本文へ

帰省回避策、教えてください

レス21
(トピ主 1
😣
はなはな
ひと
地元に住む両親から帰省を望まれてます。私は夫と子供二人の4人家族で、帰省代金は交通費だけで18万円ほど。さらにレンタカーや外食などで費用はもっとかかると思います。 両親は孫に会いたいそうですが、私はそこまでお金をかけて会いたい会わせたいと思えません。 いつまでも、心に引っかかっているのは、幼少期の家庭環境です。 幼い頃、両親の夫婦喧嘩がひどく、父は物を投げたりし、泣く母を私が励ますとさらに父が激しく怒る負のループでした。私が成人したら離婚すると言われながら育ちました(結局離婚はしていません)。 あまり関わりたくなくて、遠方に就職しそのまま結婚、出産しました。自分が子供を持ってみても、なぜあんなに子供の前で喧嘩をしていたのか理解できませんし、多感な時期な子供に離婚するからと言い続けていた両親もおかしいと思います。 正直帰省などしたくないです。しかもこれから子供にかけてあげたい大事なお金を使ってまでしたくない。両親自身も私にお金をかけて旅行など連れて行ったことがないのに、いまさら、孫に会いたいから、もう歳だからと言って、帰省させようとするのは横暴に感じます。 結婚してから適度に良好な関係だったし、帰省も何度かしたので、いまさら私が帰省したくないなどとは考えていないと思います。コロナがあってここ2年ほどは帰省できないね、と暗黙の了解できていましたが、そろそろ会いたいと言われています。 穏便に、帰省話をなくす方法はないでしょうか? それとも我慢して帰省はするものですか? 色々なご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

穏便にって・・

🙂
私の実家も遠いので
お金の話をそのまますればいいでしょう 会わせるだけのためにそんな大金使えないって どうしても会いたければ払ってくれるよ または親がはるばる会いに来る 親は、そっぽ向かれたら孫に会えなくなっちゃうし、何より娘に見捨てられたくない 怒って物に当たったところで主さんのところまで届かないし、離れた人を怒りで支配できないよね それがわかる親なら揉めない。 わからない親ならしばらく疎遠にすればいい。そのうち擦り寄ってくるから

「お金がない」でよくない?

🙂
メークアップ
出してくれる親御さんでもなさそうだし、合わずに済むのではないでしょうか。 嘘でも「給料が減って生活に余裕がなく、お金がかけられない」で。 まともな人なら出してくれるか、向こうが来ると思いますけど、近所に見栄を張りたいとかなら 絶対に帰らせようとすると思います。そこで見分けてお金がないよ〜と押し通す。 エネルギー使うと損です。

逃げましょう適当に

🙂
ぱーとっと
穏便に済ませたいんですか、何故? 私なら帰りたくないならのらくら逃げます。子供の行事が忙しくて~とか体の具合が悪くて~とか適当に言って。 のらくらのらくら そのうち諦めるか、向こうが来るとか言い出すのを待つ。 ちゃーんと返事しなきゃって思うからしんどいのかな? それとも正攻法でいきます? お金が勿体ない、子供の頃あんなに険悪な家庭だったところに帰りたくないです!って。 穏便には済まないかも知れませんけどね。

相手を変えるのは無理

🙂
わーまま
なんだかんだ言って、 帰省しないを貫くだけですよ はっきりと、 お金がない、帰りたくないといったところで ご両親は変わりません そしてご両親が考えることをコントロールすることはできないのです 思考は自由だとおもいませんか? あなたが嫌だと思うのも自由だし、ご両親が何かを願うのも自由 それを伝えるか伝えないかはもう人間性の問題だけど、あまり期待できない 夫婦仲が悪いからこそ、子供に執着するのです 帰省しなければ、会うことはないし 用がないからと連絡をしなければ、いいだけだったりはします。 それを認め納得できればよい方だし、それには数年はかかります 2年なら、また2年もすればあきらめるかもしれません 角をたてたくないという人の共通点は すでに角が立ったいる状況に気がついてないということでしょうか? 角を立てて、波風をおこしているのは向こうの方です 無理な願いを言わなければ、あなたは悩むことがなかった あなたを苦しめているのは誰か? わかっているのに認められない 距離を置くのが一番です コロナになって帰省がなくなった本音は ほっとしているです みんな実家実家となんでそんなに帰りたがるのでしょうね 実家に帰るというと、よかったねとみな言いますね 何が良いのか大変だよと思うのがここ数年続いていました

