本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏に旅行で買ったお土産の話をしたら…

彼氏に旅行で買ったお土産の話をしたら…

レス15
(トピ主 0
🙂
ユキ
話題
最近日帰り旅行に行ってきました
そこで、彼氏にお土産を買ったのですが、彼氏と次いつ会うか分からないので日持ちするもの優先にしました
その夜彼氏に土産話をしたのですが、家族にはこういうお土産を買ったと話したらいいなぁ〜!!と言われてしまい、彼氏にももう少しいいものを買えばよかったなと同時にでも私はバイトしかしてないから金銭的に厳しいな…と思ってしまいました
ちなみに、家族にはすぐ食べるだろうと思ってくず餅を、友達に分けるようにはクッキーを、彼氏には飴を買いました。
そこで申し訳なくなって友達にあげるようのクッキーを少し入れておこうかなと思ってます。
そして少し別の話題になるのですが、彼と会えるような日があるのですが、その日はとあるゲームのオフ会があります。彼はそのゲームをめんどくさがってやらないくせに彼はそのオフ会に行きたがります。しかも私とのデートよりもそっちの方が優先らしいです。今度の土日にお土産渡す話したらそこはオフ会だから空けときたい…って言われてもう限界が来てそのゲームもうやってないのにねって嫌味を言ってしまいました
自分のことが嫌になってしまいますし本当に彼に申し訳ないと思っています
彼と会う前にくず餅を駅の物産展などを探して買った方がいいですかね…?
ご意見よろしくおねがいします

ランキング

レス

結論、どうでも良い。

🙂
ねこの散歩道
物産展で態々くず餅なんて買って用意するんじゃありませんよ。あなた一体何をやってるんですか。彼には用意した予定通りの飴をあげれば良い。要らないと言われたら持ち帰れば良い。いちいちくだらない一言に振り回されてるんじゃありませんよ。 あなたかなり彼を調子に乗らせてますが、イケメンくんに頼み込んで付き合ってもらってるとかなのかな。格下なのだとしてもプライド持たないと、ずっとこうやって振り回され疲弊しますよ。

デートよりオフ会が良い彼氏なんですから

🙂
いちいち顔色を窺うな
お土産の話は、他の人の分の話をする必要はないんです 皆に同じお土産なら構いませんが、そうでない時には渡さないお土産の詳細なんて、話すものじゃありません これ、彼氏だけの話じゃないですからね 友だちも家族もそうですから だって、その人がもらわない方のお土産をいいなぁ~!!って言ったら困るでしょう? トピ主様は、相手の好みや渡せる時期や何人でいるのかなど、考えて買っているわけだから、お土産がバラバラになることもあるわけです その時に、渡さない方のお土産の情報なんて、伏せて置いたら良いのです 知らなければ、羨んだり、お土産を比べたりすることは無くなります そんな余計なことを言うから、余計な混乱を招くのです 彼氏には最初から、このお土産にしたよ、すっごくおいしそうだったんだ~~、だからぜひ食べてね♡で、十分なのです 次回から気を付けましょう それからくず餅を買う必要はありません オフ会については、彼氏の趣味として認めるか、トピ主様のデートより優先されるのが嫌なら、嫌みじゃなくてはっきりとそういった方が良いです 土日お土産渡す話をして、オフ会優先したんだから、たいしてお土産に期待してないですよ いちいち彼氏のご機嫌伺いばかりするより、自分の将来をしっかり考えてね

そんな気を遣わなくてもいい

🙂
乳酸菌
彼氏の方は主様とのデートより、やっていないゲームのオフ会を優先するんですよね? そんな人にわざわざお土産を買い直してまで機嫌とる必要ないと思いますよ。 今は彼の方が随分立場が上なのかな? 飴に文句言うなら、いつ会えるか分からなかったから期限の長いものにした。次旅行行った時は、賞味期限気にせず美味しいの買ってくるねー、でもその時はすぐ会わなきゃ駄目だよ。と言えばよいだけですよ。 好きな相手に嫌われたくない、合わせたいって気持ちは凄くよくわかるけど、何でも相手の思う通りにしようと思うと自分がすり減ります。 出来ないことは出来ない。そんな時があっても良いんです。 それでも、自分に合わせろと言う人だったとしたら、彼氏として以前に人として問題ありなのでお別れで良いと思います。

