本文へ

姉妹の「運」格差(愚痴)

レス126
(トピ主 4
😢
よしこ
ひと
兄弟姉妹格差と言う言葉を よく聞きます。 確かに、兄弟姉妹でも容貌や能力に格差があったりしますよね。 私が皆様に聞いて頂きたいのは タイトル通り、「運」の格差です。 私50代専業主婦(娘30歳) 妹50代既婚契約社員(息子24歳) です。 私より妹の方が「運」が異常に良いのです。 幼少時より容貌や能力は明らかに私が勝っています。 でも、とにかく妹は「運」が良いのです。特に、人間関係の「運」が抜群に良いのです。 学生時代、職場、嫁ぎ先、ママ友、現在の職場同僚など…妹の周りは常に良い人ばかりで、いつも楽しそうに人付き合いをしています。 反対に私は学生時代の友人や先生、職場の同僚上司、嫁ぎ先の親族、ママ友…とにかく嫌な人ばかり。 学生時代の友人とは当然疎遠、義父母とももう何年も会っていません。子供も大きくなったので、嫌なママ友達とも会わずに済んで、せいせいしています。 夫が一流企業勤務のおかげで専業主婦です。一歩外へ出れば、私の出会う人全てが嫌な人ばかりなので(泣)極力誰とも付き合わず、過ごしてきました。 妹の夫は地方の2流私立卒の公務員です。配偶者との出会いでは、さすがの妹の「運」の良さも発揮されなかったようです。 私はそれで溜飲を下げたのです。 私は娘の教育に全力を尽くしました。一流国立大学卒の夫にふさわしい娘を育てる為、幼少期より塾に通わせ中学受験もさせました。 しかし、娘の成績はパッとせず、結局偏差値50の私立大学に入学。現在は契約社員です。 妹の息子への教育については興味がありませんでした。進学高に進学したと聞きましたが、所詮地方です。しかも、妹の夫は2流私大卒なので、良くて地方の国立大学進学と思っていました。 それが、旧帝大医学部に現役で合格したというのです。 信じられませんでした。 これもまた、妹の「運」の良さでしょうか? 続きます

ランキング

レス

途中だけど、運じゃない

😮
1/6アップルパイ
主さんの性格が悪すぎるから、周りの良い人も見極められず孤立しているだけ。 人間関係良くしようと努力したこと無いでしょう? 相手が悪いとしか思わないから。

運ではなく努力の差ですね

🙂
ろうねこ
いやもちろん人生運もあるでしょう でも人間関係は環境です 運で妹さんの周りにいい人が集まってきたわけじゃありませんよ 妹さんの人柄でしょう 子供の学力は資質もあるでしょうし でも教育は塾に通わせたりお金をかけたらいいというものでもないでしょう 旧帝大医学部の学生を大勢知ってますが 地方公務員のお子さん結構多いですよ そもそも地方公務員を二流とくくってしまうトピ主さんは下品だなぁ そういう人を肩書で見下しているとよい人柄の人は逃げていきますよね 妹さんをうらやみ 運の違いだと思わないとやってられないという事でしょうが いい加減妹さんへのコンプレックスを持つことを辞めたらどうですか あなたの人生はあなた自身の責任です いい加減そのことを認めましょう

トピ主です。続きです

😢
よしこ トピ主
続きです。 旧帝大医学部に現役合格とは 本当に驚きましたが…。 医学部の進級は難しいと聞いているので、きっと留年を重ねると思っていました。 しかし、順調に進級し、この春国家試験に合格して、研修医になったというのです。 私の娘は転職を繰り返し、20代後半で、ようやく今の会社に契約社員として落ち着きました。 どうして、こんなことになったのか? 妹は今まで全て「運」で様々な物を手に入れてきました。 私は努力ではどうにもならない「運」のなさで、人生が上手くいきません。 今後、私達姉妹で劇的な逆転があるでしょうか?

うわぁー・・・天まで登る〜!!

