本文へ

2万光年って、、(超駄)

レス23
(トピ主 2
🙂
ヒビチョフ
話題
アラフィフのおじさんです。 ふと思ったことで駄トピでございます。 最近、巨大ブラックホールを撮影したというニュースがありました。 地球からブラックホールまでの距離が2万7000光年らしいのですが、この距離って皆さん想像できますでしょうか。 このような○光年という距離を見たり聞いたりすると、あまりにもその距離が想像できなくて「想像できない程遠いな」と思ってしまいます。 光の速さは「1秒間に地球を7周半回ることができる速さ(30万km/s)」らしいです。 その速さで2万7000年進む距離ってどないやねん、としか自分的には思えません。 また、我々が見ている星までの距離を「○○光年」というのよく目にしますが、「よくそんな遠い星までの距離測れるな」と思ってしまいます。 (ググればすぐ分かるのでしょうが) 皆さんは○○光年という距離、想像できますか?

ランキング

レス

できません

🙂
はなこ
想像なんてできません ざっくりと、遠いんだねーって思うだけです >1秒間に地球を7周半回ることができる速さ これを見ると スーパーマンが飛ぶ速さと同じって思います

距離より時間

🙂
しろみ
私は距離より時間で想像してしまいます。 1000光年の距離の星の話で「この星が爆発したのが見えたとして、実際の爆発は平安時代に起こったこと」と言われてちょっと理解できたのです。 2万光年の距離は判らないけど、今届いたこの光は地球が旧石器時代の終わりごろに(日本なら岩宿遺跡の頃?)向こうの星を出たもの、などと考えると遠いなーって思います。 ちなみにウルトラマンは300万光年離れたM78星雲からきているので(架空ですが)、300万前地球にアウストラロピテクスが出現したころここを出た光が今届いているということですね。遠い。

ロマンチストは「距離」を「時間」に置き換える

🙂
青銅の魔人
2万光年離れたあの星、あの輝きは2万年前の輝き。 2万年の時を越えて、今地球に届いた。

子供の頃

🙂
猫5匹
その手のことを考え出したら頭がおかしくなりそうだったので、それ以来深く考えないようにしてます。 ハッブル宇宙望遠鏡の画像は見たことありますか?すごいですよ。 複数の銀河を俯瞰した画像とかあるんですよ。もう壮大すぎて笑っちゃいます。 宇宙のスケールを考えると人間なんてウィルスみたいなもんだと感じて、悩むのもバカらしくなりますよね。

淡々と受け止めるのみです

🙂
マイルスアヘッド
理論上は、それだけの距離は離れているということで、そしてそれは事実なんでしょうね。 でも、まったくイメージできません。 事実だろうから、文字や言葉の上で受け止めるしかない、あとは何も考えない、考えられない、という感じです。 私たちに身近な存在である太陽の光も、地球に届くのに8分かかるそうで、つまりはぱっと浴びた朝の太陽の光も、実際は8分も前に太陽から発せられたものだとか。 人間って本当にちっぽけなものですよね。

めっちゃかきたてられるよね

041
サイノス
いやあ、別レスで谷川俊太郎さんを持ち出したから今頭が谷川俊太郎ですわ。 そこにこんなトピ持ってこられたら、 谷川俊太郎の処女詩集名及びそこに所載の詩 『二十億光年の孤独』 を連想せざるを得ませんがな。 いやあ、かき立てられるよね。 もう、タイトルで勝ちだよね二十億光年だよ。 「当時の知識の範囲内にある宇宙の直径を意味している」 らしいから、適当な数字じゃないんだよね。それがいいね。 そんでどんな壮大な詩かと読んでみたら、くしゃみだよくしゃみ。 くしゃみで終わるんだよ。 天才かよ天才だな。 ウルトラの星が300万光年の彼方にあるのもかきたてられるし、やっぱいいねえ、光年。

