本文へ

お土産買う?買わない?

レス17
(トピ主 1
🙂
まこ
話題
私は、海外旅行に行く事になり、彼氏に、いつも、奢ってもらったりしてるので、お土産を買って来ようと思っていました。しかし、彼氏は「お土産、いらないから。本当にいらないから」と言うので、海外のお土産はいらないのかな?と思い、買って来ませんでした。

とは言っても、食べ物がいらないのかな?と思ったので、食べ物以外で探しましたが、彼が気に入って貰える物はなかったので、買いませんでした。

帰国後、彼は、お土産がなかった事を怒ったりはしませんでした。

私とは関係なく、会社で、お土産を買って来なかった人がいるらしく、「お土産いらない!と言っても普通買ってくるよね」と女子達が話しているのを聞いて!彼氏も、いらない!とは言ったけど、がっかりしたかな…と思いました。

皆様は、お土産いらない!と言われても買いますか?

言い訳ですが、
彼の、いらないは、悪いと思って言った感じではなく、本当にいらないんだな。と感じさせる、いらないだったので、買いませんでした。

ランキング

レス

対象によるかも

🐤
OKAME
彼に対しては、「本当にいらないんだな。と感じさせる」というくらいなら、買わないでよかったんじゃないでしょうか? 会社に対しては、お土産というよりお休みをもらった御礼という形で何か買っていくかもしれません。 でも「お土産いらない!と言っても普通買ってくるよね」なんて陰口言ってる人には何も渡したくなくなりますね。笑

逆だと思いました

🙂
春の団子
「食べ物がいらないのかな?と思ったので、食べ物以外で探しましたが」とありましたが、彼氏さんは変なご当地アクセサリーや置物はいらないっと思ったのではないでしょうか? 私なら、無難な消耗品のお菓子を買って渡します。 彼の好みのお菓子でなければトピ主さんが食べれば良いからです。 消耗品でない場合、好みでないものを貰っても捨てたくても捨てれませんから迷惑になる場合が多いと思います。

買ってくるかな

🙂
ダリア
どこに行ったかにより、お土産もかわりますが お酒飲む人なら、一緒に飲んだりする時用のもの お茶したりした時に一緒に食べられるもの こんな感じで、彼だけにあげるものではなく 2人で過ごす時に出せるものを買うと思います。

買わない

🙂
ミシュラン
あげたい物を見かけたら買うけど、いらないと言った人のものまで態々探してまで買いません。 たまにしか帰らない実家に帰る時や、会社へのお土産くらいは買います。 彼の、いらないはの意味は、本人の性格を知っているトピ主さんが一番わかってると思いますが。。 私もいらないっていう時は、本当に要らないから言ってます。

お土産代わりに奢る

🙂
もももんが
 義母が海外旅行好きです。  高価なお土産はありましたが、趣味ではないし、頼んだ覚えもないので要りません。  でも、お土産は心底要らないので、断っています。  小物は高価でも趣味じゃないモノは増やしたくない。トピ主だってそうでは?  海外規格の買うときの相談の無いものは要らない。    食べ物も何だかよくわからないモノよような気がする。  今どきお酒もお菓子も良いものなら国内で買える。  海外土産は貰って迷惑レベルです。  彼もそんな記憶があるのでしょう。    そんなわけで、お土産代わりに奢ってくれるようになりました。写真や思い出を語りながら会食です。  職場の人が言うのは「長期休暇で休んで迷惑かけたのだから、チョコくらい買えばいいのに」という意味では?要らないけど。

本当にいらなかったんだと思う

🙂
なす
今の日本以上に良いものって 海外にあまりないんですよ。日本人は舌がこえてるし、たいていの海外の美味しいものは日本にいて手に入るんです。だから本当にいらなかったんだと思う。

土産話がお土産

🙂
くま
私は子供たちには、いつもそう言っています。 お土産を探す時間を、楽しむ時間に費やして欲しいです。 ただ、職場など自分が休むことによって影響のあるところへは、お礼としてお土産を買ってくるように教えています。 でも、私の親は「旅行にいって土産ひとつよこさない」と文句を言うタイプ。 なので、私は相手を見て買うか決めます。 彼の場合、本当にいらなさそうだなと感じたのなら、それで正解では? たまたま好きそうなものを見つけたとか、美味しそうだから一緒に食べようと思って、とかはアリだと思うけど、そういうものにもトピ主さんは出会わなかったんでしょうね。 それならなしでいいと思いますよ。 楽しい土産話や、今度は一緒に行こうとか、どこどこの国に行こうとか、そういう話をいっぱいすればいいと思います。

まあ

🙂
MIYU
>皆様は、お土産いらない!と言われても買いますか? は人によると思います 実際彼の本心は彼にしかわからないけど 少なくとも、彼の性格をご存知なトピ主がそう思ったならそれでいいのでは? 例えば、私がその立場で 夫がお土産を要らないと言ったなら、本当に買いませんが 義母に言われたら、買って来ます なぜなら、夫は建て前は言わないけど 義母は本音と建て前がある人だと言うことがわかっているから >「お土産いらない!と言っても普通買ってくるよね」 正直こういう人が一定数いるのは、メンドクサイですよね~~

