本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から母の日のプレゼントを強制されました

夫から母の日のプレゼントを強制されました

レス60
(トピ主 0
😒
まかろに
夫婦
昨年結婚して、今年が初めての母の日でした。夫の実家も私の実家も市内で、どちらも車で20分程度の距離に住んでいます。

母の日の1ヶ月ほど前、夫から「母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」と、キツイ言い方では無いものの、やや命令口調で言われました。
私の母へのプレゼントではなく、夫の母へのプレゼントのことです。

もちろん、義母へもプレゼントを考えていました。しかし、そんな言い方をされたのがモヤモヤしました。全て私に丸投げです。
夫としては「嫁として姑に良い顔できるチャンスを活かせ」という、私にとっては斜め上の配慮から来た発言だったようです。

結局、それには反論せず、私なりに一生懸命選んでプレゼントして、義母にはとても喜んでもらえました。

こういう夫の発言、夫婦ならよくあることですか?モヤモヤする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

へー

041
リラ
>「母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」 私なら 「おう頑張るよ。そっちもうちの母への母の日プレゼントちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」 と返すね。 「婿として姑に良い顔できるチャンスを活かせ」 という配慮をする。 まあうちの夫はそういうこと言わんけどね。 うちは二人でボソボソ相談してお互いの母の日父の日のプレゼント決めるよ。遠方だから配送だ。差出人は二人連名や。 夫実家には私の名前が先に来る(なぜならば夫が配送手続きするから)。 私実家には夫の名前が先に来る(なぜならば私が配送手続きするから)。

夫婦で一緒に選ぶ

🙂
チェリーパイ
母の日のかなり前から、カタログもネットも各種お店でもギフト特集やっています。今は父の日ギフト満載。 夫は義母の趣味嗜好を熟知しているのですから、妻の好感度上げるには夫の適切なアドバイスは必須。 今後、父の日、誕生日には夫と一緒に選んでください。 トピ主両親には夫主体でトピ主さんがアドバイスして贈りましょう。 「最初が肝心」夫婦間で遠慮は無用、率直な話し合い、対等な関係を構築するように努力をしてください。

言い方がよくなかったですね

🙂
えいか
そもそも母の日であって義母の日じゃないので、やって当然という言い方で奥さんに押しつけるのはナシです。 ご主人との関係性にもよるけど、わたしが夫にそう言われたら「今までやってなかったのでは?義母の日ではない!」と言い返します。 ご主人はトピ主のお母様になにかされたんでしょうか? ただ、調べたり聞いたりしたところ、世間の義母さんたちはお嫁さんからのプレゼントを期待しているようですね。息子からじゃなくてお嫁さんからってのが嬉しいらしい。 わたしも結婚当初、贈るつもりはありませんでしたが、まあほぼ関わりもないし年5000円で喜ばれるならそれでいっかと開き直って毎年夫と相談して選んで送ってます。 父の日にはちょっと反抗してもいいと思いますね。荒立てたくなければ、「ご両親の好み分かんないから一緒に選ぼう〜」って言うとか。 両親の機嫌取りを嫁に押し付けるのが当然だと思わせたらだめです。それこそ最初が肝心ですよ!!!

恩を感じた息子(夫)がすべし。

🙂
にゃんにゃん
よくあるか、といえばある! 実子である夫は今まで何にもしてこなかったくせに、結婚した途端、いい息子面。 お膳立ては妻。 妻も、いい嫁キャンペーンしちゃう。 しかし、数年後には贈るネタがなくなり、終わらせるキッカケがない。 いい関係の姑なら続ける甲斐もあるけど、ね。 義理の親の誕生日、敬老の日もあり、さて、どこまで贈り続ければよいのか... 今までの有り難みを返すのは実子だよ! 決して嫁ではありません。 妻任せにさせず、夫を巻き込んだ方がいいですよ。 トピ主の夫の発言には感謝が感じられませんからね。

はい?

