本文へ

就職のための面接に強くなるには

レス20
(トピ主 7
🙂
青い鳥
仕事
はじめまして、青い鳥です。
40代、専門職への新たな資格を取り、現在就職活動中です。
面接をいくつかこなしているのですが、いまいちうまくいきません。面接を上手に切り抜けるアドバイスがあれば、是非お願いします。

ちなみに、これまでの面接では、
●攻撃的な面接官に答えて(圧迫面接)説明するも、守りに入っているとみられる。
●ケーススタディーの質問で、いまいち上手な回答ができない。
(正しいと習ったことが、実際にその会社でこうすべきですと説明すると、それは間違っていると思われたり。。。正しいよりも、面接官の言ってもらいたい回答を答えるべきなのか?)

今までは、面接前に質問をされるであろうことを予測して予習してたのですけど、段々あまり回答を予習しない方が良いのかなと思い始めてます。

きっと、面接でかなりストレスを感じる場合、幸運にもその会社に入れたとしても、かなりストレスフルな仕事環境になりますよね。
就職活動中、気持ちが落ち込んでいる時、モチベーションを上げるには何かコツがありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語得意ですか?

🙂
おかめ
もし 語学がまあまあなら カフェ英会話みたいな語学サークルにいくことです 普通の日本人同士で行う淡々とした日本語会話と違って 外国人が混じる場合、 自分の意見をロジカルに述べる高度なコミュニケーション能力が必要とされます。 日ごろから訓練しておくと やや緊張がほぐれるかもしれません。 大体 普段 日本人は空気を読んで、みんなで意見を統一することを 要求するくせに 面接となると 個人の意見を述べる力を図ろうとするので 矛盾してます。

面接に強くなるコツはありません

💍
コンシェルジュ
私は事務職の中途採用の面接を担当したことがあります。 そのときの経験を言えば、第一印象が大事です。 どんな質問にも笑顔でハキハキ答える人は好感が持てます。 わからないことには、わからないと答えたらいいんです。 中には下を向いたままでボソボソと答える人がいましたが、論外です。 トピ主さんは何社も失敗した結果、自信を無くして笑顔を忘れていませんか? 面接官の目を見て、笑顔ではっきり答えれば印象は良くなりますよ。

職種によって違うので、ある程度、職種を明らかにされたほうが

041
あかさたなな
人生で守りに入っているとみられて何か問題ありますか? トピ主さんにとっては、その何が問題なのでしょうか? 守りに入っているとは、ご自分のプライドを守るために 面接官に対して攻撃的になってしまうということでしょうか? そうであれば不採用になるのはしかたないことです。 新たな資格ということは、トピ主さんは未経験者となるので、 年下の先輩や上司に多少存在に扱われても おおらかに受け流し、うまくやっていくだけの技量が必要です。 その技量があるということを見せなければ採用は難しいです。 >●ケーススタディーの質問で、いまいち上手な回答ができない。 部外者ごときから、初心者ごときから「その会社でこうすべき」 等とは言われたくはありません。 その回答は、法律的に正しくとも同僚としては不合格の回答です。 >面接前に質問をされるであろうことを予測して予習してたのですけど 面接マニュアルのような回答は求められていません。 面接官は、一緒に気持ちよく働ける仲間を探しています。

ストレスのない面接なんてそもそも存在しない!

🙂
スライム
トピ主さんはメンタル面が弱いのかな? ストレスのない面接なんてそもそも存在しない! と思って臨んだ方が良いと思いますよ。 40代なら企業側の目線に立って 面接の戦略を立てるべきだと思いますが? 企業側はあなたの経験値(スキル)を必要とし、 加えて年齢的にもリーダーや管理職も期待しているはず。 この辺も踏まえて戦略を立てて面接に臨まないと・・・ 正直なところ採用には至らないかと。 もし、 スキルはあるが単に面接に弱いだけ。とあれば、 エージェントを経由された方が効率は良いと思います。 逆の場合でも使えますから、頑張って! ストレスのない人なんて世の中にいませんよ。 みんな大なり小なりストレスと戦っています。 仕事環境のストレスは、自分に実力を付けてクリアを!