😀
お星様になった
人生の出来事は プラスマイナスゼロ 帳尻があうらしいので 人生後半は貴方には 妹と比べてすごーーーーーく良いことばかりが次々起きて 妹に対して優越感に浸りまくって 溜飲を下げまくって 幸せいっぱいな気持ちで 天に昇るんだと思いますよ。 まだまだ人生は長い 勝負がつくには早すぎる!! めいいっぱいしゃがんで 地べたを這いつくばって 辛酸を舐めて悔しがれば悔しがるだけ・・・ ドッカーンと天高くぶち上がりましょうね!! 良かった良かった!!

心根のいい人の周りにはいい人

🙂
ウズベキスタン
妹さんは、人柄が素敵な人なのでしょうね。私は性格が良くないので、人間関係は良くないことが多いのですが、ある時素敵な方々と知り合いました。 優しい皆様とご一緒出来て嬉しいと言った時に、その中のお一人が言ってくださった言葉がタイトルです。 人生、確かに運もあると思いますが、本人の心持のほうが人生に強く作用すると思います。 出会う人が嫌な人ばかりの主さんの人生って。お気の毒です。

運?

🙂
はな
トピ主の性格が悪いだけ。 周りの人が悪い、周りが嫌な人ばかり。そんなわけあるかい。 いつも出会うのが嫌な人ばかり!という人って、悪いことは全て人のせいにする、人の悪い面しか見ない、という特徴がありますから。

劇的な逆転?

🎶
ららら
ないよ。 努力もしないで運のせいばっかりにしてるんだもん。 医者ってやっぱり収入いいし、もてるよ。差は開くばっかりだね。 もうね、子供のことはどうでもいいの、トピ主さんが頑張ればいいじゃん。まわりの人と関わりたくないなら、ガーデニングだけなら誰にも負けない、とかさ。

追記

🙂
はな
「運がいい」だけでいうなら、運がいいのはトピ主のほうじゃないですか? 生まれ持った容姿のよさや能力の高さは、それこそ運だけの要素ですもん。 それを使って一流企業にお勤めの旦那さん捕まえて希望どおり専業主婦でしょ?十分じゃないですか。 嫌いな義父母を疎遠にして、嫌いなママ友と会わなくてせいせいして…。 人間関係も随分と好き勝手してますよね。 こんな変な人と結婚しちゃった旦那さんと、見栄の道具にされた毒母持ちの娘さんが可哀想なだけで、あなたは性格悪いのに十分幸せだよー?

人柄が良いのでしょう。

🙂
専業主婦よ
優しい人には優しい人がよってくるし、周りを大切にする人は、他人からも大切にされる。 妹さんは人柄が抜群によいのですね。 間違っても、身内を落として溜飲を下げたり、甥っ子を妬んで留年するだろうなんて、意地の汚い事は考えない筈。 そういう人間には、同じように意地の悪い人が寄ってくるもので、うまく出来ていますね。 同じ人でも、妹さんには優しく接するけど、妬みや嫉みの深い人には冷たくする事もあるし、人間関係って本当に類友です。 いくら顔がよくても、50歳過ぎれば容貌などなんの取り柄にもならず、友達が多くて生活が充実している人が勝ち組です。子供が医師だなんて、ステイタスですね。

「運が良い」のは貴女の方

🙂
とおりすがり
妹さんは「性格が良い」のです。 「運」だけに頼って努力もせず、他者(妹)を見下す貴女。 「性格」で相手を選び、家庭を築いて子育てをした妹。 妹さんは、運が良いのではありません。 性格と努力の結果です。 >幼少時より容貌や能力は明らかに私が勝っています。 その思い上がりが、友人や知人との交流の差として出てきているだけです。 「運」だけなら、容貌や能力に勝って、高収入の旦那様をゲットした貴女の方が、数倍「運が良い」です。 その運を生かす努力しなかった結果が、今の差です。 周囲の人との付き合いなんて運など無関係、相手を尊重する思い遣りと、相手をの心を汲み取る努力が必要なのだけなんですよ。 妹さんを見下して努力を怠っていた結果が今の違い。 そして「親の背を見て子は育つ」のです。 何の努力もせずに、与えられた環境に感謝せずに他人を見下していたなら、勉強も仕事も長続きしませんよね。だから、正社員になれない。 繰り返しますね。 「運が良い」のは、貴女の方。 妹さんは、「性格が良い」。 その違いです。

