私の対応が正しかったか気になってしまい相談させてください。
私と彼は2人とも30代、一緒に暮らして1年以上経ちます。
彼のご両親がとてもフレンドリーで、誕生日プレゼントやお土産をくださったり、日帰り旅行に私も誘ってくださり、いつも良くしていただいています。
彼のお父さんがもうすぐ還暦でレストラン?でお祝いをするとのことで、彼宛にお母さんからスケジュール確認の連絡がありました。文面では私のことも誘っていただいたのですが、とても嬉しい反面、結婚や婚約をしていない立場なので遠慮するべきと考えています。参加者はご両親、彼と私、次男夫婦、三男と彼女のようです。
彼は、三男の彼女が来るんだからと言っているのですが、ご家族の節目の大切な行事だからせっかくのお気遣いだけど遠慮しようと思い彼にその旨を伝えました。お祝いと感謝は伝えたいので、後日いつものお礼という名目で何か贈りたいから彼に一緒に選んでねとお願いしています。
私の対応は失礼でしょうか?三男の彼女さん(面識もないので直接連絡を取ることは出来ません)が参加するのをわかってても私だけ断るのもどうかなと思ったのですが、誰も不快な気持ちにならない方法を教えてください。