現在混合でもうすぐ生後1ヶ月の息子を育てています。
持病があり服薬の為近々混合から完ミルクに移行する予定です。
ミルクの量ですが多すぎるのか足りないのか分からなくなっています。
現在3時間単位で基本100ml、一昨日から110mlあげてます。
母乳は基本的にミルクを飲む前の5~10分あげてます。
ミルク100mlをあげると間隔が3時間持ちません。2時間辺りで必ずミルクを欲しがります。
完飲すると吐き戻しは若干あります。
2時間でギャン泣きした時は間に母乳をあげています。
足りないのかと思い110mlあげると間隔はきっちり3時間で欲しがりますが、吐き戻しも多くその後息が苦しそうです。10分位縦抱きにして様子を見ています。
これは飲み過ぎでしょうか?
因みに看護師さんからは
○間隔が短くなってきたら量が足りてない
○逆に吐き戻しが多い場合は飲む量が多い
と言われました。
息子はどっちも当てはまっており飲み過ぎ?足りない?どっち?と悩んでいます。
上に娘がいますが娘の時も混合でしたが同月齢時、娘は60~80mlしか飲んでおらず間隔も少しずつ開いてきた頃でした。
ですが息子は間隔が段々短くなってる気がします。
男女の違いでしょうか?
いずれ完全にミルクに移行なので間隔が短くなって母乳に頼れなくなった時不安です。
ミルクで育てられた方、どの目安でミルク量を増やしてきましたか?
飲み過ぎ、足りないの判断はどうされてましたか?
3時間もたたずにミルクを欲しがった時の対処法はありましたか?
因みに2週間検診では体重は平均で問題はないと言われました。
私自身4年前も同じこと悩んで経験しているのにすっかり忘れてしまっていて必死に思い出していますがなかなか思い出せません。
辛かった記憶しか思い出せなくて(汗)