あるとすれば、

🙂
KIKI
まだ運が残っている場合だけですね。 既に一流企業に勤めるご主人と健康な娘さんに恵まれて、あなたは専業主婦として何不自由なく生活出来ているはず。 それで使い果たしたのかも知れんな〜 一方、妹さんは運の無さを努力でカバーしたのだから、これからも運は巡って来る。 益々、トピ主さん基準の運比較では圧倒的に妹さんが有利な立場と言えます。 だって働いているし、息子は医者だし、老後も介護も心配しなくて良くなる。 これからの人生で逆転は無理でしょう。 あえて言うなら、その狭心で偏見に満ちた幼稚な考えを改めることだけです。 絶対に妹さんを貶めるような意図的で悪意のある行動はお控えくださいませ。 血の繋がった世界中でただ1人の妹さんの幸せを願うぐらいの人間になれれば、お情けで運の残りカスぐらいは得られるかも知れませんよ。 だって甥っ子が医者なんて、ある意味運に恵まれていると言えるはずだから、、、

運の格差ではなく性格の違い

🐱
はじめくん
>反対に私は学生時代の友人や先生、職場の同僚上司、嫁ぎ先の親族、ママ友…とにかく嫌な人ばかり。 >学生時代の友人とは当然疎遠、義父母とももう何年も会っていません。 >子供も大きくなったので、嫌なママ友達とも会わずに済んで、せいせいしています。 >一歩外へ出れば、私の出会う人全てが嫌な人ばかりなので(泣) 「嫌な人との遭遇率」が高すぎる(笑)! あなたにとって「周囲は嫌な人ばかり」との事ですが、あなた自身が周囲の人から見れば「嫌な人」なのだと思いますよ。 だって、 >妹の夫は地方の2流私立卒の公務員です。 >妹の夫は2流私大卒なので、良くて地方の国立大学進学と思っていました。 >医学部の進級は難しいと聞いているので、きっと留年を重ねると思っていました。 トピ文を読んだだけで、あなたの性格の悪さがわかります。 >どうして、こんなことになったのか? 妹さんは性格が良く人当たりも良かった、それに引き換えあなたは真反対。 そういう事だと思います。

レスします

🙂
元旧帝大
『運』で旧帝大医学部に現役合格、 国家試験も突破して医師になれるんなら、 受験生は楽でいいですね笑 容姿や能力が明らかに勝っているなら 『運』に恵まれたのは貴方の方ですよ。 妹さんは自分で『運』を開拓したの。 あなたに能力があるんなら、 その甥に能力があっても不思議はないじゃない。 あなたのように恵まれた条件を手にしているのに 他人の幸福を妬んでばかりいる人を知ってます。 上司、同僚、配偶者、ご近所さん、とにかく他人の愚痴ばかり。 自分が相手の嫌なところばかり見ているからだと気づけないから 環境が変わっても必ず嫌な人を見つけ出して愚痴る。 私は妹さんタイプで、 人の縁に恵まれてると思います。 ただそれは何も努力せずに 偶然良い出会いばかりに恵まれたという意味じゃない。 縁があった人たちから学べるところを見出し、 その関係を大切にしてきたからです。 その知人も私によく言いますよ。 いいなー、楽しそうって。 そして心の声が聞こえてきます。 私の方が能力も立場も上なのに!ってね。 そういう人間性に気づかないとでも思ってるのかしら。 あなたはおそらく自分の容姿と能力にあぐらをかいて 他者への謙虚な姿勢を持てなかったんでしょ。 すべてを『運』の問題で片付けようとするあたり、 本当に能力があるのか怪しいもんですけどね。