そんなことする必要はない

🙂
おーまいごっと東
土産なんてものは、渡す側の気持ちで渡すもの。 それに対して、あれがいいだのこれがいいだの言うこと自体まちがい。 どんなものであれ、普通は、お土産をもらったら、「ありがとうございます」 だよ。 相手は、くれる側の気持ちをそのままの形で受け止めるべき。 あなたに申し訳ないと思わせてしまうような発言をすることがおかしいよ。 ゲームの件といい、自己中で子どもなんじゃないかな。 別れてしまえば?

彼氏に配慮しすぎなくていいと思いますよ。

🙂
お土産だって、飴でいいじゃない?あなたが現地で買った飴の方が、近所(物産展でも)で買った葛餅よりお土産らしいと思いますよ。「葛餅がいいな」って言うなら、これから一緒に日帰りで旅行に行くこともできるし、付き合いが長くなれば泊りで行くこともできるだろうし、別の場所に一緒に遊びに行って何か選んでもいいわけでしょう?友達のクッキーだって、友達に渡せばいいと思います。 また、オフ会についても、そこでしか会えない人がいるんじゃないですか。異性に限らず、趣味仲間とかゲームの師匠みたいな人。

考えすぎ

🙂
おじさん
>家族にはこういうお土産を買ったと話したらいいなぁ〜 これは、彼氏さんがお土産買う時はこういうこと気にしてるってことでしょう? 今回の話じゃないと思うですけど。 なので、次会ったときに普通に買ってきたものを渡したらいいと思いますよ。 気にしすぎですよ

何で話すの?

🙂
黒3個
そもそも 渡すお土産が違う事をペラペラ喋るのがおかしいんです。 これは相手が彼氏かどうかの問題じゃなく、 そんな余計な情報をわざわざ相手に与えるなんて、 相手の不快感を自ら引き出している様なものです。 「次いつ会えるか分からないから飴を選んでみたの♪」 と相手の事を考えて選んだアピールだけにしておけば良かったんです。 「家族には餅を買った」なんて余計な事を喋らなければ、 彼氏に申し訳なく思う必要性も生まれなかったのですから、 ここが今回の反省点でしょう。 オフ会に関しては、 そのゲームをめんどくさがってやらない事とオフ会参加への熱意は関係無いと思います。 問題は、 トピ主さんと合う事よりも彼の中ではオフ会が『優先』そこが大問題 彼女が家族よりショボいお土産を 彼氏である自分に用意したと思っての当てつけなのか、 それとも彼女であるトピ主さんの価値・優先順位が 彼の中でそもそも低いのか、 これを冷静に見極めた方が良いと思う。 とりあえず、オフ会に対して嫌味を言うのは、 うっとうしい彼女としてのポイントを上げちゃうだけなので止めましょう。 「彼に申し訳ない」とか変にヘリ下るのもよく無いですから、 バイトの収入しかないトピ主さんがお土産は買い直す必要は無いです。