物理を専攻していたので

🐶
ディラック
「光速=3.0×10^8m/秒」というのは極々身近で、量子力学を学ぶ上では 当たり前でした。 ただし、いまだにピンと来ないのは、『宇宙は138億年前にビッグバンで 誕生したが、このビッグバンで物質のみならず、空間と時間も誕生した』 ということ。つまり、『138億年前までは何も無かった』ということでは なく、『“138億年より前”が無い』ということです。 私たちは一方向にしか進まない“時間”の中で生きているけど、『138億年 より前は無い!』というのが、ど~しても理解できません。 ・・・といったことを考えると『そもそも“時間”ってなんだ?』となって しまうんですよね。

想像できないけど

🙂
はな
2万光年ってたしか銀河中心の少し手前ですよね? 同じ渦巻の中じゃないですか!すぐ行けますよ・・・な~んて冗談。 距離自体は、スケールで測るわけじゃないからン億光年先まで計測できると思いますが。 距離感は国立天文台Mitakaのコズミック・ビューで体感できます。 ただし現在4次元映像は使用できない模様、どこかに動画が残っているかもしれません。 現在わかっている宇宙の地平線137憶光年あたりまで一気に!楽勝で行けます。 同世代です。小さい頃テレビ観ていつか自分も行けるとワクワクした宇宙旅行。私たちが生きている間にかないそうもなく、宇宙の構造や真実もわからないままになりそうでがっかりです。 想像もできないからせめてシミュレーション映像楽しんでいます。 でもこんな考え方もできませんか? 私たちは決して2万光年すら想像できない極小の存在じゃない。 身体の中の小さな小さな細胞、もっともっと小さな存在。 それらにとって私の全体は想像もつかない彼方の総体なんじゃないかって。 声かけてやってくださいな。 「おい!俺のこと実感できるか?」と。

いて座A*

🙂
尚子
天の川銀河の中央に位置する超大質量ブラックホール「いて座A*(スター)」ですね。 質量は太陽の430万倍だとか。 私はいろんな数字がインフレしてるのを見るのが好きで、よく宇宙系の動画を見たりしますが、やはり体感できる数値以上のものはピンとこないというのが本音ですね。 映画「インターステラー」では現在考えられているブラックホールの姿をCGであらわしていて、「本物をこの目で見てみたい!」と切に思いましたが、私が生きている間には無理なんだろうな。 余談ですが、宇宙に興味を持ち始めた初期の頃、我々の太陽系は天の川銀河の中では辺境の地に存在していて、太陽も数ある恒星の中ではごく平凡な、いたって普通の星である、と聞いて軽くショックを受けた覚えがあります。(笑)

文字通り時間に置き換えます

🐤
サーニンの鳥
何しろ1秒間に地球を7.5周もするのだから、 2万光年の距離など想像できません。 だから、時間で置き換えます。 「1秒に30万kmの早さで2万年もかかるのか!」と。 具体的な距離は浮かびませんが、 とてつもなく遠いことは感じ取れます。 そうなると、 「シリウスなんて地球の近所じゃん(8.6光年)」 と考えることができます。 光は速すぎるので速度を実感できませんが、 音ならかなり身近に感じられます。 1秒間に確か360m、これくらいなら実感できる。 例えば花火。 うちは高台にあるので遠方の花火大会が見えます。 子供の頃は、 花火が見えてから音が届くまで何秒かかるか計って、 距離を計算したりしてました。 尺玉が上がったりすると、 音が届くまでなんかもうワクワク。何でかな(笑)。

14万8千光年ならわかる

🙂
Will
大マゼラン星雲まで、ヤマトが一年がかりで往復した距離…というなら、理解出来ます。 後のリメイク版2199では16万8千光年と、最新の測定結果に基づいた距離になりました。

想像はできるけど実感はない

🙂
ルー
想像はできます。 アニメとか映画とかサイエンス系のドキュメンタリーで地球を含めた銀河系の影像がよく出るじゃないですか。 あの地球の中に自分もいるんだなあと思うと、宇宙でかいなと思います。 歩いては行けないな~と(笑) でも当然ながら実感はないですよ~ だって行ったことないし! でもこの前見たアニメで、火星から地球まで1日くらいで移動してるのを見て、ワープ機能使えたらこういうのもアリなのかね~と。 アニメは特にそういう描写多いよね。 ヤマトとかガンダムとか。