カメさん人生なので

🙂
はな
まったく!うちの姉と同じことをおっしゃる。 >幼少時より容貌や能力は明らかに私が勝っています。 >夫が一流企業勤務のおかげで専業主婦です。 >私は娘の教育に全力を尽くしました。 そして甥御さんは旧帝大医学部に現役合格、この春国家試験に合格して研修医! ここでブチ切れたわけですね。 トピさんせっかくの持ち前の運のよさちっとも磨いてないじゃないですか。 自分は少しも動かず周りの七光りの恩恵に預かろうとする人生。 せっかく持ち前の運があっても磨かなきゃ「ただの石ころ」です。 子どももその母親の後ろ姿を見て育ちます。だから石ころ親子なんでしょう。 私は持ち前分少ないカメさんだから、コツコツ努力しました。 自分の力で手に入れたものを運とは言いません。 そして私もあたたかい仲間に恵まれました。 カメさんがヤッコラヤッコラ歩んでいれば、理解者にだって恵まれます。 人との関係はお互い様です。自分の損得、好き嫌いだけではありません。 自分で動き努力することは、そんなたくさんの気づきをもたらします。 >配偶者との出会いでは、さすがの妹の「運」の良さも発揮されなかったようです。 そうトピさんもおっしゃってますよね? 努力してやっと手に入れたもの、自分相応の大切なものです。 私の背中を見て子どももカメさん人生を歩んでくれることを望みます。 ものすごく満たされた気持ちになりますよ。 持ち前の運を磨くこともなく、人様の七光りにすがり依存していい思いしたいという姿勢、思い通りに動かない人間は排除するという姿勢は、娘さんに受け継がれて母親とおなじ行動するでしょう。

文面からして人柄が出てしまってます

🙂
はれ
甥っ子の留年を願うような人は嫌われるでしょ。 人に恵まれてないのではなく、貴女が寄せ付けないような言動をしてるのです。 もったいないですよ。 自分がしたことが返ってきてるだけ。

運じゃないと思いますよ

🙂
フウセンカズラ
トピ主姉妹のケースですけど。 どちらもバブル世代ですよね。 「運」という意味では下の世代に比べたら強運ですよ。 妹さんと違うのは性格では? 兄弟姉妹心理学というものがありまして、長子と末子では性格に異なる傾向があるようです。 長子が不器用で生きにくいのは、ままあることです。 その分、真面目で信頼されることも多いんですけどね。 末子は人当たりが良くて、人気があるのもままあることです。 その分、いい加減で信頼を裏切ることも多いんですけどね。 子供さんも6年の差があって男女の違いもありますから、何とも言えません。 景気が回復基調の世代で少子化は進んでますから、妹さんの息子さんの方が受験には有利でしょう。 でも、それだけでは埋められない差がありますから、やはり妹さんの息子さんは頑張ったんだと思いますよ。 妹さんににて要領がいいのかもしれませんね。 さて、トピ主はなぜ妹さんに勝ちたいんでしょうか? 令和の今、なぜ夫や子供で競争するんでしょうか? 競うとするなら、トピ主自身の資質で勝負するものでは? そもそも、競争することこそナンセンスです。 あとは、努力でどうにもならないのではなく努力が足りないから運のせいにしているようです。 トピ主は容姿でも妹に劣るんですか? トピ主世代からはアンチエイジング効果がでてきますから、表情も含めて若々しさを保つか、美しく年を取る努力をしましょう。 学歴が妹に劣るなら、今からでも大学受験したり資格を取ってみては? 実益はなくても自信になりますよ。 職歴は妹さんも契約社員なので大差ないでしょう。 トピ主は専業主婦なんだから、家事の腕で妹を凌駕しましょう。 美味しい料理、キレイな家はトピ主の子供にもいい影響を与えますよ。 どうして差がついたかはわかりませんけど、その差を気にする必要がありますか?

