本文へ

就職できなかった 今後について

レス28
(トピ主 0
041
もち
仕事
こんにちは、もちといいます。 投稿するのは初めてのため、何か不手際やマナー違反などがありましたら教えて頂けると嬉しいです。  タイトルの件について相談したく投稿しました。 私は3月に隣県の短期大学を卒業した20歳の女です。  在学中は就職活動に取り組んでいたのですが就職することなく卒業してしまいました。  現在は実家に戻り、自動車教習所に通う以外はアルバイトもせず自宅からほとんど出ることもなく過ごしています。 情けない気持ちも強く、就職しなければとは思っているのですがなかなか行動に移せません。  在学中の就職活動では、圧迫面接があり、以降もう二度とリクルートスーツもみたくない履歴書すら触りたくない気持ちに何度もなりましたが卒業までは少しずつでも活動していました。 ですが、最終的に圧迫面接のあったところ以外は、内定を貰うことはなく、またそこに就職する事もなく今に至ります。  今後について、就職・アルバイトについて、考えたときとても不安になります。働くことについて考えていないときは比較的穏やかに過ごしているのですが、もう自分がどうしたいのかも分かりません。ただただ焦る気持ちばかりが先行して結局行動出来ずにいます。  甘ったれなのは重々承知なのですが、今後について具体的なものでも、気持ちのもちようなど何でもいいのでアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ20歳でしょ!どうにでもなるよ!

🙂
アクティブ
うらやましい!!まだまだチャンスはたくさんあるじゃないですか。 私はスーツを着る仕事をしていますが、着ない仕事を選んでもいい。 手に職を着けて就職してもいい。(専門学校とか短大にもう一回行くとか) 職業訓練校とかでもいいかもね。はたまた起業しちゃうとか!? まだまだいくらでもどうにでもなりますよ!! 大事なことは凹んでも次の一歩を踏む出す馬力出せるかどうか! がんばれ!!

がんばらなあかん

🙂
白湯
私は就職氷河期と呼ばれ出した時代に就活しました。 当時コネなしでは面接すら無理、百社に履歴書だして(手書きですよ!) 一社書類選考が受かればラッキーの時代。 四大卒でしたが卒業式までに就職先はみつかりませんでした。 絶望しましたよ。 だから中途採用枠で必死に勝ち取りました。 しかし!新卒採用された同じ年の子達は、社会のいろはを丁寧に学んでいた頃、私は中途採用なので、いきなり実務。なんの社会人経験もない、電話の受け答えさえままならない中必死で覚え仕事しました。 中途採用ですから、出来て当たり前。辛かった! でも、そのかわり鉄のメンタル手に入れましたよ。 あなたもへこむ暇なんてないよ。 どんどん就活しなさい。 落ちたからって落ち込まない。 いずれどこかには入れます。 あなたより優秀ではない大人が、山ほど世間で働いてます。 諦めたら負けよ。

あなた自身が採用面接官になったとして

🙂
きもち
自分を客観視できますか? なぜ採用されないのか、どうすれば採用されるのか、真剣に考えていますか? どういう人材を企業が欲しているのか、考えてみたことありますか? 自分がどうしたいのか分からないのであれば、考えるしかありません。 先ずは、出来そうなアルバイトから行動しましょう。 実家に少しお世話になれば、ちょっとした学費くらい貯めることも出来ます。 もう一度、学校に行く選択もあります。 いつかは結婚を考えているのであれば、働ける人でないと厳しい時代でもあります。