テレビ電話を

行かなきゃいいのよ
テレビ電話してあげたら? きっと会えなくてお寂しいでしょうが お金が無くてどうしても無理ですって 正直に言えばいいですよ。 会いたくなったら そちらから 旅行ついでも、ぜひ立ち寄ってくださいって お願いしましょう。

来てもらう。

🙂
てん。
来て頂いたらどうですか? ホテルに泊まってもらって、一緒に遊びに行ったり、ご飯は主さん宅でご馳走したりすれば、喜んでもらえないかな? 帰省よりはお金かからず、お孫さんも見せてあげられ、主さんの負担も軽いかと。

20万くれれば行けるけど、どうする?

🙂
プリムラ
と、聞いてみたらどう? 親もそこまでしても会いたいのか分かる

給料が下がったから無理

🙂
自由人
で、いいと思います。 大切なお金を使ってまで帰省する必要はないです。 それなら家族4人で家族旅行などに使うべきです。 親からの無償の愛がなければ、子からの無償の親孝行もありえません。

ほとんどの人が書いているのですが・・・

🙂
アクティブ
「お金がない」で済むはなしですね。 それでも帰省するよう言ってくるなら「帰省費用全額負担して」という条件を付ける。 それが負担できないなら「お金がない」で済む。 どうしても会いたいというなら「そちらがこちらに来てホテル宿泊」を条件にしましょう。 自宅への宿泊は断っていいと思います。 どちらもゴネたらテレビ電話でいいと思います。 それすらもゴネたら…相手にしないですかね。

帰りたくない理由を正確に伝える

🙂
ぱこちゃん
帰りたくない理由を、両親に対し、正確に伝えてはどうか? また、トピ主様が帰省することを両親はなぜ要求するのか、その理由を両親に説明させたらどうか? 「金がない」というのも、帰りたくない立派な理由。 「つらかった少年期の家庭事情が思いだされるばかりで、帰省したいと思ったことはない」というのも、立派な理由。 つらい思い出を、さしたる問題意識を持ってこなかった両親に言葉や文章で説明するなんて、考えるだけでも体調を崩してしまいそう。 でも、罪の意識がない人、罪を感じない人に対して、過去の理不尽な振る舞いや粗雑な躾、トピ主様ら子どもを不安に陥る言動を指摘し、思い起こさせ、トピ主様が帰省を忌避する理由を気づかせるには、言葉を尽くして伝えるほかない。 あるいは、両親からのあらゆる問いかけに対し、徹頭徹尾、沈黙をもって対応する「無視戦法」。 いつの日か、トピ主様が「帰省したくなる」と思える契機と偶然出会えることを、私は祈念します。

良好な関係でも経済的な理由で帰省しない人は多い

041
クルミもち
交通費が掛かるのは実家まで遠距離。 レンタカー利用は公共交通機関がないか不便な所で、親兄弟の送迎がない。 滞在中の外食費負担は親の経済状況が悪いか厚かましいか。 交通費18万円にお土産は何とかなっても、レンタカーに外食費まで負担はトピ主夫婦が平均的な収入なら家計の負担はより厳しい。先行き不透明で物価の上昇もあり教育費も老後資金もと多くの家庭は大変な状況です。 正直に「経済的に厳しいから今は帰省できない」と言いましょう。 帰省は夏か冬の休み。トピ主宅も実家周辺もGWからコロナ感染者が増えていませんか?これも断る理由になるでしょう。 いずれも誰にも分かる理由で事実なので問題はありません。

全て無視されては

🙂
理不尽
私は実家からの連絡はメールも電話も無視して帰省しないようにしています。幼少期に兄から虐待を受けていたがその兄を甘やかして虐待を助長し、知っていながら助けてくれなかった親が大嫌いなので帰省しません。今さら何と言われようとどうしても許せないのです、トピ主さん穏便にとか言ってないでハッキリ2度と関わりたくないと云う気持ちを伝えてみてはいかが?