それ運じゃなくて

🙂
こういう女性多い
ごめんね、それ運じゃなくて単にもともとの頭の良さの違いじゃないかな。 頭が良いから頭がいい友人とも付き合えるし頭のいい夫とも結婚できる。だから子供も頭がいい。 地頭や性格のいい人って、結局そういう人同士で話があうからつきあってますからね。 小さい頃の成績なんて、ただの暗記力だから、思考力とか判断力は関係ない。 一流企業に入るのは頭がいい人ばかりじゃないですし。 そういうことがその年齢でわかってないのはちょっと・・・ 運が悪いだけ、本当は自分のほうが…と思って文句言ってるだけだと、努力の方向も間違い、ひょっとしたらころがってる逆転のチャンスも見失ってしまいますよ。

えーと

🙂
匿名
人間はある意味似たような人同士が引き寄せられて集まるようになってる気がします。不思議と。 トピ主さんの周りは嫌な方ばかりだとおっしゃるけど似たような部分がトピ主さんにあるから引き寄せちゃうんじゃないかなーと思いました。

努力あっての運

🙂
三色アイス
成功をもたらすのは努力か運か。 エジソンやホンダの本田宗一郎など多くの成功者が言うのは 運が良くてもそれを活かす努力がなければ成功しないということ。 その努力の積み重ねがある人ほど千載一遇のチャンスを逃すことなく結果を出すことができるというものです。 大学受験はもちろんのこと、人間関係だって結婚、家庭生活も結局は自分を磨く努力があってこその幸せです。 それを知らず努力を怠った結果が今の差ではありませんか。 お天道様はちゃんと見ているのです。

想像してみました

🙂
みかん
トピ主さんより少し下のアラフィフ姉妹で、 姉です。 甥姪が旧帝大の医学部で国試にも受かったとなれば 私だったら大喜びします。(すごいですね) なんなら自分と血のつながりのある子が そんな事になったと自慢に思ってしまうかも。 幸せの基準はそれぞれだとは思いますし、隣の芝生は青いですが 子供は健康に育ってくれて、人並みに自分で生きていく術を 身につけてくれていれば上出来と私なら思うかもしれません。 同じ様な姉妹関係でしたので普段投稿しませんが思わず投稿しました。 トピ主さんが心穏やかに過ごせますように。

私もカメさん

🐶
カメさん 2
カメさんと同じく『まったく!うちの姉と同じことをおっしゃる。』私も本心そう思いましたよ。 姉と私は人も羨むような仕事につくチャンスが同じようにあったのですが、私が採用されました。 後に面接官から『お姉さんの方が能力だけならこの仕事に向いてるでしょうね』と言われたので、 『じゃ〜、なぜ私に仕事をオファーなさったのでしょうか』と伺うと、 『お姉さんは周りとうまくやっていけない性格でしょう。この仕事では重要なんですよ。あなたなら大丈夫だと見込んだので。頑張ってください』といわれました。 その言葉で、二度(計一時間ほど)会っただけで外面と内面の違いが見える人もいるんだなあ〜。 世の中にはこういう洞察力を持つ人がいるのだと感服したり、言動には注意しようと言い聞かせたり。 以来、気も配りますが、周りの人をみる目も少しは養い、後には面接官もさせていただきました。 運だけで渡っていけるほど人生は容易ではありませんし、文句ばかり言っていると『運』に見放されますよ。

人生全て「運」で片付ける面白いトピ主

🙂
FOB
>妹は今まで全て「運」で様々な物を手に入れてきました。 私は努力ではどうにもならない「運」のなさで、人生が上手くいきません。 全て運で手に入れた妹さんに会ってみたい。人相学と照らし合わせたいって思いました。 確かに運ってありますね。 まあ、運も実力のうちって言いますし、人間万事塞翁が馬ですから、この先の事はわかりませんよ。 神のみぞ知る… ただ、妹さんや妹家族と比較するのは止め、働かなくても食べさせてくれる旦那さまに感謝し、退職してもへこたれずに再就職する娘さんを労って、家族を精一杯フォローしてあげてください。