よろしくない回答をします

🙂
匿名
自分は四大卒ですが就活する気になれず、とりあえずアルバイト先の親会社を受けました。 が、初めての面接が圧迫面接で病み そのままフリーターとして働きました。 ですが、フリーターってやばいな、でも就活したくないと思って誰でも入れるようなところの正社員になりました。 職の内容とか給料とか関係なく、正社員ってだけで周りの反応が違いました。 その間に婚活して結婚しました。 家庭の関係で派遣をやることになったのですが、これがめちゃくちゃいい。 まず面接に派遣会社の人が着いてきてくれて、サポートしてくれます。 変なこと聞かれたら答えられませんって言ってくれるし、面接も採用前提で業務内容の説明って感じです。 誰もが知ってるような大企業で働けて、勤務先は一等地のビル、会議も参加しなくていいし、簡単な仕事ばかりでした。 給料もいいし、残業もないし、フリーターなんかしなくて最初から派遣社員すれば良かったなぁと思いました。 以上よろしくない回答でした。

踏ん張り時

🙂
あいこ
人生で頑張らなければいけないタイミングは3つです。 1. 受験 2. 就活 3. 婚活 それ以外は手抜きで生きてても大丈夫ですが、この三つだけは頑張った方がその後の人生が大きく変わります。 もし就職を考えていないのであれば、さっさと若いうちに婚活した方が良いです。非正規社員やニートで30-40代だと貰い手がほぼいません。 20歳という若さを活かして婚活するか、徹底的に就活するかどちらかです。因みにアプリではなく結婚相談所に登録すれば20歳という特権で年収はかなり良い人からお見合い申し込みがあると思います。

非正規就労しながら仮面就職浪人している人はいっぱいいます

🙂
匿名
私の周囲にも、就職浪人の若い人はいっぱいいます。 ここで重要なのが「無職ではなく就労中であること」です。 今のこのご時世で正社員に就職できなかったけれど働きながら就活、決して足枷ではありませんよ。 希望し就活する業界、業種、職種の関連性が強い職場での就労が一番有利です。 「学生の頃は高望みだったんじゃないの?」「高望みじゃなかったら、能力不足?」という質問に対して切り返せる材料は持っておきましょう。 派遣に登録したり、下請けに入り込んだり、正社員登用制度がある契約社員になるなど、道は色々あると思います。

心身のバランスを整えてから働くことを目指す

🙂
たらこパスタ
今できていないことを考えると不安になってしまうようなので、まずできることや自信のあること、できそうなことをリストアップしてみてはいかがでしょうか。 例えば実家なら家事の手伝いをするとか、外出もまずは10分、15分の散歩を毎日してみるとか。急にバリバリ働くのが難しいようなら体を動かして生活リズムをつくり、家の中でできる家事や趣味、アルバイトから初めてみるのはいかがでしょうか。 もし今生活リズムが夜型になっているようならまず朝起きて日光を浴びて深呼吸。できればストレッチや散歩。簡単な家事手伝いから始めて少しずつ体力向上とメンタルの安定を目指してみてはいかがでしょうか。 就活は心身共にすり減るところがありますし、まずは休養をとって元気になるところから。あとは実家暮らしということなら支えてくれる家族への感謝と、できる限りでいいのでまずは体を動かしてみることではないでしょうか 自分が何に困っているのかを言葉にして誰かに助けを求めることも一つの能力です。小町でも良いし、家族や友人、就職の相談窓口でもいろんな人を頼ってみると、思わぬところから良いヒントが見つかるかもしれません。一人で悩まず、人に相談できるのはトピ主さんの長所だと思います。言葉遣いも丁寧ですしね。無理はせずにコツコツと進んでいけると良いですね。応援しています!

圧迫面接はダメだよねえ

🙂
ゆかたん
とりあえず、アルバイトは始めたほうがいいと思う。 短時間でもいいから。 必要に応じてカウンセリングを受けてみては?