まだまだ

🙂
まち
2万光年を実感しろといわれても全然無理ですが。 そのブラックホールって銀河系の中の話ですよね。 太陽のような恒星が2000億集まって銀河系を構成する。 大小の銀河が数1000億集まって銀河団を構成する。 さらに銀河団が集まってもっと大きい超銀河団を構成するらしい。 銀河系だけでも想像できないのに、その上や更にその上って全く想像の外。 だからもう少し身近なもので実感しませんか。 太陽系の可視範囲(海王星まで)を東京23区の広さだとすると、地球は2~3センチ。 梅干し1個くらいの大きさ。 非常にざっくりですみませんが、凡人はこれだけ理解できればOKだと思う。

いいトピ~

🙂
何万年昔の姿ということで、今の姿を想像したり (見えないが、今は見えている状態の何万年後の姿で存在している) その現象のある場所では、2万年前の地球の映像が届いていることを思うのと 光であっても速度に限界があるという事実に、物質というものの持つ有限性を思います (生き物が死ぬのと同じように、光という現象にも限界がある、そういう世界に生きている) それから、他の方もお書きの、時間というものの限界(始めがある)にも意識が飛びます 浮世のあれこれから一気にフォーカスが外れますね 良いトピだな~

想像できません

🙂
子豚
最近はどんなジャンルでも、動画で素人むけの解説などが沢山あるので、暇があれば宇宙の事や科学の解説を見てますが、分かったような気になる事すら出来なくなりました。 万が一死後に幽霊になって物理的法則を超越した存在になれるのなら、ブラックホールを見に行ってスパゲティ化現象を体感したいです。ダイヤモンドの星とか、すごい速度で自転する星とかにも行ってみたいです。

ありがとうございます

🙂
ヒビチョフ トピ主
レスをいただいた皆さん、本当にありがとうございます。勉強になります。 そういえば、「はやぶさ2」が「リュウグウ」まで行った距離って2、3光年あるのでは、と思い調べたところ、「約3億km」との事。 1光年をkmに換算すると・・・約9兆5000億km・・・(まじか) それでも3億km先の小惑星までたどり着いて、はやぶさ2を操作して物質を地球に持ち帰るとは・・人類って、日本人技術者ってすごいなあと改めて思いました。 距離より時間で想像する方がやはり多かったですね。2万光年先の光は旧石器時代の頃の光なのですね。2万年前の光とは・・・「天文学的な数字」を天文学の話で使うのがやはり自然な感じがしますね(私だけかな) 小学生の頃、宇宙戦艦ヤマトをリアルタイムで観ていました。「ワープ」ってすごいな~と。 家から学校まで遠かったので、「学校までワープして行けたらな~」なんてアホな事を想像していました。(アホなまま大人になってしまいました) 目に見えない小さなウイルスの為に右往左往している毎日で、人間ってちっぽけな存在だなと思うこともあれば、2万7000光年先のブラックホールの光を見る事のできる人類の偉大さも改めて実感させていただきました。 他にもこんな天文学的な数字や事象等あるよ~、というのを教えていただけると嬉しいです。

何億光年…

😷
何億光年 輝く星にも寿命があると~ と歌ったのは、山口百恵さんでした。たしか現役、最後の曲だったと記憶しています。 「さよならの向こう側」作詞は阿木燿子さん。素晴らしい1番Aメロの歌詞で、個人的に大好きです。 >皆さんは○○光年という距離、想像できますか? 我々人間は、1光年どころか100年生きるのに精一杯です。 なので○○光年という距離は所詮、机上の理論としか思えません。ロマンがなくてスミマセン。。

宇宙は常に高速で動いている

🙂
まち
天文学的な数字や事象って何を指すのかよくわかりませんが、例えばこんなことでしょうか。 地球の自転速度は赤道上で秒速460メートル その地球は太陽のまわりを秒速30キロメートルで公転してる その太陽系は銀河系の中を秒速230キロメートルで公転してる さらに銀河系は宇宙空間を秒速600キロメートルで移動してる、、、 こうなると訳がわかりませんね。

