本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1ヶ月、母乳不足でしょうか?周囲に母乳不足と言われ苛々…

生後1ヶ月、母乳不足でしょうか?周囲に母乳不足と言われ苛々…

レス62
(トピ主 0
041
konan
子供
生後1ヶ月で体重は1100g増えていました。
入院中の1週間は母乳が1回につき20ccほどだったのですが、母乳の出は悪くなく、今後おそらく母乳量は増えてくるので1ヶ月はミルクは60~80を限度に足すよう指導されていました。
体重も順調に増えており、尿便もしっかり出ています。
しかし混合の場合は、体重増えたり尿便はミルクの分もあるので必ずしも足りているとはいえないですか?

母乳だけで2~3時間ぐっすり寝るときもありますが母乳を30分、1時間おきにあげ続けてもおっぱいから離れるとすぐ口をパクパクさせて自分の手を口に加えながら泣き出す…これを数十分おきに繰り返しのときもあり、そういうときは、おなかすいてて足りないのかな?と思いミルクを足しています。
なるべく母乳で育てたいのですが、やはり母乳をあげても泣き止まないときはミルクを躊躇せず足すべきでしょうか?
体重増加も気になりますし、母乳とミルクの吐き戻しもあるので、吐き戻す=飲みすぎ?とも思いますが、でもおっぱいかミルクあげないと泣き喚く時はやはり足りてない?と思ったり、混乱します。

まず抱っこ、オムツ、体温調整、母乳、それでもダメなときはミルクという感じでミルクは1日3~5回足しています。ミルクを足すと穏やかな顔になりとても落ち着くので、周囲に「やっぱり母乳足りてなかったんだね」「ミルク躊躇せずあげたら?」と毎日言われストレスです…頻繁に母乳あげてもおっぱい離したらすぐにずっと泣く時はやはり母乳不足なのでしょうか?
母乳をあげて腕の中でウトウトしそっと布団におくとすぐギャンなき、また一から寝かしつけのやり直し、この繰り返しです。
泣いてもしばらく泣かせておくということも必要ですか?泣く=おなかすいてるんじゃない?とすぐに親、旦那、ご両親に言われ続けます。泣いたら、泣き止ませなきゃ!と思うのは普通ですか?

ランキング

レス

母乳にそこまでこだわる理由がわからない

🙂
匿名希望
周囲の意見はともかく、ミルクをあげれば穏やかになるのならミルクをあげればいいのにと思います 母乳でなければならないと言う母親のエゴにつき合わさせる子供がかわいそう

そうこうしている内にミルクを足すのが減ってくる。

041
mari
いろいろ不安ですよね。 周囲から言われたりしたらまたイライラですよね。 今(完母で1歳になりました☆)思うことは、 「一喜一憂する必要はなかったなー」です。 助産師さんから、「1~2ヶ月はミルク足しながらでいいよー」でした。 とにかく吸わせること。 一回の時間は10分ずつで充分です。 私知らなかったんですが、大体5分程度でおっぱいって出切るんですって。 だから長時間吸わせるのは乳首を痛めるだけで意味がないと。 8分ずつくらい吸わせたらもう限界、一旦やめてオムツや体温調整いろいろ・・・であやしたりしてたら1時間くらいあっという間じゃない? そうしたら仕切りなおしてもう1回5分ずつ吸わせる。 どうしても足りなそうなら40程度足す。 何か言われたら「躊躇なく足してるよ~」って言いながら頻回に授乳してたら、気付いたらミルクを足す機会が減ってるはず! あと立て抱きにしてると、周囲をキョロキョロ見て泣かなくなること多いです。 横抱きだと見るものなくてつまらない、みたいな。

体重がちゃんと増えてるなら大丈夫。

🐤
みるくるみ
毎日育児、お疲れ様です。慣れない中、周りからいろいろ言われると不安になりますよね。 でも順調に体重も増えていて元気なら大丈夫です。 「赤ちゃんは泣くのが仕事」と言われるくらいですから、お腹がすいてない時でも泣くこともあります。 赤ちゃんも最初は吸う力が弱くて、上手にしっかり飲めなてないうちに疲れてウトウト…となることもあります。 月齢が進む毎に上達して、1度にしっかり飲めるようになって、頻繁にグズグズ言わなくなりますよ。 それと、オシャブリは結構オススメです。 愛用してる哺乳瓶のメーカーと同じ物がいいですよ。