トピ主です

😣
はなはな トピ主
みなさま、レス頂きましてありがとうございます。 何を言われても「お金がない」で帰省しなくていいのだと思えました。 レスのなかの言葉で心に刺さったことを書かせていただきます。 ・エネルギー使うと損です(メークアップさん) →まさにその通りだと思いました。大事な人にエネルギー使いたいです。 ・ちゃんと返事しなきゃと思うからしんどい(ぱーとっとさん) →明確な理由を言わないとと思いすぎてました。のらくら逃げることも必要ですね。 ・思考は自由(わーままさん) →私がどう考えるか自由だし、両親がどう考えるかも自由だと思いました。 ・親からの無償の愛がなければ、子からの無償の親孝行もありえません(自由人さん) →私が親不孝者なのかなと罪悪感を感じていました。幼少期のことを思っても親から大事にされたとは思えません。私もそれなりの対応でいいのかな?と思えました。 みなさま、色々な気づきをありがとうございました。

お母様だけ来てもらう

🙂
三色アイス
両親の不和の原因が父親なら、母親だけ数日来てもらったらどうですか。それで居座られては困るというならホテルに投宿で帰りの切符も添えて。

両親に来て貰う

041
孫は可愛いよ
両親の年齢やお子さんの年齢が書かれていないので何とも言えませんが、両親に来て貰うことは出来ないのでしょうか? お子さんの年齢が低ければ幼子を二人連れての移動は大変だから、父さん、母さんがこっちに来て、と言えばトピ主の出費は殆どと無いですよね。 トピ主が親に対してどういう感情を持っているかは別として、孫達と祖父母(トピ主の父母)の交流を断ち切るのは如何なものでしょう?

帰省費用を言うのは?

🙂
アラフォー
帰省1回の金額をハッキリ言っていいと思います。レスを読んで、帰省費用もろもろ25万くらいですかね。 ご両親に一回の帰省で25万弱かかるから毎年帰省はできないよ。 嘘でもいいので、コロナで給料も下がったし今年から雇用保険も段階的に値上げされて手取り給料が下がるから貯金しないと生活が破綻しちゃうから帰省できないて言っていいと思いますよ。 いくらか出すから帰ってこいて言われたら、全額出してもらわないと無理だよ。 子供の学費も私達が子供の時より値上がりしてるんだ。だから、無理。で言うのも一つだと思います。

子供は育てたように育つの

🙂
P子
典型のようなトピですね。親御さんにとっては自業自得とも思います。 でも、賢い人(子供)はこうも考えます。 ↓ 我が親の背中を見て親たる者は子に残す負の遺産とはどういった物かを学ぶ。 そして、親になった自分を我が親に重ねて、負は反面教師として衿を正して我が子に示す努力をする。普段から子供さんにはジジババの存在を親しみを持って伝え話しておりますか? 子供なんて、普段から交流の無い祖父母なんて、そうそう親しみは持てないもので、親が意識的にその存在を示して行かないと子供も先では親子の付き合いってそんなものかとインプットされます。何が言いたいかお分かりですよね? 帰省の回避の本当(でなくても良い)の原因が金銭的なら、実の親子ですから、率直に言えば良いと思います。「今、子供の将来に向けて節約して行きたいから暫く帰省はしない。できれば来て欲しい・」とね。決定は親御さんがするでしょう。 でも本音部分を隠していても子供には伝わる物はあるのです。子供の勘を見くびらない事ですね。ですから将来、タイトル通りに貴女方親子にも言える可能性は無きしも非ずと心しておく事ですね。

