本文へ

50歳主婦、綺麗だけど ( 超駄 )

レス173
(トピ主 2
🙂
いけずっ子
ひと
私の知り合いに、50歳だけれど、とても若く可愛い美人がいます。 もともと、呑気なタチで、ご主人の稼ぎもよいので、生活の心配もなく、 ついでに、子どもにも、放任ではないものの、教育熱心ではなく、子どもさんを信じているのか、 あまり、気にしていないようです。ご主人の意向で娘さん息子さんは、小学校から進学塾通いし、 私立の中高に進学しましたが、3流。大学もしかり。 25歳の娘さんは、外大を卒業したあと、英語とは全く関係のないところで アルバイトのような仕事。ファッションも、いまどき、珍しいほど、野暮ったいというか不思議ちゃん。 息子さんも、一浪の末、二流半の大学に進学、就職も不本意な結果だったそうですが、 転職してもよいし、とビックリするほど呑気。 かたや、私は、息子の進路に気をもみ、老けてしまいましたが、 公立から一流大学に進学、就職も第一希望にすんなり決まりました。 息子は、高価なものを欲しがりませんが、背が高く細身のせいか、見た目も垢抜けています。 私は、負け惜しみを言っているのです。呑気な知り合いは、子どものことを深く心配し過ぎなかったので、 今も若く美しい。私は、心配しすぎて、老けて醜くなってしまった。 どちらも、専業主婦です。どうか、私に喝を入れてください。

ランキング

レス

喝!!

🙂
美も子供もない女
いい年して、子供の出来のよさだけが自慢の種ですか~?情けない。 子供が頑張ったのは素晴らしいけど、それはあなたの手柄じゃないよ! 綺麗を保つには不断の努力が必要なの! あなたも、子育て卒業したなら、暇なんでしょ? ちゃんと自分の努力で誇れる自分になったらどうよ!!

反面教師

🙂
パープル
よくそれだけ人様の家族を侮蔑できますね。そして自分の家族は自慢できるものです。人の美醜というものは、その人の精神性から発露されるものです。 歳の50にもなってこのようなレスをする心の貧しさが、おのずとあなたの老醜を際立たせているのです。

気にしない

🙂
ささみ
お友達が「あなたの息子は優秀でいいわねえ。私はダメ母だったわ」と言ってくれればスカッとするのにねえ(笑) 人間なにが最強といって、「気にしない」人が最強なんですよ。 深い洞察の末に「気にしない」を選択する場合もあれば 単に極楽トンボの場合もあるでしょう。 お友達は後者に見えて前者かもしれない。いや、やはり後者ですか(笑) 「あなたの子どもはうちと比べて学歴や就職がいまいちよね」なんて意地悪まさか言えないでしょう。 自分の品性が疑われるだけだもの。 でも「なんでだろう~なんでだろう~ななななんでだろう~」と1人歌いたくなるのよね。 息子さんはこの先心配ないのですから、これから自分のために時間を使えばいいじゃないですか。 ヘアスタイル変えるだけでも気分変わりますよ。 これからは、そのお友達にならって、嘘でも「気にしない」フリをしてみることも必要です。 「気にしない」を実践したらメリットがいっぱいあると学んだんですよね。 あなたは深い洞察の末に「気にしない」を実践できるのだからラッキーじゃないですか。

心が貧しく醜い

下町奉行
50歳の知人を若くて美人と褒めながら、その子供たちは三流大学卒とかアルバイトみたいな仕事だとかさんざん腐していますよね。 そして自分の子供は、一流大学卒で垢抜けていると褒めちぎる。 どこが負け惜しみなのですか。自慢しているだけではないですか。 トピ主は、子育てで心配し過ぎたから老けて醜くなったのではありません。 心が貧しくて醜いから、そのような顔立ちになってしまったのです。

レスします

😑
おいおい
まず、負け惜しみと言っているけど、貴女「勝った」と思っているんでしょ、子供のことでは? 子供の心配だけで老けて醜くなるものでしょうかね? 貴女が綺麗ママに対しての気持ちそのものが、老ける原因じゃないんですか? 綺麗ママが「呑気」と言っていますが、よその家庭の事情を貴女がすべて把握しているわけじゃなく、貴女の勝手な思い込みなんじゃないですか? 喝をいれるというよりも、よそのお家の情報を書かないほうがいいんじゃないですか?

