さんが提案してやってあげたらいかがでしょうか?

人を変えることはできないから

🙂
一灯
トルストイの言葉だったと思うが、 「どうにもならない事は、抱擁してしまうことだ」とあります。 人を変えようとするのでなく、受け入れてしまうことです。 「受け入れられない」と力んで頑張るから、イライラする。 ちょっとした気持ち次第ですよ。

ジ・アンタッチャブル

🙂
cloud
 そもそも当人に捨てる動機がないのだから。  義母さんが動けなくなったらその時に居る人で片づけるしかないでしょう。

よくわかりますよ

🙂
片付け大好き
うちも全く同じです。 汚いのに元あった場所の物がなくなっていると騒ぎ立てます。 賞味期限10年も前のものなんて使うわけ無いのに、黙って捨てたのに気が付くとゴミあさって持ち帰ってきます。 病的なものを感じたので何も手を出さないことにしました。 物が無くなることでパニックになるようです。 手出し口出ししない、そのかわり責任もとらない。自分名義の家になるか引っ越すかしかないように思いました。 それまで我慢しているつもりです。 自分の部屋はミニマリストまではいきませんが、物を極力置かないしクローゼットもシャツがその季節で着るものだけ数枚並んでいます。 部屋にあるものはPCとモニター、それを置く台だけです。椅子は折り畳みで都度仕舞っています。 今はカーテンの出っ張りが気になるので、何とかカーテン無しで部屋が広く見えるように考えている所です。 逆にいうと、私も病的ですよね。

叱らず一緒に整理しては?

🙂
玄米米子
「整理」=要不要の仕分けをして不要品を処分する 同居の間に、この整理のお手伝いをされてはどうですか? どうしても捨てられないなら「捨てろ」とは言わなくていいです。 要不要の仕分けした不要の物を段ボール箱に詰めて何が入っているか細かく書き込みし、詰めた日付を書いて、封をします。 箱に詰めるのは「片付け」よ、と伝えて。 実際は年月経っても開封しないなら箱ごと捨てるためなのですが。 日用品やタオルなどは、数を一緒に数えること。 数えると自分がいかに沢山持っているか把握します。 日用品は使いやすいように100均のカゴなどで収納し、在庫が分かるようにしましょう。 タオルは古い物を雑巾に「させてください」とお願いして、雑巾に仕立てます。 掃除に使って真っ黒になれば捨てる気持ちになると思います。 服は二年着てない物を段ボール箱に詰めて、上記の通りにします。 またはアイテムごとに数を数え、1着ずつ着て写真を撮る。 着ると捨てる決意が生まれるかもしれません。 「着る!」と言うなら「いつ着る予定ですか?」と具体的なシチュエーションを聞いてみてはいかがでしょう。

立場を弁えましょう

🙂
主婦子
トピ主さんは「同居している」のではなく、 家が完成するまでの間「居候させていただいている」のだから、 もっと謙虚になった方が良いと思いますよ。 もし、「お金がもったいないから同居したら」など 義母さんの方から義実家に住むことを強く言われたのだとしても、 居候であることには変わりないし、お金の節約に協力してくれているのだし そんな義実家であると分かっていて義実家に住むことを受け入れたのは自分なのだから 謙虚になった方が良いと思いますよ。 イライラする・不満があるというのなら、アパートでもマンションでも借りて 自分が気に入る生活をすべきだと思います。

可哀想…好きにさせてあげて

🙂
四槓子
あと年々、義母さん元気で過ごせると思いますか? 元気なうちぐらい好きにさせてあげたら? 不要だと思われる物、すべて義母さんの寂しさや苦しさ、辛さを埋める大切なものなんですよ。 それを捨てるってね、本人にしたら心を引き裂かれるぐらいの苦痛を感じてるんです。 高齢者あるあるなんだけどね。 義父や夫さんの言動もなんだかなぁ。 なんか、ためこみ症になってしまうのがわかるような気がする。 本人の気質もあるけど、今までの家族の無理解や行動に問題がある場合もあるのね。 仮に片付けるとしたなら、 それは義母さんが長期入院、施設入所した時や、体が不自由になった時だと思うよ。 その前に片付けると、義母さん壊れちゃうと思う。 そっとしてあげて欲しいですね。

