本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (母が急逝)親戚問題。父を傷つけない方法はないでしょうか?

(母が急逝)親戚問題。父を傷つけない方法はないでしょうか?

レス19
(トピ主 2
😭
あんこ
ひと
母が突然倒れて亡くなりました。 私は一人っ子でシンママのため、泣く暇もなく一人でひたすら葬儀やら手続きに追われています。 父は存命ですが、80代で非常にキレやすくて困っています。 母は6人姉妹で、この姉妹が非常にややこしくてすぐ派閥を作り頻繁に仲違いをしています。 私ももう十年以上交流がなかったのですが、さすがに連絡しなわけにもいかず、連絡したところ「○○は呼ぶな」「○○を呼ぶなら行かない」など言われ、それを聞いた父がまた私にキレるのです。 告別式当日はそれぞれが挨拶もせず、私は必死に立ち回りましたがすぐに揉め始めるので気が気ではありませんでした。 やっと告別式を終えてほっとしたのに、父が四十九日はまた母の姉妹をみんな呼んで食事会もすると言い出しました。 父は母の姉妹に会うのは今まではいつも嫌がっていたのですが、母のためにしたいようです。 その旨を叔母たちに伝えたところ、やはりまた「○○は呼ぶな」「○○を呼ぶなら行かない」が始まりました。ちなみに連絡するたびに叔母たちからは何時間も愚痴や悪口を聞かされます。 私はもうしんどすぎて、「食事会はやめる」と叔母たちに伝えました。 母のことではまだ泣けていないのに、叔母たちの振る舞いでずっと泣いてて眠れない状態です。 告別式の際にすでに父は激怒していたので、父に伝えることができません。 今日父と食事をしたのですが、「どんなに喧嘩してもやっぱり仲の良い姉妹なんだな。みんな来てくれて嬉しかった。四十九日はどこでしようか?食事の後はカラオケに行こう」と嬉しそうに話すのです。 私はもうどうしていいかわかりません。 正直叔母たちはもう関わりたくもありませんが、父に何と言ったら良いかどんなに考えても良い案が浮かびません。 父を傷づけないように食事会をしない旨を伝えたいのですが、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

コロナを理由に

🙂
アラフィフおばちゃん
昨年母が亡くなりましたが、葬儀は孫まで来ましたが、その後はコロナを理由に父と実子だけで執り行っています。 おばさまたちは高齢ですし、会食で感染したら大変だからと説明してはいかがでしょうか。

まともに取り合わない方がいい

🐱
あやの
お疲れさまです… うちは両親すでに亡くなっていますが、5人兄弟だった父が生前 弟と仲悪くて「あいつは呼ぶな」だったのでわかりますよ。 トピのご質問ですが 「みんなの都合が合わない」ではダメですかね。 怒りっぽいお父様、もう80代ですから認知症の症状かも知れません。 トピ主さんの心の安寧のためにも、まともに相手しない方がいいと思います。

用意すれば?

🙂
お弁当
止めると言って用意しておけばよくないですか? 叔母様達もとっさの事だから着席するでしょう。 持ち帰りのお弁当形式の膳にしてもらう事はできませんか? それならどうしても帰りたい人はそれを持って帰ってもらえばいい。 後は知らん顔です。 そんな80を過ぎた人たちをコントロールできる人なんてそうそういませんよ。 やれることだけやって後はほっておきましょう。 ご愁傷さまでした。

一人か二人

🙂
あさぎ
5人いたら、一人ぐらいは、会食で問題を起こさない方もいらっしゃるのではないですか? 集団では面倒でも一人なら穏和にすむ方とか、特にお母様と仲の良かった方とか。 そういう方が一人もいない場合は仕方がないのですが。 もともと付き合いがないなら、お父様の方へは伝わらないかもしれないし、伝わっても全員で会食を開くよりは必要な精神力が少なくてもすむ気がします。

