本文へ

恋人と居るときの自分が好き

レス3
(トピ主 0
🙂
しばいぬ
恋愛
タイトルの言葉についてですが、皆さんどういう風に解釈されますか? 恋愛ではよく聞く言葉ですよね。 「彼のことが好き。何より、彼と一緒に居るときの自分が好き」 などと聞くと、私は違和感を感じてしまいます。 私にも付き合っている方がおり、一緒にいるときは穏やかで優しい気持ちになれます。 居心地がいいなとは思いますが、そんな自分が好きとは思いません。 先日友人たちと恋愛話をしていて「彼氏といる時の自分が一番好き」と言った友達がいました。 みんな「わかる〜」というリアクションだったのですが、私は全然わかりません。 私が歪んでいますか? 元々自己肯定感が低いタイプなので、そのせいでしょうか?

ランキング

レス

恋愛では異性は自分を映す鏡

🙂
すみれ
 トピさんのおっしゃることは価値観なので歪んだ考えではありません。結婚で幸せになるお考えだと思います。 彼と一緒にいるときの自分がきらきらできる男性を女性は選びます。そしてその男性を通じて魅力ある自分でいられるのです。  あわせ鏡のようなものです。  中学生ぐらいから女子は同じような特徴の子と行動しますよね?その延長に彼氏選びがあります。  私は同じグループの子がほぼイケメンと恋に落ちていました。同じような特徴なので恋ばなが弾むんですよ。恋がしたくて私のグループに近づく女子もいたほどです。きらきらの連鎖反応で男子からも恋愛対象になるので。 結婚では自分はきらきらできませんでした。今は過去のような恋愛がしたいので彼に恋をしている自分を好きでいられる人にこだわっています。恋愛なので妥協は絶対にしたくないと思います。  トピさんは自己肯定感が低いときらきらできることがいまいち、お分かりできないかもしれません。でも、優先することがあれば穏やかにすごくことも良いとおもいますよ。

理想の自分を演じてるのかな

🐤
しらす3
自然に振る舞って違和感がなければ 彼氏といる時の自分って… 仕事してる時の自分って… 一人で居る時の自分って… なんて考えないと思いますよ。 その人たちは彼氏といる時のありうべき女の子ってこんな感じ、彼氏が喜んでくれる振る舞いってこういうの、というイメージがあって それが遂行できてる、うまくいってると思うからそういう発言になるのでは? まあ、べつに悪いこととまでは思わないけど意識しすぎなような。 私も若い頃はそう言うとこがない訳ではなかったです。単純にうまくいってると気分がいいし相手から好かれてると思えるから。 でも、結婚したのは結局そんな事まったく意識しないで気がついたら楽しく過ごせてる人、何かあれば真面目に話し合える人でした。 相手といる自分が好きかどうかなんて考えもしなかった。 たぶんその人たちは、そう言ってる相手とは永く続かないんじゃないかな? どこか芝居が入ってるので、そのうちこんな筈じゃなかったと思うんじゃない?

そう?

041
くま2
別にトピ主さんが歪んでいるとは思わないけど。 これって単純に自分が好きな女性なんじゃないかな? そして彼氏といるとより自分が好きだということ。 何というか彼氏に愛されている自分が自分の中での理想の女性という形かと。 トピ主さんはそこまで自分が好きではないか「自分が好き」という発想がない、または興味がないだけ。 相手とのお付き合いにおいて彼氏のことは好きでも別に、だからといって自分への気持に変化がないということだと思うよ。 個人的にはそっちの方が自然かと。 変に自分を卑下しないなら、特に恋愛をしている自分を美化する必要はないと思う。 恋愛で大事なのは恋愛をしている自分を好きになることではなく相手と真摯に向かい合う事。 それで十分。 気にする必要はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