やりたいことをやる

🙂
エリエール
私も短大卒業時に就職先が決まっていませんでした。 短大在学中、なんとなく周りに合わせて就活してましたが、頑張って内定貰っても毎日満員電車乗るのやだな〜とか、説明会行っただけで志望もしてないのにそのまま面接がいきなり始まったりして就活に違和感を感じてました。 ちょうど氷河期で企業に選ばれる立場というのも嫌でした。 中途半端な気持ちだったので履歴書もエントリーシートもきちんと仕上げたことがありません。 なんていうか、そういうきっちりとした企業で働きたいと思わなかったのです。 それに企業に選んで貰うのではなくこちらがどこで働くか選びたかった。 で、とりあえず前々から働いてみたかったテーマパークの準社員(バイト)になりました。 色々学べて楽しかったです。 その後はお金を貯めて興味のあった医療系の国家資格を取り、好きな場所で好きな時間に、こちらがどこでどういう働き方をしたいかを自由に選べる立場で働いています。 だからあんなに嫌だった満員電車に乗ることもありませんし、企業に面接されて選ばれるのではなく、こちらが働きたいと思った場所でやりたいことをやって働けています。 需要が高いので面接で落とされることもまずありません。 トピ主さんの興味のあることで、需要の高い職はありませんか?資格職だとなお良いと思います。 結婚して子育てはさんでも、需要の高い職業だと再就職が容易です。

若いならまずバイト

🙂
ぎんねこ
四年制の女子大を卒業して、三年間正社員で勤務した後、転職活動をして、職を非正規や正社員で転々として、そのうち働いているうちに、十万人に一人の難病になって二年ぐらいかかって治りかつ就職活動している三十歳の娘がいます。ただ就活するにも、資金がいるし生活上の小遣いも要るから、単発のバイトをネット上で探してきて、あっちの工場、こっちの工場とバイトに行っています。また春には、官公庁の短期バイトをしていました。自分の娘ながら、たくましいと思います。 まずは、公務員のバイトや、とりつきやすいようなアルバイト捜したらどうでしょう。真面目に勉強されていた女子短大生が、働くところがないということは世の中ないと思いますよ。 単発バイトだと、時給千円は貰えるので、一日七千円ぐらいにはなります。週に三日程度働けば、一か月で、結構な額になりますよ。 生活するにはお金がかかります。実家住まいなら、家に頼りながら、アルバイトすることです。それと並行して就活も続けたらどうかと思います。 娘にはなりたい職業があり、ハロワークの紹介で、職業訓練校にも通い資格も取得しました。トピ主も職業訓練校に通ったり、就活を頑張ることです。 夢はいつかはかなう、そう信じる人は多いと思います。

チャレンジよ。若いほど可能性があるから

🙂
玄米米子
正直に言いますね。 年齢を重ねるほどチャンスは減ります。 だから今が一番可能性が高いです。 派遣型の就労でもいいので、取りあえず一歩踏み出してみませんか? 資格の勉強をしてもいいと思いますが、それであってもアルバイトなど何かしら働いて賃金を得た方がいいと思います。 働いて疲れればグッスリ眠れるし、身体を動かせはスッキリすると思います。 少しでも働けば罪悪感も減るし、色んな経験をすることで未来の希望が具体化するかもしれません。 もしも上手くいかなくても、若いから軌道修正は出来ます。 歳を取れば軌道修正がどんどん難しくなりますよ。 今のうちに「働く」ことの波に乗ってくださいね。

何のお勉強をしてたのでしょう?

🙂
えいか
短大では何のお勉強をされていたんでしょうか?資格とかとられましたか? どういった仕事に活かせそうですか? 実家でバイトもせず生活していたらそりゃあ楽でいいでしょう。今はね。 来週の月曜日から、ハローワークに行きましょう。ハローワークの中に、就職がうまくいかない若者の支援を手厚くやっているところがあるので不安があればそこをたずねてみればいいと思います。 今はどうにかしなきゃ!と思えるし、行動が早ければ早いほどどうにかなると思いますが、日にちが経つにつれて働けなくなりますよ。今後ずっとニートでいて親に迷惑がられながら生活していきますか? あなたが実家ニートでいる限り、兄弟姉妹からは距離を置かれるし、兄弟姉妹が結婚するときもあなたのせいで破談になることだってありえます。 職業柄、同じようにしてずるずるニートを続けて何年も経った人、何十年も引きこもっている人たちを知っています。そういう期間が長ければ長いほど、社会復帰するまでに時間がかかりますよ。 今後自分が肩身の狭い思いをしないために、真っ当な人生を送るためにまずはハローワーク!もしくは短大の先生に相談です。