息子さんが立派で、幸せじゃないですか。

🙂
abc
実家の母は60代ですが、長身でスラリとした美人。 綺麗な歯と肌で、とても若く見えます(見えすぎだろう、って位)。 誠実で優しい夫(我が父)、薬剤師という仕事を持ち、可愛い(自分で言うか!) 子供達は上2人(私・次妹)は国立大学、末娘は私立女子大に。 大学卒業後、すぐ幸せな結婚もして・・・だったのに、 末妹夫婦、赤ちゃんが産まれまもなく義弟が病死(産まれる前に発病)。 まだ姪が幼児時代(実家・母が育てていた)末妹の不注意の交通事故死。 何が幸せって、トピ主様も、ご友人も、お子様が元気でやっていらっしゃるのが 幸せそうで・・・ 母は倒れ、長らく精神科のお世話になり入退院を繰り返す様になりました。 姪は私ども家族の末っ子となって、元気一杯の毎日を過ごしています。 ねえ、トピ主様もご友人も、両方、幸せでいらっしゃるんですよ。 母は最近、良好で、白髪がどっときましたが、美貌には憂いがでて、 ますます綺麗ですね。老けてはいないので、生まれつき、かなあ・・ とも思います。

人の子供の学歴を

🙂
子持ち
そこまで馬鹿にしたり、自分の息子に優越感を抱き浸るような性格だから、あなたの環境はあまり良くないものを引き寄せ、あまり幸せな生活にはならなかった。 だから老けたのでは? 全く同情出来ないし、共感出来る所もない。

気持ちは分かる、が。。。

🍴
私も主婦だけど
頑張った自分を認めたいけど、他人と比べることでしか自分を見られないんですね。喝よりも、自分を振り返りされてはどうでしょう? >私は、心配しすぎて、老けて醜くなってしまった。 これは違うと思いますよ~。子育て頑張ったから心配しすぎたから老けた、のではなく、他人と自分を比べたり相手を下げずんだりするから醜くなったのでは? 年を取ると美醜よりも「どのように年を重ねてきたのか」が顔に出るそうです。 誰かをねたんだりする顔は、自然に歪みしわが寄るんだそうです。逆なら、穏やかで柔らかい印象に。年相応に皺も出ますが、笑い皺という感じで、醜くはない。 今からでも遅くないです。だまされたと思って、人を見下げたりねたむのをきっぱり止めて、自分の内面を観ませんか? 私もある人から言われて以来、気を付けています。鏡で見る顔も、少し変わってきた気がします。一時期人を憎みすぎて自分も嫌になるくらいの顔でしたが、今は美人ではないけど可能性のある顔になってきた気が。優しさって大事ですね。年相応の美人?目指して頑張ってますよ~。

老けて醜くなった理由

🍴
ハロン
息子の教育に心血を注ぎ心配し過ぎた結果というより、他人のことをよくもそこまで悪意の好奇心で観察して勝手に悪く決めつけるものよね、その心が外面にも反省されたのではと思ってしまった・・・。

それは関係ないですよぉ~

🙂
MM
主様ごめんなさいね 私は可愛くて若く綺麗なまま、主人の稼ぎがいいので男女の子を小学校から塾に入れて、優秀だったので御三家へ 子供が主人の血をひいているので素直で優秀で手がかからず、私はのんきに自分の美にメンテナンス適度にストレスもなくいつも家族で1,2泊の(主人の仕事で長期は取れないのですが)旅行に行っては笑顔が絶えませんよ うちは娘はミスからアナウンサーかモデル(私がしていた) 息子は医者志望です 別に、やきもきして苦労があったのは主さんの性格や環境上で、誰でもそうなるわけじゃない 元の容姿もありますが、やはり笑ってストレスなく過ごしていたほうがきれいで若く見られるかも それは御主人と仲が良い関係だったり、ゆとりのある生活だったり… 40過ぎたら顔に責任持たなきゃですよね 主さんはこれから安泰で柔和になっていくのかな? 少しでも笑って過ごせますように

顔に心が出ている

💡
はたはた
歳をとってくると心の持ち様が顔に出ます。美しい心の人は顔も美しく穏やかになり、醜い心の人は顔も醜くなる。子供がどうとか関係ありません。よそ様の家庭をこんなところで馬鹿にして、そんな心の持ち主が醜いのは当然ですよね。

働けば?

😀
すぽると
今からでも遅くありません。働きに出たらどうでしょう?暇すぎるからそんなくだらないことが気になるんですよ。外に出て働きましょう!