感想

🙂
ゆき
私なら「いいなぁ~!」と言われたら、「そんなにくず餅好きだった?」と聞いて、「めったに会えないから今回は買わなかったよ。また今度ね」と言うと思います(彼氏さんが真空パックのくず餅を想像していて、賞味期限のことを把握してない可能性があるので)。もしくは単なる相槌だと解釈して「へへ~。いいでしょ~」と流すと思います。 ただし実際の雰囲気が分からないのと、彼氏さんのこれまでの言動の積み重ねの影響もあるので難しいところです。 個人的な賞味期限のイメージではクッキー:1~3か月、飴:半年~1年 くらいなので、彼氏さんとは3か月以上会わない想定なのかと思い驚きました。 それだったら久々に会える日がやってもないゲームのオフ会で・・・と思ってしまうキモチだけは分かります。 ただ、オフ会って大体年一じゃないですかね。頻繁だと季節ごとに1回あったりするけど、彼氏さんも毎回参加できる訳じゃないから結局実質年一。そうすると「オフ会行くな!」は酷いです。 オフ会って人と会うのが目的なので現役でゲームやってるかどうかはあまり関係ないと思います。なんなら私はサービス終了したスマホゲーのイベントに行ってるし(笑) >>自分のことが嫌になってしまいますし本当に彼に申し訳ないと思っています であれば謝っておきましょう。「ゴメン。嫌味な言い方してしまった」とか軽くでもいいので。 そしてアンガーマネジメントとかの系統の本を読んでみましょう。 あるいは「コップの最後の1滴」なのかなとも思います。 「こんな大事にする!?」というエピソードは大体コレな気がします。

飴でいい

😅
禰豆子
日帰り旅行なら飴でもいいのでは? そもそも日帰り旅行でお土産買いますかね。 私は旅行は最低でも二泊三日の日程なので必ずお土産を買いますが…。 大学時代に友人から日帰り旅行のお土産で信玄餅を貰ったことがありますけど、その1度だけです。 彼氏に飴だけでも構わないと思いますよ。 そんなにくず餅が好きなら今度一緒に旅行へ行った際に買えばいいのでは? あと、くず餅なんて普通にスーパーに売ってますよ。 くず餅が食べたいなら彼が自分で買えばいいと思いますけどね。

対等でいましょうよ

🙂
ぼんどさん
バイトしてないって仰っているから、学生さんなんですよね? 今時の若者はそんなに交際費にお金をかけるのですか?驚きです。 最近は御菓子も高いですし、 日帰りできる距離の旅行でお土産なんて、そんなには必要ないと思います。 飴で充分!「ビンボーだから~」と冗談交じりに渡せばいいです。 大事なのは、その人の事を思い浮かべて買った、という事実です。 お土産をわざわざ買い足す必要なんてありません。 強いて言えば、お土産を買う立場の人は、誰にどれを、誰にいくら、などという情報は 漏らしてはいけませんよ。それがマナーです。 まあ、家族に買ったものについては、 「おじいちゃんは歯が悪いから、違うものにした」と、 会話の流れで言ってしまうこともありますけど。 >いいなぁ〜!! というのは、感想を言ってみただけ、とも受け取れます。 別に「ちょうだい」というつもりはなくてです。 トピ主さん、彼の発する言葉を気にしすぎかも知れませんよ。 それよりも、写真や観光パンフレットなどを一緒に見ながら、 どんな旅行だったか話をするのが楽しいのだと思っていました。 わたしがそうだからです。 オフ会の件は全然私には理解できませんが、 単純に、滅多に会えない人>いつも会える人 という感覚でしょうか。 彼の趣味を尊重してあげることも大事ですから、 その日はトピ主さんも自分の好きなことをやって楽しめばいいと思います。 精神的に自立することが、相手に安心感を与えます。 いつも不安そうにしている恋人なんて、会っても楽しくないしね。 トピ主さん、すごく自身なさげなのが気になります。 もっとどっしり構えていればいいんじゃないですか?

別に買わなくていい

🙂
nanano
彼氏は話の流れで「いいな~」と言っただけで、別にくず餅もクッキーもたいして欲しくないと思いますよ。おそらくお土産自体も。実際、トピ主さんからのお土産を受け取るよりも、ゲームのオフ会のほうに行きたいみたいだし。 相手によってお土産の内容が違うときは、あの人には〇〇を買って、あの人には△△を買って、あなたにはこれを買ったよ~と言わないほうがいいです。 こういう発言はトラブルの元なので。 それからなんとなくだけど、交際に対する熱量がトピ主さんとその彼氏じゃ、だいぶん差があるように感じます。 トピ主さんも気にするポイントがなんだかズレているし。 いったいどこに彼に申し訳なく思うポイントがあったのか分かりません。 もし彼用のお土産をくず餅にしていたら(すなわち、家族や他の友人と差をつけていなかったら)、彼はゲームのオフ会そっちのけで自分と笑顔で会ってくれていたかも……なんてことはないのでね。 逆にくず餅にしていたら、「えー?賞味期限短いんだ。じゃあそっちで食べて~」となってそう。 交際に対する温度差のほうを悩んだほうがよさそうです。