皆働きたくない

🙂
もえぎ
就活お疲れ様です。 もしもちさんが働きたかったら、今の日本は選ばなければ仕事はあります。 特に私が携わっている介護なんて引く手数多。社員でもアルバイトでも派遣でも、働きながら資格を取らせてくれるところもあります。 就活に疲れて雇われたくなかったら、自宅でできるスキルを身につけることも手ですね。プログラムだったり、動画編集だったり、イラスト制作だったり、探せば色々今はありますよ。それなりに大変ですが、私も副業でおこづかい稼ぎしてます。 何かのアンケートでは、実に8割が仕事を生き甲斐にしてなくて働きたくないと答えているそうです。 ではなぜもちさんが働くのか、生活費が必要なのか、自己実現なのか、またなにがしたいのか、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

体を動かそう

🙂
ルビー
とにかく バイトして、生きてく為にお金貯めなさい 資格とるのでも、 好きな事するのでも 家族以外の人と関わって免疫つけなさい 年齢に関わらず ヤバイ人間はいくらでもいます 優しい人なんてめったにいないから 心を育てて! 若いうちは転職しても 経験を積みたいって言い訳きくから 人とのつながりが仕事にもつながる時がある 20代は好き嫌い関係なくなんでもやってみればいい。仕事も趣味も。 命落とさない、犯罪にならない程度に 30代は好きな事を突き詰めて 40代で選べる様になり、我慢を覚え 50代で不要な物は捨てていく 人生楽しむのは60からよ と中学生の頃、近所の婆さんに言われて 勘弁してよって思った

ニートになったら

🙂
いち子
だめだよ。 抜け出せなくなる。 バイトでもなんでもいいから社会と繋がっておきなさい。 世の中にはたーくさんのお仕事があってね。 職種もたーくさんあるわけ。 圧迫面接? はいはい、「この会社いやだー」と思ったら内定貰っても断ればいいだけじゃん。 私は学生時代に接客業でバイトしていました。 ものすごく勉強になりました。 当時はまだバブル期でしたから、羽振りのいいお客さんもいましたし、様々な職業の方がお見えになりましたので「世の中っていろんな職種があって、いろんな人がいるから経済が回っているんだー」と実感したもんですわ。 だから私も卒業後は「社会の歯車の一つ」になってやろうと思ったもんさ。 この社会の歯車ってね。 形ヤスタイルはとにかく、社会に出て「働く」ことなのよ。 とにかく、就活頑張れ。 正規採用が決まるまでは何でもいいからバイトしな。

教習所費用は?

041
ゆきうさぎ
もう、学校卒業したのだから、 自活できるように働かないと。 学歴が今のところ通用しなかったのは、 辛いでしょうけれど、 そこは、諦めず探しながらも バイト、派遣とか始めたほうがいいのでは? 私は、派遣を長くしていましたが、 たまに、知り合いが社員募集してるから行かないか?とか 誘いを受けることがありました。 まぁ、実際その手の話には乗りませんでしたが、 コネというか、働くために必要なものを 肌で感じるのは、やはり、仕事をすることだと思います。 結局、行動せずとも生活できるっていうのが、 動けない一因でもあると思います。 なんなら、バイトでお金貯めて、 自営はじめて、自分が社長とかね。 自分で仕事作っちゃえ! いろいろ出来ると思います。 大丈夫、大丈夫。