十分です1

041
まつこ
生後1ヶ月で体重1100gの増加があれば、むしろよく増えている方ではないでしょうか。 今後は完母にもっていきたいのでしょうか?それとも混合?もし完母ならば、とにかく吸わせる必要があります。泣いたらおっぱいをとにかく繰り返すことにより、母乳の分泌は促されます。わたしも混合から完母に移行しましたが、30分毎なんてざらで、生後1ヶ月頃は1日13~14回は授乳していました。 母乳不足かどうかは、泣いているかどうかでは判断せずに、尿量減少(1日6~8回以上出ていれば問題ありません)、体重の停滞(完母の場合、1日18gの増加ごあれば問題ないと言われています)で判断します。これらがクリアしていれば、母乳不足とは言わないそうです。30分毎に欲しがったからといって母乳不足というわけではなく、ただ単におっぱいに吸い付いていたいだけ、ちょっと吐き戻したからお腹すいただけ、起きて運動したからお腹すいただけ、ということはよくありますよ。 長いので分けます。

十分です2

041
まつこ
文章を読む限りですと、特に母乳不足という感じはせず、母乳育児を軌道に乗せる過程では普通にあることだと思いますが…ただ、母乳にこだわり過ぎてストレスを抱えては本末転倒ですから、泣き止まなくて母乳不足の不安があるときは、あげれば良いと思いますよ。 ちなみに、旦那さん、ご両親、義両親の中で助産師さんか産婦人科または小児科のお医者さんはいらっしゃいますか?いなければ、「母乳足りていないんじゃない?」は無視しましょう。その言葉に根拠はありませんから。 そして、泣いたらしばらく泣かせておく必要は特に無いと思いますが…。しばらくってどれくらいのことを言うかは分かりませんが、例えば深い睡眠から浅い睡眠に移る時に泣くことがありますが、それを観察するのに2~3分泣かせるのは問題ないと思いますよ。それ以上に泣くようであれは、泣き止ませる方がいいとわたしは思いますが…。泣くと呼吸筋が鍛えられるという人も居ますが、それは嘘と言われてますね。 そのうち、抱き癖がついたとかなんとか言われそうですね。

助産師さんに聞いてみて

041
たま
もう一回、助産師外来などでミルクの足し方を聞いてきてください。 生後1ヶ月過ぎて、体重も変わってきてます。 実際、母乳をどれだけ飲んでいるのか、ミルクを足す量もタイミングも成長とともに変わっていきます。 現時点でのベターな方法を確定させることをおすすめします。 それから、布団に下ろすと泣き出すのは、抱っこ要求です。 生後1~2ヶ月くらいだと抱っこしたまま夜が明けるなんて よくあることですよ。 抱き癖とか気にしないで大丈夫なので、抱っこをしてあげてください。

ミルクあげてよ、、

041
とぴこ
なぜ、そんなに母乳にこだわるの? ミルクだって栄養考えて作ってるんですよ。 我が家の末っ子は、完全ミルクですくすく育ってます。 私の周りにもミルク育ってる子供、意外と多いですよ。 育児書や周りのアドバイス?はスルーして、ミルク買って来てすぐに飲ませましょう。 これで、赤ちゃんだって、あなただって満足。

え?

