本文へ

違う病院に行くかどうか。

レス9
(トピ主 2
😢
みい
ヘルス
1週間まえに階段を後ろ向きに滑り落ちました。二段くらいでしたか。 ふくらはぎのあまりの痛みに主人に頼んで整形外科に連れていってもらいました。 レントゲンをとって診察していただきましたが、中度の肉離れだそう…湿布のみで終わりました。 大人しくしているほかは無いそうで、2日ほど我慢していました。 先日、月一で行く整体の先生の予約日だったので説明して診てもらいました。 整体の先生が言うにはこれは肉離れじゃないよと言われました。ふくらはぎの所の腓骨の脱臼が原因と言われました。 痛みがなんとかならないかと言ったところ1週間位で収まるというので今は湿布してサポーターをして大人しくしている所です。 整体の先生は付き合いが長いので信用してますが、痛みがなかなか引かないので辛いです。 このまま大人しくしている他はないんでしょうか? ほかの病院にいっても多分同じで大人しくしているしかないんでしょうか?

ランキング

レス

レントゲンの結果が正しいのでは?

🙂
ももぞう
整形外科の医師が、そんな誤診をするとは思えないし、整体の先生の診断が正しいとしても処置は間違ってますよね。 何故、医師ではなくて整体の先生の方を信じるのですか?おかしいでしょ。 どちらの診断が正しいとしても、多分痛みは2か月ぐらい続きます。(経験上) 折れたとか切れたとかじゃなくて、傷んだ痛みって引かないので、そういうものだと諦めるしかないです。 強く訴えたら、整形外科ならば痛み止めの飲み薬は処方してもらえるかもしれません。

行きたければ行けばいいのに

いたいのとんでけ
鎮痛剤は処方されなかったのですか? 私なら 安静にして1週間様子を見ます。 それでも改善されないならもう一度診察してもらいます。

トピ主です。

😢
みい トピ主
鎮痛剤はこちらから言わないとくれないですかね? もう少し様子みたいと思います。

私なら整形外科医を信じます

🙂
アクティブ
医師はレントゲンを撮って、体を透かして見て肉離れと診断しました。 整体師は触ったくらい?で、脱臼といいました。 どう見てもレントゲンで見たほうが正しくないですか? 誤診がないとは言い切れません。不安なら別の整形外科に行ってください。 その結果でご自身で判断したらいいと思いますよ。

ヤブ医者

🙂
まる虫
ひどいぎっくり腰の時、近所の整形外科に行きました。 横になって足を天井の方にグイッと上げられました。 ぎっくり腰なのに、急にそんな事をされ 「痛たたっ!」と思わず叫んだら「これで痛いのは椎間板ヘルニアです」と。 その後、レントゲンを撮りました。 「レントゲンではヘルニアではないけど、さっき痛がったのでヘルニアです」と診断されました。 意味不明です。 そのまま帰りましたが…。 結局ヘルニアではありませんでした。 夫も娘もそれぞれ別の整形外科で誤診された事あります。 レントゲン撮っててもです。 おかしいと思ったら別の医者に行けば良いと思います。

私だったら

🙂
匿名
初めてかかるフリして即他の病院いきます。 安心したいので。

はい??

🙂
やぶいしゃ
ふくらはぎの所の腓骨の脱臼??? 脱臼って・・・ 関節の骨がずれた状態ですが、ふくらはぎに関節なんてありません。 ふくらはぎ、曲がりますか?曲がりませんよね。 どこかの関節で脱臼しているとしたら、整復が必要ですからサポーターでおとなしくというのも矛盾しています。 整体の先生っておっしゃいますが、医師ではないですよ。 整体師として信頼するのはけっこうですが。 肉離れであれば湿布と必要に応じて鎮痛薬内服しかありません。 他の病院に行くのも安心材料にはなるでしょうけど、また放射線を浴びますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
みい トピ主
はじめていく整形外科でしたので、いつもの整体の先生の意見も聞いてみた次第です。 全く別の整形外科に行くのもありかなと思っています。 ありがとうございました

整形外科かな

🙂
こでまり
ケガから1週間経ったようですが、痛みの方はいかがでしょうか? 少しでも痛みが和らいでいるようでしたら、そのまま無理をしない 生活で大丈夫かと思います。 全く痛みが引いていないのであれば、整形外科に行った方がよいかと 思います。同じ整形外科でもいいですし別の整形外科でもいいでしょう。 自己流で揉んだりはしていませんよね? また熱感があれば、温めたりしないで氷のうなどで冷やすのも手かなと思います。 肉離れと言っても筋肉の断裂ですので、そう簡単に治癒はしないですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