お父様に連絡させたらいかがですか。

🙂
明日は何の日
すみませんがわかりません。 お父様がいったい何に傷つくのか。 何故あなたにキレるのでしょうか。 あなたが上手くやれないからですか? あなたが間に入らずにお父様に取り仕切っていただくのが良いんじゃないでしょうか。法事の段取りぐらい80代だって出来ますでしょう。 いかに故人のためとは言えあっちでグダグダこっちでキレキレでは話にならないとおもいます。 なぜ叔母様達の悪口や愚痴を延々と聞いているのでしょうか。 正直言って、私ならそんなことを言う人たちを相手するだけ無駄なのでこれ幸いと縁切りしますけど。 叔母様やお父様の顔を伺うお世話係みたいなことをしなければ良い。 日時を決めて出欠確認のご案内状出してあとは知らんがなで。 ごねたりキレたりは当人たちで思う存分やってもらえば良いのです。 あなたが間に入らずにいれば早々に決着が付くんじゃ無いですか。 そもそもそういう叔母様方に故人を偲ぶお気持ちが如何ほどあるのでしょうか。 故人よりも自分たちの喧嘩の方が重要な方々ですのに。

大変ですね。

🙂
nene
うちにも葬儀に出席しなかった親戚がいました。 兄弟が多いと、そういうことはありますね。 お父さんはきっと寂しいんだと思いますよ。 お母さんのことを誰かと話したいのでしょう。 全員を呼ばずに、お父さんと気の合う人か、あなたに親切な人一人だけで良いじゃないですか。 それが他の人に知れてつきあいがなくなっても、もう別にかまわないでしょう。 叔母たちの長話など、用事があるからと言って途中で切ってしまえばいいんですよ。

お父様に任せては?

041
詩音
「コロナのこともあるし、私は法事だけ参加する。その後食事会やカラオケするならお父さんが手配して。」 と言ってみては? 80代でもお元気なら、予約したり義姉妹に電話することは可能だと思います。 トピ文を読む限り葬儀の手配から連絡役も全てトピ主さんがされたようですが、連絡役くらいお父さんに振れば良かったと思います。

第三者の意見として言う

🙂
ラクダ
昨年父が亡くなりました。 コロナのせいにして四十九日からの法事は食事会なしで行っていますよ。 お寺の予約を14時などで通知して集まれる人だけで法要して食事会なしは? 「誰が来るの?」と聞かれても「お知らせしただけで誰が来られるかは知りません、私と父はいますよ」でいいと思う。 粗供養は人数分用意して来なかった人には後から送る。 その分トピ主さんとお父様でお母様の好きだった食事などを召し上がられては。 「私も知らなかったけどまだまだコロナで今は法事ぐらいでは食事会はしないのが当たり前だって。皆さん誰もされませんよって葬儀屋さんが言ってたよ」と誰かに言われた風を装えばマシになりませんかね。 うちの父もプライドが高くて家族の中では自分が一番、て人だったから母や私が言うことはまず否定していました。 だから「新聞に載ってたけど」「テレビで言ってたけど」と第三者の意見として言うと聞いてくれましたね、めんどくさかったけど。 まあそれをさも自分の意見のようによそで言う人でしたが。 あと、もうそれぞれの言い分をそのままお父様に伝えては? トピ主さんが受け止める必要はないんです。 キレられても「知らない、おばさん達がそう言ってるんだから。直接聞いてみてよ。でも昔からそうでしょ、お父さんだって知ってるでしょ」と言いますかね私なら。 で、またキレそうになったら言うだけ言ってその前に退散します。 おばさん方とはもう関わらなくて良いですよ。

寂しくさせない(難しいけど)

🙂
薔薇子
お父さんが嬉しいのは「知人がいるから」ですよ、きっと寂しい思いをしているからです。 だから今回皆が来なくても、貴女がお父さんになるべく寄り添って寂しい気持ちを2人でしんみり共有することが大事なんではないでしょうか。 大変ですね...お母さまを偲ぶ間もなく色々な問題に巻き込まれるなんて。 お体お大事にね。