御自分の家ではない。

041
昭和の少女
「実家も新居も物が少なく非常に片付いている」と言う人は同様の状態の義実家へ喜んで出入りしていますが、これは所詮、自分のテリトリーではないため優越感に浸れるところが大きい部分もあるようです。 物が当たったり落ちてきたりとストレスMAXでも逃げ場がなくそのまま暮らさなければならないケースも多いため、現在の状態を乗り越えて新居に移られた時の感動は素晴らしいと思います。義実家の方々を綺麗な家へお招きすれば、少しは片付けてみようという心境に変化されるかもしれません。

断捨離中の私でも同意できない

🙂
アラ還同居嫁
義母のためこみ気質にストレスマックスのアラ還同居嫁です。 同居30余年にしてやっと少しずつ断捨離開始してます。 「よくわかります!」と気持ちだけでも同意したいところだけど、「何様?」と思ってしまいました、ごめんなさい。 新参者は黙っとけと言ってるんじゃないですよ。 このまま同居続けるのならもう少し違うコメントします。 トピ主さんは同居嫁ですらないんですよね。 民法でも「生計を一にする同居家族」は、嫁であろうが実子であろうが、年長者であろうが子供であろうが同じ権利があります。 でも期間限定なら「生計を一にする同居家族」とは言えません。 そのあたりのわきまえが必要だと思います。

期間限定でもそれは辛い

🙂
ほぼ専業主婦
私も絶対、嫌。 要らない物は要らない、捨てる物は捨てる。 ごちゃごちゃした部屋は、とてもストレスを感じます。 期間限定とは言え、イライラしますね。 まだ救いがあるのは、義父、旦那さん共に片付けろ、捨てろ、と言ってくれること。 夫婦で物を溜め込む人達なら、もうどうしようもないですから。 家が建つまでの我慢ならするしかないし、どうにかできると思うのですが、その片付け、将来的なことが、トピ主さん夫婦にのし掛かってくるのなら、どこかの時点で話し合いは必要ですね。 たぶんその話し合いは、義母が自分で自分のことができなくなってきた頃ですかね。 その時こそは、トピ主さん主導でどんどん捨てていけばいいのです。 それまでは、見ないで済むよう、義両親宅には行かないようにでもしましょう。

私の感想

😨
居候なのにね
他人の持ち物を捨てたい イライラする 大変身勝手で意地悪です。 → 将来これ全部私達が片付けるんだな...と思うと、余計に捨てたくなります。 将来は誰にも分かりません。 貴方が先にあの世に呼ばれるかもしれませんし 夫に浮気されて離婚するかもしれませんし ものを捨ててスッキリ暮らしている自分の方が偉い 姑はだらしないと見下しててる感じが すごい臭ってくる。 小町の人にも姑を悪く言って欲しいのかな? そんなことより他人に 寛容で優しくなった方が良いと思いました。

遺品整理は意外と楽

🙂
アラフィフ
将来自分に片付けの負担が来るのではと不安でイライラされているなら、その心配はありません。 生きている人の所持品は取捨選択が必要なので、ちょっとした片付けでも大変ですが、遺品整理は捨てるだけなので精神的な負担は無いですよ。 昨年母が亡くなり遺品整理をしました。 貴金属と着物は業者に持ち込み、衣類は全てリサイクル(買い取りではなく布製品引き取り)に出し、寝具やバッグは焼却施設に持ち込み、化粧品や本、日記や年賀状は個人情報はローラー式の文字が見えなくなるスタンプで処理し、分別してゴミの日にステーションに出しました。 遠方で通いなので、3ヶ月くらいかかりましたが、どんどん整理されていくので達成感がありました。 貴金属と着物は20万くらいになり、それで実家に新しいエアコンを買ったり、父親を温泉に連れていけました。 古い茶道具は親戚が欲しいというので差し上げたら、菓子折りとともにお茶席で使っている写真を送ってくれ、タオルは動物園に寄付したらとても喜ばれて、後日入園券とグッズが送られてきました。 着道楽の義母さんならブランド古着は買い取り業者に出したり、古いおもちゃはオークションや古道具屋さんに出しても良さそうです。 意外と楽しいかもしれませんよ。