041
匿名
なぜ素人の言葉に左右されるの??! 体重増加でわかるでしょう。医師には指摘されてないなら 堂々としておけばいい。 もしも、不安なら体重を量り指導を受けること それだけ、です うちは母乳オンリーです すぐに起きますよ だって母が大好きで寂しいと抱いてほしいから 不安になるとくっつきたいから。 母乳子は、吸っているうちに疲れきって寝ます・・なので母乳の子は スリムの子も多いといいますよ(笑) 人工でガボガボ栄養を摂取できるミルクには短時間では勝てないのです

ミルクは寝る前だけで

041
オーロラ
うちも同じような感じでした。 体重がちゃんと増えていたので、ミルクは寝る前の1回だけ足して、あとはひたすら母乳でした。 間隔は1時間もあかなかったです…。ほんと、おっぱいをしまう暇が無いくらい…。 基本一日中だっこして歩いていて、泣いたらおっぱい。 横にしたらぎゃん泣きです。 だっこしていても、歩くのをやめたり、ソファに座れば泣く…。 ミルクは間隔をあけなければいけないらしいので、ミルクを沢山あげてしまうとよくないかも…。

母乳外来へ

041
タラリン
私も外野の余計な言葉で散々悩まされました。 不要なミルクは飲ませたくないですよね。 外野のよけいな言葉で不要なミルクを飲ませているのか、本当に必要なのか、わからなくなってしまう。 母親がミルクは不要と判断して与えていないのか、外野に振り回されたくないばかりに与えていないのか、わからなくなってしまう。 本当、ストレスですよね。 母乳外来、行く事はできませんか? 私は助産師さんに背中を押してもらって完全母乳になりました。 母乳外来に行っていなかったら、不要なミルクを飲ませ続けるところでした。 それまで不要なミルクを飲みすぎて、おなかポンポンになって、赤ちゃんも苦しかったんだと思う。 本当、行ってよかったです。

かわいそう・・・

041
兼業主婦
赤ちゃんはお腹が空いているのに、母親が母乳に固執してちゃんと栄養を与えないなんて、普通に赤ちゃんがかわいそうだと思いますけど? 私は母乳神話が苦手ですし、母乳が足りてない可能性があるなら、ミルクをあげる理由として、十分過ぎるくらいでしょう 子が飢えてても、そのうち順調に母乳がでることを期待して、それ(母親の価値観)に子を付き合わせる感覚は、私には理解できません。 ミルクを与えることや母乳がでないことは、悪いことではないんですよ。 そのことで、ストレスを溜めるなんて本末転倒だと思います。

体重が増えてれば…

🙂
メイコ
こんにちは。3歳と5ヶ月の子の母親です。 結果的には体重がちゃんと増えてれば問題ないと思います。 ミルクはどんどん飲めるから飲みすぎると聞いたことがあります。 私は1人目の時は最初母乳がなかなか出ず、6ヶ月までミルク混合でした。 母乳だと消化も早いのでお腹は空きやすいと思いますから頻回授乳に なってしまうのは仕方ないですね。 おっぱいを飲んでもまだ泣いたらミルクを足してみて、 それでも泣いたらげっぷが溜まってないかとか抱っこでしばらくあやしてみたりして 様子を見てみては? その内母乳も増えてくるでしょうし、ストレスになるようならミルクあげても いいと思いますよ。お母さんの身体も休めないと。 周りは色々言いますが、お子さんを一番見てるのはお母さんです。 軽く聞き流してストレスにならないようにしましょ! 最初も言いましたが体重が増えていて普段の機嫌が良ければ大丈夫です。 あとは健診の時などに相談されたらいいと思います。

まずは勉強、あるいは

041
しおん
母乳育児にこだわりたいのか。 実際足りてないようだったらミルクを足したいのか。 どっちか、自分の態度をはっきりさせましょう。 母乳にこだわるなら、ネットでも本でも何でも使って母乳育児について勉強する。 足りなくても吸わせるうちに出て来るとか、桶谷式とか、いろいろ情報を得ましょう。 足りなければミルク足してもいいなら、レンタルでベビー体重計を借りましょう。 病院の授乳室で、授乳前後の赤ちゃんの体重を量って授乳量を調べたでしょう? 赤ちゃんが必要とする量には個人差がありますが、少なくともどれだけ母乳が出ているかは量れば一目瞭然です。 人によっては上記のやり方はかえってストレスたまるので、自分には向かないと思ったらやめてね。 「足りてないって言われると母親失格って聞こえて悲しくなっちゃいます…私マタニティブルーでしょうか…。 もう、一律ミルク足すことに決めました」と宣言するのはどうかなあ。 で、母乳だけですんなり寝たら足さない。