やるなら

🙂
kiki
日を2回に分けて相性の良いおば同士組み分けて開催するか、 今回は1組だけ呼んで、次回(一周忌?)別の組を呼ぶとかでも良いのでは? それか「まだマシ」と思うような叔母がいたらその人だけ、とかね。 お父さん寂しいのではないでしょうか。 カラオケとか言い出すあたり、そんな感じですね。 だから全員揃わなくても、喧嘩せず楽しくやれた方がいいと思います。 でも、中止したいならそれはそれで間違ってませんので、トピ主の楽な方を選んでみては?

みなさまありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
まとめてのレスになり申し訳ございません。 暖かいお言葉、アドバイスありがとうございます。 どうしようか考えているうちに、娘(発達障害)の様子がおかしくなってしまい、親戚たちの言動を目にしているうちに具合が悪くなってしまったようです。 私がメソメソしていたのがいけなかったのだと思います。 アドバイスでもいただいたように、しっかり気を持ってこの件は終わらせることにしました。 父には娘の精神状態がおかしくなって私も体調が悪いので、食事会はちょっと開催できないと伝えました。 叔母たちには香典を全額分ギフトで返し、その旨を伝えたところ父は納得しました。 【補足で質問】させていただきたいのですが、我が家は私で最後の子供で、発達障害の娘が最後の跡取りです。 娘には管理や手続きなどができません。成年後見人をつけるお金はないのでこの子に何も残さないように墓じまい、仏壇じまい、をしなければいけないのですが、父が一切聞き入れないので困っています。 何を言っても「先祖不幸もの」と怒鳴り散らされるので、もう誰か第三者に間に入って欲しいのですが、 この場合依頼するのは弁護士でしょうか? もしわかる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

墓仕舞いは

🙂
kiki
今はお父さんも受け入れられませんよ。 言いにくいですが、お父さんがお亡くなりになったら行動すれば良いだけではないでしょうか。 急ぐ理由がありますか?

お父さんが亡くなってから

🙂
アセロラ
そういう話はお父さんが亡くなってから勝手に進めれば良いのです。 少なくとも妻を亡くして冷静な判断力を失っている今では絶対にありません。 7回忌位までは終わらないと無理じゃないですか? 私の親戚にずっと墓じまいをすると宣言している人がいたのですが、始める前に自分の配偶者が亡くなってしまい、そうなると墓じまいをする気力が湧かなくなったのか普通にお墓に入れていました。 墓じまいをすると決めている人ですらそうなるのですから、その気がない人に取って今は最悪のタイミングです。 お父様が亡くなるころには口出ししてきそうな叔母さん達の数も減って弱っているはずです。 気長に、長期プランで考えたらいいですよ。

お恥ずかしいお話で恐縮です

🙂
あんこ トピ主
墓じまいの件もアドバイスありがとうございます。 急ぐ理由なのですが、大変お恥ずかしい話なのですが、父はギャンブラーで貯金が一円もありません。 また、私はシングルマザーで持病があり、娘には障害があり、わずかばかりの貯金はありますが墓じまい、仏壇じまい、借地に立ってる家を更地にする費用がありません。 自分の病気と娘の障害のため正社員で働くこともできずフリーランスでなんとか生き繋いでいる状態です。 今だと母の残してくれた貯金と母の死亡共済があるのですが、これらがいくらあるのか父は私に一切見せようとしません。 放っておくと父のギャンブルに全て使われてしまいます。 なのでなんとか今のうちに全て方をつけてしまいたいと思っている次第です。

往復はがき案内状

🐱
とら猫
お葬式って 嫌な思いをするのが定番と思ってた方が良いです。 発達障がいのお嬢さんの事 仏壇しまい 墓しまいは今は関係ないです。 主さまがやりたくなくても 喪主はお父さんですよね? 費用はお父さん持ちというのは ハッキリ伝えましょう。 今やるべき事は 四十九日法要は場所日時をお父さんと決めて 早々に往復はがきで出欠をとれば良いのです。ネットで調べてみてください キタムラとかネットでも注文出来ます。 5人へ電話連絡は必要ないですよ。

