本文へ

昨年の3月に大学を卒業した者です

レス12
(トピ主 0
😨
Sayaka
仕事
私は昨年の3月に大学を卒業した25歳の既卒者です。 理由あって在学中に就職活動をせず、1年ほどニートのような状態で、今年の1月頃から就職活動を始めたのですがなかなか採用してもらえないので、紹介予定派遣で働くか、アルバイトをしながら就職活動を続けるかで悩んでいます。世間知らずなものでどちらの方がいいのかわかりません。どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

範囲を広げる

🙂
磯あそび
仕事を選んでいませんか? 大学での学問や資格を生かしたいのなら、大学の就職課へ頼んだらいいのでは? とにかく大企業だけとか、有名企業だけとかにしぼると、就職は不可能に近いでしょう。 中小企業や無名の(これから発展するであろう)企業訪問を積極的にしたほうがいいです。

25才ならまだ間に合う!

🐧
おばはん
公務員試験に間に合います。 年齢制限があるので、すぐに試験勉強開始してください。 >紹介予定派遣で働くか、アルバイトをしながら就職活動を続けるかで悩んでいます。 何も資格がないのにそれじゃ、将来貧困確定ですね。 それとも高偏差値大学で、どこでも就職できると油断してましたか?

ハローワークへ

なもみはぎ
今は、あなたのような人のための相談窓口もあります。

25歳とい事なので

cloud
 中高生とは違うのでどちらにしても、自分がどんな方向でこの先の生活をしていきたいかでも、変わると思います。もし時間とある程度の経済的余裕があるならいっその事、働きながら資格を取るというのもあると思います。  焦らず内面に問い掛けてみて、見えてくるモノに進むのも一つだと思います。

昨年卒業だったら

🙂
メガネ
ぎりぎり新卒扱い(第二新卒)で応募可能な会社があるんじゃないですか? そっちに応募してみては? 人手不足で売り手市場なのでチャンスはあると思います。 ブランクの理由をきちんと説明して熱意を見せたら採用してくれる会社はきっとあると思います。 まずは情報収集から。頑張って!!

世間知らず・・?

🐤
キャンディ
なぜ在学中に就活なさらなかったの? 理由が解らないので何とも言えませんが- 私事ですが、父親が亡くなった年に就活しなければならなくて、悲しみに浸ってる場合じゃなかったです。 当時やや毒親気味だった母からは、さっさと決めなさいよ!と怒鳴られたり、親戚に顔向けできないから、一流企業に入って!とも。 (専門学校卒ですが、なんとか頑張りました) せっかく親御さんが大学まで出して下さったのだから、一念発起、なんとか頑張って下さい! 成功を祈ってます。

Re就活は?

🙂
れん
就活お疲れさまです。 私も昔、新卒で就活をほとんどせずに既卒で就活した者です。 どんな就活をされていますか?Re就活という既卒向けの人材紹介会社を利用しましたが、よかったですよ。 (ググったら今もあるみたいです)志望理由の書き方とかも指導してもらえたと思うし、内定を1つ頂きました。わりと大手の求人もあったと記憶してます。 あとは普通に中途採用で「未経験歓迎」「第2新卒歓迎」とか書いてある求人は若い人を求めていると思うので、新卒で就活せずに1年休んだ理由をきちんと説明できればありかも知れません。 紹介予定派遣は、普通はなにがしかの経験者の人向けだと思いますが、既卒未経験者向けのものがあるのですか? だとしたらおすすめです。派遣期間があるので、いきなり正社員採用の場合に比べて選考がゆるいと感じますし、実際働いて合わなければ入社しなくていいのでミスマッチを防げます。 がんばってください。

私なら公務員試験を受ける

🙂
あーちゃん
私だったら派遣で働きながら公務員試験を受けます。最近は市役所でもSPIみたいなので採るところもありますし。

アルバイトより紹介派遣

🙂
えいりあん
紹介派遣というのは派遣先に就職する前提での派遣です。 派遣先に就職したいと思うならバイトより紹介派遣です。 あくまでとりあえずであって派遣先に就職したいわけではないなら紹介派遣で働いてはいけません。

世間知らず?

🐤
パンちゃん
ずいぶん呑気ですね。 1月から就活とのことですが 職種は絞っての就活なのですか? 資格はどれくらいおもちなんでしょうか? 1月からもう丸4が月・・・必死になって就活したのですか? 今は新卒者の就活真っ最中ですよ。 今現在 世間知らずだから どちらが良いのかわからない~って そういうのは世間知らずって 言うのでしょうか??? ニートとのことですが ご両親はなんとおっしゃっていますか? とりあえずバイトでも良いからって感じなんでしょうか?それとも さっさと正社員になって自立しろ と言われているのですか? どちらが良いのかなんて 誰にも決められませんよ。働き方なんて人それぞれですからね。

何の仕事がしたいの?

041
ちょびげ
大学で何を学んできましたか? 具体的には、何が出来ますか? または、やりたいですか? どこの会社で、どんな仕事をしたいですか? …これがアドバイスです。

専攻分野と学位の種類は何ですか。

🙂
来週の今日東北へ出発
大学を卒業したということは、何らかの専門知識とそれの修得度を示す学位を持っていますよね。貴女は自覚していないようだけど、知識は金を産み出す"種"-飯の"種"-になります。就職先は何処でも良いのではなく、知識を生かせる分野に的を絞るのです。 私の飯の種は、40年以上前に修得した"応用数学"と"制御理論"です。勿論、知識の更新は絶えずしました。これで妻と知り合え、三人の息子を大学(院)に送り出し、家を2軒、車を7台購入できました。知識は本当に金を産み出します。 背中に背負っているAcademic Backgroundを有効に活かせる職場に行きましょう。必ず貴女の知識を待っている職場があります。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