たった一例ずつでは説得にかける

041
多卵生そーせいじ
>呑気な知り合いは、子どものことを深く心配し過ぎなかったので、今も若く美しい。 >私は、心配しすぎて、老けて醜くなってしまった。 他にその統計の例はないのでしょうか? あなた達が一卵性双生児なら、まだしも、たった一例ずつでは、なんとも説得力にかけますね。

ただ単に

🙂
はな
ただ単に、お金を自分に かけられるかかけられないか? 美容に気をつかうか使わないか? ではないでしょうか? 今からでも、ご自分にお金をかけたら変わるかもしれますん。

頑張りました。

🙂
ふぇみこ
へーと思いました。 たしかにそういう視点はあるかも、と思いました。 お子さんをきちんと社会で自立させて、ご立派です。 自分を褒めてあげてください。 きっと子や孫も優秀に育ちますよ。 偉いです。本当に。 よく頑張りました。

それなりに心労はあったのでは

🐤
若く見えるのは生まれつきもありますが、自身もお手入れはされていたんでしょうね。 息子さん、娘さんの人生を親が全責任を持つことも出来ません。 親ですから それなりに友人も頑張ってきたと思います、それが実を結ばなかっただけだと思います。 息子さんの姿形はその子の生まれつきのせいだと思います、決して親が息子磨きをしたものでも無いと思いますよ。 親の幸、不幸はこれからのお子様に掛かって居ます。 結婚して良い伴侶を得られ親孝行が出来る子供達なら親も幸せです、どんなに優秀でも親は蚊帳の外で自分達の生活だけに重きを置く子供達なら親は不幸でしょうね。 結局はどんなに子供を大事に育てても、結婚すれば他人と同じです。 主様もこれからは自分磨きを頑張って、夫婦とも元気で仲良くお暮しください。 それが一番の幸せです。

主の

😠
なかな
心の醜さが顔に出ただけよ。 他人のことをそんなにこけ下ろすものじゃないわ。

人と比べなくても

🙂
椿
別に教育ママをしてらしたから老けたわけじゃないでしょ。有名中高から有名大学に行かれたお子様お持ちのお母様、沢山知り合いいますけど皆さん小綺麗で生き生きされてますよ。 子供を中心に生きてくのもいいけど、あなたの人生なんだから人と比較せずあなたらしくいきませんか? 旦那さんの稼ぎが羨ましいならあなたが働けばいいだけの話だし、専業主婦なら自分にかけられる時間も沢山あるだろうから自分磨きに励めばいいだけ。 人と比較するほどみっともないことはないですよ。 お子さんのことはもう本人たちに任せて、笑顔あふれる日々を過ごしましょ。そうすればあなたもステキな人に周りから見えますよ。

他人の

😉
まま
子供の事をとやかく言うのは止めましょうよ それと、三流とか一流とか 人の価値は そんなところじゃない 主は 大切にされていないから 老けたのでは?(旦那さん) 人から 大切にされていない人 大切にしない人は、お先真っ暗です。

え~?

041
momoka
>子どものことを深く心配し過ぎなかったので、 今も若く美しい そんなことわからないじゃないですか。 呑気とか、人のこと勝手に決めつけていますけど、人の心や家庭の内情なんて他人にはわからないものですよ。 ひとつだけハッキリしていることは、その奥様は努力家なのでしょう。 50過ぎて努力なしで綺麗でいられるなんて有り得ないですからね。

比べてもしょうがない

😑
息子が3人
子供は関係ないのではないでしょうか。 もともとの素材が違うのでしょう。 子供のせいにしないで自分の力で頑張りましょう。 子供が巣立った今、勝負は本人の力のみです。

いいじゃないですか

041
miyako
負け惜しみ?そうですか?今のとこあなたの勝ちのように思えますけど? あなたのお子さんのほうが、よい進学&就職コースいってるようですし。 お綺麗な50代のかたのほうが、お子さん危うい感じなんでしょ? あなたはもう、お子さんのことでは肩の荷がかなり下ろせてるわけだし、あとは結婚くらいでしょうか? そのかわり、今後相手方のお子さんのことで綺麗な人がストレスたまることでしょうし、そのときは、あなたはせいぜいエステでも旅行でもリフレッシュなさればいいじゃないですか? 隣の芝生は青いようですが、というか逆にあなた自慢してるんでしょ?負け犬の顔して。 あんまり変な気負いしないほうがいいんじゃないですか?そうしないとせっかくのあなたの勝ちコースがゆらぎますよ。

エステ行かれてはどうですか?