大丈夫よ、足りてるよ。

🙂
はるちゃん
そうなん、そうなん。周りはわかったような事言って色々言うのよ。 私も全くあなたとそっくりでした。色々言われたわ。でも気にしないで。 母乳の子育てはそんなもんです。おっぱいをくわえたと思ったら、 安心感で飲むのをやめてしまう赤ちゃん。三時間の授乳時間なんか全くなく、 バラバラ。くわえたい時にくわえさしてた感じです。 二、三ヶ月過ぎると子供のリズムも、おっぱいのリズムも出来てくるので がんばってみてください。一ヶ月検診でちゃんと成長しているのだからあなたの 母乳だけでも大丈夫。でもいいおっぱいが出るように、食事には気を付けてね。 赤ちゃんの飲む量も一気に増えてくるからね。それといつでも、おっぱいを欲しがるので 寝不足になるから、無理をしないで、その時はミルクも使うと助かります。 せっかく出るおっぱい。今はまだがんばってもいい時期だとおもいます。 ミルクにたよると出るものも出なくなるともったいない。 無理なくがんばれ!あの頃は、おっぱいが透明で目盛りがあればってよく思ったわ。

1日中だったなー

041
ぺんぎん
生まれて1ヶ月くらいはほぼ1日中おっぱいあげてたな~。 授乳回数かぞえたら1日20回くらい? だからほぼ1日中だよね。 もうおっぱいなんてさ、出しっぱなし。しまう間なし。 寝ながら吸って、そーっと離してそーっと置いたらまたヒャーって泣いて、で、またおっぱい。ああ、エンドレス。 でもこれ、母乳が足りてないと言うよりも、赤ちゃんてそういうもの。1ヶ月ひたすら吸わせることで、母乳もそれ以後よく出るようになるのです。 足りてないかも!って安易にミルク足すにはまだ早いんです。

無題

041
ひさえ
泣いたらオムツ授乳オムツ寝かすのサイクルが基本ですが、総てがそれで黙るものではありません。 泣いたら手を掛けますが、空腹でもオムツでもなく泣き叫び怒り暴れる子はいます。 何かが気に入らないのでしょうが、推し測られるものではありません。 「赤ちゃんは泣くものよ~泣かない赤ちゃんはいないわ~」

大変ですよね。

041
お疲れ様です。
親に「泣いてもほっておけばいいのよ、すぐに行かなくても大丈夫」と言われて辛かった記憶があります。泣いていたら、心配でほっておけないですよね。 トピ主様は、母乳不足の可能性もありますが、ただ赤ちゃんがまだ上手に飲めないからミルクを足しているというのもあるのかもしれません。飲ませ方を変えたり、飲む口の形を治してあげると、段々上手に飲めるようになってきます。 もし、トピ主様が母乳だけで育てたいのであれば、1か月後はミルクの量を減らしていって、母乳をたくさん吸わせてあげてください。夜間も頻繁に授乳していれば、母乳の量は増えると思います。 生まれたての赤ちゃんが今頻繁に泣くのは、母乳不足では無いのかもしれません。 お腹の中が恋しくて泣いているという事もあります。 その場合は、お腹の中に近い状態にしてあげると、落ち着くことがあります。 うちの子の場合は、部屋を薄暗くして、おくるみでひな人形巻きにして手足のモロー反応が出ないようにすると、かなりの頻度で寝れるようになってくれました。