就活。。。

🙂
ラッキー
今春、大学を卒業し社会人になった息子がいます。 息子は、30社くらい受けたみたいですよ。 しかも、3年の春から始めて内定承諾書を提出したのは4年の9月です。 結局、就活期間は1年半に及びます。 約30社くらい受けて内々定を頂いたのが約半数だそうです。 面白いことに、色々な職種の企業を受けてました。 そして、意外と内々定が出る。 造船会社・不動産会社・大手メーカー・IT企業・・・・もう本当に偏ることなくです。 いやぁ・・・大学で学んだことが活かせない会社? それでも、企業は内定を出すんですよ。 難関大ではなく中堅大なんだけど。 ・・・裏を返せば面接で色々なことを言われたと思いますよ。(きつい言葉なども) それでも、めげずに半ば楽しんでいたようにも感じます。 決して明るい社交的な息子ではない。どちらかというと非社交的な暗そうな息子です。 先日、大学から引き揚げてきた箱の中の本を見てみたら 会話術の本・秘書検定の本・マナーの本など約30冊くらい そんな本が入っていました。 面接に臨む前にこれらの本を読んで勉強したことがわかりました。 複数 内定もらって きつい言葉を放った企業を辞退するのも面白い。 企業選びは自由なのですから 面接力を付けるつもりで沢山応募することをお勧めします。 面接も数をこなすと慣れてきますよ。 もちろん、反省点を改善しながらです。

スタートが少し遅くなっただけです

🙂
なすび
私は現在国立大学に勤務しています。 トピ主さんのように、うまく就職できなかった学生も何人も見てきています。 皆、何らかのアルバイトをしながら実社会の経験を積んで、自分の適性を探したり、資格試験の勉強をしたりで切り替えています。 かなりの高学歴の人もいらっしゃいますよ。 トピ主さんの場合、2年しか大学に行っていなかったし、合わない就活をして しまって就職に対して悪い固定観念をもってしまったのでしょう。 まともに就職できた人だって、数か月で辞めてしまう人だっているのだから、 スタートが少しぐらい遅くなったって全然恥ずかしいことではありません。 私自身もスタートは20歳の時。 志望する大学受験に2年続けて失敗し、すぐに就職もできなくてアルバイトしながら 夜間の専門学校に行きました。 資格を取って中途採用に応募して会社員となりました。 その後も何度か転職しながら平行しながら通信大学を卒業し、 今の仕事についたので、だいぶ人より回り道をしています。 一番悪いのが家に引きこもること。人や社会に触れないと何も変わりません。 時間があるのに何をしてみたりらいいかわからないなら、まず図書館に行って 自分に合う本を探してみて下さい。 その次はとにかく自分の生活費は自分で稼ぐこと。 世界中を見渡しても、日本の若者程恵まれている人間はないのです。 やろうと思って努力をすれば、時間がかかっても手に入れる事は必ずできますよ。

何とかなるさ

🎶
アイボリー
20歳の女性を求めている職場は案外あるものですよ。 でも一般募集をしていなかったりとか 社内の要員で穴埋めしたりとか、 企業間のやり取りで、決めたりとかそういう方向で なんとかやりくりしてしまう企業も多いのです。 今、自動車教習所に通っているなら、 対人を意識して、身なりや見た目はシャキッとしたいですね。 自信の無さやだらしなさが出てしまうと、負のオーラが漂ってしまうので。 教官や他の教習生との会話もハキハキ喋りましょう。 それを第一歩として求人のアンテナを立てていきましょう。 頑張ってくださいね。

まずはアルバイトから

🙂
hana
まずは職歴をつけるためにアルバイトや短期の派遣で仕事を探してみてはいかがでしょうか。 私が働く職場でも就職浪人中のアルバイトさんがいます。 詳しいことは分かりませんが、3月に大学は卒業したのですがどうしても就きたい仕事があるそうでその資格を取るために就職浪人になったようです。 お住まいの地域が分かりませんが、大学生のアルバイトでも事務系の仕事も少ないですがあります。 アルバイトの雇用状態は不安定ではありますが、その代わり合わないなと感じたらいつでも辞められます。 まずは自信を付けることが必須ではと思われます。 アルバイトから正社員なれる会社もあります。 応援しています。