🙂
まる
何故言い返さないの? 私なら、じゃあアンタは私の母へよろしく!最初が肝心やで!と言います。

は?

🙂
マグマ
じゃ、ご主人はあなたのお母さんにも母の日のプレゼントしてくれたんですよね? もちろん父の日にもしてくれるんですよね? 私なら、そこしっかり確認するわ、言われた時点で。 ないなら何故ないのか、説明してほしい。 これで共働きとかだったら、私噴火するかも。 あなた黙ってたら、訳のわからない上下関係を容認したことになりますよ。 夫婦は対等。 父の日、しっかりプレゼントさせましょうよ、そう、最初が肝心だからね。

で、夫は何したの?

🙂
とば
で、あんたは私の母に何してくれるの? と聞き返してあげれば良かったのですよ。 夫婦ならよくある? まさか。 何でそんな人と結婚しちゃったの?っていうビックリ案件だと思いますけど。 あなた、この先の人生、ずっとその人で本当にいいの? とんだ勘違い野郎ですよ? その言動、恥ずかしくて、人には言えないですよね…

割とある

🙂
もももんが
 昭和の夫は横柄な性格ではありませんが。  嫁に来たと信じ込んでいます。昭和だから仕方無いですね。  やや横柄な言葉使いは男のステイタスのようです。  母の日も「買っといて。持っていくから」でした。  親戚付き合いも一方的に「するから」という調子です。  義母の実家の法要も行かされました。  親戚へのお礼の電話も「言って当然」と言われ。高額のお祝い金も「お礼言っとけよ」と言われました。  同じことは私の実家もしています。でも夫はお礼なんて言ったこともありません。    ウチの法要の時はお客様状態です。既に法要には来てもらっていません。  新婚当時は良い嫁していました。    でも報われてないので、良い嫁は止めました。  新婚間もなく義父が亡くなったのですが。  葬儀の場で親族の前で相談なく「同居しよう!」となってドン引きでした。  親族は誰も止めませんでした。  幸い、義母から却下されました。親も願ってない事をやりたがるんですよ。  気の利くオレ、という感じです。  昭和の夫だから仕方無いと思っています。  親孝行なだけなので、キライではありません。

いわゆる、あれだ笑

041
ププノ
『配偶者を使って親孝行する』ってやつですね。 あなたを使って親孝行した気になってるのでしょうね。 あと見栄とプライドもご主人様、人一倍すごそう。 これからあなた、いろいろ大変だと思う。 こんなモヤモヤは序の口だろうなぁ。 耐えてがんばれー!

ご主人は頑張ってくれたの?

🙂
まめ
この質問の大切な所はご主人が主様のお母様に何をしてくれたかです。 同じように頑張ってくれたのでしたらモヤモヤも吹っ飛びます。 イイ婿として喜んでもらえるでしょう。 しかし何もしないのであれば「あんたハズレだよ」とご主人に言いたい。 何で嫁ばかりが相手の親に何かするんだよ。 親は倍になったのだからお互いを思いやるのが基本だと思います。 ちなみにうちの夫の口癖は「うちの親はイイから義両親を優先して欲しい。」です。 そんな事言われたら私も夫の親を大切にするしかないじゃない。 言い方が下手だね、ご主人。

お前もがんばれ。

🙂
りーず
人を使って親孝行するのやめて。 ですね。 どちらの母も健在だから 悩める幸せな事でもあるけどもね。

リラさん、ナイスです

🙂
四槓子
リラさんに同意です。 何でも、ひとりで請け負うことないのよ。 夫だって立場は一緒なんだから。 良い嫁もほどほどにね。 そうしないと、 親孝行に嫁を都合良く使う夫になっちゃうからね。