経験不足感

041
40代。
資格の勉強をして取得できたことは立派ですが、 その知識を活かしてお仕事をしたことはないのですよね? 面接の答え方が良くないことが採用につながらないのではなく、経験が無いことで即戦力とならないことが露呈してしまうからではないでしょうか。 未経験者歓迎の会社に応募してみては。 面接も経験ですよ。数こなしましょう。

素直になること。

🙂
通りすがり
採用面接で相手が知りたいのは、求人者の人物像です。 綺麗ごとで流そうとすれば、こいつはそうやって取り繕ってきて失業したのか、と勘繰られます。 屁理屈を並べれば並べるだけ薄っぺらい感じを与えます。 素直に自分の思ったことを述べれば良いだけです。 それで、こいつは信頼して付き合えるかも、と思って貰えれば良いのです。 一番簡単なのが、お金に関連させること。 誰でも就労するのはお金のためですから、そのを動機と説明すれば納得される。

場数を踏むしかないと思います

🙂
おかめ
私の経験ですが リーマンショックで 電機メーカーの派遣契約がきれたとき まず東京のハロワで求人を探して30件ほど出しました。 あのときは異常でした。事務職の倍率が100倍になっていて、まったく反応なかったです。とはいえ 英語ができるためか、たまに派遣の紹介もあり、 経験のない製薬会社の案件もありましたが、そのとき景気が悪すぎて  派遣での就業はリスクが大きかったため受けませんでした。 病院経験なくとも 製薬会社は実力と経験値で行けてたと思います。 仕方がなく 九州に戻り医療事務の資格をとってから 地元の病院に15件くらい出したら 1件だけ医師会立が産休代替でとってくれました。 ちなみに親に言わずに受けてるので 縁故は使ってません。 (合格してから 言いました) やはり場数をふむと あ~あのときの 履歴書の書き方がまずかったとか 一緒に面接受けた、ほかの人たち みんな若かったな 実は 若い子がほしい求人の書き方だなとか 勘がさえてきます

事実の確認はできているのでしょうか

041
のとてす
>面接を上手に切り抜けるアドバイス が欲しいとのことですが、 「面接までは進めるが、内定に至らない」 のようなものと解釈しました。 >守りに入っているとみられる >間違っていると思われた と、「正しい答えが面接官の望むものでないから」と 判断されていると思うのですが、 普通に考えると、 トピ主さんは資格だけで実務経験のない職種に 転職しようとしており、 相手は即戦力が欲しく、トピ主さんが知っている 机上の知識は業務で発生する現実に即しておらず 即戦力にならないことがわかって 採用には至らないというようなことではないかと思うのですが…。 人生における仕事の位置づけや優先順位にも よるとは思うのですが、面接を通って就業することが ゴールではなく、そこからがスタートだと思います。 下手にゲタを履いて「なんとか切り抜ける」というよりは 自分で対価が払える実力相応でいけるところでよいのでは。 他人事・一般論として考えれば、 即戦力にならない40代の就業は難しいでしょうから すぐ決まらなくても焦ることではないと思います。 アドバイスといえば実務経験がないことに対する謙虚さでしょうか。

そこじゃない

041
今回は匿名で
単にその年で資格とっただけの未経験だからなかなか雇ってくれるところが見つからないのかと。

笑顔と明るさは?