職場の雰囲気

🙂
hana
私はパートや派遣で色々な職場で働いてきましたが、職場の雰囲気や人間関係は本当にその職場によって大きく違っています。 おかしな面接をする企業はおかしな人を面接官として認めているという事でもあり、そもそも人を見る目がない会社であるとも言えます。 そんなおかしな面接で自信を失う必要などありません。 私も「???」な面接をされたことがありますが、大抵そういう会社は人間関係も良くありませんでしたね。 現在はパートですが面接官だった部長さんはとても良い人で、そういう人が上司を務める会社は皆良い人ばかりです。

少しでも早く正社員を目指しましょう。

🙂
エス
 立ち止まっては動き始めるのが大変になります。悪循環には入る前に・・少しでも早く正社員を成りましょう。大きな船と同じで、止まってしまったものを動かすには今の何倍もの力が必要になります。時間が経てば錆び付くのと同じで、直ぐに動かし始めるよりも抵抗や障害が増えますよ。  あなたが失敗した理由は分かりませんが、ある可能性を感じました。あなたの言う「圧迫面接」をした会社から内定を受け、圧迫面接がなかった会社は全滅だったのですよね。本当に圧迫面接でしたか?  会社は学校ではありません。価値を提供する立場と対価を払う立場が逆です。チヤホヤされたり当たり障りがない対応をされるのが当たり前だと思っていると、まともな会社には就職が出来ません。採用担当者は、あなたに採用をする価値があるかを知るために色々な方法や内容の質問をします。その会社はあなたに可能性があると判断をして他の会社とは違う質問をしたのではありませんか?  あなたに価値を感じない会社は当たり障りがないことをだけで面接を済ませます。入学試験の面接は失敗しなければ合格ですが、人気がある会社の面接では特別なアピールがなければ不合格です。当たり障りのない質問で、当たり障りのない回答や他の人と同じ答ではサヨウナラになります。つまりストレスがない面接は、あなたにアピールするチャンスを奪う不親切な面接だった可能性もあります。  今後の為に本当に悪意がある面接だったのか、今一度思い出してみて下さい。  そして社員を使い捨てにするブラックな会社は、耳障りのいい面接で人を集めます。新卒というカードを失ったあなたはただでさえもブラックな会社に目を付けられやすい人材です。面接での目先の優しさで会社を選ぶと新卒での就職活動よりも失敗をするリスクがありますよ。面接その他から本当の会社の姿を見極める目をもって頑張って下さいね。

アルバイトは必須

🙂
はんな
就職先が決まらないまま3月に専門学校を卒業した身内がいます。 希望業界が特殊すぎ、さらにコロナで縮小。方向を変え近しい業界のアルバイトに就き、1年後の正社員登用を目指しています。 弊社も就職せずアルバイトに着いた第二新卒を複数採用しています。 アルバイトも「社会人歴」とカウントします。 ただし、新卒カードがない分給料は低く大卒短卒で額面22万円です(高卒以上が条件)。 私は自部署の最終面接に立ち合いますが、圧迫面接はあり得ません。 落とす人材だったとしても、いつ顧客になるかわからず、面接もある意味広報活動。 圧迫面接をする企業なんて余程の高嶺の花企業か先を考えていない企業です。 自身の高望みを失敗と思うなら勉強になりますが、そうでないなら馬鹿らしいと一蹴しましょう。 そしてアルバイトをする。 この先やりたい仕事に多少なりとも関連するアルバイトがベスト。 例えば、ファミレスや小売店で社会での接遇を学ぶ。 接客業はお客様だけでなく出入業者、近隣店舗とのコミュニケーションも必要です。 事務系を希望なら、コールセンターやデータ入力。 PCの基礎中の基礎である「ブラインドタッチ」を事務系で就職するのにこれができない若い方が多い(接客業からの転職は特に)。 私が管理する部署が「接客部門」と「事務部門」だから上記を経験として挙げましたが、とにかく、資格を取るにしても、アルバイトとして働くことは有効です。

