本文へ

派遣社員から正社員への転職活動

レス8
(トピ主 0
🙂
もちこ
仕事
30代女性です。もともとエンジニアをしていましたがブランクが長く正社員での社会復帰が叶わなかったため派遣社員としてIT企業で2年働いています。 派遣だからといって雑用ばかりやらされることもなく、前職の経験を活かせるような仕事をどんどん振ってもらっているおかげで日々新たなスキルや経験を積むことができていると感じています。 そこで、そろそろ再び正社員を目指して転職活動を考えているのですが、派遣会社に相談すると今の就業先は知名度もあるし働きやすいので勿体ない、3年満了した人とそうでない人では評価がだいぶ違うので3年は働き続けたほうがいいとアドバイスされました。(現在の就業先での正社員化は事情があり難しそうです) 年齢のこともあり、あまりのんびりするのもと思っていたのですが、本当に3年間満了するかしないかは重要なのでしょうか? 派遣から正社員で転職された方の体験談なども聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3年満了だから

🙂
たけ
契約途中で辞めたという事実は残ってしまい、後々に不利になるリスクがあるので可能な限り契約満了の時点で退職した方がいいと思います。 1年後に契約満了するなら、 1年後を目指して転職活動を始めたらいいと思いますよ。 契約途中で辞めた理由を面接で聞かれるから、相手が納得する理由でなければ不利になると思います。

早く転職すべきですよ

🙂
しろそろ
IT関係の仕事をしています。派遣⇒正社員になりました。派遣会社は契約満了まで働かせたいだけですよ。普通に早く転職活動をした方がいいです。エージェント会社を使うのがスキルのアンマッチがなくっていいと思います。転職活動頑張ってくださいね。

派遣会社にとっては重要

041
アーケディア
派遣のコーディネーターを12年ほどしていました。 現在の就業先での正社員化が難しいと分かっているなら、転職活動を始めることをお勧めします。 派遣会社にとっては、当然抵触日まで勤務してもらう方が良いわけで、そのアドバイスはトピ主を思ってのものではありません。「3年満了した人とそうでない人では評価がだいぶ違う」この評価とは、誰からの評価か派遣会社に聞きましたか? 派遣会社からの評価であれば考慮する必要はなく、派遣先からの評価だとしても抵触日を過ぎれば「別の部署」または「直接雇用」なので、今と同じ組織で働けるわけではありません。 経験から申し上げて、一般派遣で入ってその後正社員になれるケースは非常に稀です。 ゆくゆく正社員になれる人材をとるのであれば、派遣を使わず非常勤で雇った方が、会社としては人件費が安いので。 派遣会社に良いように使われることなく、ご自身思うように転職活動をされたらいいと思います。 がんばってください。

何を考えてるの?

🙂
ヤン
「正社員への転職活動を派遣会社の営業担当に相談する」 もうこの行動自体が意味不明過ぎて、一体何を考えてるんだろう?こんな調子で仕事は大丈夫だろうか? と思ってしまいました。相談相手として完全におかしいってこと、分かりませんか?派遣会社は、あなたをできるだけ期間いっぱい働かせた方が売上があがるんだから、派遣社員として働くことをすすめるに決まってるじゃないですか。 生命保険会社の営業マンに「生命保険って入った方がいいんでしょうか?」って聞いてるようなもんですよ。入らない方がいいです、なんて言うわけないでしょ。 そんな無駄な事に時間を使わず、粛々と転職活動を始めましょう。良い転職先が見つかれば転職すればいいのだし、見つからなければ派遣として働き続ければいいのだし。

納得できる転職を

🙂
ヤマ
2年だろうが 3年だろうが、 転職したら良いです。 じっくり吟味してる間に 3年満了の期日を迎えるかも知れないし。 今、就労しているわけですし、 期日まであと1年あるわけですから、 転職先を焦って決めない事です。

給料次第

🙂
アジュンマゆうこ
>現在の就業先での正社員化は事情があり難しそうです。 事情「売り上げが良くない」「高齢正社員多数在席」かと。 20年前は、正社員から敢えて派遣に移行する人いました。派遣のほうが高給でした。

3年も派遣で働く人の評価が高いって?

🙂
もうすぐ黄金週間
派遣社員から正社員へ転職活動して、正社員になった者です。 20代後半から通算20余年、派遣で働いていました。 >3年満了した人とそうでない人では評価がだいぶ違うので3年は働き続けたほうがいい いや~。 「へそで茶をわかす」ってこのことですね。片腹痛いわ。 そりゃ、(同じ派遣会社の)派遣で働き続けるなら、3年間トラブルもなく派遣先から必要とされた人は評価されるでしょうねぇ…。 派遣って3ケ月更新が多くないですか?契約期間が3ケ月なら、「3年間働ける」=3年満了ではなく、契約期間の3ケ月が満了ですよ。 だいたい転職活動して、希望の会社がトピ主さんの派遣先の状況なんかわかるわけないじゃないですか。 派遣先の状況次第でそもそも3ケ月や1年の契約や、予定外に終わることなんていくらでもあるのに、「派遣で3ケ月しか働いてないから何か問題があるんじゃないか」なんて考えないでしょ。 派遣先に正社員化の打診してくれるかもって期待して、転職活動の相談を派遣会社にしたんですか? 3年まじめに働いたところで社員化もしてくれない派遣先と、都合よく働かせようとする派遣会社。 そんなところに派遣契約内容以上の義理を感じる必要ないと思いませんか? 契約違反にならないようには気を付けつつも、さっさと転職活動はじめましょ。 「なんで派遣で3年も働いてたの?」 なんて言われないうちに。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
派遣社員2年、スキルも高まってきたのであれば、正社員への転職時だと思います。 >本当に3年間満了するかしないかは重要なのでしょうか? 重要なわけないじゃないですか。 一刻も早く、正社員の座をゲットした者勝ちですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