🙂
しあわせ
面接に来られた方で心労なのか、苦しそうな表情で、履歴書の写真も歪んだ表情の方がいました。 笑顔で、明るい対応ですか? 面接まで行けるなら能力や、経歴は問題ないと思います。 能力以外に、社内の人と上手くやれそうか見られていると思います。 私も、面接で失礼なことをズケズケ聞く会社ありましたが、それなりですよ。後に潰れている会社もありました。 経営が上手く行ってる企業は、条件も面接官にも余裕があります。 入社前に知らせてくれてありがとう!と。返事を聞く前に辞退していました。 あとは、会社は縁もあるので、縁を信じて活動するしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
青い鳥 トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 今週は、風邪をひいていたこともあり、少々落ち込み気味でしたが、再び復活して、頑張りたいと思います。 皆様のご指摘を読んでいて、少し見えてきたことがあります。 本当にありがとうございます。 おかめさん、 実は、面接自体、英語ではないのですが、外国語による面接でした。ので、なるべくロジカルに答えているつもりでしたが、場数を踏むは大事ですよね。 コンシェルジェさん、 >第一印象が大事、わからないことはわからないと答える。 これ、簡単そうで、実はかなりハードル高いかもしれません。 でも、参考になります。 あかさたななさん、 幾つか鋭いご指摘をいただき、ありがとうございます。 攻撃的だったのは、面接官(二人)だったのですが、管理能力が必要なポジションだったので、資格はあっても未経験者に任せられるか心配だったというのもあると思います。でも、そこで出しゃばって言うと、初心者ごときに言われたくないと思われますし、難しいですね。言動ではなく、経験から安心感を与えられるようにまずは経験値を上げたいと思います。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
青い鳥 トピ主
スライムさん、 >ストレスのない面接は存在しない。 そうですね。もっと、ドライに割り切っていきたいと思います。 資格を取ってから初めての経験だったので、ちょっと力と感情が入りすぎていたようにも思います。 経験値が少ないので、まずはもっと実力をつけるように頑張りたいです。 40代さん、 実は、経験自体は2年ほどあるのですが、職業としての経験ではないため、未経験とさせていただきました。でも、経験値が少ないと、面接云々ではなく、即戦力にならないことが露呈してしまうというのは、なるほどそうだなと思います。案の定、管理職ではない別の面接では、不安材料がないからか、あまり攻撃されず、かなりうまくいったように思います。 自分にあったポジションに応募するって大事ですね。今まで面接がダメだと思っていたのが、応募の仕方が大事だということに気づけたように思います。ありがとうございます。 通りすがりさん、 人物像。自分はどんな人物像に思われているのか想像してみました。その場しのぎの答えにならないように、頑張ります。

ありがとうございます。

🙂
青い鳥 トピ主
皆さんからの、ご助言、とても参考になります。 本当にありがとうございます。 職種を明らかにした方がというご意見もありますが、かなり特殊な職種ですぐに個人が特定されそうなので、職種は明かさないということでご了承いただければと思います。

続きです

🙂
おかめ
お見合いと一緒で相性があるので、別に 面接で落ちたからって 気にすることはありません。 不合格=トピ主さんの人格否定とは違います。 ご自身をほしがらない会社に無理に入ったって、 すごく ご自分に合わない環境で つらい思いをされる可能性もあると思います。 気になるのは、は専門職なので 同業他社に応募した時 最初から 採用する気もないのに 単なる情報集めのためだけに面接に呼ばれて いろいろ 前の会社での業務内容など引き出されることです。 そこは お気をつけください 私も 沢山 数こなしたせいか そういうのも 勘でわかるようになってきました。 絶対 どこかで 受かりますので 数をこなしてくださいね 

ありがとうございます。

青い鳥 トピ主
皆さん、引き続き、アドバイスありがとうございます。 のとてすさん、 そうですね、即戦力にならない40代ですから、裏返してみれば、焦ることもなく、もっと気長に構えたいと思います。 今回は匿名でさん、 おっしゃる通り、まずは経験を積み上げることに専念します。 しあわせさん、 力強いお言葉ありがとうございます。 今のところいくつか面接をしている中、面接官によってかなり会社のカラーがわかることを発見しています。 あまり焦らず、自分に合ったご縁を探していきたいと思います。 今まで面接では、説得しようとしゃべりすぎることが多かったのですが、おそらくそれは、自信のなさの裏返しなのかなと思えるようになりました。言葉で説得するより、経験値で説得できるように、気長に頑張りたいと思います。