今は何もしないで

🙂
あみ
お母様が亡くなり、大変ですね。 ご冥福をお祈りします。 あまり無理しないで下さいね。 墓じまいなどは、今はお父様のしたいようにさせましょう。 あまり手を出さず、お父様に動いて貰っては? 不謹慎ですが、お父様が先に逝きます。 お母様を亡くされたばかりのトピ主さんに辛い事を言って、申し訳ありません。 お父様が亡くなってから、墓じまいをしましょ。 お父様より、自分と娘さん第一で過ごしましょう。 この後も初盆、法事ありますが 「母が亡くなってから、娘も不安定で私も体調を崩して、良くならない。お父さんあとは頼むね」 と勝手に任せましょ。 と言うか、普通お父様がやりませんか? トピ主さんにやらせて、文句ばっかり。 もう手を引きましょ。

市の相談窓口へ

🐱
あやの
追加2つ読みました。 ここで聞くより地域の相談窓口へ行かれた方が良いと思います。 お住まいの市町村の相談窓口で検索したら出てくるはずです。 無料で相談にのってくれます、もしかしたら予約いるかもしれませんのでまずは電話した方が良いかも。

取り急ぎですが、銀行や保険会社に凍結してもらって

🙂
四槓子
急いで、お母様の預貯金を凍結してください。 銀行に死亡の連絡を入れることです。 保険会社も同じく。 お父様が勝手に使ってしまうのを阻止しましょう。 今後は、基本相続人全ての書類が必要になりますから。 話しはそれからです。 四十九日がちょうど良いではありませんか。 お父様と仲違いしてください。 トピ主様は「親戚呼ばす、父と私と娘だけでやる」を押し通して。 そこでお父様が激怒したなら「私は今後一切しらない」で切り捨てていいよ。 電話も何も連絡手段を絶ってください。 放っておくことです。 本当にお父様が困ったら、役所から連絡来ますから。その時は施設か病院入所などの話しかな。 トピ主様が本当にやるべき事は、 ご自身と未成年の娘さんとの生活を守ることです。 もう少し年齢があがれば、手帳や年金の話しも出来ます。 娘さんの状態にあった社会保障制度も利用できます。 今は養育手帳の交付を受けているのでしょうか? 養育施設などのケアマネとかに相談してみてください。 それか役所の福祉課でも、 いろんな方法を提示してくれると思います。 申し訳ないですが、全てを丸く納めることは無理ですし、 全てを自分一人で抱え込むのは無理です。 そんな時には、捨てる、逃げる、放棄する、を心得て。 家も墓も全てひっくるめて、お父様死亡の時に、三ヶ月以内に相続放棄を家庭裁判所で行ってください。 あと余力があるのなら、お父様は施設入所などした方が良いですよ。 なんかね、他人様に申し訳ないけど、認知に問題ありそうだしギャブル依存もありそうよね。 お住まいの地域包括支援センターに相談したらいいわ。 取り急ぎで、まとまりがありませんが、まずはお母様の資産を守ることが最優先。

銀行を止めて、しばらく喪に服す期間を。

🙂
てこ
そんなお父様にとってもお母様は大切だったわけですよ。 大切な人が亡くなってすぐに、墓じまいの話は難しいですよ。ギャンブラーでも。 せっかくお墓に眠ったのに、そのお墓を撤去するの?仏壇を撤去したら、お母さんはどう供養すればいいの?見送った側はそんな気持ちになるでしょう。 49日も過ぎてないのに。 銀行の引き出しを止める手続きをして、しばらく喪に服しましょう。 どんな事情があれ、母親の他界後すぐにお墓撤去や仏壇撤去の話をするトピ主さんも、すこし混乱してるんですよ。 大切な方を見送った後は精神がおかしくなります。みんなそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