日本人はお土産が好き

🙂
プー
お土産が好きなのって日本人独特らしいですね。 国にもよりますが、他の国の方は、自分のために記念として思い出の品を買うそうです。 昔から自分が行かない場所のキーホルダーなどのお土産に疑問でした。 自分のために買うならありだなと思って、最近は他人へのお土産を買うのをやめました。 ただ、休暇中、夫の会社へのお菓子だけは買います。

買わない

🙂
佳歩
本当に要らないんだと思いますよ。 私もお土産とかプレゼント、一切不要です。 この習慣、いつかなくならないかなぁと願ってるくらい。

どんな彼?

🙂
あら~フィフ
彼が本心から要らないと言ったのか、社交辞令的に要らないと言ったのか、トピ主さんは判断できますよね? 本当に要らないと思って言っていたなら買ってこなくて良いと思います。 「要らないから」と言った相手が遠慮して言っていた場合は買ってきた方が良いでしょうね。

いらない

🙂
アラフィフ
知人位の関係なら買いますが、彼氏彼女の関係なら買いません。 私は男性ですが、物欲は無いんです。あと自分が興味ない物を貰っても邪魔なだけで、たとえ奥さんから貰っても嬉しくはないんです。だから誕生日でもプレゼントは要りません(毎年聴いてくれる)、欲しいものがある時は「これが欲しい」って言います。なので彼氏さん、本当に要らないんだと思いますよ。一度本人に物欲ないのか聞いてみればいいと思います、男性には結構いると思いますけど?

トピ主です。

🙂
まこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 お土産は、会社、友達、家族には買っていきました。 彼は、思ったことはズバッと言うタイプなので、本当にいらないと判断しました。 今後も、「お土産いらないからね」と言われても社交辞令の場合もあるので、その都度判断して決めたいと思います。

面倒はゴメンだわ

🙂
あーめんど
あー、めんどくさい。 お土産要らないと言ったなら、私は買いません。 それで後々グダグダ言うようなのはこちらからお断り。 ただ、あくまでもこれは彼や身内の話です。 他人なら食べ物くらいは買うかもしれません。 そんなもんです。 彼には、それ、社交辞令じゃないよね?本当に買わないよ?って突っ込んでおきます。

お土産なんて買いません。

🙂
ヤシャモウ
自分の経験上、お土産とかをもらっても、そのほとんどが自分にとって不要のものばかりで、捨てることもできず、困り果てます。たとえそれが食べ物であっても自分の嗜好性とは異なり、他人にあげることもできず困ります。しかしそれなりにお礼をしたり、お土産を受け取った!という実績(借り)ができてしまうのでメンドクサイです。 ただ海外に行って、それはそこにしか売っていないようなモノであり、友人・知人・家族から○○の××を買ってきて!と品物の銘柄までを指定されたような時には、買ってきます。

どっちもある

🙂
わーまま
いらないって言ったらいらない もあるし 普通は買ってくるよね もあるし どちらも義両親相手なのですが、 ちょっと押しつけがましいところがあるんですよね それで、断ったのに ちょっと面倒なタイプのお土産をいただきました 悪気がないのか、あえての嫌がらせか まだ結婚前だったので、何かの牽制だったのか 普通、買わないなというもの でも、とにかく趣味趣向が合わない人なので、 ちょっと感性が違うというか それだけなんだと思って あまり深くは考えないようにしました。 その後、旅行をプレゼントした時に お土産一つもなかったのは驚きました ああ、なんか、この人たち こういう人なんだろうな いつも私にはお土産買ってこいっていうから、 無難なものを買っていましたが 気に入らなかったのかもしれませんね 私がお願い?したことは一度だって聞いてもらったことないです 彼氏なら、いらないならいらないと思います ちょっと、お土産くらい買ってきてもと思っても 自分でいらないといったのだから、ちゃんと発現の責任は取りますよ

好況の時期とは違うから

🙂
ぎんねこ
バブルのころに、会社員していた者ですが、あの当時は、アメリカ西海岸に行くというと、フロア中の女性に、レブロンの口紅を買って配りましたし、お金渡すから香水買ってほしいと言われた先輩には、シャネルとか買いました。祖母にもシャネルです。九州の親戚にはシャネルやディオールの口紅ですね。今なら百貨店で買えるけれど、当時は免税品で、海外みやげというとそんなものでした。 彼氏なら買うかな~。兄には牛革のバリーのベルトでしたね。 そうそう精神科の先生には洋酒でした。お酒の枠だけ、誰も飲む人がいなかったから、免税品です。 スーツケース一杯お買い物したと思います。ロサンゼルスで、馬の皮でできたお人形も買い、アナハイムでは、ミッキーマウスのお人形を買って意気揚々でした。 何かちょっとおみやげあると良かったのになあとは思います。今は好景気じゃないから、そんなに厚くないかもしれませんね。今風でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