子どもが産まれるとわかる

🙂
抹茶
今まで親に不満がなかった人も、自分に子どもが産まれたことをきっかけに親への不満が噴出することはよくあります 我が子が可愛ければ可愛いほど、なぜ自分は大事にされなかったのか、たくさんの疑問や悲しみでいっぱいになります ただでさえ大変な子育ての中、それも周りは親に助けられ育てている中で、自分は親に頼れず、子どもに優しいおじいちゃんおばあちゃんがおらず、自分の幼少期の辛い記憶が蘇りながら子育てをすることは修行に近いものがあります なので、これ以上頑張ることはないんですよ その時の感情ばかりで動く親に気を遣うよりも、自分自身の心や身体を労わってあげてください 嫌なことは嫌だと拒絶することもとても大事なことです 自分自身を守ることは、それはそのまま、大事なお子様を守ることに繋がります お子様の教育の為にも、お母さんが無理をしないこと、楽に生きていくことが大事です トピ主さんの気持ちを親に伝えてもいいのです 小さい頃、家庭がしんどかったから帰りたくない その反応で今後の親との付き合い方を考えても良いかも知れません ただとてもエネルギーがいる作業なので、それは余力がある時で 親という枷は重いですが、早く気づかれたこと、物理的に遠方にいることはグッジョブです 応援してます

無理して帰省なんかしない

🙂
子育て終了組
私はトピ主さんとご実家のような家で育ちました。 本当に自分自身が結婚し子供を産み育てていくと 「自分の親はなぜこんなことを私にはしなかったんだろ」 と思いました。 細かいことですが子供服なんて安くてもダサくてもいい、 (一応、女子なので恥ずかしかった) テーマパークじゃなくても広い公園で夫と子供たちと おにぎりだけ食べてもこんなに楽しいし 子供も喜んでいる。 テーマパークなんて20歳過ぎで初めて行きました。 実家の親が会いたがるのは孫なんですよね。 帰省したら、やれ言葉が遅いの文句(子供の躾について等) ばかり言うので 帰省代を払うより、家族で自宅で手巻き寿司でも 食べたりDVDをみているほうが 楽しかったです。 お子さんたちが何歳かによりますけど 「コロナ禍でも町内会のお祭りがやっと始まり役員やってる」 「子供たちに仲良しのお友達がたくさんできた。その友人家族と キャンプを計画してるの」 と「自分たちはこちらで忙しいのよ」アピールしたら? 私は実家の両親が家庭内別居してました。 それでも幼い子供を顔を見せに帰ってこいと 言われてました。そんな険悪ムードの実家に 帰省するのが嫌だったので 「幼稚園の役員になっているから(これは本当でした)」と 今忙しくて帰省はできないとはっきり言ってました。 (連休に役員は関係はないんですけどね) 親なんて自分が「子供の教育上」悪いこと 子供の前で喧嘩する、子供がいるから離婚しないと 言っていたのをすっかりなかったように言うんだと 呆れてました。 義実家のほうに帰省を先にしないと、など言って 断ってみては? お金がないなど言うと「無駄使いしてるんだろう これから子供の学費にいくら必要になるのかわかっているのか」 と、私の実家には効き目ありませんでした。

来てもらえばいい

🙂
もも
両親のどちらかが一人で来ても、十万円位はかかるでしょう。頻繁には来れないと、実感されるのではないでしょうか。 子供が小さいうちは、スカイプで顔を見せて、大きくなって各自会いたくなれば会いに行くお宅もありますよ。 子供が生まれてから一度も帰省したことがないそうです。 ビックリしたけど、そのご家庭は「帰省費用に20万かかる。20年貯めたら400万になる。その金額を帰省で使う位なら、子供の将来のために貯金したい。だからお父さんお母さんが我が家に遊びに来て欲しい。」と説明したそうです。 将来は自分達がそうなる(孫に会いに行く)かもしれないけど、それはそれでいいかなとも思いました。 赤ちゃんや小さい子を連れて遠出をするのは大変ですが、大人が出歩くのはそれより楽ですし。

言わないと

🙂
さくらなみき
「会いたい気持ちもわかるけど、そちらに行くだけで軽く25万円以上かかるんだよ。ムリムリ。うちにそんな余裕はないのよ。」でいいのでは? 来たけりゃ来るでしょ向こうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