運じゃなくてコミュ力と考え方

🙂
チューリップ
トピ主姉妹は運に差があったんじゃないですよ。 妹さんの人付き合いにおける考え方やコミュ力が周囲を笑顔にさせるんだと思います。 その結果、人間関係が良好、その延長で親子関係も良好、そしてその結果が甥御さんの優秀さに繋がったんだと思います。 トピ本文を読むと、トピ主はなんでも人と比べる傾向にあり、また人を見下していますよね。 結果、会話が「〜に比べて」のような内容が多かったり、マウントしがちだったり、他人の長所より短所ばかりに目が行ったり(だから人を見下す)になり、他人に良い印象を与えません。 そうすると当然その他人はトピ主に対して嫌な態度を取るし、やられたらやり返す(言われたら言い返す)になるわけです。 一方、妹さんはたぶんポジティブで、個人の個性を尊重し、長所を見つけるのが上手なのではないかな。 そしてそれを上手く表現するコミュニケーション力も高い。 そうすると妹さんと接した人達は妹さんに対して良い反応を返すわけです。 どちらも「人間関係は鏡」なんですよ。 さらに言えば、類友で共感出来る人同士が自然と集まるので、妹さんの周りには妹さんに似た人が、トピ主の周りにはトピ主に似た人が集まっているんですね。 つまり、大人になって周囲の人間に恵まれているかどうかは本人の資質による所が大きいわけです。 そしてもう一つ、お子さんの「出来」についてですが、これもやはり他人とのコミュニケーションの取り方の差が出たんだと思います。 妹さんが人の長所を見つけ引き出すのが上手な人なら、甥御さんは一番その恩恵を受けるので当然モチベーションは高く優秀に育ちます。 しかも甥御さん本人も母親(妹さん)の影響で同じような資質を持っていたら、当然友人には恵まれるでしょうから、より好循環を生みますね。 つまり姉妹の差は、コミュ力と考え方の違いから悪循環したか好循環したかの差ですね。

逆転?できますよ。

🙂
隠し部屋
妹は契約社員でしょう? トピ主が正社員になれば良いのでは? 〉夫が一流企業勤務のおかげで専業主婦です。一歩外へ出れば、私の出会う人全てが嫌な人ばかりなので(泣) 一流企業勤務の夫と出会えたのに? 全てが嫌な人ではなく、トピ主が人を嫌いすぎなんですよ。 今まで会った人の何が嫌だったのか、一人ひとり書いてみては? トピ主自身の問題が見えてくると思います。 そこを直せば、また働けますよね? 子どもたちの差は、母親が専業主婦の娘と、父親が公務員の息子の差かもしれません。 子供のロールモデルは同性の親ですから。 〉私の娘は転職を繰り返し、20代後半で、ようやく今の会社に契約社員として落ち着きました。 トピ主が正社員になって一つの会社で頑張って仕事を続ければ、娘も頑張れるのでは? あとは、一流企業勤務の男性との出会い方を教えればいいと思います。 〉私は娘の教育に全力を尽くしました。 敢えて言うなら、これがまずかったんでしょうね。 トピ主の暇つぶしのすべてを娘に注いだ結果、娘は自分で考えられない、踏ん張りがきかない人になってしまったのでは? 娘の教育に関わる間に、自己研鑽すれば今頃は正社員になれていた気がしますよ。 まあ、20年前の失敗ですから、今更ですけどね。 まだ逆転を試みるならトピ主が就活するしかないでしょう。 まだ50歳。 定年も延長される時代ですから、チャレンジしましょう。 嫌なら負けたまま後半生を生きるだけですね。 孫の性別とかで勝ち負けを考えそうですが、口に出したら家族からも見捨てられますよ。 気をつけてください。