コツは、「就職のための面接に強くなろうと思わないこと」

🙂
ららきゃっと
いちおう、専門的技能をいくつか持っていますが、異業種の特殊部門で働いていたりします。 結婚や、会社の統廃合による転勤についていけないなどの理由で、数度の転職を経験しています。 子供が居たり、なんだかんだで職歴がそんなに長いものがなかったり(最長7年、2~3年がほとんど)していますが、面接まで辿りついたもので今のところ落ちたことは無く、毎回数個の内定を取得しています。 心がけていることは、「会話をすること」です。 面接と思って、「回答をする」状態にならないようにします。 圧迫されることも、都合の悪いことを聞かれることも、反証質問をされることもありますが、どれもすべて、「回答」するだけでは、反感になることもあるし、正解不正解で不正解になっていることも多くなりがちと思います。 タイトルの通り、「就職のための面接」なんて考えて、「なにかをしなければ、不合格」と思うことが違うと思います。 面接は、行きたい企業の偉い?人と会話できるチャンスです。 強い弱いではなく、会話によって、業務に必要な知識があり、それを活用できる人かどうか、見極めたいと相手は思っています。 いちど振り返ってみてくださいな

頑張ります!

🐧
青い鳥 トピ主
おかめさん、 何度もコメント、ありがとうございます。 不合格≠人格否定、とっても、心にしみます。 場数を踏むと賢くなりますね。 打ちのめされても、めげずに頑張ります。 ありがとうございます。

全ての質問に対して完璧な答えでなくてもいい!

🐶
さすらいのキャリコン
青い鳥さま、お風邪を召されていたとのことですがお加減いかがでしょうか? どうぞお大事になさってください。 キャリアコンサルタントという就職支援の仕事をしています。 もともと私自身面接が大好きでした。 何が楽しいかというと、自分の答えで相手の表情が変わることです。 満足そうに頷いたり、反応が悪かったり… 面接官が聞きたいことはここかな?というツボを探すことが楽しいのです。 人事採用担当を経験してわかったことですが面接官にはある程度その質問に対する答えを持っています。 その想定していた答え以上に納得できたから満足そうに頷いたのです。 特に大事なポイントは2つです。 1つは採用担当はすぐに辞めてしまわれると困るので、受験者の心配事を潰し安心材料を探しています。 ご自身の聞かれたら困ることに対して相手が安心できるように答えられるかがポイントです。 2つめは具体的にどこからどこまでできるスキルがあるのか。 受験先でどのように発揮できるのか。それをきちんと説明してください。 全ての質問に完璧でなくても構いません。 この2点を押さえ、質問と答えがズレていなければ大丈夫です。 応援しています。

引き続きありがとうございます。

🐧
青い鳥 トピ主
ららきゃっとさま アドバイスありがとうございます。 面接までたどり着いたもので落ちたことはないと! ほんとうに心から尊敬します。 確かに、答えを探そうとしていて、回答になってしまい、会話になっていないというのは問題ですよね。かなり重要なことかもしれません。きちんと会話ができるように心がけます。 さすらいのキャリコンさま お仕事がらか、かなり鋭い指摘をしていただき、ありがとうございます。私も実は、昔若い頃は、面接はかなり好きでした。若いということは、それだけで吸収力もあり、魅力的な材料なのかなと思います。でも、若さがなくなった今、スキルを身に付けても経験のなさから、自分を魅力的にアピールすることがうまくできずにいるように感じます。 あまり自分を必要以上に大きく見せようとはせず、地道に頑張ります。相手に安心感を与えるというのは、大事ですね。

トピ主です

🙂
青い鳥 トピ主
応援してくださった皆様へ。 沢山のメッセージやアドバイス、ありがとうございました。 思いのほか早く、無事就職が決まりました。 皆さんのアドバイスは、力強かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