母乳の後ミルク足すと落ち着くんですか

🐤
ピヨピヨママ
そしたら母乳だけでは足りてないかもね。 ただ、所謂‘差し乳’タイプ(赤ちゃんが吸い出してから張ってくるタイプ)は、生んだ直後からガンガンに張ってこないです。しばらくトレーニングして赤ちゃんとママのお乳のバランスが取れてくるので、様子見るのもありかもです。時期としては3ヶ月頃に目処が立ってきます。 しかし足りていない(ミルク足すと満足すると分かっている)のに、完母を追求する余りにミルクを足さないのは育児の上で本末転倒ですので、母乳あげ終わってもまだパクパクしてるときにはミルクあげましょう。 おっぱいを離すタイミングは、赤ちゃんが吸い出して片方10分くらいでしょうか。それ以上くわえさせていてももう出ていないです。 完母に移行できるには、おっぱいを赤ちゃんの吸う刺激を続ける事がポイントです。後でミルク足したらダメになるわけではありません。 そして完母になれる場合は分泌量が増えていきミルクがいらなくなるし、ならない場合は赤ちゃんが満足せず足りなくなってきます。 完母にするというより、完母になるという感覚で進めてください。決め手は赤ちゃんが満足しているかどうかですね。

ちがうよ~ 心配しないで

041
にく
うちの子もそうでしたが、お母さんの温もりが好きなだけ。 乳首を吸わせているとき、散々吸わせてから抱っこして眠りに落ちた… よしよし、やっと寝てくれたと、そ~っと置くと、わーっと泣かれて困りました。。 体重が増えているなら問題無いよ。大丈夫、大丈夫。 トピ主さんは大変だし、面倒くさい外野はスルーしないと、 今、一番大事な時期に、トピ主さんが精神的に参ったら何にもならない。 それより、母乳くれることも出来ないくせに、自分の妻を精神面でフォロー出来ず、 ジジババと一緒になって、トピ主さんを責めるというか、追い詰めるようなことを言うご主人様が一番悪い。

足りないってことはないような

041
びっくり
私は母乳だけで育てました。うちの子の場合は哺乳瓶を嫌がったので健康状態が悪くなければ無理強いすることもないかなって理由だったのですが。特に母乳だけに拘ってたわけではありません。 母乳を飲んだ後の様子はトピ主さんと全く同じでした。授乳間隔が短くてすぐに泣く、飲み終わって 寝たのでベッドに置くとまた泣くの繰り返し。でもそれが赤ちゃんなんだと思ってたので母乳が足りないからとは思ってませんでした。実際体重増加も健康状態も順調で何も問題なかったのでかわいそうって思ったこともありませんでした。ミルクを与えたらよく寝てくれてママが楽ならそれもいいかなって思いますが、母乳が足りないっていうのはちょっとよくわからないなあって思います。

検診時点で混合かつ体重が順調ということは…

041
うーん
 ミルクを足さなければ足りないということだと思います。確かに吸わせていた方が母乳はでますが、吸っている赤ちゃんはそれだけでも体力を使います。あまり母乳にこだわりすぎてもうまくいきませんよ。自分のこだわりよりも赤ちゃんの負担度合いも考えてあげてくださいね。  また、赤ちゃんは暑い・寒い・服のしわがよってる・抱っこされたい・うるさい(逆に静かすぎでも泣く子もいる)・うんちが出したくてもだせない(便秘)・げっぷがうまく出なくておなかが張っているという理由だけでも泣くものなので、他の原因がないかも探ってみてくださいね。

ミルクあげて泣き止むならおなかすいてるんじゃ

041
あ。
私は最後まで母乳が足りなく混合でした。赤ちゃんがお腹すいてるなら、母乳にこだわらずミルクあげた方がいいのでは。食う寝るしかない時期ですから、空腹は起きている間中赤ちゃんを苦しめそうな?周囲に母乳不足と言われるのがイライラ=それがストレスで母乳がでない、ってのも考えられるから、周りには言わないように頼む(旦那さんに分かってもらって旦那さんから回りに言ってもらうのがいいと思う)。赤ちゃんの体重増加は、明らかに太りすぎじゃなかったら気にする必要はないと思う。検診の際に気になることは何でもきいてみるといいですよ

大丈夫、がんばれ!