小学館Neo

🙂
ぷい!
宇宙の巻見てください。面白いですよ。少し想像つきやすく天体の距離が図示されております。 子ども向けと思って舐めたらあかんかった。。。! ロマンですよね、悠久の時を思います、ああ、悩みって瑣末…いや、まぁ悩ましいんやけど、、、(笑)

観測に使った時計の精度もすごいです

🙂
2万光年。私も時間に変換してイメージすることが多いですね。ただ、距離で考えると万の桁だと個人的には「近いなぁ」とは感じます。太陽系から最も近い恒星のケンタウルス座アルファ星なら約4.3光年で本当にお隣という感覚。ちなみ、トピ主さんが書かれた「はやぶさ2」の最遠距離だと、約17光"分"といったところでしょうか。 実は、3年前の初のブラックホール撮像と今回の観測に関わった方々と面識あるのですが、彼らが解析したのは電波望遠鏡を使った観測で得られたデータです。このデータを得るためには、1000万年に1秒も狂わない精密な時計が必要です。水素メーザー原子時計という特殊な時計ですが、これの精度も「天文学的な数字」と言えるかもしれません。

はやぶさ2すごいですね

🙂
ヒビチョフ トピ主
はやぶさ2が持ち帰った砂などが、太陽系の歴史や生命の起源を探る貴重な研究材料であることが確認されたらしいですね。すごいですね。 ぶい!さんが教えてくれた、小学館Neoの宇宙の巻を購入させていただきました。教えてくれてありがとうございます。今これを読みながら宇宙について考えています。寝る前に読むと想像が膨らみ過ぎて眠れなくなりますね。とても面白いです。 この本はこれまで何度か改訂されているのですが、次の改訂ではりゅうぐうが持ち帰った砂などの分析結果が載るのではないでしょうか。 まだまだ分からないことが多い宇宙ですが、今を生きている私達はいろんな発見を知ることができて、「分からなかったことが分かるようになる」という意味では良い時代に生まれたのではないかと思います。

何が凄いって。(単なる感想です)

🎶
横レスごめんなさい。
超駄、となっているのに皆さんの知識凄いですね。 私はそんな壮大な事考えただけでくらくらするし何もトピ主さんの為になること教えられませんが皆さんのレス読んでいて何が凄いって人間の凄さ賢さだなあと改めて思いました。 大昔に距離を計算した人、時間の概念を見つけた人から始まり宇宙と言う概念を認識した人からブラックホールを発見した人。 此処には天体望遠鏡を作った人も含まれますが。 そして其のブラックホールを撮影した人間(今現在)。凄い技術だ。 はい、此処でトピ主さんのおっしゃる事と被りますが。本当素晴らしい時代に生きてますよね。 ブラックホールの話したら月まで行ったなんて「些細な事」となるのでしょうか? 実際月は本当に行ったのか?なんて邪気な話もちらほらありますが。 宇宙は果てしない様に人間の能力も果てしないのでしょうかね。 数字見ると訳わからなくなり地球から見える星も何の星かもろくに分からない程無知な人間ですが、このトピ読んでてロマンがあるなあと改めて思いました。 ホントよく言われますが宇宙規模で考えると自分の悩みが小さいなあと改めて感じてます。 学校までワープ出来たらの気持ち分かります。 私は今も尚同じ気持ち持ってます。 今海外在住で日本への帰国ワープ出来たら最高なのにと思ってます。遠すぎる。 皆さんの様に何も為になる事書けず単なる感想の横レスで失礼しました。 こんな私でも皆さんの例えから面白いと読めました。 将来また人は何かを宇宙で発見するのでしょうね。

遠いおかげで

🙂
ぽち
地球上の過去のことはビデオで撮影したものがない限り見ることは叶いませんが、星は遠いおかげでずっと前の姿を見ることができてるんだと思うと嬉しくなります。 タイムマシンがなくても過去は見える、って思ってしまいます。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