私も似た思考でした

🐤
湖畔
若い頃は容姿も学力も悪くなく、自分はスゴいと思ってました。いつも他人と自分を比べて優越感を持っていた。 そんな私も還暦間近となりました。 結婚してから、好奇心から様々な仕事をしてきました。 いろんな職場で人と出逢い、一緒に働くうちに、それぞれにスゴい・・と思うことが増えました。 辛い家庭環境でも笑顔で思いやりを忘れない人、勉強嫌いでも他人の心はよく分かって適切なアドバイスをくれた人など、私のカチカチに固まった優劣思考は少しずつ変わったのかな。この人は素敵だなと思うことが増えると、容姿や学歴や経済環境に重きを置かなくなっていた。 周りの人に好意を持つことが増えるにつれ、楽しいとか優しいとか内面を褒められることが増えました。 それは、とても嬉しかった。 今も、周りにいる同僚の多くがスゴい人に見えてます。その人を好ましく思う気持ちはちゃんと伝わるし、内心馬鹿にしていると、取り繕っても確実に伝わると知り、とても生きやすくなりました。 『みんなちがって みんないい』と書いた金子みすゞの言葉に納得です。あなたは自身の価値観に拘り過ぎて他人を遠ざけてしまったのかもね。 学歴や容姿など数十年前の出来ごとに過ぎませんよ。 『私の方が勝っているのに、何であなたが上になるの』と不満を感じ『あの子は運がいいだけ』と思うことで自分のムカつきを納めたい。 全然楽しくないですよね。 生きるって限られた時間を泣いて笑って過ごすこと。 誰かと比べても金メダルも表彰状もありません。 そして過去ではなく今のあなたに出来ることをしませんか。 まずは娘さんの『いいところ』探し。 あなたが娘さんの生き方を残念に思っているうちは、彼女は辛いと思うよ。 理解しようと試みることが大事。 私は若いうちに自分のバイヤスを修正出来ていたら、もっと楽しく生きられたかもって思ってますよ。

もっと

🙂
つむちゃん
 妹さんとは言え別人格で所詮人様の家の話ですから、妹さんと比べないで、もっとご自身のしたことをご自身で満足出来れるようにすれば幸せに感じる事も多くなると思いますよ。

人生逆転?

🙂
なす
ないですよ、そのような考え方を変えない限り。 運だけではないです、読んだ限り。トピ主さんの妹をどうにか落とそうと願っているところ(2流公務員だの どうせ留年するだの)人の幸せを喜べないところ。 結局人って 同じようなところに同じような人が集まるんです。トピ主さんが嫌いな人ばかりという周りにあなたも入っているんです。あなたも周りから同じように見られているんですよ。 妹さんに良い人が集まるのは まさにその人柄でしょう。妹さんはあなたと比べて人生生きてないはず。あなたはあなた、自分は自分、自分の幸せを喜んで生きているだけだと思います。だから良い人たちが寄ってくる。 この先、子供たちが結婚をした、どんな相手か、孫ができたか 云々で トピ主さんは常に妹さんと比べて生きるのでしょう。だから幸せになんてなれないし良い人も寄ってこない。寄って来ないどころか 娘さんだって そうやって自分のことを失敗だと思っている母親には慕ってこないでしょうね。 考え方 改められますか?

大変ですね

🙂
雨上がり
ご自分と妹さんとの境遇を比較して過ごすのは大変ですね。 でも、そんなことは人生の無駄です。 与えられた、あるいは自分で作ってきた境遇の中で、自分で自分の面倒を見れば良いことです。 運はあるかもしれませんが、自分をしっかり持って生きる方が充実した人生を送れますよ。

トピ主に言いたいこと。

🙂
変だよ。
運も実力のうちですから。 そしてたいてい性格の悪い人には友達がいません。 周りの人間に恵まれたのは妹がそうなるように努力してきたから。それを努力と見せないのも妹の実力です。 問題のある実家親戚を抱える大企業の男性と、実家親戚に恵まれた地方2流私立卒の公務員の男性。トピ主が選んだのは前者、妹が選んだのは後者。 結婚相手を選ぶのはトピ主自身ですから、全て自分の責任です。後々幸せなのはどちらなのか、考えれば良かっただけ。 トピ主は友達がいないのですね。だから比較対象が妹しかいない。 人を妬む・嫉む・僻む行為は、猛烈に運気を下げますよ。 トピ主自身が運気を下げてるんですよ。残念ですが。

能力も必要

🙂
よめやん
人間関係のことです。 確かにいい人に巡り合うか、ろくでもない人と共に過ごすことになるか、運はあると思います。 でも出会う人全て嫌な人、というのも全ていい人いうのもあり得ないと思います。 妹さんは「いい人(人の良いところ)」を見つける能力を持っていて、トピ主さんその能力はなかったのではと思います。 他は全て勝っていたのに致命傷でしたね。 一つ聞きたいです。 あなたの娘さんのいいところはどこですか? すぐにスラスラ言うことができますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