041
嫁さん
生後31日で1100g増えてるなら日増が約35g 病院と母乳の助産所で 母乳で日増35なら大丈夫と言われましたよ。 赤ちゃんって、何か出来るようになる前は今までよりたくさん飲みます。 さっきあげたのに、なんだかグズグズして、 おっぱいにずーーっとへばりつき… 足りないのかな?とか色々悩みながら頻回授乳しているうちに ポン!とステージアップしたりします。 (目で物を追う、物を掴む、声を発する、寝返る…とかね) 新しい事する為に力を蓄えてるんですよ。 おしっこもうんちも出てる、体重も増えてるなら大丈夫。 でも近くにおっぱいケアしてくれる所があるはずなので、 心配なら行ってみるといいです。 母乳で育てていくなら、乳腺炎とかで以降お世話になる事もあるので 最初から相談してると、危ない?って思った時にすぐ行きやすいです。 あとおっぱい離してすぐ泣くのはおっぱいだけじゃなくて ・うんちとかでお腹が動いて不快 ・ゲップが出なくて不快 ・うまく寝れなくて不快 ってこともありますよー。置いたら泣くのは寝ぐずりっぽいです。

お疲れ様です

041
ぱるぱる
生後2か月の子供がいる新米母で、トピ主さんしばらく前の私と似たような状況です。 母乳の出は悪くないとのこと・・・ いろいろな要因があるとは思うのですが、出がいいから赤ちゃんが 必ずしもたくさん飲めているとは限りません。 1か月くらいですとうまく飲めない子は多く、 3か月くらいまでは授乳ペースが安定しない子の方が多いです。 体重がきちんと増えているのであれば、周囲の声は気にしないことです。 体重が増えて赤ちゃんの体力が増していくごとに、母乳が飲めるようになっていきます。 ミルクはその時期までの補助食品のようなイメージで、 病院で言われた量を様子を見ながら足してはいかがでしょうか。 うちの子は哺乳力が弱く直乳ですとたくさん飲めませんでした。 哺乳瓶はなんとか飲めていたので授乳しても泣かれて、ミルクを足して・・・としていたところだんだんとミルクが増えていってしまい(泣き声がかわいそうで耐えられませんでした)・・・ できるだけ母乳寄りにしたいと母乳外来通院、乳房マッサージに通ったりでした。その成果もあり、子供の体力がついてきたものあり、現在だいぶミルクが減り、完母まで一息です。

貴女の身体がもたないでしょう?

041
ことり
1回の授乳に30分もかけ、それが1時間おきなんて、普通ではないですね。 1ヶ月経ったのなら、初乳の効果も切れてます。 完全ミルクに変えてもよいと思いますよ。 今の状況では、赤ちゃんは貴女のオッパイを「おしゃぶり」代わりにしているだけなんです。 乳は出るのかも知れませんが、子どもが上手く吸えないのです。吸引力が弱いとか、乳頭が大きいとか、色々、理由は有ります。 私の子どももそうでした。桶谷式に行ってマッサージすると噴出すほど出るのに子どもの体重をおっぱいを飲ませる前後で計量するとほとんど飲んでなかったのです。 そんな状態でも、1ヶ月検診では1キロ増えましたが、ずつとこんな事をしていると、その後の発育に悪いですし、何より、貴女から離せない、扱いにくい子どもになってしまいます。 ミルク代もバカにならないというのであれば、搾乳して哺乳瓶で飲ませれば、一度でお腹いっぱいになり、生後1ヶ月なら、朝まで起きずに寝るくらいなんですよ。 私は完全ミルクにして、すごく楽でした。母乳育児だけが愛情では有りません。ストレスフリーで育児する方が良い結果が出ます。うちは優秀に育ちました。

同じような状況でした

🐤
プラネット
夕方の授乳の時は、おっぱいとミルクをあげてもすぐに泣き、気づけば3、4時間ずっとおっぱいをくわえていて離しては泣きといった感じでした。 今のうちは母乳の後は毎回ミルクを足したらいいのではいいかと思います。このままいけばあと1ヶ月もしないうちに完母になりそうです。 完母になる前の今が、旦那さんとご両親が授乳に参加できるチャンスなので、トピ主さんが母乳をあげている間にミルクの準備をしてもらい、そのまま赤ちゃんにあげてもらえれば助かるのでは。 寝たと思って置いたらギャン泣きは、母乳が足りていないというよりもまだ目も見えていないから不安なのかなと思っていました。 5ヶ月になった今でも寝たと思って置いたら泣く、は毎回ではないですが日中の時だけあります。今は甘えているような感じで、最初の2ヶ月とは泣き方も違っていました。 なので、今の間は大変ですけど泣いたら抱っこをし続けてあげてほしいです。 個人差はあるかと思いますが、生後2ヶ月ぐらいにはミルクも吐かなくなり、母乳だけで落ちつき、抱っこしていなくても泣かない時間がある時やってきます。 あとちょっとの辛抱なのでがんばってくださいね。

哺乳量は?