人様の物には絶対に手を出さない

🐱
スーパーミニマリスト
私はかなりのミニマリストで、リュックひとつだけで生活できるくらいの荷物の量です。 こだわりも強いし、同居している家族の物が多いのも気になるし、処分してほしいとも思ってはいますが・・・それでも口には出さないし、ましてや絶対に手出しはしません。 物の多さは人それぞれですし、多いほうが幸せだと思う人もいるからです。 だから、人様の物を否定したり口出ししないほうがいいと思います。 義家族から「同居してほしい!」と懇願されたのならともかく、そうではないのでしょう? なら、あなたがイライラするのはお門違いというものです。 自分のテリトリーだけスッキリしていればいいではありませんか。それで良しとするしかないでしょう?居候なのだから。 少しでも気持ちが楽になる方法としては、自分だけのキャリーケースを用意して、そこに自分のすべての荷物を詰め込むことです。 まるで旅をしているみたいでワクワクするし、いつでも家を出られるスナフキンのような気分を味わえるし、このテリトリーがスッキリしていればそれだけでも意外と満足するものですよ。 お気に入りのキャリーケースとともに、あと数ヶ月頑張ってみてください。

期間限定とはいえ、ストレスですよね。

🙂
ゆっぴ
私も物が多すぎると苦痛のため、すごく共感します。 たとえ、それがお世話になっているから文句は言えないとはいえ、ストレスなものはストレスです。 私もこれまで祖母や義家族と同居し、似たような状況でしたが、掃除させてもらいましたよ。 祖母の場合、祖母の部屋だけノータッチ(ここは我慢しました。)、それ以外の共有スペースに置かれていた不要なものを捨てました。 最初に「掃除していいかな?」と聞き、力仕事は全て私がして、分別だけ手伝ってもらいました。 最初は掃除に後ろ向きでしたが、綺麗になったところを見て「スッキリした」と話していました。 義家族の場合、義姉がモノを溜めるタイプで、不要なものやすぐには使わないものをゲストルームに足の踏み場がなくなるほど放置しており、義両親や兄弟全員が不満を言っていました。 流石に「捨てよう」とは言いづらく、悩んだ末、整理整頓だけしました。 その結果、量は減っていませんが、少なくとも以前より綺麗に見え、義母は満足そうでした。 肝心の義姉は「捨てようとは思ってるんだけどね〜」と言って、今も放置されていますが、それ以降その部屋のモノは増えていません。 捨てることが出来ればいいですが、それが難しければまずは整理整頓することから始めてもいいかもしれませんよ。

短期だからこそアパート借りる

🙂
支配欲
目に入れたくないなら、賃貸アパートで暮らしましょう。 あなた自身の蓄えや稼ぎから引っ越し代と家賃を出せば良いのです。 そもそも、義母さんの物の多さはトピ主さんが結婚する前からのことですから、イヤだったら夫実家のそばに新居を構えなければいいだけです。 夫が自営業の跡継ぎなどで義実家近居が結婚の条件であれば、その結婚はトピ主さんには向かない、と結婚前に分かっていたのに承知の上で夫の地元で結婚生活の新居を構えたのですよ。 自分の行動に責任を持ち、夫と二人で相談して義実家を出ていく、これしかない。 今後も嫌なら片付けはトピ主さんは一切関わらなくていいのです。 実家のことは実子。 ご主人が多忙なら業者頼めばいいんです。

心の断捨離

041
蛍灯
本末転倒! 断捨離で人生がポジティブになれる本来の意図は、 物欲、支配欲、独占欲、依存欲、粘着欲・・・など、 自身の中の「欲」や「業」を断ち切るきっかけを見つける事に意味があると思います。 しかし反してトピ主さんは、有難くも義実家にお世話になっている癖に、 感謝の代わりにそれを否定したい、義実家を支配したくべく・・・恩着せがましい「欲」が生まれている状態なのだと感じました。 義実家には義実家の、義両親には義両親のやり方があります。 あんまり・・・出過ぎた支配欲に自分自身が苦しめられないようにね。

ジェネレーションギャップ

🐱
猫飼いたい
同年代なのでおそらく両親も同世代かと思うのですが、ジェネレーションギャップもありますよね。 我々30代はY世代、シンプルな生活を好み、例えば車を持つことはステータスでも何でもなく面倒と思う人が多い。 対してご両親はX世代以前、バブルを知っていて物が多いと豊かな気持ちになる世代。 もちろんご本人の性格によりますが、私の母も物を溜め込みます。物の管理が苦手で、ブランドバッグにカビを生やして落ち込んでいました…でも改善せず。 洗剤20本はおぞましいですが、価値観が異なりますし、そのお宅は義母さんのお城なので諦めて楽になってはいかがでしょうか。 スッキリピカピカの新居が楽しみですね。 くれぐれも、引っ越しの際に要らないものを押し付けられないように気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