🙂
りく
あなたも友達にあげる予定のお土産を彼氏に分けようか考える辺り、友達より彼氏を優先するタイプなんですよね? 人にとって優先順位が違う事は分かりますよね? 恋人が居るからってその人を最優先にしないといけないのでしょうか。 恋愛体質な人ってそういう考えの人多いイメージです。偏見ならごめんなさいね。 彼も大して深い意味なく言っただけでしょう。 真面目過ぎます。気にし過ぎです。

適当にあしらいましょう

🙂
もじゃ
>いいなぁ〜!!と言われてしまい →じゃあ今度一緒に行ってくず餅買お!! >オフ会があるから会えない →すぐ会えるか分からなかったから飴にしたよ!くず餅は日持ちしないんだよね〜! >くず餅を駅の物産展などを探して買った方がいいですかね…? →物産展やってるから一緒に行こ!くず餅買えるかもよ?? ってかんじでいいと思います。 文面だけだとちょっと自分中心な彼氏さんかな?と思いました。 悪い人まではいかないけど、考えが浅くて相手の気持ちに鈍感な人。 いいなぁ〜!!っていうのも、あまり深く考えずに言ってて次の日にはもう忘れてる、みたいな。 お互い学生さんですかね? 若い男性ならありがちな気もしますが、ここで下手に出て尽くしてしまうとこの先しんどいですよ。 「わざわざお土産買ってきたんだからありがたく受け取れ!!」 「オフ会なんだねー。私も友達と遊ぶ予定入れちゃったから1ヶ月くらい会えないねー」 くらい強気でいた方がいいです。 それで別れるならそれまでのご縁。もっといい人を探しましょ!

飴でいいじゃん

🙂
ね。
いいお土産が欲しいなら、取りにきますよ。私の周囲はそんな感じ。 あなたが、そこまでしてあげる必要はないです。他のことを優先して会うのは後回しにするくらいなんだから、日持ちのする飴で十分でしょう。 あなたの方が気を使ってあげているのだから、そのゲームしないのにって嫌味くらい言っていいと思いますよ。反省する必要もなし!

トピ主という人はどういう人なんだろう

🐱
ワッフルフル
なんでそんなに気を遣ってるの? 彼氏はあなたの姑? 10代の楽しい時間をなんでそんな事に使ってるのか…… 彼氏はくず餅絶対食べたいの? へー、じゃ今度ねとか今度一緒に行けたらいいね!でいいだろ。 気を回し過ぎじゃない? まぁ、飴はいらんかもだが。 見なきゃクッキーあるのも知らないし。 全部喋ってるの? 何でもかんでも話すのやめたら? 気を遣ったら良い人だと勘違いしてないか? 良い子ちゃんしても大抵舐められるだけで、逆に大事にされなくなる。 別に誰も褒めてくれないよ。 芯のない人って軽視されるんだよ。 早く気付いた方が良い。 彼氏もデートよりやってないゲームオフ優先とかあれだけど、そういう人もいるだろうし。 やってないゲームのオフ会行くの?デートより優先?も言えないなら、付き合うとかトピ主には早いんだろうね。 周りよりトピ主の問題だな。 自分に自信がなくて、気を遣って、相手の顔色を窺って、気に入られようと下手に出る。 申し訳ない、って言っときゃ丸く収まる、悪役にならなくて済むと思ってませんか? 自分で責任を負いたくないから、人に合わせてる。 まともな人にはあの人無責任だなと避けられ、搾取したい人には目をつけられそう。 そして結論が物産展でくず餅、、、バイト代ないのに探すの? なんだか全てが場当たり的で本末転倒だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