🐤
それだけ立派な息子さんを育て上げられたのだもの、これから素敵なお嫁さんが来て可愛いお孫さんが生まれ…とお幸せな事ばかりじゃないですか。 とはいえまだ50代とお若いですので、ご自分に少し投資されては? ショッピングセンターに入っているエステならそこまで高額ではなく気軽に通えてオススメです。 また、SK-IIの化粧品は効果抜群ですよ。 子育てを頑張ったトピ主さんなら、旦那さんのお許し出るでしょう。 他人と比較せず、ご自分の幸せの為に何か始めてみてくださいね。

では・・・

041
豆ちゃん
私も呑気とよく言われます。 子供たちも良い子と近所でも評判です。 年配の方からは孫同様に可愛がっていただいています。 同級生のママたちからは 羨ましいと言われます。 特に塾に行かずとも 成績はトップ 運動神経もよく 友達がとても多い。 内申は満点 幼稚園のころから 行事では常に主役・・・ で 子供のことや生活で苦労していないから 老けないのねと最近 よく言われ 50歳ですが かなり年若くみられます。 でも 呑気と言われますが 私は私なりに色々悩みや苦労もありますよ。 確かに生活面や子供のことは 悩みは少ないと思います(今のところは) ただ 親の事 親戚のことではとても心配事が多い人生です。 両親 義両親 親戚・・・体が弱い人がとても多いのです。いつも誰かの体調を気にしています。 心配で心配でなりません。 子育ても手伝ってもらえません。 上の子たちを抱えて 下の子がおなかにいる状況でも 親の入院看病・・・そんな日々でしたよ。 健康な親を持つママ友がとてもうらやましいです。 苦労していないから老けずに綺麗なのね・・・言われるたびに複雑なおもいです。

「負け惜しみ」と自分で認めるのが立派ですよ。

🐤
アジサイ
トピ主様「おはようございます」。 親が子供のために、 粉骨砕身するのは美しい姿と思いますよ、 とはいえ、 「ぎょえ~」となるほど老けるのも、 女性として残念です。 トピ主は、 ご自分の年齢は言わないんですね、 なのに、 50歳知人は年齢だけでなく、 娘の年齢まで細かく書くのですね。 年齢にこだわりがあり、 やはりトピ主は「女性」的な人だと思います。

今からでもがんばれば

🐤
オリバー
心配性な性格は治らないと思いますが、美容に関しては今からがんばれば綺麗な55歳は目指せるのでは? つい身近な相手と比べてしまうのはわかりますけど、子どもの進路まで比べるのはばからしいです。世界にトピ主さんのお子さんと彼女のお子さんしかいないわけじゃあるまいし。 他人の子をネットで貶める、それこそが醜いと思いませんか?感じるのは自由ですけどね。

比べても

😝
julia13
しかたないのにねぇ・・・。

比較しない。

041
ねじ
そもそも、こんな風に、顔が老け込んだ因果関係を、無関係の他人の性格や家庭環境と比較するために時間を費やしているこのことそのものが、気をもんでいることに他ならない。 主様の性格が心配性で気をもむタイプなのだと思うよ。 可能なら、もっと、ご自分の人生を楽しんだらいいのに、と思う。 好きなことをみつけて、そこに他者からの評価や、ステータスがなくても、心が楽しめたら、顔が若返ると思う。

正に私と義理姉

🐤
K
超のんきな姉達が泊まってます、1ヶ月も、、、 甥も一緒、で、毎日何もせずに5日目の今日、ブチ切れた。 24歳の息子が仕事もなく、毎日ネットかテレビ、これでどうして心配しないのか。 何が心配なの?。。暖簾に腕押しとはこのこと。 成長途中も凄いのんきだった、私は色んなことを小さいうちから 教えてきた、、、甥はなにもできないし見た目も残念。 先週は体臭がすごく洗っても臭いので、洗い方を教えた。 主さん、貴女のやってきたことは無駄じゃないよ。 キリッとした子供を見る気持良さ、 其れがあなたのトロフィー。 やつれた感じはこれからなおせるからね。 育ってしまった子たちは、、なおせないのよー。 これからは自分におかねかけて、磨くのだーーー。 私もレーザーとかやって、綺麗になったの。まんぞくよん。 のんき姉たちの子供達は、だれにもありがたがられずに、行くんでしょう。 うちの子はびっくりするくらい美人美男、高学歴彼彼女を つれてきてますよ。 孫も可愛い子を期待出来まーす。 がんばったかいがあった、、、、其れにしても、この義理家族、 毎年、、ロングバケーション、、こっちはストレス満開中。

これから頑張ればいいじゃない

🐶
もや
心の中では子育てに関しては勝ったと思えば。 老け加減はこれからあなたが努力すればいいことだし。 他人さんの家なんて気にしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