取りあえず、ゆっくりしたらいいですよ

🙂
ひる
物心つく頃から、親や先生の言うとおりにしないとダメだぞ、と言い聞かせられて育って、厳しい大学受験を終えたとたん「これからは全部自分で考えろ」ですもんね、日本の社会って本当に理不尽だし、就職活動に関しては、若者に無駄な屈辱を与えるだけの仕様だと思います。 こんなに頑張ったトピ主さんに「もっと頑張れ」なんて鬼のようなことはとても言えません。今は実家にいるとのことで、親に怒鳴られているとも書いていないから、そっと見守ってくれているのかな。トピ主が全力で頑張ったことを親御さんも分かっているかもしれません。 トピ主さんが就職活動で苦戦した理由は詳しく書いてありませんが(考えるのもイヤかな)、おそらく、やりたいことが明確にならず、そもそも何を目指したらいいのか分からず、少しでも大きな企業、少しでも安定した仕事、少しでも体の負担が少なそうな仕事を目指して、そしてまあ就活生の考える事なんてみんな似たり寄ったりなので、応募するところがことごとく激高競争率になったという所かと思います。 まあ傷ついた心を休めて、もう一度働くことを考えてみたくなる時が来たら、これまで自分が行こうと思っていたところは皆も行きたいと思うようなところなんだと認識して、少し狙うところをズラしていくということも大切かと思います。小さめの会社、勤務時間がズレている、営業がある、身体を使う仕事など、この中の1つか2つだけでいいので「ちょっと、応募者がためらう要素」を持っている求人に挑戦してみてください。必ずしもブラックとも限りません。 いきなり面接を受けるのも怖いと思うので、まずは外に出て散歩することから始めたらいいと思います。オフィス街でもショッピングモールでも「こういうところで働くってどんな感じだろう」と想像しながら歩いてみてはどうでしょうか。 圧迫面接をするような会社に入社しなくて立派でしたね。

就活しないと働けない

041
元就活生の親
ご実家が会社経営や財閥ならば コネやツテで「就職」の話も舞い込むでしょうが ぼーっとしているだけでは内定は貰えません。 短大のキャリアセンターなどはありませんでしたか? うちの子供は東京都内の四年制大学出身ですがキャリアセンターがあり 在学中に「同窓便り」なるものが実家(保護者)に年に二回 届き、就活生の親へのアドバイスの冊子が同封されてました。 覚えているのは ▪「内定、貰った?と子供に聞かない」 一番不安なのは子供自身。 内定を貰うまではあえて聞かない。 内定を頂いたと連絡があれば相談にのる。 ▪「就活生は就活中はバイトを減らし、朝は早く昼も外食、 説明会や面接への交通費はもちろん、就活スーツやバッグや靴、 スーツやシャツ、ブラウスのクリーニング代などお金が必要です。 「お金は足りているか」 その一言を電話なり手紙でも子供に聞いてやって下さい」 皆様、ご存知の普通の私立大学ですがこのように 保護者に連絡があったのですが。 コロナ禍前で説明会が頻繁にあった頃でそんな昔の 話ではありません。 短大と四年制大学を一緒にするなと思われるでしょうが 呑気になってあまり真剣に就活をされてないように感じます。 私はそのような甘い考えのお子さんが苦手です。 短大で何を学んできたのですか? 今どき普通自動車の運転免許だけでは 履歴書の空白は埋まりません。

