本文へ

恋人の家族との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
私の対応が正しかったか気になってしまい相談させてください。
私と彼は2人とも30代、一緒に暮らして1年以上経ちます。
彼のご両親がとてもフレンドリーで、誕生日プレゼントやお土産をくださったり、日帰り旅行に私も誘ってくださり、いつも良くしていただいています。
彼のお父さんがもうすぐ還暦でレストラン?でお祝いをするとのことで、彼宛にお母さんからスケジュール確認の連絡がありました。文面では私のことも誘っていただいたのですが、とても嬉しい反面、結婚や婚約をしていない立場なので遠慮するべきと考えています。参加者はご両親、彼と私、次男夫婦、三男と彼女のようです。
彼は、三男の彼女が来るんだからと言っているのですが、ご家族の節目の大切な行事だからせっかくのお気遣いだけど遠慮しようと思い彼にその旨を伝えました。お祝いと感謝は伝えたいので、後日いつものお礼という名目で何か贈りたいから彼に一緒に選んでねとお願いしています。
私の対応は失礼でしょうか?三男の彼女さん(面識もないので直接連絡を取ることは出来ません)が参加するのをわかってても私だけ断るのもどうかなと思ったのですが、誰も不快な気持ちにならない方法を教えてください。

ランキング

レス

なんで?

041
なな
<<彼のご両親がとてもフレンドリーで、誕生日プレゼントやお土産をくださったり、日帰り旅行に私も誘ってくださり、いつも良くしていただいています。 これまでこれらの好意を受けているにも関わらず、今回の件は気がひける、、この理由が理解できません。 むしろこれだけの好意を受け取って来たならば、彼のお父様の記念すべき日を一緒に祝ってあげるべきなのでは? しかも三男の彼女は参列するとのことですし。 相手に失礼、、とまでは言いませんが、彼の家族からすれば、なぜ?でしょうね。息子との関係が良く無いのか、はたまた両親へのイメージが良く無いのか、、そう勘繰ってしまうと思います。 そういうことなんですか?

レス

🙂
わかめ
最初のなな様と同意見です。 相手のご両親とそこまでの仲なのに、急にどうしたの?と誰もが疑問に思うと思います。 >三男の彼女さん(面識もないので直接連絡を取ることは出来ません)が参加するのをわかってても私だけ断るのもどうかなと思ったのですが、 少なくとも、三男彼女には大変失礼な申し出だと思いました。 >ご家族の節目の大切な行事だからせっかくのお気遣いだけど遠慮しようと思い 主さんの考えだと、三男彼女はとんだお間抜けさんってことになるから。 もちろん、もしかしたら三男と彼女はすでに婚約している可能性もなきにしもあらず、ですが。 今さら出席に変更してもらえるか不明ですが、三兄弟の釣り合い的に言っても、長男の彼が彼女同伴ではないのは、彼にしてみたら一番のガッカリだと思うけど? 主さんの意図(気持ち)がよくわからないけれど、適当な言い訳つけて、今から出席にしてもらえば? 全員集合と聞いてびっくりして怖じ気づいてしまった、ごめんなさい、とでも言い訳しておいたら? というか、これを機会にプロポーズしてもらえたら良いのにね。 年齢的にも、付き合い期間も、今がちょうど良いと思う。 そう考えると、ますます出席した方が良いと思うんだけど。 主さんの考えをもとにすると、家族として認めてくれてるから大事な一日に誘われた、と思えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