私は母の日のプレゼントなんかした事ないけど

041
何にもしたくないわ
夫から >母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから なんて面白い事も言われた事ありませんけど、 もし言われたら返答しますねー。 「そうだね、じゃあお互い頑張らないとね」って。 か、もしくは 「いい婿キャンペーン?お疲れ様」かな? 母の日とか父の日とか、やりたい人がやれば良いのであって、 そりゃあ夫から委託されて報酬貰えるなら手配するかもしれないけど、 良い嫁キャンペーンしてねって、どんだけお前は良い息子やってたのか、先ず話して貰おうかって思っちゃう。 夫のこういう発言はよくあるか否か?については うちの夫は無いです。 が、世間様はどうだか知りませんな。お疲れ様。

嫌だ

🙂
あいこ
なぜ、嫁が姑に親孝行?私なら嫌です。 夫は自分の親に、私は自分の親に贈りました。 最初が肝心とか言うのは正論だけど毎年やれって事かなと心配になります。 嫁を使って親孝行する男性多いですよね。正月は帰省して家事手伝え、気を遣えとか召使いじゃないのに。

よくある事では無い

🙂
とくこ
少なくとも私の周りでは聞いたことあひません。 ちなみに旦那様はトピ主様のお母様に何をプレゼントされたのですか? 婿としていい顔を出来たのでしょうか。

もちろん!

🙂
@RIN
トピ主さんもご主人に言いましたか? 最初が肝心だから 私の母への贈物をちゃんとしておいてね。と……

あんたも宜しくな

041
ま、人生色々
〉夫から「母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。 〉最初が肝心なんやから」 と言われたら、 「ホントやな。あんたもうちの母親にプレゼント宜しくな」、と言えば良かったんですよ。 ここで愚痴なんか溢していないで、来年はハッキリ言いましょう。

言われたことが無い

🙂
べるる
息子夫婦からも花など貰うけれど、お嫁さんが自主的にしてくれるらしく、 嫁がしてくれているから俺はよく知らんけれど・・・って言っています。 夫の親にも私から勝手に(一応お伺い立てて)手配しますが トピ夫さんのように言われたら、むかっとしますし、する気が失せてしまいますね。 いや、 >「母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」 そう言われたら 有難う、私の母に気を使ってくれて~ 貴男の名前で、母(トピ主さん実母)に○○送らせていただくわね~ 貴男のお母様にも同じものを手配で良いかしら? って、言いたいわね~

で、夫は?

🙂
ねこ
もちろんトピ主さんの母親に母の日のプレゼント選んで渡したのですよね? 「夫として妻側の姑に良い顔できるチャンスを活かせ」とブーメランです。 しょーもない旦那さんですね。妻は夫の親に尽くせ、気に入られろ。 夫は何もしなくてもよし、妻側は尽くす側、夫側は尽くされる側。 最初が肝心です。同じ事を旦那さんに求めましょう。 反論はしましょう。のみ込んで我慢した夫婦には離婚しか未来は有りません。離婚、したいですか?

夫の扱いも最初が肝心。

🙂
賢妻
>母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから なんか、色々勘違いしてる残念な旦那さんだね。 誰の母親なんだよ?って言いたいわ(笑) もうすぐ結婚25年の私が新婚さんに言いたいのは、「夫の扱いは最初が肝心」ということ。 新婚奥様にありがちなんだけど、かいがいしく夫に尽くしたり、義実家に良い嫁キャンペーンやりすぎたり。 それって後で修正するのかなり難しくて大変だよ。 私はそういうのが勘で分かってたのか、付き合ってる時から彼に尽くさないように意識してた。 義母への母の日も自分から進んでやるのはかまわないし、実際それなりにやったけど、夫に要求されてたら絶対やらなかっただろうな。 ところで旦那さんは、婿としてあなたの実家に良い顔するチャンスはあるのかな? 機会を作ってあげたらどう? 私は親へのプレゼントだとか、そういう表面的なことの他でも、さりげなく夫の株を上げる機会を作ってきた。 夫の専門知識で親の相談に乗って感謝されたり、素晴らしい景色が見れる遠出に連れて行ったり。 もちろん私の親からすごく良くしてもらってるから、こちらも色々するんだけどね。 とにかく、妻が夫を手の平で転がして、こちらの思った通りに家庭が運営できるようにうまくもっていくのが大切。 夫の言いなりにならずに、常に頭を働かせて考える。 あなたがモヤモヤするのはうまく言い返せなかったから。 私はこれだけ結婚歴が長くなってもいまだに「夫にこう言われた時はこう返そう」とか、あらゆる事態を想定して日頃から脳内シミュレーションしてる。 とりあえず来月の父の日にむけて、旦那さんに「最初が肝心だから、私の父へのプレゼント頑張って贈ってね。」と催促しておきましょう。 夫婦は対等なので必ず彼にやらせること。あなたが母の日にやったように。 冗談抜きで、婿にとって妻の父親にどう思われるかは結構重要なことだよ。

私は自分でプレゼントしましたよ。

🙂
40代男性
もちろん義実家も同様です。 母の日、父の日、敬老の日もです。 もう10年になります。

おもえもな。

🙂
あらま
>「母の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」 このままソックリご主人に返せば良かったのに。 だってあなたのお母様にも渡すのでしょう。 そうしたらご主人も気を遣わないとね。 母は2人いるんだから丸投げはおかしいので、今度それを言われたら「おまえもな」って言って下さい。笑 まぁお前は冗談ですが、言い方を変えて返してね。 因みにうちは結婚して20年以上になりますが、義母に気を遣え発言を主人からされた事はありません。 私の方が気を遣って、何か送る?と聞いても、母は気にしないタイプだし面倒臭がりだから何もしなくていい。と言われてます。 結婚当初は気を遣っていたのですが、主人の言葉通り、義母は何かをやり取りするのが面倒に思うタイプなので、うちは母の日に何かプレゼントした事はないんですよね。 だから非常〜に楽だし、有り難く思ってます。 なので、そんな命令口調で言われたら嫌かな。 何故妻だけが気を遣わなきゃならないのか。 ここは最初が肝心なので、ちゃんとご主人に言った方がいいですよ。 そういう言い方しないで。と。 そうしないとどんどん傲慢になりますよ。 妻がやるのが当たり前と思わせない方がいいです。 来年は一緒にプレゼントを選んで貰いましょう。

お互いのこれからの立場

🤔
もえぎ
多分、旦那さんはあなたと姑の関係を良好にしたくて言ったのだと思います。 そしてそれはあなたの為ではなく、旦那さんのプライドの為。 モヤモヤしているのなら、その事を話しあいましょう。 往々にして男性は察することができません。言葉にして、どうして欲しいのか、どうしていきたいのか、夫婦なんですからお互いに歩みよっていくのがいいと思います。あくまでも冷静にね。 黙っていたらまかろにさんのストレスが貯まって、しかも旦那さんと上下関係の立場ができて拡がっていくかもしれませんよ。

最初が肝心

🐤
ちいー
ご結婚されたのが昨年で今回初めての母の日ならまだ新婚さんですね?何か言ってきたのは今回の母の日だけですか? >ちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから が理由なら結婚直後の新婚旅行お土産や義両親の誕生日、クリスマス、年末年始については「最初が肝心」に基づく丸投げ命令発言は無かったの? 義両親が嫁の義務と思っていても、特に思っておらず夫が「デキた嫁」として親に見栄張りたいが理由でもどっちも問題があるわけで、それについては夫さんが大切なことを言ってくれているじゃないですか。 「最初が肝心」だと。 夫さんは新婚時代のうちに「夫を立て、義両親に嫁として尽くす義務を躾ける」ことが肝心だと思い込んでいるんですからあなたも最初が肝心なので夫のさの勘違いを修正してもいいわけです。 何年もたってから前から思っていたんだけど、とグチグチ言うよりまさに最初が肝心です。 新婚時代は甘々な期間だけでなく育った環境・価値観が違う二人の意識をすり合わせていく大切な期間でもあり、夫としていかなることでも主導権を持たなくてはいけない、という勘違いをされやすい期間でもあるんですよ。 そりゃ夫さんが命令する通りにしていれば彼は満足しますよ?でもそういう主従関係を定着させたいですか? 親孝行して欲しいならちゃんと夫も同等なことをあなたの実の親にすべきですし、母の日だってそもそも母親に感謝を伝えるのは実子がすべきなので丸投げされる謂れは無いものです。 最初が肝心。あなたも夫の教えに基づき、ちゃんと意思表示をしましょう。喧嘩腰ではなくても結果、喧嘩になっても恐れちゃダメです。

父の日があります

🙂
たまゆら
来月の父の日は、ご主人が婿として舅に良い顔できるチャンスです。トピ主さんはご主人への配慮を忘れず、ちゃんと「父の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」と言ってあげないと駄目ですよ。

父の日は頑張ってもらいましょう

🙂
ビビンバ
そう、はじめが肝心なのに、ちょびっと失敗しましたね でも、取り返すチャンスがすぐ来月に! 父の日は 「父の日のプレゼントはちゃんとしといてな。最初が肝心なんやから」 「婿として舅に良い顔できるチャンスを活かせ」 と言って差し上げましょう

反論しないんだそうなんだ

🙂
accept
反論しなければ、夫はそれでいいものだと思ってしまうのでは? >最初が肝心 なんでしょ。 じゃあトピ主さんも、肝心な最初なんだから、夫の考え方の間違いを説いてやらねばいけなかったでしょうに。 これは、夫の発言よりも、反論しなかった(説く術を持ち得なかった)自分にモヤモヤするべき件だと思います。 そういう古い男性思考の夫なんですから、トピ主さんが賢くならないと、言い返さず(返せず?)唯々諾々と従うばっかりの結婚生活になると思いますよ。 義母にするなら、夫はトピ主の母にプレゼントしなきゃだし、 第一に、自分の母親なんだから自分でしろよ、私は私の母にする、です。

来月はあなたの番ね

🙂
まりの
母の日、上手くいって良かったわ〜。 来月の父の日はあなたの番ね。 私、自分の父親が好きなものってよくわからないから、頑張って選んでね。 そう言っておけば良いのでは? 実際、父親の好きなもの、欲しい物って女性にはわからないし。 多分、母親は息子の事を、父親は娘の事を心配するものですよ。 婿殿から素敵なプレゼントが届いたら、ご主人の株はあがりますよ!

素敵なご夫婦

🙂
ぴーママ
プレゼントをちゃんと考えていたところに 夫からの指示って、私を信用していないの?って腹がたつかも知れませんね。 ご主人も一家を構え、色々きちんとして行きたいのでしょう。 私はあっぱれなご主人と思います。 それは貴女を信用していないみたいに見えますが、 貴女がそう言う儀礼を忘れずにきちんとしてくれる人だと確信すれば、もう言わなくなると思います。 お二人とも素敵な新婚ご夫婦です。

くじ引き

🙂
鬼千匹
はずれを引きましたね。 結婚したとたんに「嫁」に もらった、から俺の親を大事にしろ、って 何時代の発言でしょうか? いや、今の時代 便宜上夫の姓にする、が いつの間にか「嫁」に もらったと考えるから 夫婦別姓が良いとずーっと 思っているのですがね。 これから大変ですよ。 新婚からこの調子なら 誕生日、母の日、年末年始、お盆 俺の親は「嫁」の仕事とばかりに 色々押し付けてくるでしょう。 少子化で息子も娘も大事に育て 恩があるのは一緒。 まだこれからが長~い夫婦生活と 思うのなら今のうちに 話し合うべき事柄かと思います。 結構こういう話で離婚する場合が 多いのは結婚すると独りよがり孝行息子に 変身して話が通じなくなることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