041
あおい
一回でどれくらいの母乳飲んでますか? ミルクを足す量からすると、足りてないのでは?とちょっと思います。 そもそも足りているのならミルクを足すようには言われないので。 ミルクを足すと落ち着きますか? 吐き戻しは、ゲップ不足でもするので、 吐きどす=足りているとも限りませんよ。 あとは母乳を赤ちゃんがちゃんと飲めてそうですか?

がんばってください

041
りんごちゃん
母乳は、本人は出ていると思っていてもそんなに出ていなくて、赤ちゃんが吸ってくれてどんどん出るようになるらしいです。 赤ちゃんがおっぱいを吸うのは哺乳瓶より断然疲れるらしく、おなかいっぱいになる前に疲れて寝てしまうらしいです。消化もいいからすぐおなかすくし、 そしてすぐ泣く、という繰り返し。 30分~1時間おきは当たり前と思った方がよいですよ。 乳首もとても痛く、どんなにミルクに変えようと思ったことか・・・。 幸い母乳育児を推進する病院で産んだので、退院後も励ましてくれ、頑張れました。別の病院だったらあっさりミルクにしていたと思います。 峠を乗り越えると、こっちのものです。 私は2か月くらいから急に楽になりました。そして、大きく育ってくれました。 やっぱり母乳はとても楽です。 ミルクはあまり吸わなくても出るので、赤ちゃんは楽ちんなのです。 そしてぐっすり寝てくれるので、お母さんが疲れた時は頼ってもいいと思いますが、あと少し、小言を言われてもミルクは極力我慢して、おっぱいを吸わせ続けてください。

ミルク、大丈夫ですよ

🎶
くらら
母乳信仰、なんなのでしょう? ミルクを足すことはちっとも悪じゃありません。 何故母乳にこだわるのでしょうか? うちは上の子完母、下の子完ミでしたが成長に大差ないですよ。 一人目だと、母乳で育てて母親一人前ってアタマが私にもあったので、 桶谷にも通いシコリ出来まくるなか頑張りました。 でも、終わってみればあのこだわりは意味があったのか疑問です。 や、意味ないです。 どうぞ、ミルクを足すことを悪く思わないでください。 あと、泣いたら絶対泣き止ませなくちゃいけないわけじゃないです。 泣かせてて大丈夫。 泣くのも内臓を鍛えるのに必要ですよ。

頑張ってますね。1

041
適当ママ
生後1ヶ月で1000gも増量ってすごいですよ!生後1~2週間は出生時より体重が多少減るものなんで、その分を考えると1300g近く増えたってことですかね?素晴らしいです! うちは第一子は完母でしたが、最初の2ヶ月くらいはずーっとおっぱい咥えてましたよ。それこそ一日中。こっちの方が「もう、私、干上がってるから、母乳でてないんじゃ?」って思うくらい。笑 母乳はお腹に優しい成分なんですぐに吸収されるんです。だからすぐお腹がすくんですって。大人からしたら、え?またなの?ってなるんですけどね。 でもね、お母さんのやさしい腕に包まれて、いい匂いを嗅ぎながら母乳を飲むときって赤ちゃんにとって至福の時だと思うんですよ。そんなウトウトと気持ちよくなったところで勝手に切り上げられたら誰だってびっくりして目が覚めますよね? もう少し、深く眠るまで待ってお布団に降ろす時に体をなるべく離さないようにしてハンドタオルなどを頭の下に引いてやり、最後までずっとお母さんの息使いを聞かせます。するとまだ抱っこされていると赤ちゃんは思うのでそのまま眠りますよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