自分がどうなりたいか

🙂
昔は娘
そして、そのためにどうすればいいか、を考えましょう。 20歳、まだまだ若い。これから、なんにでもなれます。その気になれば、何でもできます。楽しいことも辛いことも、人生これからですよ~。 まずは毎日規則正しく起きて、家事をして、新聞を隅々まで読んで、外を散歩する。町を見て、求人表示があったらチェックする。そして、まずはバイトでもいいので働くことから始めてみてはどうでしょう?それに慣れたら、就職活動をしてみる。怖いことだからと避けているばかりでは、前進しませんよね。自分のペースで、少しでも前進できる方法を考えてみてはどうでしょう? あなたは5年後の25歳の時に、どうなっていたいですか? 自分で働いて稼げれば、趣味を楽しんだり、デートしたり、楽しいこともたくさんできるようになります。でも、人生は長い。これからもっと辛いこともあったりしますが、今のことを乗り越えれば、また楽しいこともたくさんあります。いまなら、まだまだ人生の修正は可能です。頑張ってね。

「やりたくないこと」を明確に。

🙂
おやつ
いきなり「やりたい仕事は何ですか?」と言われても、明確にできない時は「やりたくない仕事は何だろう?」と考えてみることをおすすめします。 「圧迫面接をしてくるような企業は嫌だ」これも、立派な自己主張です。 「立ち仕事は嫌だ」「重いものは持てない」「長時間、単純作業をするのは無理だ」「接客業は無理だ」とか・・こうやって羅列すると「いい加減にしろ」と思われそうですが、例えばということで、誰かしら苦手にしそうな要素を羅列しているだけです。だいたいの人は、何もかも全部嫌、というのではなくて、その代わりに、多くの人は苦手だけど私は平気、という特性も「必ず」持っているものです。絶対に嫌なことを1つか2つ明確にすると「その代わり、自分はこういうことは平気だぞ」ということに気づけたりします。トピ主は今、自信のない極致にいるので気づきづらいですが「必ず」ありますので心配しないでください。 大学生が殺到するような企業は、幼稚園児が将来の夢として「ケーキ屋さんになりたい」「プロサッカー選手になりたい」しか言わないのに毛が生えたようなもので、皆知っているような大企業や皆が安定していると思うような職種しか想像できないから殺到しているだけです。 世の中には「こんな仕事が世の中にあるんだ」と思うようなトピ主の想像もしたことが無い仕事がごまんとあるし、ここからはそういうのを見つけていくのだと思いますよ。 あと、大人になるということは自分で決める事。親目線で決めたらダメ。「親がかっこいいと喜んでくれそうな仕事」は、今は考えないことです。 厳しいアドバイス、甘やかしのアドバイス、両方が並んでいます。どちらもトピ主を心配しているという心に代わりはありませんが、トピ主は全てに従うことはできません。 心に響かないアドバイスは「ノーサンキュー」で切り捨てていいです。 全部自分で決めていい。それが大人です。

ハローワークの就職支援サービス

🙂
ochapi
短大卒で20歳ということだと、在学中はCOVID-19でいろいろ大変だった世代ですね。学校も就活もそれ以前と大幅に変わっていますので面食らうことも多かっただろうと思います。 「自宅からほとんど出ることもなく過ごしています」という状況を長く続けると、ホントに外にでるのが面倒臭くなってしまう可能性があります。いきなり「勤めるぞ!」と気合い入れすぎても疲れてしまいますので、まずは実家近くで仕事探しをしてみてはいかがでしょうか。実家住みで通える範囲の職場だったら、問題のある職場で辞めたい、となったときに辞めやすいでしょうし。 地元の小さい会社の情報は大規模な就職情報サイトにはあまり載っていません。そういう情報を持っている地元のハローワーク、あるいは若年者向けのハローワーク(ヤングハローワークとか、わかものハローワークといった名称でやっていることが多いようです)に行って相談してみるというのはどうでしょうか。 職業紹介以外でもカウンセリングや職業訓練などもハローワークならやっています。自分一人でもやもやと焦っているよりも、専門家に相談すると次の手が見えてくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